Romain Colucci : Fils de Coluche et Bénévole Engagé aux Restos du Cœur
Alors que la célèbre collecte nationale des Restos du Cœur se déroule, l’antenne de Vannes (Morbihan) a reçu un bénévole au parcours un peu différent : Romain Colucci, fils aîné de Coluche, humoriste et fondateur de l’association, est venu redonner du baume au cœur aux équipes. Romain Colucci a accompagné toute la journée les équipes logistiques de l’antenne morbihannaise des Restos du Cœur.
Alors que les premières palettes de denrées arrivent dans l’immense entrepôt de Vannes (Morbihan), les sourires s’élargissent et les cœurs se remplissent de fierté. Pour accompagner les centaines de bénévoles pour la collecte nationale des Restos du Cœur, l’antenne vannetaise accueille un bénévole un peu différent.
Mais je ne me suis jamais arrêté très longtemps en Bretagne. Et en cette période particulière, qui de mieux que le fils du fondateur pour remotiver les troupes en venant à la rencontre des bénévoles ? L’équipe espère récupérer sur trois jours au moins 150 tonnes de produits pour assurer les distributions des prochains mois.
La collecte nationale représente, sur un week-end, 12 à 13 % de l’ensemble des collectes récoltées dans l’année, précise Romain Colucci. L’hiver a été particulièrement difficile pour les Restos du Cœur, avec toujours plus de demandes et une inflation des prix des denrées. De nouveaux visages frappent même à la porte de l’association.
Nous voyons beaucoup de jeunes, voire des enfants. C’est dur à réaliser, s’attriste Romain Colucci. Les indicateurs de niveaux de vie pour l’année 2021, publiés par l’Insee, montrent que 550 000 personnes ont basculé dans la pauvreté. Mon père a fondé cette association il y a trente ans pour les mêmes raisons pour lesquelles nous continuons aujourd’hui. La pauvreté ne devrait plus être un sujet.
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En venant à la rencontre des différentes antennes des Restos du Cœur, le fils de Michel et Véronique Colucci souhaite aussi remercier les milliers de bénévoles qui s’engagent chaque année. Entre deux boutades, il glisse quelques mots qui redonnent du baume au cœur aux bénévoles. On a tous besoin de cette petite reconnaissance et de passer un bon moment ensemble, à réaliser pourquoi on fait tout ça. Romain Colucci sait se montrer reconnaissant. Il existe un bouton magique qui peut changer le monde , selon Romain Colucci.
L'Héritage Familial et l'Implication de Romain et Marius Colucci
Coluche est décédé il y a près de 35 ans, dans un terrible accident de la route survenu à Opio, une commune française située dans le département des Alpes-Maritimes. Le célèbre humoriste a laissé derrière lui deux fils, Romain et Marius, nés de son amour pour son ex- femme Véronique Colucci. Tous deux étaient encore jeunes lorsque leur père a disparu : Marius avait 10 ans et Romain 14 ans.
Coluche n'a pas vécu assez longtemps pour les soutenir dans leurs carrières respectives, mais il serait sans doute très fier de leur parcours. À 44 et 49 ans, ils sont aujourd'hui très impliqués dans un projet très important pour lui : les restos du cœur.
L'association qu'il avait fondée en 1985 peut compter sur eux, comme l'avait confirmé Patrice Blanc, le président de l'association, à Télé-Loisirs, en mars 2021 : "La tradition familiale se perpétue. Depuis que Véronique Colucci n'est plus là, Romain s'implique dans la politique de communication des Restos.
Après un début de carrière dans le secteur de la télévision, en tant qu'assistant réalisation sur France 3, il a décidé de changer totalement de voie et de se lancer dans l'écriture de cinq ouvrages qui mettent en avant le parcours de son illustre paternel. Marius Colucci est quant à lui devenu comédien.
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Après avoir pris des cours de théâtre, il a enchaîné les rôles sur le petit écran notamment dans les séries Les Petits Meurtres d’Agatha Christie, Mongeville, Nos chers voisins, Capitaine Marleau ou encore Joséphine, ange gardien."
"Ça me fait chier quand moi, je ne viens pas pour parler de Coluche et qu'on me parle systématiquement de Coluche. C'est un peu compliqué d'exister derrière l'ombre de Coluche qui plane sur la France, mais évidemment quand je viens parler de Coluche, ça m'emmerde si vous parlez de mon tournage à moi", avait d'ailleurs expliqué Marius sur le plateau de Touche pas à mon poste, en 2019.
France 3 diffuse le documentaire Coluche, une époque formidable. Le 19 juin 2021, cela a fait 35 ans que Coluche est décédé. L’inoubliable humoriste et comédien n’avait que 42 ans lorsqu’il est entré en collision avec un “putain de camion” dans un virage. Coluche n’avait pas de casque, et est mort sur le coup. Il a laissé derrière lui l’équipe endeuillée des Enfoirés qui continue son combat des années après, mais aussi ses deux fils Romain et Marius.
Ils avaient respectivement 14 et 10 ans lorsque leur père est décédé. Et les deux frères n’ont jamais abandonné les Restos du coeur.“La tradition familiale se perpétue. Depuis que Véronique Colucci n'est plus là, Romain s'implique dans la politique de communication des Restos. Quant à Marius, il est venu nous donner un coup de main en coulisses cette année”, affirmait Patrice Blanc, président des Restos du coeur, à Télé-Loisirs en mars.
Et aux yeux de Nolwenn Leroy, la présence des fils de Coluche est très importante. “Les voir en coulisses, nous remet dans le droit chemin, on se rappelle pourquoi on est là, pourquoi on se bat”, affirmait la compagne d’Arnaud Clément.
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L'Engagement de Romain Colucci dans la Préservation de l'Héritage de son Père
Au-delà des Restos du coeur, Romain et Marius Colucci ont tous deux mené leur barque. Âgé de 49 ans, Romain Colucci a participé à l’écriture de cinq livres où il a mis en avant la carrière de son père. Concernant Marius, il a marché dans les traces de Coluche puisqu’il a enchaîné les petits rôles à la télévision, notamment dans la mini-série Petits meurtres en famille, et dans les Petits meurtres d’Agatha Christie.
Les téléspectateurs ont également pu le retrouver dans Mongeville, Nos chers voisins, Capitaine Marleau et Joséphine, ange gardien ! Tout récemment, Marius avait mis les choses au clair concernant la mort de son père. “C'est un peu la même chose que pour Elvis Presley, Hitler ou Lady Di : les gens ne peuvent pas admettre qu'un type aussi extraordinaire [que mon père, NDLR] puisse avoir une mort 'banale' et donc le fantasme prend le pas sur la raison et ils se mettent à penser tout et n'importe quoi”, analysait-il auprès de RTL.
Fils aîné de Coluche et de Véronique Kantor, Romain Colucci est né en 1972. Il a un frère cadet, Marius, qui naît en 1976. Il a 9 ans lorsque ses parents se séparent. Il débute comme assistant réalisation sur l’émission L’Atelier 256, présentée par Jacques Chancel, sur France 3. Par la suite, il se consacre à l’écriture et rend hommage à son père à travers différentes publications; Un humour impossible (2016), Le Pavé (2016), Votez, éliminez !
En 1998, Romain et son frère entament une bataille judiciaire contre Paul Lederman, le producteur de leur père, et réclament les droits d’exploitation de plusieurs sketches de leur père. Après une première condamnation en 2017, la cour d’appel de Versailles condamne Paul Lederman à verser 1,1 million d’euros d’arriérés, pour l’exploitation de 21 sketches, aux héritiers de Coluche, en novembre 2019.
L'Anniversaire des Restos du Cœur et l'Engagement Continu de Romain Colucci
« Aujourd’hui, on n’a plus le droit, ni d’avoir faim, ni d’avoir froid… » Qui ne connait pas ces paroles, devenues l’hymne des Restos du Coeur ? L’association d’utilité publique, créée en 1985 par le célèbre humoriste Coluche, fête cette année ses 40 ans. À Strasbourg, on a discuté avec son fils, Romain Colucci, qui est venu rencontrer bénévoles et bénéficiaires.
Pour Romain Colucci, fils de Coluche, il est important de se mobiliser. Entre crises économiques, fracture sociale et accidents de la vie, les bénéficiaires trouvent un réel réconfort et un soutien tant matériel que psychologique. L’augmentation des familles monoparentales a également créé une recrudescence des personnes accueillies et en situation de précarité.
« Nous sommes loin de servir la totalité des personnes dans le besoin. » Cathy, animatrice scolaire de 58 ans, repart ainsi avec des denrées qu’elle n’a pas l’habitude de pouvoir offrir à ses trois enfants. « Dans ce contexte difficile, je récupère de nombreux produits tels que de la viande, des oeufs, des yaourts, des fruits et des légumes. Cela m’aide beaucoup ! Boîtes de conserve, lait, biscuits, pâtes, café en poudre ou encore du chocolat sont proposés aux bénéficiaires.
« Pour pouvoir accéder à ces paniers, il faut s’inscrire et présenter des justificatifs précis », indique Marie, bénévole. Outre l’aide alimentaire, l’association propose également des produits pour bébés, tels que des couches, du lait en poudre ou des produits d’hygiène. « Petite particularité ce vendredi : le coin des petites merveilles, stand éphémère », annonce Romain Colucci, enthousiaste.
Si le fils de Coluche réalise un tour de France des différents centres, c’est « pour aller à la rencontre des bénévoles, des bénéficiaires. Mon but est de conquérir tous les territoires, comme au Risk (rires). Et à voir l’ambiance au sein de la distribution de la Robertsau, l’objectif de convivialité est atteint, entre bénévoles mais aussi avec les bénéficiaires.
Une autre bénévole nous explique : « J’ai commencé à donner lors de collectes, je suis venue voir, je ne suis jamais repartie et aide dorénavant avec ma fille. Ce temps offert aux autres, on nous le rend mille fois. » Pour Romain, le constat est simple : « Les gens attendent souvent d’être meilleurs pour devenir bénévoles. Or, on devient meilleur quand on est bénévole. Cela redonne foi en l’être humain, on n’a pas le pouvoir de changer le monde, mais on peut toujours mettre sa pierre à l’édifice.
Les bénévoles sont unanimes : « Tout ce qu’on fait, on le fait avec le sourire, c’est une bouffée d’oxygène pour nous autant que pour eux. Le restaurant solidaire La Fringale situé rue du Rempart « prépare et distribue petits-déjeuners et/ou déjeuners à destination de personnes à la rue à raison de 170 petits-déjeuners chaque matin, dont un brunch avec petit dej’ amélioré le samedi, car la cantine est fermée le dimanche, et environ 300 repas chauds et complets le midi les lundis, mercredis et vendredis », précise Patrick Gruber, président des Restos 67.
Ce vendredi midi, une trentaine de bénévoles secondent la cuisinière salariée de l’association autour de diverses tâches : épluchage, service, débarras ou vaisselle… Sur place, Michèle, bénévole depuis 15 ans, s’occupe de servir Jacques, bientôt 60 ans et vivant chez son père, qui mange « dès qu’il peut » au restaurant depuis 2016. Attablé, il nous explique qu’il est passé de bénévole à La Fringale à bénéficiaire suite à une perte d’emploi.
« Je connais tout le monde ici, je retrouve des amis, des anciens collègues. J’aide de nombreuses associations également, et je remarque qu’il y a de plus en plus de personnes servies, mais la vocation de bénévole se raréfie. Constat partagé par Romain : « Beaucoup de nos bénévoles sont retraités, avec l’ADN de générosité ancré en eux, il faudrait transmettre cet ADN aux générations futures, car les besoins vont crescendo.
Et parce qu’on est un peu chauvin, on aura retenu une autre chose du passage de Romain : « Je fais le tour des centres, mais la spécificité à Strasbourg est la chaleur et le caractère social, j’ai été très bien accueilli, j’ai découvert l’Amer bière, et j’ai appris plus sur le comportement alsacien en une soirée à La Revue Scoute qu’en une vie entière », plaisante cet homme au grand coeur et à l’humour communicatif.
Romain Colucci à Montauban : Un Héritage à Faire Fructifier
Fils aîné de l’humoriste et de Véronique, Romain Colucci était hier à Montauban pour entretenir « le formidable héritage » laissé par son père et encourager les bénévoles. Ce n’est pas tout à fait rien d’être le fils de Coluche. Romain Colucci le sait bien. Il connaît la charge émotionnelle de sa filiation, et même s’il se prête avec bonhomie au jeu des selfies, il n’est pas là pour se mettre en avant, et encore moins pour parler de lui.
Hier matin, à son arrivée « surprise » au siège départemental des Restos du Cœur à Montauban, rue de Copenhague, il n’a pas pu échapper aux questions, ni aux souvenirs. « J’ai vu trois fois ton père à Paris ! », a par exemple lancé Jacques, responsable du camion itinérant des Restos, en comprenant à qui il avait affaire. Romain a souri, avant d’embrayer sur le but de sa visite : « Moi j’ai de la chance, j’ai un héritage formidable à faire fructifier. Cet héritage, c’est le travail des bénévoles. Ils donnent ce qu’il y a de plus précieux, le temps, et ils font ça gratuitement. On n’en parle pas assez.
Attaché au pôle communication des Restos du cœur, préfacier des recueils de nouvelles 13 à table ! (Pocket), Romain Colucci, se présente volontiers comme un « bénévole volant », toujours « entre un train et une voiture ». « Je vais sur le terrain, j’entends, j’encourage, je reçois beaucoup. J’ai vu que ça les touchait qu’on vienne les voir. Au fond, je suis tout à fait à ma place. Je serais incapable de diriger l’énorme chose que sont devenus les Restos au plan national.
Entre deux traits d’humour et des rires francs, Romain Colucci dit des choses importantes. « Il y a autant de Restos du Cœur en France que de cinémas. Qui le sait ? Qui le dit ? ». À force de sillonner le terrain, il mesure les atouts de l’association forte de ses 73 000 bénévoles réguliers, dont 450 en Tarn-et-Garonne, et aussi les difficultés du moment : toujours plus de repas, des ressources qui n’en peuvent mais. « 27 % de repas à servir en plus », abonde Patrick Chilliard, le président des Restos en Tarn-et-Garonne, où l’on a dépassé le million de repas par an.
Une espèce de fatigue morale qui s’installe chez certains bénévoles, d’autres, souvent retraités, qui n’ont plus les moyens financiers d’être bénévoles. Tout ça, Romain Colucci l’a en tête. « Le défi, aujourd’hui, ce n’est pas la générosité des Français, elle est corrélée à la précarité. On l’a vu avec le sursaut de la dernière collecte. Non, il est générationnel. Il faut embarquer les plus jeunes dans l’aventure. Mon père aurait en 80 ans.
Romain Colucci : Un Hommage à son Père à Travers les Générations
France 3 diffuse un documentaire intitulé Coluche, une époque formidable. L'occasion de découvrir ce qu'est devenu son fils aîné, Romain. Le 19 juin prochain marquera le 35e anniversaire de la mort de Coluche. L’humoriste à salopette a perdu la vie à l’âge de 41 ans, le 19 juin 1986, en percutant un camion alors qu’il roulait à moto sur la route d'Opio, près de Grasse. Un décès qui avait fait courir les plus folles rumeurs.
À quelques jours de la date anniversaire de sa tragique disparition, France 3 lui consacre un documentaire. Intitulé Coluche, une époque formidable, le programme sera composé d’interviews de ceux qui ont bien connu Michel Colucci, de son vrai nom. Le documentaire reviendra notamment sur la vie familiale de l’artiste.
Le fondateur des Restos du Cœur a épousé Véronique Kantor en 1975, avec qui il a eu deux fils : Romain et Marius, qui ont gagné, fin 2019, la bataille judiciaire qui les opposait à l’ancien producteur de leur père. Si Marius, le benjamin de la famille Colucci, est acteur et bien connu du grand public, Romain, lui, reste plus discret. Le fils aîné de l'artiste, aujourd’hui âgé de 49 ans, a débuté sa carrière dans les années 1990 en tant qu’assistant réalisation sur l’émission L’Atelier 256, présentée par Jacques Chancel, sur France 3.
Il s’est ensuite consacré à l’écriture et a publié plusieurs ouvrages consacrés à son père, comme Votez, éliminez ! Romain Colucci a également décidé de reprendre le flambeau de ses parents en s’investissant dans l’association des Restos du Cœur, créé en 1985 par son père et dans laquelle sa mère s'est également beaucoup investie. "C'est gratifiant de se dire qu'on a participé à la collecte nationale et que c'est plus de 7 millions de repas qui ont pu être offerts aux Restos du Coeur en un week-end, ce n'est pas une perte de temps", avait-il confié sur l'antenne de France Bleu Alsace, en mars dernier.