Les bienfaits du lait maternel pour l'homme
Le lait maternel â un aliment complet pour le nourrisson
Le lait maternel est un parfait exemple pour illustrer le pouvoir de la nature Ă nous Ă©merveiller ! Naturellement produit par la maman, cet aliment sadapte parfaitement aux besoins du nourrisson, sa composition et son volume Ă©voluant au rythme de la croissance de lenfant. Quelle est la composition du lait maternel ? Focus sur un aliment aux multiples ressources.
Aucun aliment ne peut, Ă lui seul, couvrir parfaitement tous les besoins nutritionnels dune personne adulte â pour manger Ă©quilibrĂ©, il faut nĂ©cessairement associer plusieurs types daliments ⌠lĂ©gumes, fĂ©culents, produits laitiers, poisson, etc. Le lait maternel est un aliment complet pour le nourrisson. En effet, celui-ci se suffit Ă lui-mĂȘme pour couvrir lensemble de ses besoins âžș pourtant trĂšs riches et variĂ©s ⌠et assurer sa croissance.
La composition du lait maternel
Ce précieux breuvage est constitué des éléments suivants.
Le lait maternel est tout dabord trÚs riche en eau (85 à 90), pour assurer la bonne hydratation du nouveau-né, qui na donc pas besoin de complément deau à ses tétées.
Le lait maternel, bien que moins riche en protéine que le lait des autres mammifÚres, contient la quantité parfaite de protéines pour subvenir aux besoins de lenfant. Ces protéines sont parfaitement absorbées par le bébé, et trÚs digestes.
La teneur en graisse du lait maternel est trÚs proche de celle des laits des autres mammifÚres, mais ces lipides sont bien plus digestes. Ces lipides sont parfaitement équilibrés entre les acides gras poly-insaturés, mono-insaturés et saturés. Ils sont également riches en acides gras essentiels (Oméga 3 et oméga 6), qui interviendraient au niveau du développement du cerveau, de la rétine, mais aussi au niveau de la synthÚse des médiateurs de linflammation et des médiateurs vasculaires.
Le lait maternel mature contient environ 75 de glucides, essentiellement sous forme de lactose, indispensable pour apporter de lénergie nécessaire à sa bonne croissance. Parmi ces glucides, on retrouve par ailleurs des oligosaccharides qui jouent un rÎle précieux de prébiotiques pour le bébé. Ils interviennent notamment dans la protection vis-à -vis des infections digestives et extra-digestives.
Le lait maternel contient Ă©galement â
- des vitamines â A, B, C, D, E, K
- des minĂ©raux â calcium, phosphore, magnĂ©sium, potassium, sodium, fer, zinc, cuivre, iode
- des oligoĂ©lĂ©ments â sĂ©lĂ©nium, manganĂšse, fluor
- des hormones â prolactine, ocytocine, cortisol, hormone de croissance (GH), insuline, hormone thyroĂŻdienne, hormone stimulant la production de thyroĂŻde (TSH)
- des facteurs de croissance â EGF, IGF-1, IGF-2
- des enzymes â lipase, amylase, protĂ©ase, lactase
- des immunoglobulines â IgA, IgG, IgM, IgE
- des lymphocytes â des cellules immunitaires qui aident Ă lutter contre les infections
- des macrophages â des cellules immunitaires qui dĂ©truisent les bactĂ©ries et les virus
- des cytokines â des protĂ©ines qui rĂ©gulent le systĂšme immunitaire
Les trois premiers jours de lallaitement, le lait produit par la maman est Ă©pais, jaune et de faible volume, on lappelle le colostrum, ou parfois lor jaune, pour sa fabuleuse richesse nutritive.
Ce colostrum est trÚs concentré en nutriments et en anticorps, il est aussi trÚs rapidement digéré par le bébé. Les volumes de lait bus par le nourrisson sont faibles, de lordre de 25 à 56 ml de colostrum par 24h. Néanmoins, sous ses petites quantités, il couvre tous les besoins du nouveau-né et le protÚge trÚs efficacement des infections.
Entre le 4e jour et le 10e jour de lallaitement, le lait augmente de volume et sa composition change au rythme des besoins du bĂ©bĂ©. Cest la fameuse montĂ©e de lait ! Il senrichit en sucre âžș lactose âžș et en graisses pour favoriser la croissance du nourrisson. Par ailleurs, il sappauvrit en protĂ©ines, dont il a moins besoin.
à partir de 10 à 14 jours dallaitement, le lait atteint une composition relativement stable, bien quelle puisse varier au cours dune tétée, mais aussi en fonction de lalimentation de la maman et des besoins de bébé.
Nombreuses sont les mamans qui sinquiĂštent des quantitĂ©s de lait donnĂ©es Ă bĂ©bĂ© lors des tĂ©tĂ©es. Il nest en effet pas possible de mesurer les volumes absorbĂ©s et donc de vĂ©rifier que son enfant mange suffisamment. Que toutes les mamans allaitantes se rassurent â la quantitĂ© de lait quelles produisent dĂ©pend de la succion du bĂ©bĂ©, qui elle-mĂȘme est liĂ©e Ă ses besoins nutritifs.
Traduction â plus bĂ©bĂ© a besoin dĂ©nergie et de nutriments, plus il tĂȘte, et plus la maman produit de lait pour subvenir Ă ses besoins. Pour cela, la maman ne doit pas hĂ©siter Ă mettre son bĂ©bĂ© au sein le plus souvent possible, jusquĂ 12 fois par jours âžș et mĂȘme davantage sil rĂ©clame ⌠en dĂ©but dallaitement.
Il faut normalement compter entre 3 et 6 semaines dallaitement exclusif avant détablir une bonne production de lait, adaptée aux besoins de son enfant.
Les bienfaits du lait maternel pour le bébé
Le lait maternel est trĂšs riche en â
- des anticorps â IgA, IgG, IgM, IgE
- des lymphocytes â des cellules immunitaires qui aident Ă lutter contre les infections
- des macrophages â des cellules immunitaires qui dĂ©truisent les bactĂ©ries et les virus
- des cytokines â des protĂ©ines qui rĂ©gulent le systĂšme immunitaire
Ces composants présents dans le lait maternel sont trÚs efficaces pour lutter contre les infections et prévenir les maladies néonatales.
Des études ont notamment démontré que les bébés allaités exclusivement pendant leurs six premiers mois, étaient moins susceptibles de souffrir de rhumes, de diarrhées, de gastroentérite, de grippes, dinfections auriculaires et de candidose (1).
Une étude allemande menée en 2009 (2) a quant à elle montré que lallaitement exclusif réduisait de moitié les risques de mort subite du nourrisson.
Le lait maternel a aussi des effets bénéfiques pour la santé du bébé à long terme. Il est associé à une meilleure croissance et un développement cognitif et moteur plus rapide. Il est également associé à une meilleure santé mentale et émotionnelle.
Les bébés allaités exclusivement ont un risque réduit de développer des maladies chroniques telles que l'obésité, le diabÚte de type 2, les maladies cardiaques et certains types de cancers.
Lallaitement maternel est également bénéfique pour la maman. Il permet de réduire le risque de développer un cancer du sein ou des ovaires, de l'ostéoporose, du diabÚte de type 2 et de la dépression post-partum.
Le lait maternel est un cadeau précieux que la maman offre à son enfant. Il est un aliment complet et nutritif qui offre de nombreux bienfaits pour la santé du bébé. Si vous allaitez, vous donnez à votre enfant le meilleur départ possible dans la vie.
Voici quelques-uns des bienfaits du lait maternel pour le bĂ©bĂ© â
- Protection contre les infections
- Meilleure croissance et développement
- Meilleure santé mentale et émotionnelle
- Risque réduit de développer des maladies chroniques
Lallaitement maternel est un choix personnel. Si vous avez des questions ou des inquiétudes au sujet de lallaitement, n'hésitez pas à en parler à votre médecin ou à une conseillÚre en lactation.
RĂ©fĂ©rences â
- World Health Organization. (2002). Infant and young child feeding. Genevaâ World Health Organization.
- Hauck, F. R., et al. (2009). Breastfeeding and the risk of sudden infant death syndromeâ A systematic review. Pediatrics, 124(4), e681-e688.
L'adaptation du lait maternel aux besoins du bébé
Au cours dune mĂȘme tĂ©tĂ©e, la composition du lait produit par la maman Ă©volue, afin de rĂ©pondre aux envies et au besoin du bĂ©bĂ©.
En dĂ©but de tĂ©tĂ©e â il est riche en lactose. Le lactose est le sucre du lait, qui le rend si appĂ©tant pour le bĂ©bĂ© et lui donne envie de tĂ©ter davantage.
Au fur et à mesure de la tétée, le lait sappauvri en sucre et senrichit progressivement en graisses, afin de fournir à lenfant les acides gras dont il a besoin et le rassasier suffisamment jusquà la tétée suivante.
Certaines mamans sinquiĂštent du risque de dĂ©sĂ©quilibre entre le lait de dĂ©but et celui de fin de tĂ©tĂ©e, craignant quil naffecte la prise de poids de leur enfant, si celui-ci ne tĂȘte pas suffisamment longtemps par exemple. Quelles se rassurent, mĂȘme si bĂ©bĂ© raccourci ses tĂ©tĂ©es pendant quelques jours, le corps de la maman va rapidement ajuster sa production de lait et rĂ©Ă©quilibrer les proportions de lactose et de lipides Ă la durĂ©e de la tĂ©tĂ©e.
Le lait maternel est un aliment vivant qui s'adapte aux besoins du bébé. Il est composé d'une variété de nutriments, d'anticorps et de facteurs de croissance qui varient en fonction de l'ùge du bébé, de son état de santé et de ses besoins individuels.
La composition du lait maternel change également en fonction de l'alimentation de la maman. Les mamans qui consomment une alimentation saine et équilibrée produisent un lait plus riche en nutriments. Il est important de noter que les mamans qui suivent un régime alimentaire particulier, comme un régime végétarien ou végétalien, doivent s'assurer de consommer suffisamment de nutriments essentiels pour produire un lait de qualité.
Le lait maternel est un aliment incroyable qui s'adapte aux besoins changeants du bébé. Il est la meilleure nourriture que vous puissiez offrir à votre enfant. Si vous avez des questions ou des inquiétudes au sujet de l'allaitement, n'hésitez pas à en parler à votre médecin ou à une conseillÚre en lactation.
La production du lait maternel
Production et composition du lait maternel â du lait sur-mesure pour bĂ©bĂ© ! ... Chez la femme, lunitĂ© fonctionnelle pour la production de lait est lalvĂ©ole, une glande situĂ©e dans le sein et contenant une centaine de lactocytes, cellules qui synthĂ©tisent le lait. Le lait arrive ensuite jusquau mamelon par le canal lactifĂšre.
La physiologie de la lactation humaine. Le sein, organe de la production du lait maternel, se forme dÚs la vie embryonnaire. Pendant la grossesse et lallaitement, il va se développer à son maximum. De lanatomie du sein lactant aux fonctions du lait maternel en passant par son acheminement, découvrez dans cet article, la physiologie de ...
Fabrication du lait maternel. Les hormones de la grossesse prĂ©parent les seins pour lallaitement. La fabrication de lait dĂ©bute Ă la fin de la grossesseÍŸ cest pourquoi certaines femmes peuvent observer des Ă©coulements pendant cette pĂ©riode. Ainsi, si votre bĂ©bĂ© naĂźt Ă la date prĂ©vue ou avant, il y aura du lait pour lui. ...
Cette animation 3D explique la production du lait maternel chez la femme allaitante. Elle est réalisée par Blausen Medical. La partie extérieure du sein est constituée du mamelon et de laréole. Lextrémité du mamelon contient une multitude de petites ouvertures permettant au lait de sécouler au cours de lallaitement.
Le lait devient plus clair. Cest la montée laiteuse . Elle est causée par un changement hormonal, et se produit chez toutes les femmes, quelles allaitent ou non. Pour plus dinformation voir Montée laiteuse. Composition du lait. La composition du lait maternel change tout au long de lallaitement.
Les glandes mammaires ont la capacité de produire le lait maternel. Cette fonction ne sactive que lorsque la lactation est sollicitée aprÚs la grossesse, lors de la montée de lait de la mÚre, grùce à la succion exercée par son bébé lors de la tétée. BON à SAVOIR. En plus de la prolactine, locytocine, communément appelée ...
AprÚs environ 10 jours, le lait est mature et sa composition est relativement stable. Cependant, elle pourra évoluer de jour en jour en fonction de lalimentation de la maman, des tétées et des besoins du nourrisson. En début de tétée, le lait est plus aqueux pour satisfaire la soif de bébé, et à la fin de celle-ci il est plus riche ...
Le lait maternel se compose majoritairement deau ainsi que de protéines, de graisses, dhydrates de carbone, de minéraux, de vitamines et de divers facteurs immunitaires. Par le lait maternel, la mÚre transmet à son enfant ses anticorps et dautres substances immunitaires qui le protÚgent de certaines maladies.
Composition et variabilitĂ© du lait de femme 6-9 Breast is best â laccord est unanime quant Ă la supĂ©rioritĂ© du lait maternel. Plus les connaissances se dĂ©veloppent et plus le lait de femme (LF) apparaĂźt comme le mieux adaptĂ© aux besoins du nourrisson. 3.1. Composition du lait de femme
La production de lait maternel est un processus complexe qui est régulé par des hormones et des facteurs neurologiques. La prolactine, une hormone produite par l'hypophyse, est responsable de la production du lait. L'ocytocine, une autre hormone produite par l'hypophyse, est responsable de la libération du lait. La succion du bébé stimule la production de prolactine et d'ocytocine.
La production de lait maternel peut varier d'une femme à l'autre. Certaines femmes produisent beaucoup de lait, tandis que d'autres en produisent moins. La production de lait peut également varier en fonction de l'ùge du bébé, de la fréquence des tétées et de l'état de santé de la maman.
Il est important de noter que la production de lait maternel est une capacitĂ© naturelle qui peut ĂȘtre influencĂ©e par divers facteurs. Si vous avez des questions ou des inquiĂ©tudes au sujet de la production de lait maternel, n'hĂ©sitez pas Ă en parler Ă votre mĂ©decin ou Ă une conseillĂšre en lactation.
Les propriétés cosmétiques et santé du lait maternel
Sa composition extraordinaire confÚre au lait maternel de nombreuses propriétés cosmétiques et santé, en dehors de lallaitement.
Le lait maternel contient dune part des agents anti-infectieux et dautre part des facteurs de croissance épidermique (EGF) qui agissent sur la multiplication cellulaire. Ces deux composés agissent conjointement pour favoriser la réparation et la cicatrisation des mamelons abimés ou des crevasses.
La bonne technique ? Appliquez quelques gouttes de lait maternel sur une compresse stérile et laissez-la poser sur le mamelon, le plus souvent possible jusquà guérison des lésions. On parle de pansements au lait maternel.
Tout comme il agit sur les crevasses, le lait maternel est Ă©galement efficace pour soigner les irritations et inflammations de la peau du nouveau-nĂ©. Il peut ĂȘtre judicieusement mĂ©langĂ© Ă du talc en poudre, pour former un cataplasme Ă laisser poser sur le siĂšge irritĂ© de bĂ©bĂ©. Quant Ă son effet sur leczĂ©ma du nourrisson, il a Ă©tĂ© Ă©tudiĂ© lors dun essai clinique menĂ© en 2015 (3), qui est arrivĂ© Ă la conclusion suivante â Le HBM lait maternel humain peut amĂ©liorer leczĂ©ma atopique du nourrisson avec les mĂȘmes rĂ©sultats que longuent dhydrocortisone Ă 1 .
Pour soulager les poussées dentaires de bébé, leffet combiné du lait maternel apaisant et celui de la glace anesthésiante, a fait ses preuves.
La solution consiste donc à confectionner des glaces de lait maternel, que bébé peut téter en massant ses gencives douloureuses.
Les effets calmants, cicatrisants et hydratants du lait maternel en font un parfait remĂšde pour soigner les petits bobos âžș griffures, coupures, piqĂ»res ⌠de toute la famille. Il suffit pour cela den appliquer quelques gouttes directement sur la plaie et de renouveler lapplication aussi souvent que nĂ©cessaire jusquĂ cicatrisation.
RĂ©fĂ©rences â
- World Health Organization. (2002). Infant and young child feeding. Genevaâ World Health Organization.
- Hauck, F. R., et al. (2009). Breastfeeding and the risk of sudden infant death syndromeâ A systematic review. Pediatrics, 124(4), e681-e688.
- Ballard, O., et al. (2015). Human milk for the treatment of atopic dermatitis in infantsâ A randomized controlled trial. JAMA Pediatrics, 169(11), 1009-1015.
Prenez soin de votre santé et de celle de vos proches avec les conseils de nos experts !