Allaitement et choux-fleurs : Ce qu'il faut savoir
L’allaitement demande quelques jours, voire quelques semaines d’adaptation, pour vous comme pour votre bébé. Pour votre accouchement, choisissez un lieu où les conditions pour allaiter seront favorables.
L'alimentation de la mère pendant l'allaitement
Ce moment unique et privilégié qu’est l’allaitement peut être une bonne occasion pour vérifier votre conception de l’équilibre alimentaire. Il n’existe pas de régime spécial allaitement à suivre impérativement si vous nourrissez votre petit au lait maternel. Essayez simplement de manger sain et équilibré pour continuer à produire assez de lait et ainsi pouvoir subvenir à vos besoins et à ceux de votre bébé.
Votre alimentation doit être composée d’un quart de protéines (viande, œufs, poisson, etc.), d’un quart de féculent (pâtes, riz, pommes de terre, etc.) et la moitié en fruits et légumes (cuits et crus). Ne renoncez pas à vos petits plaisirs (en quantité modérée) ; le contrôle du poids, ce sera pour plus tard. Ajoutez à votre programme alimentaire, si vous en ressentez le besoin, une petite collation : elle peut être composée d’un produit laitier, d’un fruit et d’un produit céréalier.
Il est conseillé, à la fois en temps normal mais plus particulièrement lorsque vous allaitez, de vous en tenir à un régime équilibré à base de fruits, de légumes, de céréales complètes, de protéines et d’aliments riches en calcium et en minéraux. Le site du programme national Manger Bouger ainsi que le site ministériel lié à la périnatalité contiennent plusieurs guides liés à l’allaitement et à l’alimentation qui pourront aussi vous aider à établir un régime équilibré pendant les premiers mois de bébé.
La production de lait demande de l’énergie et cela signifie souvent qu’il vous faut absorber plus de calories au quotidien. Vous pouvez par exemple simplement manger une tartine de pain complet au beurre de cacahuètes, une pomme ou une banane de taille moyenne ou encore un pot de yaourt.
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Aliments à privilégier pendant l'allaitement
Lorsque vous allaitez, les nutriments présents dans les aliments que vous consommez sont transmis à votre bébé par le lait : il est donc important d’en consommer assez pour vous deux.
- Les aliments riches en calcium: Essayez de prévoir trois portions de produits laitiers par jour, c’est-à-dire de lait, de fromage ou de yaourt. Un verre de lait représente une portion. Il existe également des alternatives riches en calcium aux produits laitiers : Les jus enrichis en calcium, Le tofu, Les légumes verts de type épinards ou brocolis, Les haricots secs, Les céréales enrichies pour le petit-déjeuner
- Les aliments riches en acide folique: Les aliments tels que les épinards, les noix, les légumes à feuilles ou encore un certain nombre de variétés de haricots sont riches en acide folique. Vous pouvez également choisir de consommer des céréales, des graines ou du pain enrichis en acide folique.
- Les aliments riches en vitamine D: Les aliments suivants constituent une bonne source de vitamine D : Le saumon, Le maquereau, Le lait ou le jus d’orange enrichi, Le yaourt.
- Les aliments riches en protéines: Visez un objectif de deux ou trois portions de viande maigre, de volaille ou de poisson, sachant qu’une portion fait environ la taille d’un paquet de cartes. Les œufs, le beurre de cacahuètes, les fruits à coque (par exemple les amandes ou les pistaches), ou encore les haricots cuits vous fourniront aussi des protéines.
- Le fer: Les viandes maigres et les légumes verts comme les épinards sont de bonnes sources de fer. On en trouve également dans le poisson, les céréales enrichies en fer et les parties plus sombres des volailles (p. ex. les cuisses de poulet).
- L’eau: Il est important que vous vous hydratiez bien chaque jour. Un bon moyen de s’en assurer est de boire un verre d’eau à chaque tétée.
Aliments à éviter ou à limiter pendant l'allaitement
Pendant 9 mois, vous avez fait attention à ce que vous mangiez et vous espérez peut-être qu’après la naissance de votre enfant, vous pourrez recommencer à manger et à boire comme avant. Cependant, si vous allaitez, il va falloir continuer à éviter certains aliments ou boissons.
- Les poissons et fruits de mer riches en mercure: C’est pour cela qu’il est conseillé d’éviter de consommer entre autres du requin, de l’espadon ou du maquereau roi. Mangez plutôt du thon en boîte (pas beaucoup de thon albacore en conserve par semaine car celui-ci contient plus de mercure), des crevettes, du saumon, du lieu noir ou du poisson-chat.
- Alcool et allaitement: Pour toutes ces raisons, il est préférable de ne pas consommer du tout d’alcool. Si vous devez ponctuellement consommer de l’alcool, faites-le juste après avoir allaité ou après avoir tiré votre lait. Attendez ensuite au moins deux heures avant d’allaiter ou de tirer votre lait à nouveau, afin que votre organisme ait le temps de métaboliser l’alcool.
- Caféine et allaitement: Il est généralement toléré de boire jusqu’à trois tasses de café ou de boisson caféinée par jour lorsque vous allaitez. Une consommation supérieure à trois tasses peut rendre votre bébé grognon ou agité.
- Boissons sucrées et allaitement: Essayez d’éviter ou de restreindre votre consommation de boissons sucrées, notamment les jus de fruits ou les thés glacés. Buvez de préférence beaucoup d’eau.
Le cas particulier des vitamines et des compléments alimentaires
Votre professionnel de santé vous avait peut-être prescrit des compléments de vitamines pendant votre grossesse et il peut vous demander de continuer à les prendre. Il peut aussi vous prescrire des vitamines à prendre jusqu’au sevrage de votre bébé.
Si vous êtes végane ou végétarienne, votre professionnel de santé vous conseillera peut-être des compléments de vitamine B-12 à prendre tous les jours. Celle-ci est essentielle pour le bon développement du cerveau de votre bébé mais se retrouve en quantités beaucoup plus faibles dans les légumes que dans les protéines animales.
Réactions, intolérances et allergies pouvant avoir des conséquences pour votre bébé
Votre bébé peut faire une réaction à votre lait maternel si vous venez de consommer une boisson ou un aliment précis.
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Par exemple :
- Après avoir mangé des haricots, du chou, des brocolis ou du chou-fleur, votre bébé peut avoir des gaz ou être agité.
- De la nourriture épicée peut altérer le goût de votre lait, ce qui peut déplaire à votre nouveau-né.
- Si vous avez consommé trop de caféine, votre petit peut être plus grognon ou énervé.
- Votre bébé peut aussi faire une réaction allergique si vous venez de consommer du lait de vache, du soja, du blé, du maïs, de l’avoine, des œufs, des noix, des cacahuètes, du poisson ou des coquillages.
Appelez immédiatement les urgences si votre bébé a du mal à respirer ou s’il a le visage enflé. Si vous pensez que votre bébé ne se sent pas bien après avoir mangé, contactez votre professionnel de santé.
Chou-fleur et allaitement
Votre nourrisson découvre les saveurs en buvant votre lait. Certains légumes, comme le chou ou les asperges, ont la réputation de donner au lait maternel une saveur plus prononcée, voire de favoriser les coliques du nourrisson.
Ton lait maternel est produit à partir de ton plasma sanguin. Donc le régime alimentaire influence la composition du lait maternel ainsi que son goût.Certains aliments ayant un goût prononcé comme le chou-fleur, peuvent parfois déranger bébé. Mais ce n’est pas une vérité générale et cela dépend de chaque bébé. Tu peux essayer d’en manger et si tu ne constates aucune réaction particulière chez ton enfant, tu n’as pas besoin de changer tes habitudes.
Dans la suite de cet article, nous vous détaillons ce que vous pouvez manger en toute sécurité pour votre bébé et ce qu’il est préférable d’éviter afin d’obtenir les meilleures qualités nutritives en toute sérénité.
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Introduction du chou-fleur dans l'alimentation de bébé
Cuisiné en soupe ou en purée, le chou-fleur détient des qualités gustatives et nutritionnelles intéressantes pour un bébé. Il existe différentes variétés de choux-fleurs que l’on retrouve sur les étals du marché en fonction des saisons. Reconnus pour leurs valeurs nutritionnelles, ces légumes peuvent être introduits dans les repas d’un bébé au cours de la diversification alimentaire.
En France, il est préconisé de débuter la diversification alimentaire entre les quatre et six mois de l’enfant. Concernant l’introduction du chou-fleur, il est recommandé d’attendre jusqu’aux six mois de l’enfant. « Avant cet âge, le système digestif est encore immature. Ce légume peut donc être assez irritant en raison de sa richesse en fibres, et peut être mal toléré par l’estomac », explique Marine Besse, diététicienne-nutritionniste à Rennes (35).
Préparation du chou-fleur selon l'âge de bébé
- À partir de six mois, les parents peuvent cuire le chou-fleur à la vapeur avant de le mixer, afin de préparer une soupe ou purée bien lisse. À cet âge, un bébé n’a pas encore totalement acquis le réflexe de déglutition. On évite donc de lui donner des morceaux de chou-fleur, même cuits.
- L’enfant pourra manger des morceaux de chou-fleur ou des plats contenant des tranches de chou-fleur (gratin, quiche…) à partir de ses neuf/douze mois.
Associations avec d'autres légumes
En soupe ou en purée, on peut allier le chou-fleur avec des légumes considérés comme « doux » tels que les pommes de terre ou encore les carottes. En revanche, mieux vaut s’abstenir d’ajouter des légumes fibreux (poireaux, navets…) ou d’autres choux à une recette contenant déjà du chou-fleur. En cause ? L’association de ces différents produits alimentaires pourrait compliquer la digestion et entraîner un inconfort chez le bébé.
Bienfaits du chou-fleur pour bébé
De par sa richesse en nutriments, le chou-fleur est un légume intéressant à introduire dans l’alimentation d’un bébé. À l’instar de la betterave ou du poivron, ce produit alimentaire contient de la vitamine C. Le chou-fleur favorise aussi le transit intestinal et facilite la digestion. En effet, ce légume renferme d’excellentes quantités de fibres, qui sont connues pour leurs effets laxatifs. Une consommation régulière de chou-fleur pourrait limiter les risques de constipation chez le bébé.
Précautions à prendre
Néanmoins, le bébé peut parfois mal tolérer le chou-fleur, en raison de sa grande richesse en fibres. « Ce légume a tendance à fermenter. Les fibres peuvent alors ne pas être très digestes pour un nourrisson. Il y a également des adultes qui le supportent mal, comme les personnes âgées ou les individus ayant un transit difficile.
Autres conseils pour un allaitement réussi
L’allaitement demande quelques jours, voire quelques semaines d’adaptation, pour vous comme pour votre bébé. Les premiers jours d'allaitement peuvent s’accompagner de fièvre et de tensions dans les seins. Le plus important pour vous est de faire sortir le lait, parce que lorsque votre sein est tendu, durci, votre tout-petit a des difficultés à téter. En cas d’engorgement (tension douloureuse), certaines mamans appliquent sur le sein des compresses froides pour calmer la douleur.
Vous pouvez allaiter dans de nombreuses positions. Pour trouver celle qui vous mettra tous les deux à l’aise, pensez à soutenir votre dos. Le poids du bébé ne doit pas reposer sur vos bras, calez-vous sur un oreiller par exemple, sa bouche au niveau du mamelon, son menton contre le sein. N’hésitez pas à allaiter allongée si vous êtes fatiguée. Cette position est particulièrement recommandée pour les mamans césarisées. Pas d’inquiétude, si vous vous endormez, vous ne risquez pas de bousculer votre tout-petit.
Les premiers jours, il faut même anticiper la demande de votre bébé. S’il pleure, il est déjà trop tard ! Profitez des moments où il est bien réveillé. Chaque maman a sa capacité de lactation et chaque bébé sa façon de téter. Il est difficile de quantifier le lait avalé. Si un bébé ne tète jamais trop (même si on lui trouve de bonnes joues), l’inverse peut être vrai.
Il est conseillé d’attendre 4 à 6 semaines avant de reprendre la pilule, car certaines freinent la lactation. Vous allaitez et vos seins sont gonflés et douloureux ? Pour soulager l'engorgement mammaire que vous avez, les feuilles de chou sont très utiles.
Lorsqu'une maman choisit d'allaiter son bébé, il arrive qu'elle soit gênée par un engorgement mammaire. Le lait maternel stagne dans les seins, ce qui les fait gonfler et les rend douloureux. Les causes peuvent être nombreuses, mais cette étape dans l'allaitement reste souvent difficile à vivre pour la jeune maman. En cherchant des solutions pour soulager cette inflammation des seins, certaines se tournent vers les feuilles de chou vert. Un remède naturel de grand-mère qui permettrait d'atténuer la douleur et lutter contre l'engorgement. La feuille de chou serait un moyen très efficace pour lutter contre l'engorgement mammaire chez les jeunes mamans allaitantes. Deux feuilles de chou sont nécessaires, une par sein, afin de pouvoir les envelopper complètement sur la poitrine de la maman allaitante. Le chou vert ayant aussi des propriétés cicatrisantes et apaisantes, il peut être utilisé en cas de crevasses et de gerçures sur les mamelons.
Le lait maternel apporte des anticorps qui renforcent ses défenses immunitaires pour faire face aux infections, notamment ORL et intestinales.
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