Boire au Biberon Adulte : Bienfaits et Risques
Boire du lait maternel quand on n’est pas nourrisson ou enfant n’est pas si rare que ça.
Les Raisons Derrière cette Pratique
De la simple curiosité au fantasme en passant par l’amour de cette saveur atypique, il y a donc plein de raisons de tremper ses lèvres dans du lait maternel.
Le fait de boire du lait maternel en étant adulte est le fruit d’une tradition bien ancienne - le breuvage était carrément considéré comme thérapeutique durant l’Antiquité !
La « galactothérapie » n’est donc pas récente mais elle repose sur des présupposés bien hasardeux.
Goûter le Lait Maternel : Une Pratique Courante ?
Est-ce que les co-parents goûtent le lait maternel ? Est-ce que la personne allaitante goûte son propre lait ? En propose t-on à ses amies et amis ?
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Selon une petite étude effectuée par Magicmaman et la société Respondi auprès de 2000 mères en 2014, sur la tranche des 25 à 34 ans, les pères seraient 35% à avoir déjà goûté le lait de leur compagne ! En ce qui concerne les mères allaitantes, elles seraient 55%.
Apparemment, c’est chaud et sucré et ça a plutôt un air de lait végétal, de type avoine. Le goût dépendrait aussi beaucoup de l’alimentation de la mère.
Qui ne s’est jamais demandé quel goût ce lait a, honnêtement ?
Lait Maternel et Culturisme : Une Tendance Étrange
Aux États-Unis, la tendance qui consiste à boire du lait maternel dans les milieux culturistes n’est pas récente.
Dans cet article de Vice - pourquoi ça ne nous étonne pas ? - une femme raconte avoir bu le lait maternel de son amie pendant une semaine pour voir les bienfaits sur sa santé. Le lait maternel ne serait réellement bénéfique que pour les bébés et les enfants.
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Lait Maternel en Cuisine : Fromages et Glaces
Sur la Toile, on trouve tout un tas de recettes de fromages au « lait de femme ».
En 2011, l’artiste Miriam Simun proposa à la dégustation du public, lors d’un festival new-yorkais, du fromage au lait humain. Elle avait au préalable pasteurisé le lait, qu’elle avait ensuite transformé en trois variétés de fromages : West Side Funk, Midtown Smoke et Wisconsin Chew.
En 2011, le salon de thé The Icecreamists à Londres vendait de la glace au lait humain, avant d’être contraint d’arrêter… par les services sanitaires.
Lait Maternel : Fantasmes et Réalités
Dans la fantastique série Workin’ Moms diffusée sur Netflix, le fait de boire du lait maternel est abordé sous un tout autre prisme.
Pendant la saison 3, Kate fait boire de son lait à son jeune amant, car cela l’excite, et il devient accro. On ne juge pas les fantasmes : chacun et chacune est libre, bien sûr.
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Vente et Don de Lait Maternel : Législation et Alternatives
En octobre 2013, la France a interdit la vente de lait maternel en boutique et sur Internet.
Désormais, dans l'Hexagone, seuls les lactariums (des centres de collecte anonymes et gratuits) sont autorisés à fournir ce type de produit, qui est alors soumis à des contrôles sanitaires très stricts.
Mais dans d'autres pays, la consommation de lait maternel se porte bien : dans des bars au Japon, dans des yaourts et des glaces aux USA, en bouteille sur des sites de petites annonces...
Et si les pères étaient aussi capables de donner le sein ?
Mais il y a peut-être mieux à faire de ce lait, si vous en avez trop, comme certaines personnes allaitantes qui en produisent en grande quantité - plus qu’il n’en faut pour leur bébé.
Risques Potentiels pour la Santé des Adultes
Selon ses adeptes, le lait maternel serait « plein de vitamines et d'énergie » « boosterait le système immunitaire » et « atténuerait les troubles de l'érection ».
Selon des chercheurs britanniques (qui ont récemment publié une étude dans la revue scientifique Journal of the Royal Society of Medicine), la consommation de lait maternel aurait des effets plutôt négatifs sur la santé des adultes.
« D'abord, aucune étude n'a prouvé les bienfaits du lait maternel sur la santé de l'adulte, explique le Dr Sarah Steele, de la Queen Mary University of London. Par ailleurs, il y a moins de protéines dans le lait humain que dans le lait de vache. »
« Le lait n'est pas pasteurisé, ajoute la chercheuse. Ainsi, lorsqu'il est commercialisé, il contient encore des germes, des bactéries, et parfois des virus. De plus, la plupart du temps, l'acheteur ne connaît pas l'état de santé de la femme qui l'a produit. En en buvant, l'adulte s'expose donc à des maladies qui peuvent être très graves, comme la syphilis, les hépatites, ou même le Sida. »
« Des études menées sur des laits maternels achetés sur Internet ont montré la présence de bactéries nocives pour la santé dans 93 % des cas. »
Alternatives Plus Sûres
On va donc se contenter du lait de vache ou, pourquoi pas, des laits végétaux !
Lait de Vache : Bienfaits et Inconvénients
Quand on parle de lait, on pense d’abord au lait de vache, même s’il existe des alternatives. Boire un verre de lait à l’occasion, c’est une riche idée. Vous êtes sûr d’y trouver de nombreux éléments bénéfiques à votre santé. Toutefois, ne croyez pas pour autant que le lait seul suffise à combler tous vos besoins en vitamines, en minéraux et en oligoéléments. Si vous ne deviez consommer que cela, vous finiriez par mettre votre santé en danger.
Composition du Lait de Vache
- Eau (89 %)
- Glucides (avec 97 % de lactose)
- Lipides (dont beaucoup d’acides gras saturés)
- Protéines diverses
- Minéraux (surtout du calcium et du phosphore)
- Vitamines D, A & B
Le lait demi-écrémé contient moins de matières grasses que le lait écrémé. Les laits de chèvre et de brebis sont un peu différents en proportions, mais pas moins riches. Le lait nous hydrate, nous nourrit, renforce nos os et contribue à la santé cardiovasculaire. De plus, avec une bonne hygiène de vie, il nous aide à perdre du poids et à prendre du muscle.
Effets Négatifs d'une Consommation Excessive
Si vous consommez trop de lait ou exclusivement, vous aurez des soucis :
- Il est pauvre en fer. Une carence provoque fatigue, essoufflement, maux de tête, etc.
- Trop de calcium entraîne une hypercalcémie et une insuffisance rénale (en revanche, le lien entre le lait de vache et le cancer de la prostate n’est pas prouvé).
- L’abus de graisses saturées favorise le cholestérol et les maladies cardiovasculaires.
- Vous pouvez avoir des troubles digestifs (flatulences, diarrhée). La flore intestinale a besoin de fibres et de probiotiques, dont le lait est dépourvu.
- Cela peut abîmer vos dents. Un contact prolongé avec les sucres naturels du lait peut favoriser les caries (un syndrome observé chez des enfants nourris au biberon).
- Enfin, rappelons que certaines personnes sont intolérantes au lactose, et que d’autres y sont allergiques.
Conseils pour une Consommation Sans Effets Négatifs
Intégrez le lait à un régime équilibré et varié pour compléter ce qu’il ne peut apporter seul. Il existe d’autres sources de calcium, comme les fruits secs et l’eau minérale. Le lait cru est à proscrire, car il peut contenir des bactéries. C’est pourquoi on trouve du lait stérilisé dans les magasins. Ajoutez à votre alimentation des produits laitiers : yaourts, crème fraîche, fromages à pâte molle. Le lait fermenté produit des probiotiques, bons pour la flore intestinale. Vous pouvez ajouter le lait et ses dérivés à tous vos plats, pour le plaisir des papilles : du lait dans vos céréales, de la crème dans vos sauces, etc. Les intolérants au lactose ou les véganes peuvent se tourner vers des boissons végétales : soja, amande, noisette, etc. Elles contiennent en plus des fibres.