Graines de Chia et Allaitement : Bienfaits et Conseils
Le terme « superaliment » est abondamment utilisé, mais quel est le superaliment des bébés ? Le lait maternel, bien sûr ! Médecins, sages-femmes et consultants en lactation sont unanimes : l’allaitement est ce qu’il y a de mieux pour le bébé, notamment grâce aux anticorps et aux hormones telles que la leptine.
Les bienfaits du lait maternel
Le lait maternel contient une multitude de nutriments qui couvrent tous les besoins du bébé au cours des premiers mois et garantissent ainsi une alimentation optimale. Parmi eux, des protéines, des lipides, des glucides, des vitamines, des minéraux et des oligoéléments. C’est donc à juste titre que l’on surnomme le lait maternel « l’or blanc ».
Nutriments
La combinaison parfaite des nutriments du lait maternel contribue à la programmation correcte du métabolisme du bébé. À long terme, cela se traduit par une protection contre les maladies civilisationnelles telles que le surpoids, le diabète et l’hypertension artérielle.
Anticorps
Le lait maternel contient une multitude de cellules et de messagers qui développent et entraînent le système immunitaire et soutiennent les défenses de l’enfant dans la lutte contre les infections. Ces cellules sont par exemple différents globules blancs, c’est-à-dire des cellules vivantes capable de combattre les agents pathogènes.
C’est pourquoi les enfants nourris au lait maternel souffrent moins d’infections des voies respiratoires, de diarrhées et d’otites que ceux nourris au lait maternisé.
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Facteurs de croissance et hormones
Ces composants permettent la maturation des organes et des tissus, favorisent une croissance saine et régulent l’équilibre hormonal. La leptine et la ghréline sont par exemple les hormones responsables de la régulation de la satiété et de la faim. La bonne interaction de ces deux hormones est essentielle pour que ces sensations soient saines.
Enzymes digestives et messagers
Le lait maternel est particulièrement facile à digérer pour le bébé, principalement en raison des ferments digestifs qu’il contient. Le lait maternel contient en outre plusieurs enzymes digestives pour les lipides, les protéines et les glucides, ce qui facilite la décomposition et l’assimilation des nutriments. Par ailleurs, les messagers garantissent que les vitamines comme la vitamine B12 ou le fer sont bien absorbés.
Probiotiques et prébiotiques
Le lait maternel contient une grande variété de bactéries lactiques, appelées probiotiques, qui assurent le développement d’une flore intestinale saine. Ils empêchent bactéries et virus de se fixer sur la muqueuse intestinale, protégeant ainsi le bébé des infections gastro-intestinales et des diarrhées. Les prébiotiques, des sucres non digestibles, ont pour mission de nourrir les bactéries lactiques et servent pour ainsi dire d’aliments aux probiotiques. Certains prébiotiques ont en outre la capacité d’empêcher la croissance des germes pathogènes.
Nucléotides et cellules souches
Constituants élémentaires des informations génétiques, les nucléotides ont une importance capitale pour notre corps.
L'importance de l'alimentation maternelle pendant l'allaitement
Lors de l’allaitement, le régime alimentaire de la mère doit être adapté pour limiter l’apport des substances néfastes pour le nourrisson et privilégier les nutriments essentiels.
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Substances à limiter
- Caféine, théophylline et théobromine: En excès, elles perturberaient le sommeil et le développement du nourrisson.
- Acides gras trans: Réduiraient la lipidémie du lait maternel et augmenteraient les risques d’eczéma chez l’enfant.
- Phytoœstrogènes: Diminuent l’absorption de l’iode, affectant les teneurs en iode dans le lait maternel.
- Phytostérols: Interfèrent avec l’absorption des autres nutriments, dont le bêta-carotène.
- Mercure: Perturbe le développement du cerveau et du système nerveux de l’enfant.
Nutriments à privilégier
- Oméga-3: Essentiels pour la maturation neurologique du nouveau-né. Un déficit peut augmenter les risques de pathologies (obésité, troubles cutanés) du nourrisson.
- Eau: Les besoins hydriques augmentent chez la femme allaitante.
- Calcium: Augmenter les besoins en calcium préserve l’intégrité du squelette de la mère.
- Vitamine D: Améliore le coefficient d’utilisation digestive (CUD) et la fixation osseuse du calcium.
- Vitamine A: Indispensable à la croissance du nourrisson.
- Vitamine B9: Contribue au développement du système nerveux chez les nouveaux nés.
Les graines de chia : un allié précieux pendant l'allaitement
Les graines de chia peuvent être un ajout sain à l’alimentation pour les raisons suivantes : Oméga-3, Calcium et autres nutriments et antioxydants.
Les graines de chia sont une riche source de plusieurs nutriments, dont certains fonctionnent comme antioxydants. La recherche indique, par exemple, que les carences en certains antioxydants contenus dans les graines de chia - comme le zinc, le sélénium et le manganèse - peuvent augmenter le risque de prééclampsie et de restriction de la croissance fœtale. D’autres nutriments contenus dans les graines de chia, comme le magnésium, sont également bénéfiques pendant la grossesse.
La recherche indique que la consommation d’huile de chia au cours des 3 derniers mois de la grossesse et des 3 premiers mois d’allaitement peut augmenter la teneur en DHA du lait.
Bienfaits des graines de chia
- Riches en fibres, en protéines et mucilages : soutiennent le bon fonctionnement du transit de bébé, tout en le rassasiant.
- Très riches en calcium (elles en contiennent 5 fois plus que le lait de vache).
- Riches en oméga-3 et en antioxydants.
Comment consommer les graines de chia ?
Pour réduire les risques, faites tremper les graines de chia avant de les manger et consommez-les avec modération.
Il est possible d'introduire les graines de chia dès le début de la diversification alimentaire, à partir de 6 mois. On les introduira en douceur à l’alimentation de bébé, pour laisser son système digestif s’habituer à leur forte teneur en fibres.
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Pour éviter les risques de fausse route, on fera tremper les graines de chia avant de les proposer à bébé. Ces graines se dilatent au contact de l’humidité (notamment de la salive). Elles peuvent se coller les unes aux autres.
À partir de 12 mois, lorsque bébé maîtrise bien les morceaux, vous pouvez préparer des crêpes sans œuf aux graines de chia.
Recette : Chia Pudding pour la lactation
Pour faire le plein d'oméga-3 tout en débutant la journée du bon pied, mélangez 40 cl de lait d'amande avec 2 cuillères à soupe de sirop d'agave, ½ cuillère à café de vanille en poudre, ½ cuillère à café de cannelle et 4 cuillères à soupe bombées de graines de chia. Laissez reposer au frigo pour la nuit. À déguster le lendemain matin, nappé d'un coulis de fruits frais.
Autres conseils pour favoriser la lactation
Si vous rencontrez des difficultés avec votre production de lait, voici quelques conseils supplémentaires :
- Tétées plus fréquentes: Stimulez vos seins par des tétées fréquentes.
- Tirer votre lait régulièrement entre les tétées pour signaler à votre corps qu'il doit produire plus de lait.
- Favoriser le contact peau à peau avec votre bébé pour stimuler la libération de l'ocytocine.
- Rester bien hydratée et adopter une alimentation équilibrée.
- Masser doucement vos seins avant les tétées ou les sessions de pompage.
- Éviter le Stress.
- Assurez-vous d'avoir une bonne position d'allaitement.
Remèdes de grand-mères pour stimuler la lactation
Voici quelques remèdes naturels qui ont fait leurs preuves :
- Infusion de fenugrec ou fenouil: Boire une à deux tasses par jour.
- Massage aux huiles essentielles: Mélanger quelques gouttes d'huile essentielle de fenouil avec de l'huile d'amande douce et masser doucement les seins.
- Tisane au Moringa: Boire régulièrement pour bénéficier des propriétés galactogènes du moringa.
- Compresses chaudes au lin: Appliquer sur les seins pour favoriser la montée de lait.
- Smoothie d'aliments galactogènes: Intégrer ce smoothie à votre petit-déjeuner.
Tableau des aliments recommandés et à éviter pendant l'allaitement
Aliments recommandés | Aliments à éviter ou à limiter |
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Eau, sardine, maquereau, produits laitiers (avec modération), fruits et légumes, graines de chia, avoine, fenouil, carottes, gingembre, légumes verts à feuilles, lentilles, levure de bière | Café, thé, chocolat (avec modération), produits ultra-transformés, soja (avec modération), margarines enrichies en phytostérols, poissons vecteurs de mercure (espadon, marlin, requin), alcool |
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