Ciboulette et Allaitement : Bienfaits et Introduction dans l'Alimentation de Bébé
Dès le début de la diversification alimentaire, les herbes aromatiques permettent de varier les saveurs et les couleurs dans l’assiette de bébé. On peut les proposer dès 6 mois, après la phase de découverte des fruits et légumes par bébé. Pendant cette phase de découverte, on propose les fruits et légumes un à un, séparément et plusieurs fois.
Les herbes aromatiques apportent de nouveaux goûts naturels, et elles permettent d’élargir la palette gustative de bébé. Non seulement les herbes donnent un bon goût, mais en plus elles aident à aller bien/mieux. C’est parfait! Alors, jouez avec les herbes aromatiques! En initiant votre bébé aux herbes aromatiques dès son plus jeune âge, vous pourrez développer une gamme complète de recettes parfumées, épicées et complexes.
Introduction de la Ciboulette dans l'Alimentation de Bébé
Âge conseillé : dès 6 mois.
Comment introduire la ciboulette dans l'alimentation de bébé ?
La ciboulette (ou civette) est une herbe aromatique à tiges vertes et creuses qui pousse aussi bien en Europe qu’en Afrique, en Amérique et en Asie. Elle a un goût frais et épicé, et une odeur proche de celle des poireaux ou des oignons. La ciboulette est utilisée pour assaisonner les plats salés de bébé ou ceux des grands. Pour utiliser de la ciboulette fraîche dans une recette pour bébé, lavez-la soigneusement à l’eau.
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Bienfaits de la Ciboulette
La ciboulette est riche en vitamines (C, B2 et K) et en micronutriments (calcium, fer, phosphore et sodium). Elle favorise l’élasticité des vaisseaux sanguins et les préserve d’un vieillissement prématuré. C'est une herbe aromatique reconnue pour ses vertus digestives et apéritives (elle ouvre l’appétit), mais aussi dépuratives des toxines de l’organisme.
Saison : pleine saison de mai à octobre, disponible toute l’année.
Associations Culinaires
Avec quoi associer la ciboulette ?
- Fruits et légumes : carotte, courgette, haricots verts, maïs, navet.
- Féculents : pomme de terre, blé (farine), patate douce, avoine, riz.
- Viandes et poissons : saumon, merlan, thon, boeuf.
- Herbes et épices : paprika, cumin, muscade, ail.
Les Herbes Aromatiques et les Épices : Un Plus pour la Santé
Cannelle, curcuma, cumin, thym, basilic, menthe… Autant de couleurs que d’arômes, les épices et les herbes aromatiques sont réputées pour avoir de nombreuses vertus depuis très longtemps. Étant donné qu’il faut limiter le sel (chlorure de sodium) pour les plus petits afin de préserver leurs reins, les épices et les herbes aromatiques sont des exhausteurs de goûts complètement naturels.
Les épices et les herbes aromatiques peuvent donc être proposées, pendant la diversification alimentaire, vers l’âge de 5/6 mois lorsque les aliments ont commencé à être introduit à l’âge de 4 mois. Il conviendra cependant d’éviter de proposer des épices pimentées et des huiles essentielles de ces aromates aux enfants. Pour rappel, les huiles essentielles ne sont pas adaptées aux enfants de moins de 6 ans et aux femmes enceintes.
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Vous pouvez introduire les épices et les herbes aromatiques en petite quantité au départ, le but étant, encore et toujours, de diversifier l’alimentation. Privilégiez les herbes aromatiques fraîches ou surgelées plutôt que sèches ou lyophilisées.
Exemples d'Associations d'Herbes et d'Aliments
- Le basilic s’associe très bien à la fraise, au melon, à la tomate, à l’orange, à la courge, aux poissons et aux viandes blanches.
- La menthe se marie avec la courgette, le petit pois, la pomme, la pêche, la fraise, le taboulé, le fromage de chèvre et l’épinard.
- Vous pouvez associer la coriandre avec la carotte, le panais, le potimarron, le petit pois, l’avocat, le poulet, le porc, la mangue et l’ananas.
Vous pourrez tout aussi bien utiliser ces épices et des herbes aromatiques pour en faire des tisanes qui sera donc une autre alternative pour hydrater les bébés, des marinades (pour les viandes rouges ou blanches et les poissons), des compotes (purée de poire avec de la verveine par exemple), des purées (carottes au cumin) mais également des biscuits (sucrés ou salés, comme des biscuits au fromage de chèvre et au thym).
Bienfaits de Quelques Herbes Aromatiques Courantes
Coriandre, thym, basilic, menthe… En cuisine, les plantes aromatiques subliment nos plats par leurs arômes subtils. Mais ce ne sont pas leurs seuls atouts ! Consommées au quotidien, elles constituent également des alliées de taille pour soutenir notre santé.
Herbe Aromatique | Bienfaits | Comment l'utiliser |
---|---|---|
Thym | Propriétés antiseptiques et antivirales, soulage les voies respiratoires et les maux de gorge. | En infusion avec du jus de citron et du miel, ou en inhalation d’huile essentielle. |
Coriandre | Riche en antioxydants, utile en cas de ballonnements, flatulences et troubles digestifs. | Fraîche dans les plats, en infusion avec des graines séchées ou avec une huile essentielle. |
Romarin | Action stimulante, améliore les sécrétions de bile et soutient la fonction hépatique et biliaire. | En infusion pour faciliter la digestion, ou sous forme d’extrait liquide, gélules, sirop ou huile essentielle. |
Basilic | Bienfaits antispasmodiques, anti-inflammatoires et sédatifs, facilite la digestion. | En infusion après chaque repas ou en consommant des feuilles fraîches dans les salades. |
Aneth | Action diurétique, digestive et calmante, facilite la digestion et favorise l’élimination des toxines. | En infusion. |
Ciboulette | Source en antioxydants, vitamines C, B2 et K ainsi qu’en fer, calcium, sodium et phosphore, rôle dans la digestion et la circulation sanguine. | Crue. |
Origan | Vertus digestives et diurétiques, aide à lutter contre les problèmes intestinaux, action antibactérienne et anti-infectieuse. | En infusion après chaque repas, accompagnée d’un peu de miel. |
Menthe | Vertus digestives qui aident à apaiser les maux d’estomac et favorisent l’élimination de la bile, soulage les maux de tête. | En infusion après un repas, ou en massant quelques gouttes d’huile essentielle de menthe sur les tempes. |
Toutes les propriétés mentionnées précédemment doivent être nuancées par le fait que les plantes aromatiques sont rarement consommées en grandes quantités. En consommer régulièrement ne peut toutefois que faire du bien à l’organisme et pourrait aider à combler nos besoins quotidiens en antioxydants. Notez également qu’il est préférable de demander l’avis de votre médecin avant l’usage d’une plante dans un but thérapeutique.
Alimentation de la Mère Allaitante
Votre bébé est né et vous l’allaitez… Votre attention et celle de votre entourage médical est focalisée sur le bon déroulement de l’allaitement et sur l’évolution des courbes de croissance (poids et taille) de votre tout-petit. Et oui, votre lait maternel est produit à partir de vos propres réserves, mais aussi grâce aux apports de votre régime alimentaire quotidien.
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Rassurez-vous, l’objectif n’est pas d’avoir une alimentation parfaite. L’essentiel est de consommer les aliments vous permettant de couvrir l’ensemble des besoins nutritionnels de votre bébé et les vôtres. D’une manière générale, retenez qu’une alimentation variée et équilibrée, proche de celle conseillée à tout adulte en bonne santé, avec toutefois quelques précautions à prendre, devrait vous apporter tout ce dont vous et votre bébé avez besoin.
Avoir une alimentation variée et équilibrée est donc important pour le bébé mais aussi pour préserver votre capital santé. Si les chamboulements du retour à la maison perturbent un peu votre rythme et vous empêchent d’avoir une alimentation équilibrée, pas d’inquiétude pour votre bébé : la nature faisant bien les choses, la qualité de votre lait maternel passe en priorité, et votre bébé recevra le meilleur.
Comme de nombreuses femmes, vous avez maintenant certainement le désir de perdre rapidement vos kilos de grossesse… Cependant, il est recommandé de ne pas débuter de régime alimentaire amincissant pendant l’allaitement. Votre organisme a besoin de couvrir ses besoins pour vous aider notamment à supporter la fatigue qui s’installe avec les nuits qui s’écourtent.
Il est généralement tout à fait possible d’avoir une activité physique (c'est-à -dire le simple fait “de bouger”) comme la marche. N’hésitez donc pas à sortir un peu tous les jours pour vous aérer, vous dépenser un peu et prendre l’air.
En effet, en théorie, bien manger pour être en bonne santé est une évidence… En pratique c’est une autre paire de manches. Le quotidien avec un nouveau-né, la fatigue qui s’installe, le manque de temps disponible, laissent parfois la porte ouverte à des envies autres que la consommation d’un légume vert et d’un morceau de viande maigre. Produire du lait maternel demande de l’énergie à votre corps. Et cette énergie provient en partie de votre alimentation mais aussi de vos propres réserves.
Le lait maternel est composé d’environ 90% d’eau. Pensez donc à bien vous hydrater. Idéalement visez de boire au minimum 1,5L d’eau/jour pour compenser votre production d’environ 700 mL de lait/jour.
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