Gingembre, Citron et Miel : Bienfaits pour l'Allaitement et la Grossesse
Boire de l’eau chaude additionnée de citron et de miel est un remède de grand-mère largement utilisé pour soulager un mal de gorge ou soigner un rhume. Il est clair que le miel et le citron présentent de nombreux avantages pour la santé. Le miel est réputé pour ses usages thérapeutiques, notamment grâce à ses propriétés cicatrisantes et antimicrobiennes. Les avantages pour la santé du citron proviennent de sa teneur élevée en vitamine C et d’autres composés végétaux.
Les bienfaits du miel et du citron
La plupart de ces bienfaits du miel sont liés au type brut et non filtré. L’acide citrique des citrons peut aider à prévenir les calculs rénaux, d’autant plus que le citron est l’agrume le plus riche de ce composé. Le citron est enfin riche en flavonoïdes. Grâce aux propriétés calmantes du miel et à la quantité élevée de vitamine C contenue dans les citrons, boire de l’eau au miel et au citron peut être bénéfique lorsque vous vous sentez mal.
Gingembre pendant la grossesse
Aucun problème pour consommer du gingembre, sous toutes ses formes, pendant la grossesse ! La réponse est oui ! Il pourrait même être un atout de taille : il permet de lutter contre les nausées et les vomissements liés aux changements hormonaux durant la grossesse, particulièrement fréquents au 1er trimestre. Des études contrôlées avec placebo ont étudié l'efficacité du gingembre dans la prévention et le traitement des nausées et vomissements liés au mal des transports ou au mal de mer.
Le gingembre contient plusieurs principes actifs : des sesquiterpènes, des citrols, des phénols, des alcools monoterpéniques. Les gingérols et les shogaols sont deux phénols du gingembre ayant la capacité d'agir directement sur la muqueuse de l'estomac pour limiter les nausées et les vomissements. C'est un anti-inflammatoire naturel. Plusieurs études ont montré que le gingembre n'a aucune incidence négative sur l'état de santé du fœtus quand il est utilisé chez la femme enceinte. Contrairement aux idées reçues, la consommation de gingembre pendant la grossesse n'accroit pas le risque de fausse-couche.
Précautions
Le gingembre ne doit pas être utilisé chez les personnes souffrant de calculs biliaires. L'obstruction des voies biliaires est une contre-indication. Le gingembre peut occasionner des effets indésirables, surtout en cas de surdosage. Il vaut mieux choisir un gingembre de bonne qualité, biologique si possible. La qualité de la provenance est un facteur déterminant de son efficacité.
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Comment consommer le gingembre pendant la grossesse
Le gingembre peut être consommé de multiples manières. Il peut être mangé frais sous forme de tranches ou râpé, séché en poudre, sous forme de jus ou de tisane. L'OMS recommande la quantité de 10 grammes de gingembre frais par jour chez la femme enceinte dans la prévention des nausées et vomissements liés à la grossesse (soit une tranche de rhizome de 6 mm de diamètre et 7 mm d'épaisseur). Si vous n'aimez pas le gout du gingembre, vous pouvez le consommer avec du jus de citron et une cuillère à café de miel. Néanmoins, il vaut mieux consommer du gingembre brut plutôt que du gingembre contenu dans un produit qui pourrait aussi contenir d'autres substances potentiellement nuisibles à votre grossesse.
Les bienfaits du gingembre pendant la grossesse
- Soulager les nausées: Le gingembre est particulièrement connu pour son efficacité à soulager les nausées matinales, un problème fréquent au début de la grossesse. Il aide à calmer l’estomac et à réduire la sensation de malaise.
- Faciliter la digestion: Pendant la grossesse, les hormones peuvent ralentir la digestion et provoquer des ballonnements. Le gingembre stimule le système digestif, ce qui peut aider à soulager ces inconforts.
- Réduire les douleurs articulaires: Si tu souffres de douleurs musculaires ou articulaires pendant ta grossesse, le gingembre peut agir comme un anti-inflammatoire naturel. Il aide à réduire l’inflammation et à améliorer la circulation sanguine.
- Booster ton énergie: Le gingembre est aussi réputé pour son effet énergisant. Un petit shot de gingembre, citron et miel le matin pourrait bien être ton secret pour bien commencer la journée avec un petit coup de fouet naturel.
Gingembre et allaitement
Le gingembre peut tout à fait être consommé par une femme qui allaite. Il est même connu pour favoriser la production de lait maternel. Il peut être consommé frais (haché, rapé) ou séché dans une tisane par exemple. Il serait particulièrement efficace pour encourager la production de lait associé au curcuma et au fenugrec. L'OMS recommande de ne pas donner de gingembre aux enfants de moins de 6 ans, par mesure de précaution.
Tisanes d’allaitement
Une tisane d’allaitement est une infusion à base de plantes galactogènes (fenouil, anis, carvi, cumin, fenugrec, ortie, verveine…) qui favorisent la montée de lait maternel tout en facilitant la digestion de la maman et du bébé. On recommande généralement de boire 2 à 3 tasses par jour, réparties matin, midi et soir. Il est possible de commencer une cure de tisane d’allaitement dès le début de l’allaitement, ou même en fin de grossesse pour préparer la montée de lait. Pour éviter la lassitude, vous pouvez alterner différentes infusions galactogènes, ou mélanger plusieurs plantes comme le fenouil, l’anis, la verveine ou le cumin.
Miel et allaitement
Il y a des aliments qu’un très jeune enfant ne peut pas consommer, le miel en fait partie. Pour autant, est-ce qu’une femme allaitante peut en consommer ? Oui, il est généralement sécuritaire pour la mère d’allaiter et de consommer du miel. Les spores de Clostridium botulinum présentes dans le miel ne posent pas de problème pour les adultes. Vous pouvez le consommer en remplacement du sucre, pour soulager un mal de gorge par exemple.
Non, les spores de Clostridium ne passent pas dans le lait maternel, les mamans peuvent donc en consommer sans problème durant leur post-partum. « Le miel a des priorités cicatrisantes et antimicrobiennes très intéressantes, qui amènent d’ailleurs des médecins à en appliquer sur les plaies de grands brûlés. Certaines mères ont des lésions aux mamelons qu’elles cherchent à soigner d’une manière efficace et naturelle. Les mamans appliquent alors un miel stérilisé que le bébé pourra consommer s’il est appliqué sur les mamelons en période d’allaitement » confie Carole Hervé.
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C’est bien connu, le miel apaise le mal de gorge. Comme nous venons de le voir, rien n’empêche donc une maman allaitante qui a mal à la gorge de la soulager avec du miel. Une astuce de grand-mère ?
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