Idées de Recettes et Menus pour un Enfant de 2 Ans
À 24 mois, votre enfant mange presque comme un grand ! Mais attention, ses menus doivent rester différents des vôtres, tout simplement car ses besoins nutritionnels ne sont pas les mêmes bien qu’il ait maintenant 2 ans. L’étape “bébé” touche gentiment à sa fin, mais l’enfant de 2 ans a quand même encore des besoins spécifiques à l’heure des repas. Les enfants ont notamment besoin, proportionnellement à leur poids, d’une alimentation plus riche en fer, en calcium et en acides gras essentiels que les adultes.
Besoins Nutritionnels Spécifiques à 2 Ans
L’enfant de 2 ans a encore besoin de 500ml de lait ou produits laitiers. En France les laits infantiles sont recommandés jusqu’à l’âge de 3 ans pour leur rôle dans la prévention du déficit en fer. Tu peux alterner entre lait de croissance et lait de vache entier.
Idées de Repas Équilibrés
Dès 2 ans, les repas de votre enfant ressemblent aux repas des adultes. Il peut mastiquer des morceaux et goûter presque de tout ! Au repas, vous pouvez proposer des légumes crus et/ou cuits. Par exemple, des crudités en entrée et des légumes cuits en plat, accompagnés de féculents. Juste avant de servir votre bébé, ajoutez un filet d’un mélange d’huiles sur le plat. En dessert, proposez-lui un fruit cru ou cuit, et/ou un laitage adapté aux enfants en bas âge.
Dîner : des légumes cuits coupés en morceaux, accompagnés de féculents, avec un filet d’un mélange d’huiles.
À l’heure du goûter, éviter au maximum les produits industriels très gras et sucrés (sans tomber dans l’excès non plus, un fois de temps en temps c’est ok!) et privilégier les aliments simples comme les fruits, le pain ou le yaourt. On peut également préparer nos goûters maison.
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Exemple de Menu Quotidien
- Petit déjeuner : Lait infantile ou lait de vache entier, pain avec un peu de beurre, fruit.
- Déjeuner : Légumes cuits ou crudités, accompagnés de féculents et de 30 g de viande ou de poisson, ou 1/2 œuf dur, bien cuits à cœur. Fruit cru ou cuit, et/ou un laitage adapté.
- Goûter : Fruit, pain, yaourt maison.
- Dîner : Légumes cuits coupés en morceaux, accompagnés de féculents.
Quantités Recommandées
Les informations données dans ces fiches sont des repères nutritionnels, et non pas des règles ! Il est important de respecter l'appétit de votre enfant et d'observer ses réactions. Parce que chaque bébé est différent et grandit à son propre rythme, les quantités des différentes composantes du repas peuvent ne pas suffire ou bien être trop importantes. Une règle d’or à ne pas oublier : respecter l’appétit des bébés ! Les quantités sont indiquées à titre indicatif et dépendent de votre enfant, de son appétit, de sa morphologie, de son activité physique, de sa courbe de poids, ou même de particularités médicales.
Aliments à Éviter
Entre 2 et 3 ans, l’alimentation est bien diversifiée et votre enfant peut manger un peu de tout. Certains aliments restent néanmoins à éviter :
- ❌ Les aliments crus d’origine animale (fromages au lait cru, viandes et poissons crus ou peu cuits, oeufs crus ou peu cuits) : ils peuvent être contaminés par des bactéries et être à l’origine de graves maladies.
- ⚠️ Les charcuteries : elles sont à éviter en raison de leur forte teneur en mauvaises graisses, en sel et en nitrites.
- ⚠️ Le sel : il peut être nocif, notamment en raison de l’immaturité des reins de bébé. Les aliments peuvent vous paraître fades, mais ce n’est pas le cas des tout-petits : les papilles gustatives de bébé sont plus nombreuses que les vôtres, et il n’a pas la même perception du goût que vous !
- ⚠️ Le sucre : il habitue les papilles de bébé à la saveur sucrée et renforce cette préférence innée. Or le sucre joue un rôle clé dans la régulation du poids et de l’appétit, et il est facteur d’obésité. Attention donc à le limiter !
- ⚠️ Les produits ultra-transformés : il n’y a pas d’âge pour introduire ces produits, car ils ne constituent rien d’essentiel à l’alimentation.
Adaptez toujours la forme des aliments à risque d’étouffement (petits, ronds et durs) : cacahuètes, amandes, noisettes, tomates cerises, etc.
Encourager l'Autonomie à Table
Même si c’est dur de lâcher prise parfois, essaie de le laisser décider du “combien” et du “si” il veut manger. Laisse à ton enfant le maximum d’autonomie à table pendant le repas. Dès que possible, essayez de manger ensemble en famille.
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