Alimentation Anti-Colique Adulte : Conseils et Recommandations
Les coliques intestinales, souvent caractérisées par des spasmes, des gaz et des ballonnements, ne touchent pas seulement les bébés. Les adultes peuvent également en souffrir, et l'alimentation joue un rôle crucial dans la gestion des symptômes. Adopter un régime alimentaire adapté peut aider à réduire les douleurs et à améliorer le confort digestif.
Comprendre les Coliques et Leur Impact
La colique est un symptôme qui indique la présence de troubles abdominaux. Elle se manifeste par la dilatation d'un organe, entraînant d'importantes douleurs. En cas de colique intestinale, adapter son régime alimentaire est essentiel pour favoriser la santé de l'estomac et éviter d'accentuer les douleurs. Les douleurs peuvent être situées en haut du ventre (estomac) ou plus bas (abdomen), souvent associées à des troubles du transit comme la constipation ou la diarrhée.
Principes Généraux d'Alimentation en Cas de Maux de Ventre
En cas de maux de ventre, il est recommandé de :
- Retirer les excitants comme le tabac et l'alcool.
- Manger dans le calme et bien mastiquer les aliments.
- Réduire la quantité des repas et ajouter des collations si nécessaire.
Aliments Conseillés et Déconseillés en Cas de Diarrhée
La diarrhée peut être provoquée par diverses pathologies et elle est caractérisée par l’émission d’au moins trois selles molles ou liquide par jour, ou à une fréquence anormalement élevée pour l’individu. Bien qu’elle disparaisse généralement au bout de quelques jours, il est nécessaire d’adopter une hydratation plus importante que d’habitude et d’adapter son alimentation en prenant des repas plus petits mais plus fréquents et en gardant une alimentation variée mais spécifique afin d'éviter les carences alimentaires ainsi que toute agression supplémentaire de la muqueuse intestinale.
Produits Laitiers
Durant la période diarrhéique, vous pouvez consommer en petite quantité de fromages à pâte dure de type gruyère, parmesan, emmental car ils contiennent peu de lactose, agressif pour l’intestin. Vous pouvez également intégrer dans vos préparations des fromages fondus comme les crèmes de gruyère pour maintenir les apports en calcium. Enfin, les yaourts natures, le fromage blanc et les petits-suisses sont intéressants car ils sont une source de probiotiques, ces micro-organismes qui rétablissent la flore intestinale.
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Il est conseillé d’éviter le lait, dont la présence de lactose en fait un accélérateur de transit. En effet, le lactose est un sucre difficile à digérer lors d’une diarrhée. L’enzyme qui aide à sa digestion est moins sécrétée durant cette période. Pour cette raison, il est nécessaire d’éviter également les crèmes desserts, les fromages double ou triple crème (comme le mascarpone par exemple) ainsi que les fromages à pâte molle.
Viandes, Poissons et Oeufs
La consommation en viande, poisson, et oeuf doit être maintenue pour éviter la fonte musculaire et maintenir un bon taux de protéines journalier. Durant un épisode de diarrhée, il est bon de se tourner vers les protéines maigres, comme les volailles, le veau, certaines pièces de bœuf, les poissons blancs comme le cabillaud ou la limande, ainsi que les œufs.
Pour faciliter la digestion, respecter la muqueuse intestinale et ne pas augmenter la vitesse du transit, il est déconseillé de consommer des viandes grasses comme : certaines pièces de bœuf (l’entrecôte) ; le mouton, l’agneau ; les poissons vendus dans l’huile (conserve de thon ou de sardines) ; les charcuteries riches en matières grasses ; ou encore les fritures.
Féculents
Les féculents apportent essentiellement des glucides, le carburant de l’organisme, et donnent l’énergie nécessaire pour la journée. Pour limiter la fréquence des selles, tournez-vous vers des féculents raffinés comme le pain blanc, les pâtes, le riz, la semoule, la farine T45, en évitant leur version complète, trop riche en fibres.
On évite les céréales complètes et les légumineuses riches en fibres qui favorisent le transit intestinal et irritent la muqueuse, comme : le pain complet ; les pâtes complètes ; le riz complet ; les lentilles ; les pois chiches ; les haricots rouges ou blancs. Parmi les autres aliments contenant des féculents, on évite également la consommation de frites, de chips, de plats cuisinés préparés, de viennoiseries, et de céréales sucrées qui contiennent beaucoup de graisses et dont leur transformation peut perturber la flore intestinale.
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Légumes
De manière générale, il faut éviter de manger une trop grosse quantité de légumes. On préférera les carottes, betteraves, courgettes, aubergines ou haricots verts. Évitez les crudités et consommez les légumes cuits, voire sous forme de soupe, plus doux pour l'intestin.
La consommation de légumes doit être limitée et les légumes crus sont à bannir. Certains légumes qui favorisent les ballonnements sont également à mettre de côté durant l’épisode de diarrhée, tels que le poireau, les choux, l’ail et l’oignon.
Fruits
Certains fruits peuvent être consommés durant la phase diarrhéique. Ceux à privilégier sont les bananes, les poires, et les coings. On les retrouve cachées dans les viandes rouges grasses, mais aussi dans les charcuteries, chips, les sauces comme la mayonnaise, la crème fraîche, ou encore les pâtisseries et viennoiseries.
Boissons
Au vu de la perte hydrique provoquée par la diarrhée, la réhydratation du corps est essentielle pour compenser ces pertes d’eau. On ne boit pas moins de 1,5 L d’eau par jour, voire plus, en favorisant les eaux peu riches en magnésium. Vous pouvez également boire des tisanes digestives à base de thym, de romarin ou de menthe poivrée pour apaiser l’intestin.
Bien évidemment, l’alcool est à bannir en cas de diarrhée, au même titre que le café et le thé, tous deux riches en caféine, substance agressive envers la muqueuse intestinale. De même, laissez au placard les jus de fruits très froids ainsi que les sodas. Quant au cola, sa consommation pendant les diarrhées est une idée reçue. Son apport en sucre est trop important en comparaison au perte glucidique, il renferme peu de sodium et contient de la caféine qui favorise le transit intestinal. De plus, il est très acide !
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Aliments à Privilégier et à Éviter en Cas de Syndrome du Côlon Irritable
Une colopathie fonctionnelle, appelée aussi syndrome du côlon irritable ou syndrome de l’intestin irritable (SII) est gênante au quotidien, d’autant que les médicaments ne soulagent que momentanément. Le remède se trouve dans l’assiette : moins de facteurs agressifs, plus de facteurs protecteurs. Focus sur l’alimentation à adopter en cas d’intestin irritable.
Aliments Riches en Fibres
Mangez des fibres en quantité normale (surtout si vous êtes constipé) et répartissez-les sur la journée (évitez un apport excessif de fibres alimentaires qui majorent le ballonnement).
Légumes Crus ou Cuits
Les légumes crus ou cuits regorgent de fibres, vitamines et minéraux qui améliorent le transit et nourrissent la flore intestinale bienfaitrice. Si l’on en consomme peu, on augmente progressivement les quantités et on privilégie souvent le cuit - sauf les légumes de la famille des choux - au cru.
Céréales Sans Gluten
Une alimentation pauvre en gluten peut améliorer les personnes présentant une diarrhée chronique. De manière générale, une colopathie peut être favorisée par une intolérance au gluten (sans pour autant souffrir de la maladie cœliaque), une protéine présente essentiellement dans le blé.
Protéines Peu Grasses
En cas de syndrome du côlon irritable, on préfère les sources de protéines peu grasses : volailles sans la peau, poissons blancs, œufs… Mais on peut aussi privilégier les petits poissons gras comme la sardine et le maquereau.
Hydratation
Lors des repas et en dehors, buvez 1 à 1,5 litre d’eau chaque jour pour bien vous hydrater. Essayez de répartir votre consommation d’eau tout au long de la journée et évitez de boire plus d’un verre d’eau à la fois.
Légumineuses Trempées
Riches en fibres, vitamines et minéraux, lentilles, pois cassés, pois chiches et haricots secs sont bénéfiques à la sphère digestive. À condition, avant de les cuire, de les faire tremper une nuit ou, mieux, de les faire germer 2 à 5 jours dans une eau peu minéralisée pour faciliter la digestion des substances à l’origine de gaz.
Fruits en Dehors des Repas
Cela permet de profiter de leurs bienfaits nutritionnels en évitant les fermentations responsables de gaz. On se limite à deux, trois fruits par jour, juste mûrs.
Cuissons Douces
Fritures, barbecues et cuissons à haute température produisent des composés toxiques. On préfère l’étouffée et le wok, et surtout la vapeur, en ajoutant après la cuisson des épices, des aromates et des huiles anti-inflammatoires (riches en oméga-3 : colza, noix, lin…).
Fractionnement des Repas
Prenez vos repas à des horaires réguliers et faites 3 repas par jour sans en sauter.
Mastication Lente
La digestion commence en bouche ! On pose régulièrement ses couverts et on mastique bien de façon à broyer les aliments et à les imbiber de salive. Prendre son temps permet aussi d’être rassasié.e plus rapidement, donc d’absorber de moins grandes quantités de nourriture.
Réduire les Aliments Gras
Une amélioration peut être obtenue en évitant les repas trop gras et les privilégiant les produits pauvres en matière grasse. On réduit donc la consommation d’aliments gras : crème, beurre, viandes et fromages gras, sauces, frites, pâtisseries, biscuits, chips…
Limiter le Café
Le café est un agresseur à éviter - voire à supprimer - en cas de diarrhée ou de selles molles. Pour arrêter, on diminue sa consommation d’une tasse par jour et on le remplace par de la chicorée, du succédané de café, une infusion de rooibos ou du Digestion yogi tea (disponibles en magasins diététiques). Limitez aussi les boissons gazeuses et l’alcool.
Diminuer le Fructose et le Lactose
En fonction des symptômes, « diminuez sans l’exclure le lactose (sucre présent dans le lait, les yaourts) et le fructose (sucre contenu dans le miel, les pommes, poires, dattes, oranges) ».
Tester l’Arrêt des Laitages
Le lactose et les protéines du lait présents dans les produits laitiers peuvent en effet être mal tolérés. Pour le savoir, on troque le lait et ses dérivés (yaourts, fromage…) contre des jus végétaux (riz, yaourt de soja…) enrichis en calcium. Si cela s’améliore, on les réintroduit progressivement et en petites quantités, en favorisant brebis et chèvre.
Activité Physique
L’activité physique possède de nombreux bénéfices pour la santé, et peut aider à soulager ou atténuer naturellement les symptômes du côlon irritable. « Elle comprend tous les mouvements de la vie quotidienne, ceux effectués au travail et lors des loisirs », indique l’Assurance maladie : marcher, jardiner, bricoler, jouer avec les enfants… et, bien sûr, faire du sport. « Des exercices de relaxation, la sophrologie, le yoga, etc.
Tableau Récapitulatif des Aliments Conseillés et Déconseillés
Catégorie d'Aliment | Aliments Conseillés | Aliments Déconseillés |
---|---|---|
Produits Laitiers | Fromages à pâte dure (gruyère, parmesan, emmental), yaourts natures, fromage blanc | Lait, crèmes desserts, fromages double ou triple crème (mascarpone), fromages à pâte molle |
Viandes et Poissons | Volailles, veau, certaines pièces de bœuf, poissons blancs (cabillaud, limande), œufs | Viandes grasses (entrecôte, mouton, agneau), poissons en conserve dans l'huile, charcuteries riches en matières grasses, fritures |
Féculents | Pain blanc, pâtes, riz, semoule, farine T45 | Céréales complètes, légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots rouges ou blancs), frites, chips, plats cuisinés préparés, viennoiseries, céréales sucrées |
Légumes | Carottes, betteraves, courgettes, aubergines, haricots verts (cuits) | Légumes crus, poireau, choux, ail, oignon |
Fruits | Bananes, poires, coings | Figues, fruits séchés (pruneaux, abricots, raisins), fruits à coque (noix, noisettes, pistaches), fruits rouges |
Boissons | Eau (1,5 L par jour), tisanes digestives (thym, romarin, menthe poivrée) | Alcool, café, thé, jus de fruits très froids, sodas |
En suivant ces recommandations alimentaires et en adoptant un mode de vie sain, il est possible de réduire significativement les symptômes des coliques chez l'adulte et d'améliorer la qualité de vie.