Anémie chez le Bébé et le Nouveau-Né: Causes, Symptômes et Traitement
L'anémie, un trouble fréquent chez les enfants de moins de 2 ans, se définit par une diminution de la masse des globules rouges ou de la concentration de l’hémoglobine. Tout le monde peut souffrir d’anémie, qu’il s’agisse d’un nouveau-né, d’un jeune enfant, d’un adolescent ou d’un adulte. Cet article vous présente les multiples causes d’anémie, les signes et les symptômes qui caractérisent une telle carence et leurs conséquences pour votre enfant.
Qu'est-ce que l'anémie?
L’anémie est un état médical caractérisé par un nombre insuffisant de globules rouges sains dans le corps, ces globules rouges servant entre autres à transporter l’oxygène jusqu’aux tissus. En cas d’anémie, la capacité du sang à transporter l’oxygène vers les organes et les tissus diminue. Une anémie se développe lorsque les globules rouges ne peuvent pas bien assurer le transport de l’oxygène à travers le corps, soit par manque de globules rouges, soit par manque d’hémoglobine. Cela peut perturber la croissance et le fonctionnement des cellules.
Il s’agit d’un problème de santé publique mondial. Aujourd’hui, l’anémie touche 2 milliards de personnes dans le monde, principalement les femmes et les enfants. En effet, 40% des enfants, ayant entre 6 et 59 mois, sont en anémie. L’Asie du Sud-Est et l’Afrique sont les régions du monde les plus concernées, avec réciproquement 83 et 103 millions d’enfants touchés.
Types d'anémie
Il existe plusieurs types d’anémie. Il existe deux types d’anémie : l’une due à un défaut de production de globules rouges, l’autre due à une perte anormale de globules rouges. Les plus courantes, et de loin, chez les enfants de moins de 2 ans, sont celles dues à une insuffisance d’apport en fer dans l’alimentation.
- Anémie due à un défaut de production de globules rouges: Quand il s’agit d’un défaut de production de globules rouges, les carences en fer, en vitamine B12 et vitamine B9 sont le plus souvent en cause. De fait, le fer est un composant essentiel de l’hémoglobine, elle-même contenue dans les globules rouges. Ainsi, en absence de fer, le corps ne peut pas produire de globules rouges. Cette carence, très fréquente, touche 1,5 milliards de personnes dans le monde et est responsables de la majorité des anémies.
- Anémie due à une perte anormale de globules rouges: Quand il s’agit d’une perte anormale de globules rouges, cela peut être dû à des saignements importants (gynécologiques par exemple), ou, plus rarement, à une anémie hémolytique. Pour cette dernière, des maladies génétiques (drépanocytose et thalassémie) ou auto-immunes sont responsables de la destruction des globules rouges par le corps.
D’autres carences sont dues à des pertes ou destruction des globules rouges. Par exemple, un bébé qui souffre de diarrhées chroniques ou d’œsophagites par reflux gastro-œsophagien peut perdre du fer, à cause d’une malabsorption intestinale ou d’une hémorragie digestive. D’autres, enfin, sont le résultat d’une anomalie dans la moelle osseuse ou de leur hémoglobine (comme la thalassémie, fréquente dans le bassin méditerranéen). Ces dernières peuvent être des maladies d'origine génétiques et être liées à des antécédents familiaux. Les bébés prématurés peuvent aussi être plus à même d'être impactés par l'anémie. En effet, une quantité de sang trop importante peut avoir été prélevée lors d'analyses après l'accouchement.
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Causes de l'anémie chez les bébés et les jeunes enfants
La fréquence de cette carence chez les bébés est due essentiellement aux besoins en fer très importants pour leur croissance. Le volume de leur cerveau double entre la naissance et 6 mois, triple entre la naissance et 2 ans et atteint celui de l’adulte vers l’âge de 5 ans. En trois ans, ils quadruplent leur poids de naissance et, bien entendu, leur masse sanguine ! De plus, après les quatre à six premiers mois de vie, ils ont épuisé les stocks de fer légués par leur maman. Cela explique d’ailleurs que les bébés nés nettement avant terme en manquent encore plus que les autres. Résultat : rapportés à leur poids, les besoins en fer de tous les bébés sont environ huit fois plus importants que ceux des adultes.
Les facteurs de risque et les causes d’une anémie chez les bébés et les jeunes enfants peuvent notamment être :
- Une production insuffisante de globules rouges. Cela est généralement constaté quand votre bébé manque de fer, par exemple s’il commence à boire du lait de vache trop tôt. En effet, le lait de vache est assez pauvre en fer et les spécialistes de la diversification alimentaire des bébés recommandent de ne pas en faire boire aux enfants de moins de un an. Dans des cas plus rares, une autre carence peut être responsable de cette anémie, par exemple dans le cas d’une carence en acide folique.
- Une anomalie au niveau des globules rouges qui entraîne leur destruction précoce. Si votre enfant souffre d’anémie falciforme (que l’on appelle aussi drépanocytose), ses globules rouges sont déformés et prennent la forme d’une faux, d’où le nom de la maladie. Cela empêche le transport efficace de l’oxygène dans le sang. Il s’agit d’une maladie héréditaire à vie que l’on retrouve notamment souvent chez les personnes d’origine africaine ou méditerranéenne.
- Une quantité insuffisante d’hémoglobine dans les globules rouges. Des maladies sanguines héréditaires comme les thalassémies, souvent présentes chez les personnes originaires du bassin méditerranéen, peuvent être responsables de faibles taux d’hémoglobine ou de globules rouges.
- Une quantité insuffisante de globules rouges suite à une perte de sang. Cela peut se manifester suite à une blessure ou en cas d’hémophilie, une maladie qui empêche le sang de bien coaguler.
Causes de la carence en fer chez l’enfant
Nous l’avons vu, près d’un enfant sur 2 souffre d’anémie dans le monde, et le manque en fer en est l’origine principale. Les trois raisons engendrant une carence en fer chez l’enfant sont :
- Un mauvais apport en fer : Un mauvais apport en fer est le signe d’une mauvaise alimentation, voir le signe d’une malnutrition. Raison pour laquelle l’anémie touche largement les pays à revenus faibles, les populations rurales, et les familles pauvres et peu instruites. Il est fréquent que les enfants aient une alimentation contenant une faible teneur en fer. C’est notamment le cas lorsqu’ils boivent beaucoup de lait non-maternel et non-enrichi (ex. du lait de vache classique). Celui-ci est constitué d’un apport en fer insuffisant pour le corps. On note d’ailleurs que les enfants de plus de 2 ans buvant encore au biberon sont plus susceptibles de développer une anémie.
- Une mauvaise assimilation du fer : Concernant l’assimilation du fer, celle-ci est plus ou moins bonne en fonction de l’origine du micronutriment. on distingue le fer héminique présent dans la viande et le fer non héminique présent dans les végétaux. Le corps assimile mieux le fer héminique. Ainsi, si l’enfant a pour seul apport du fer d’origine végétale, une quantité supérieure sera nécessaire pour compenser sa mauvaise assimilation.
- Un besoin d’un apport en fer supérieur à la normal : Enfin, certains enfants ont un besoin en fer plus élevé que la normale. C’est le cas des enfants prématurés, dont la production de globules rouges est plus lente que chez les enfants nés à terme. Ils sont davantage sujets aux carences en fer. Un apport important du micronutriment permet de pallier à ce problème en stimulant la fabrication de globules rouges riches en hémoglobine.
Apport journalier recommandé en fer
A titre indicatif, un enfant de 7 à 12 mois à besoin d’un apport journalier en fer de 11mg, et de 7mg de 1 à 3 ans.
Afin de visualiser ce que ces quantités représentent ; voici quelques aliments avec leur teneur en fer pour une quantité donnée :
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Aliment | Quantité | Teneur en fer |
---|---|---|
Abricot sec | 1 unité | 0,2mg |
Tomate | 1 unité | 0,5mg |
Poivron vert | 1 unité | 0,6mg |
Œuf | 1 unité | 1mg |
Poisson cuit | 90g | 0,7mg |
Dinde | 90g | 2mg |
Bœuf | 90g | 3mg |
Signes et symptômes de l'anémie chez un enfant ou un bébé
Tous ces signes peuvent traduire une carence en fer, un constituant essentiel de l’hémoglobine, la protéine des globules rouges qui assure le transport de l’oxygène sanguin des poumons jusqu’à chacune de nos cellules. Ces symptômes ne sont pas obligatoirement tous présents et leur intensité et association dépendent de l’importance et la durée de la déficience, et, plus grave, de la carence ou anémie.
Les signes et symptômes suivants sont souvent associés à une anémie :
- Une peau pâle
- Les lèvres, le tour des paupières et le dessous des ongles semblent moins rose que d’habitude
- Une irritabilité
- Un sentiment de faiblesse physique
- Un essoufflement rapide ou une envie de souvent faire la sieste
- Une coloration jaune de la peau et/ou des yeux (c’est-à-dire une jaunisse)
- Des urines foncées
Une anémie grave peut notamment être caractérisée par :
- Un souffle court
- Un pouls rapide
- Un gonflement des mains et des pieds
- Des maux de tête
- Des vertiges et des évanouissements
Il est possible que votre bébé manque de fer et que cela soit à l’origine de son anémie. Les bébés entre les âges de 9 et 24 mois sont souvent concernés. Une carence en fer peut notamment se manifester par :
- Une perte d’appétit
- Une irritabilité
- Une agitation
- De l’inattention
Consultez votre professionnel de santé si votre enfant présente l’un des signes et symptômes ci-dessus ou si vous pensez que ses apports en fer ne sont pas suffisants.
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Traitement de l’anémie chez les bébés et les jeunes enfants
Lorsque le médecin a diagnostiqué une anémie chez l’enfant, il prescrit du fer sous la forme de sels ferreux en poudre. Il existe de nombreuses formes d’anémie et les traitements associés peuvent varier. C’est pourquoi il est conseillé de simplement suivre les recommandations de votre médecin pour soigner votre bébé. Le traitement d’une anémie peut être à base de médicaments, d’un régime alimentaire strict ou de perfusions. Votre professionnel de santé vous prévoira sûrement des consultations régulières dans le but de surveiller l’évolution du taux de fer dans le sang de votre bébé. En effet, il est essentiel que votre enfant ait une quantité de fer suffisante, mais pas en excès. Surtout, n’arrêtez pas le traitement tant que votre professionnel de santé ne vous l’a pas demandé, même si vous trouvez que votre enfant va mieux.
Si l’anémie survient malgré tout et qu’elle est due à une carence en fer, le traitement qui s’impose est fréquemment une supplémentation par voie orale sous forme de sirop. Cette supplémentation est habituellement combinée avec un apport en vitamine C puisque celle-ci permet au fer de se fixer dans l’organisme, et améliore ainsi son absorption. Lorsque la supplémentation ne fonctionne pas, des perfusions, voire des transfusions, sont envisagées, bien qu’un rééquilibrage alimentaire suffise dans la majorité des cas.
Pensez bien à signaler à votre professionnel de santé tout antécédent familial d’anémie ou d’hémophilie ou de lui faire part de tout signe d’anémie que vous auriez constaté chez votre enfant au cours des visites médicales des premiers mois.
Certaines formes d’anémies graves et chroniques sont prises en charge à 100 % selon les tarifs de l'Assurance Maladie pour les examens et les soins en rapport avec l’affection.
Comment empêcher une anémie chez un bébé ou un jeune enfant ?
Il est tout à fait possible de prévenir la forme la plus courante d’anémie chez bébé. Il n’est malheureusement pas toujours possible d’empêcher l’apparition d’une anémie, notamment dans le cas de celles d’origine congénitale comme la drépanocytose ou les thalassémies. Voici quelques conseils à suivre pour éviter le développement d’une anémie chez votre enfant :
- Ne lui donnez surtout pas de lait de vache avant l’âge de 12 mois.
- Si vous allaitez, il est possible que votre professionnel de santé vous demande de lui donner des compléments en fer à partir de l’âge de 4 mois environ. Ces apports complémentaires doivent généralement continuer jusqu’à la diversification alimentaire de votre bébé, qui se fait généralement vers 6 mois, et l’introduction d’aliments comme les céréales enrichies en fer ou les viandes en purée.
- Si votre bébé est nourri au lait artificiel, choisissez une marque enrichie en fer et évitez les produits spécifiquement indiqués comme en contenant peu.
- Si votre bébé a plus d’un an, vous pouvez lui proposer du lait de vache. Cependant, évitez de lui en proposer plus de 2 verres par jour. En effet, le lait de vache est pauvre en fer et trop de lait peut le ballonner et lui passer l’envie de manger d’autres aliments qui sont eux riches en fer.
- Une fois que la diversification alimentaire de votre bébé aura bien commencé et qu’il sera donc bien habitué aux aliments solides, préparez-lui des repas équilibrés qui incluent de la nourriture riche en fer, par exemple de la viande rouge, des jaunes d’œufs, des pommes de terre, des tomates, des haricots, des fruits secs ou des légumes-feuilles « foncés ».
- Pensez également à lui présenter des aliments riches en vitamine C. En effet, celle-ci facilite l’absorption du fer par l’organisme. On la retrouve notamment dans les agrumes, le jus d’orange, les poivrons, les tomates, les épinards et les brocolis.
Prévenir et traiter l’anémie chez l’enfant en limitant les carences en fer
Prévenir et traiter l’anémie chez l’enfant est essentiel car elle peut être lourde de conséquences pour sa santé. Si l’anémie est sévère, des symptômes tels qu’un gonflement des mains et des pieds, des évanouissements, un rythme cardiaque rapide, des ecchymoses et des maux de tête peuvent apparaitre. Dans les cas graves, elle peut entrainer un déficit cognitif et moteur de l’enfant, voire des handicaps.
La prévention de l’anémie chez l’enfant consiste à assurer une bonne alimentation contenant des micronutriments en quantité et de qualité, mais également par un apport adapté. Pour un enfant prématuré, une supplémentation en fer est régulièrement recommandée jusqu’à son premier anniversaire.
A ce jour, les solutions nutritionnelles existantes pour prévenir l’anémie infantile sont des produits enrichis en fer. Parmi ceux-ci, nous retrouvons des produits pour le petit-déjeuner et le gouter tels que des céréales, des barres énergétiques, des biscuits, du lait, du jus de fruits etc… Elles sont développés pour les enfants, dont les besoins en micronutriments sont importants durant la croissance.
Bien souvent, les aliments enrichis en fer le sont également en calcium et en vitamines et ont pour vocation de répondre à des problématiques de santé publique dont la carence en fer et l’anémie font partie.
On trouve des quantités importantes de fer dans les produits de la mer (coquillages et poissons), le chocolat noir, le germe de blé, les œufs, les légumineuses, (lentilles, pois chiches, soja…) les oléagineux (amandes, noix, noisettes, sésame) ainsi que dans certains aliments enrichis comme les céréales de petit-déjeuner.
L’organisme absorbe différemment le fer d’origine végétale et celui d’origine animale. Ainsi, le fer d’origine animale est assimilable à 40%, alors que le fer d’origine végétale l’est de 10 à 20%. Par ailleurs, la consommation simultanée de viande et de végétaux riches en vitamine C (agrumes, kiwi, fruits rouges, chou…) permet d'améliorer l'assimilation du fer d'origine végétale.
En résumé
Dans de nombreux cas, une anémie chez un bébé ou un enfant peut être soignée facilement grâce à un changement de régime ou à des médicaments ou compléments alimentaires prescrits par votre professionnel de santé. Si vous pensez que votre enfant ou bébé souffre d’anémie, par exemple parce que vous avez constaté des signes ou des symptômes comme une léthargie ou une pâleur de sa peau, parlez-en à votre professionnel de santé. Le contenu de cet article n’a pas vocation à se substituer à l’avis d’un professionnel médical.
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