Recette de Soupe pour Bébé au Biberon
Aujourd’hui, je vais vous présenter une recette de soupe pour bébé. Et je l’appelle la recette miracle… 🙂 Cette recette est très facile à réaliser, très douce, et très goûteuse à la fois. Elle est parfaite pour continuer tranquillement la diversification alimentaire de bébé tout en éduquant son petit palais à de nouveaux goûts.
L’avantage de la soupe c’est qu’elle peut être donnée au biberon. Personnellement, je préfère donner à ma fille la soupe à la cuillère même si c’est moins pratique parce que je veux qu’elle différencie bien la nourriture du lait, et cela passe par la façon dont elle boit / mange.
Cette recette est très facile à adapter : en ajoutant des épices, des herbes aromatiques (j’adore y ajouter du persil frais (dès 8 mois)) ou bien encore du fromage frais très doux (de type Kiri ou Vache qui rit).
De plus, les soupes sont idéales pour introduire les légumes dans l’alimentation de bébé. Faciles à digérer et riches en vitamines, elles se déclinent en mille saveurs ! Que ce soit une soupe de légumes doux ou une version plus gourmande avec des céréales, découvrez nos recettes adaptées à chaque âge.
Ingrédients
Dans cette recette, 4 légumes phares :
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- La carotte : Pleine de vitamines, bébé l’adore… c’est un des légume qu’il a connu en premier !
- La pomme de terre : Un féculent très doux qui passe très bien dans tout type de recette.
- Le céleri branche : très goûteux également, et très riche en vitamines. On ne peut pas priver bébé de ses bienfaits !
Clairement, nous avons ici 4 légumes très importants dans l’alimentation de bébé. En ces temps froids, une bonne soupe avec ces 4 légumes ne peut que revigorer nos petits bébés ! En plus, ils aident à lutter contre les petites maladies virales hivernales 😉
Vous pouvez donner cette soupe à bébé À TOUT ÂGE, dès 6 mois !
- 2 cuillères à café d’huile de tournesol
- 1 cuillère à soupe et demie d’huile de colza
Préparation
Commençons par bien laver nos légumes.
Commençons avec nos carottes. On les lave, on les épluche, puis on les coupe en rondelles fines. On place nos rondelles de carottes dans un saladier.
On démarre avec nos carottes. On coupe les fanes des carottes, on les épluche et ensuite on les coupe en petites rondelles. On coupe des rondelles assez fines pour que la cuisson soit plus rapide.
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Passons à nos pommes de terre. J’ai utilisé 2 type de pommes de terre : de la Ratte et de la Chérie. Elles sont toutes les deux très bonnes pour les purées et soupes. On les coupe en rondelles fines comme pour les carottes afin que la cuisson soit rapide.
Maintenant, place au céleri branche : On enlève les feuilles, on le passe sous l’eau, puis on enlève tous les petits fils en surface. On n’hésite pas à casser des morceaux de céleri pour que les filaments viennent avec en tirant doucement. On coupe notre tige de céleri branche dénuée de filaments en petits tronçons d’environ 1 centimètre d’épaisseur. On les place dans le saladier.
Passons à notre navet… il faut bien l’éplucher et enlever une bonne partie de la couche extérieure pour atteindre le coeur. En effet le coeur est plus tendre et il cuira plus facilement. Une fois qu’on a enlevé une bonne partie de la couche extérieure, on tranche le navet très finement.
On passe maintenant à notre poireau. On coupe toute la partie verte (qui est peu digeste) et on ne garde donc que le blanc du poireau. On enlève la première peau, puis on le passe sous l’eau. On le coupe ensuite en rondelles d’environ 1cm d’épaisseur. On place nos rondelles de blanc de poireau dans le saladier avec nos rondelles de carottes.
Pour finir, nos pommes de terre. On les lave, on les épluche puis on les coupe en fines rondelles. On place ces rondelles dans le saladier.
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On ajoute de l’eau dans notre saladier pour bien laver nos morceaux de légumes. On les passe dans plusieurs bains, puis on les met ensuite à la vapeur pendant 15 à 17 minutes. C’est parti !
Cuisson
On peut désormais passer à la cuisson. On dispose toutes nos rondelles et tranches de légumes dans le panier vapeur et on démarre la cuisson pour environ 16 minutes à la vapeur (10 minutes en cuisson sous pression au Cookeo). Tant que les navets ne se ramollissent pas vraiment, on peut laisser cuire…
Une fois la cuisson de nos légumes terminées, on les place dans notre mixeur. On peut également utiliser un mixeur plongeant, parfaitement adapté pour les soupes ! Comme je le disais plus haut, on peut faire de cette préparation une purée, un velouté, une soupe… c’est un peu à chacun de choisir la consistance qu’il souhaite lui donner en adaptant la quantité d’eau de cuisson à ajouter pour le mixage des légumes. On mixe finement !
Une fois que nos légumes sont cuits, on peut passer au mixage. On ajoute alors de l’eau de cuisson pour obtenir la consistance d’une soupe ainsi que la cuillère à soupe et demie d’huile de colza. Vous pouvez aussi très bien en faire une belle purée en mixant seulement les légumes sans ajouter l’eau de cuisson.
Avant de servir, on ajoute l’huile de tournesol (1 petite cuillère à café par portion). Il est mieux d’ajouter la matière grasse au dernier moment. J’ajoute en général un petit Kiri à la préparation, et parfois même un peu de persil frais (Dès 8 mois). Cette soupe est idéale à donner le soir !
Et voila, c’est prêt ! Vous pouvez conserver au congélateur le surplus de soupe dans des moules multiportions (De mon côté, j’ai acheté les moules multiportions de chez Beaba qui sont très pratiques).