Préparation et Conservation d'un Biberon de Lait en Poudre : Guide Complet
La préparation et la conservation d’un biberon de lait en poudre sont des étapes essentielles pour assurer la santé et le bien-être de votre bébé. En matière d'alimentation du nourrisson, l'allaitement maternel constitue la référence. Il est ainsi recommandé d'allaiter de façon exclusive jusqu'à six mois révolus, et si cela n'est pas possible au moins jusqu’à quatre mois. Toutefois, l'allaitement n'est pas toujours possible ou souhaité. La plupart des laits infantiles se présentent sous forme d’une poudre non stérile, qui doit être mélangée à de l'eau. Ces poudres ne sont pas stériles, et peuvent contenir à de rares occasions des microorganismes (microbes) en très faible quantité.
Préparation du Biberon : Les Étapes Cruciales
La préparation d’un biberon de lait en poudre nécessite une attention particulière. Voici les étapes à suivre :
- Lavage des mains : Avant de manipuler les biberons et les accessoires, lavez-vous soigneusement les mains avec de l’eau et du savon. Séchez-les avec un torchon propre ou mieux avec du papier absorbant jetable.
- Préparation du plan de travail : Préparez le biberon sur un plan de travail propre (préalablement nettoyé). Rassemblez sur le plan de travail le matériel propre (biberon, tétine, boîte de lait).
- Choix de l'eau : Tout d’abord, il est important de choisir une eau adaptée à l’alimentation de votre bébé. Vous pouvez préparer un biberon avec de l'eau du robinet. L'eau du robinet (eau de distribution publique) peut être utilisée pour la préparation du biberon. Toutefois, pour réduire le développement des germes, prenez certaines précautions : utilisez uniquement de l'eau froide (au-delà de 25 °C, l'eau peut être davantage chargée en microbes et sels minéraux) ; proscrivez l'eau ayant subi une filtration (dans une carafe filtrante par exemple) ou un adoucissement. En effet, ces systèmes favorisent la multiplication des germes ; si vous n’avez pas utilisé votre robinet depuis plusieurs heures, laissez couler l’eau une à deux minutes avant de remplir le biberon. Sinon, trois secondes suffisent ; ne mettez pas le goulot du biberon en contact avec le robinet, et nettoyez régulièrement la tête de ce dernier. Si vous utilisez une eau en bouteille, eau de source ou eau minérale naturelle, veillez à ce qu'elle soit bien destinée aux nourrissons. Elle peut être « de source » ou « minérale naturelle ». L’eau choisie doit porter un pictogramme représentant un biberon/un bébé ou présenter une mention telle que « convient pour la préparation des aliments pour nourrissons ».
- Dosage du lait en poudre : Il est important de respecter le dosage du lait en poudre indiqué sur la boîte. Pour commencer, il est indispensable de toujours utiliser la mesurette présente dans la boîte de lait. En effet, même si elles semblent toutes identiques, elles ne font pas toutes la même taille. S’assurer que la cuillère-mesure est bien celle de la boîte de lait. La mesurette doit être remplie à ras bord, arasée. Pour l’araser, vous pouvez utiliser le bord adapté de la boîte ou une lame de couteau bien propre. Après utilisation, la mesurette doit être bien propre et sèche et placée sous le couvercle ou sur le bord araseur de votre boîte. Fermez ensuite bien la boîte. Si vous voyez qu’il reste de la poudre sur la boîte, nettoyez-la avec un chiffon propre et sec par mesure d’hygiène. Enfin, il faut toujours compter une mesurette pour 30ml d’eau.
- Mélange : Mettez dans le biberon autant de poudre que nécessaire, en comptant une dose rase pour 30 ml d’eau. N’en ajoutez pas davantage. Lorsque toute la poudre est dans le biberon, agitez celui-ci fortement, afin de reconstituer le lait liquide. Bien agiter le biberon pour homogénéiser le lait.
Conservation du Biberon : Les Règles à Respecter
La conservation d’un biberon de lait en poudre reconstitué est une étape cruciale pour la santé de votre bébé. Voici les recommandations :
- Durée de conservation : Si le biberon est conservé à température ambiante, il doit être consommé dans les deux heures suivant sa préparation. Vous pouvez conserver le biberon de lait infantile au maximum 1 heure à température ambiante. Au-delà, vous devez jeter le lait infantile. Il est donc recommandé de conserver le biberon au réfrigérateur à une température inférieure à 4°C et de le consommer dans les 24 heures.
- Biberon chauffé : Un biberon de lait chauffé doit être consommé immédiatement. En effet, une fois réchauffé, le lait perd rapidement ses propriétés nutritionnelles. De plus, le lait réchauffé peut présenter des risques pour la santé du nourrisson s’il est conservé et consommé après une heure.
- Biberon entamé : Dans tous les cas, ne conservez jamais un biberon de « lait infantile » entamé pour la tétée suivante, même au réfrigérateur.
- Transport : En cas de sorties ou de déplacements, vous transporterez de préférence le lait en poudre et l’eau séparément. Lors de sorties, transportez l'eau dans le biberon et la poudre de lait dans un autre récipient. Au dernier moment, ajoutez la poudre dans le biberon. Ne jamais transporter un biberon chaud (risque de développement microbien important). En revanche, lors de sorties, transporter de l’eau chaude dans le biberon et la poudre dans un autre récipient.
Réchauffage du Biberon
Le lait peut être bu à température ambiante. Il n'est donc pas indispensable de chauffer le biberon avant de le donner, sauf s'il a été conservé au réfrigérateur. D’après les recommandations de l’Assurance Maladie, si vous souhaitez chauffer la préparation pour bébé, le lait doit être réchauffé rapidement pour ne pas dépasser 37 °C, idéalement au bain-marie ou avec un chauffe-biberon. Le réchauffage du biberon doit être rapide. Il doit être fait soit au bain-marie, soit au chauffe-biberon. L'utilisation du four à micro-ondes est absolument déconseillée. En effet, la température peut s'élever très fortement dans le biberon de lait chauffé au four à micro-ondes et entraîner des brûlures graves de la bouche et de la gorge du bébé. Quel que soit le mode de réchauffage utilisé, il est essentiel d’agiter fortement le biberon afin d’homogénéiser la température et éviter les brûlures.
Nettoyage et Stérilisation des Biberons
Il n’est pas nécessaire de stériliser le biberon, comme cela a longtemps été préconisé. Il suffit de le laver soigneusement, dès que votre enfant a fini sa tétée, selon les étapes suivantes :
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- Rincez-le à l'eau froide.
- Nettoyez le biberon avec de l'eau chaude, du liquide vaisselle et un écouvillon, ou goupillon (brosse allongée, montée sur un long manche). Vérifiez que le fond du biberon est bien nettoyé et qu'il ne reste pas de dépôts de lait.
- Lavez de même la tétine, la bague et le capuchon, en enlevant bien les résidus de lait (en particulier dans les rainures de la bague et l’extrémité de la tétine).
- Rincez abondamment.
- Pour faire sécher le biberon, placez-le sur un égouttoir à l'air libre, démonté et tête en bas. N'utilisez pas de torchon, afin d’éviter le dépôt de microbes sur les différents éléments.
- Lavez et rincez l’écouvillon, puis laissez-le sécher à l’air libre également, brosse vers le haut, dans un endroit propre.
Vous pouvez également nettoyer le biberon, la bague, le capuchon et la tétine au lave-vaisselle. Dans ce cas, utilisez un cycle complet à une température de lavage d'au moins 65°C, avec séchage.
Durée de Conservation des Boîtes de Lait Infantile
Les boites de lait infantile se conservent pendant plusieurs mois à condition de les conserver dans un endroit sec et à l’abri de la lumière. Une fois ouverte, la boîte de poudre se conserve environ un mois, bien refermée, dans un endroit frais et sec. Il est important de toujours se référer au mode d’emploi précisé sur les emballages des produits.
Il existe aussi des laits liquides stériles, prêts à l'emploi. Après ouverture, ils se conservent 48 heures au maximum, dans leur emballage d’origine, entre 0 et 2 °C. Stockez-les dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur, généralement située dans l’étagère du bas, sur le tiroir à légumes. En cas de doute, vérifiez la température à l’aide d’un thermomètre.
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