Charcuterie et enfants : À quel âge l'introduire et comment la consommer ?
La question de l'introduction de la charcuterie dans l'alimentation des enfants suscite de nombreuses interrogations. Entre plaisir gustatif et préoccupations de santé, il est essentiel de connaître les bonnes pratiques pour intégrer ces produits de manière raisonnée.
Diversification alimentaire et introduction de nouveaux aliments
Après ses 4 mois révolus, votre enfant découvre la diversification alimentaire. La diversification alimentaire consiste à introduire des aliments autres que le lait (aliments solides) dans l'alimentation du nourrisson allaité ou recevant du lait pour nourrissons. Elle conduit progressivement à une alimentation familiale vers l’âge de 1 à 2 ans.
L'âge de la diversification a beaucoup changé au fil du temps. Actuellement, la diversification est débutée chez un nourrisson en bonne santé au plus tôt après l'âge de 4 mois révolus et au plus tard à l'âge de 6 mois. La diversification chez les enfants à risque d'allergie est identique à celle des enfants non allergiques.
Il n’y a pas d’ordre particulier à respecter pour introduire les différents groupes d’aliments entre 4 et 6 mois : légumes, fruits, volaille, poisson, viande, œufs, légumes secs (lentilles, haricots, pois chiches…), féculents (pâtes, riz, semoule, pain même complets), produits laitiers. Les groupes alimentaires peuvent être introduits de façon concomitante en proposant quotidiennement des aliments différents.
Une fois la diversification commencée, il est recommandé d’introduire sans tarder les allergènes alimentaires majeurs tels que les produits laitiers, l’œuf et l’arachide, que l’enfant soit à risque d’allergie (personnes allergiques dans la famille) ou non.
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Il est déconseillé de :
- commencer la diversification avant l'âge de 4 mois révolus ;
- la retarder au-delà de 6 mois, même chez les enfants à risque d'allergie alimentaire (père, mère, frère ou sœur allergique).
Le lait : un aliment indispensable
Le lait doit rester la base de l'alimentation de votre enfant. Donnez-lui au moins 500 ml de lait par jour (le vôtre ou un lait infantile 1er âge). Puis, progressivement, supprimez un biberon ou une tétée, puis deux. Lorsque votre bébé fait au moins un repas complet sans lait par jour, vous pouvez passer à un lait 2e âge plus riche en fer (utilisable de 4-6 mois à 1 an) ou continuer l'allaitement.
Lorsque votre petit a huit mois, donnez-lui quatre repas par jour, dont deux repas diversifiés (et pas plus) et deux tétées ou deux biberons de lait.
Introduction des légumes, fruits, viande et poisson
Les légumes peuvent être introduits dès les 4 mois révolus de l'enfant. Choisissez des légumes bien tolérés par l'estomac de votre bébé : les haricots verts, les épinards, les courgettes sans pépins et sans peau, les blancs de poireaux, les carottes. Évitez les légumes riches en fibres, comme la partie verte des poireaux, les salsifis... plus difficiles à digérer.
Côté préparation, les légumes doivent être mixés finement, cuits à l'eau ou à la vapeur, sans ajout de sel. N'hésitez pas à les introduire au repas du midi, en complément du lait. Une fois par jour, vous pouvez lui mixer des compotes de fruits cuits ou crus bien mûrs.
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La viande et le poisson sont introduits entre 4 et 6 mois, le plus souvent un peu après les légumes et les fruits. Ils sont des sources de fer utile pour prévenir l'anémie par carence en fer fréquente chez le nourrisson. Les viandes, dont le jambon cuit, sans gras ni couenne, sont bonnes pour votre petit. Toutefois, limitez les abats et la charcuterie.
En revanche, tous les poissons conviennent qu'ils soient gras ou maigres, frais ou surgelés (les poissons panés sont exclus de l'alimentation de votre enfant à cet âge). Quant aux œufs, votre bébé doit les manger durs à cet âge. Donnez-lui de la viande, du poisson ou de l'œuf une seule fois par jour. Donnez du poisson à votre nourrisson 2 fois par semaine en variant les espèces.
Ne dépassez pas 10 g de viande ou poisson (soit 2 cuillères à café) ou 1/4 d'œuf dur, une fois par jour. Cuisez bien la viande, le poisson et les œufs pour éviter un risque de toxi-infection alimentaire et de toxoplasmose. Au début, mixez ou écrasez finement tous ces aliments.
La charcuterie : précautions et recommandations
La charcuterie est principalement préparée à partir de viande de porc. En fonction de l'origine de sa fabrication, elle peut également être élaborée à base de viande de sanglier, de bœuf, de dinde, de poulet, de canard ou de lièvre. Afin de lui apporter du goût et de la conserver facilement, elle peut être fumée (jambon fumé, saucisse fumée…), cuite (pâté, rillettes, jambon cuit…), séchée et contenue dans un boyau naturel ou synthétique (comme c'est le cas pour le saucisson, les saucisses et les merguez).
Avant de proposer de la charcuterie à Bébé, mieux vaut commencer par lui faire découvrir des aliments sains, non transformés, dont la valeur nutritionnelle est intéressante tout en privilégiant une alimentation variée. La charcuterie contient en général beaucoup de matières grasses, de sel dont des nitrites (Les nitrites de sodium sont des conservateurs qui empêchent le développement bactérien et utilisés pour des raisons technologiques et sanitaires. Ils peuvent engendrer la formation de cancers).
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Comme le recommande le site manger-bouger.fr, vous pouvez commencer à proposer du jambon blanc (sans nitrites de sodium) à Bébé, de temps en temps, dès le début de la diversification alimentaire, c'est à dire entre 4 et 6 mois (avec l'avis d'un pédiatre), dans le cadre d'une alimentation équilibrée et variée. A partir de 4 à 6 mois, proposez lui du jambon blanc mixé très lisse et pas plus d'une cuillère à café.
Pour faire découvrir les différentes sortes de charcuterie tel que le saucisson, le jambon cru etc... mieux vaut attendre.
Pour toutes ces raisons, le HCSP (Haut Conseil de Santé Publique) conseille d’éviter toutes les charcuteries, sauf le jambon blanc, jusqu’à l’âge de 3 ans. Les recommandations conseillent donc d’introduire ce groupe d’aliments avec prudence, en attendant le plus tard possible, au moins après 12 mois.
La charcuterie n’est pas un aliment nutritif, mais peut pour autant faire partie de la découverte alimentaire et culturelle de votre bébé.
Recommandations et précautions
Le jambon blanc cuit doit par ailleurs être systématiquement combiné à un apport en vitamine C que l’on trouve dans les fruits et les légumes, notamment crus. L’introduction du jambon blanc cuit est possible au moment de l’introduction des viandes, des poissons et des œufs, soit lors de la diversification alimentaire, ou vers 6 mois. Quant à la fréquence de consommation, 3 fois par mois maximum semblent être raisonnable.
En résumé, le jambon est à donner toujours cuit, en quantité contrôlée et occasionnellement à partir de la diversification alimentaire. Pour les charcuteries, on attendra un peu, le plus tard sera le mieux, soit au moins après 18 mois et vers 3 ans c’est encore mieux !
Les autorités sanitaires françaises sont formelles : la consommation de charcuterie chez les enfants doit être strictement encadrée.
Le jambon sec d'« appellation d'origine contrôlée » offre plus de garanties, à la fois par rapport à sa teneur très faible en additif (voire nulle), que par rapport à la qualité et à la sécurité hygiénique du produit. L'excès de sel constitue le principal danger de la charcuterie pour les enfants. Néanmoins, vous devez éviter de lui donner des matières grasses. Les matières grasses apportent de nombreuses calories et leur valeur est inappréciable du point de vue nutritionnel. La qualité des produits choisis fait toute la différence.
Tableau récapitulatif des recommandations
Aliment | Âge d'introduction | Recommandations |
---|---|---|
Jambon blanc cuit (sans nitrites) | Dès 6 mois (avec avis médical) | Mixé très lisse, 1 cuillère à café, occasionnellement |
Autres charcuteries (saucisson, jambon cru) | Après 18 mois, idéalement après 3 ans | Consommation très limitée et occasionnelle |
Aliments à éviter avant un certain âge
Il est important de connaître les aliments à éviter avant un certain âge pour prévenir les risques d'infections alimentaires et de complications graves.
- Fromage au lait cru : à éviter avant 5 ans.
- Charcuterie crue (saucisson, jambon cru) : à éviter avant 5 ans.
- Œufs crus ou insuffisamment cuits : à éviter avant 5 ans.
- Viande crue ou peu cuite : à éviter avant 10 ans.
- Poisson cru ou fumé : à éviter avant 5 ans.
Ces recommandations évoluent au fil du temps et des recherches, mais il est essentiel de suivre les conseils des professionnels de santé pour assurer la sécurité alimentaire de votre enfant.
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