Composition du Lait Maternel : Recommandations de l'OMS
Le lait maternel est l’aliment recommandé jusqu’à six mois par l’Organisation Mondiale de la Santé. Aliment idéal pour les nourrissons selon l’OMS, la composition du lait maternel évolue au cours des semaines pour s’adapter à ses besoins. Sûr, bourré d’anticorps et de nutriments, le lait maternel est un repas fait sur mesure pour la croissance et le développement du bébé.
Composition Générale du Lait Maternel
On dénombre plus de 200 composants différents dans le lait maternel humain ! La nature est bien faite ! Sa composition varie au fil du temps et des saisons, et même au cours de la tétée pour s’adapter au mieux aux besoins de votre bébé. Si chaque lait maternel est différent en fonction de la mère, tous sont spécifiquement fabriqués selon les besoins de notre bébé. Il est donc plein de bénéfices pour sa santé.
Avant tout, le lait maternel est composé à 85, voire 90% d’eau ! « Le premier composant du lait maternel, c’est à 87 % l’eau ! » explique Florence Gourdin, infirmière puéricultrice et conseillère en lactation. Il contient ensuite de nombreux nutriments, anticorps, vitamines etc. Et plus précisément :
- Des glucides : Comme le lactose, qui appartient à la famille des sucres, c’est d’ailleurs « le sucre principal du lait ». Essentiel pour la croissance de bébé, il facilite le transit et apporte plein d’énergie. Le lait maternel contient environ 7,5g/100mL de glucides, dont 6,3 g de lactose et 1,2 g d’oligosaccharides, alors que le lait de vache ne contient que du lactose. Le lactose est essentiel pour le développement du système nerveux et du cerveau.
- Des lipides : Donc des graisses parmi lesquels les acides gras essentiels comme les oméga 3 (Acide Docosahexaénoïque) et les oméga 6 (Acide Arachidonique). Parmi ces oligo-éléments, le fer est le plus important pour votre enfant. Le lait maternel en contient. « Ce sont elles qui ont le plus grand rôle car elles permettent la construction des membranes du cerveau et jouent un rôle dans les processus de maturation cérébrale et rétinienne », assure Florence Gourdin. Le lait maternel est riche en graisses adaptées aux besoins essentiels de votre bébé à ce stade. Ces graisses de haute qualité présentent une excellente répartition et sont facilement digestibles et absorbables.
- Des protéines : Essentielles pour la croissance et le développement de bébé, les protéines sont l’une des principales composantes du colostrum. « Elles ont pour rôle essentiel de faire grossir bébé. » Dans le lait maternel, on trouve relativement moins de protéines que dans les laits infantiles. Outre les anticorps, d’autres protéines interviennent au niveau du système immunitaire de bébé comme la lactoferrine, deuxième protéine la plus abondante dans le lait maternel.
- Des vitamines, des sels minéraux et des oligo-éléments : Le lait contient aussi beaucoup de vitamines, « comme la vitamine A, D, E, C, B ». Mais aussi, « beaucoup de sels minéraux, bien absorbés par les membranes intestinales du nouveau-né comme le magnésium, potassium, sodium, calcium etc. »
- Des hormones !
Les Protéines en Détail
La teneur en protéines du lait maternel mature est remarquablement faible, entre 0,8 et 1,0 g/100mL, démontrant une excellente absorption et une parfaite adéquation du profil en acides aminés avec les besoins du nourrisson. Les protéines du lait maternel sont aussi très spécifiques ; les caséines, qui ne représentent que 40% des protéines du lait maternel (contre 80% dans le lait de vache) sont différentes : elles forment des micelles plus petites que celles du lait de vache. Les protéines qui ne précipitent pas avec les caséines, appelées protéines solubles, représentent 60% des protéines du lait maternel.
Parmi les protéines solubles du lait maternel, certaines ont des rôles fonctionnels essentiels et que l’on ne retrouve pas dans le lait de vache commercialisé, comme les immunoglobulines, la lactoferrine, des enzymes, des facteurs de croissance.
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Les Lipides Essentiels
Le lait maternel est riche en cholestérol, alors que le lait de vache en contient 3 à 4 fois moins. Enfin, le lait maternel contient des acides gras polyinsaturés (AGPI), acides gras essentiels (AGE) des familles Oméga 6 et Oméga 3 (respectivement acide linoléique et acide alpha-linolénique), et aussi des AGPI-CL à plus longue chaîne, en particulier l’acide arachidonique et l’acide docosahexaénoïque (DHA). Ces derniers sont dérivés d’acides gras dits « essentiels » car le corps humain est incapable de les synthétiser seul. Ils doivent donc être apportés par l’alimentation. Aussi, veillez à manger équilibré et varié pour que votre corps ait à sa disposition tous ces éléments, et que votre bébé puisse également en bénéficier.
Évolution de la Composition du Lait Maternel
La composition du lait maternel change tout au long de l’allaitement, afin de s'adapter aux besoins et à l’âge de bébé. Votre lait continuera de s’adapter aux besoins de votre bébé tout au long de l’allaitement.
Le Colostrum : Premier Lait
Le colostrum est le premier lait produit par la maman après l’accouchement et a une composition répondant aux besoins du nouveau-né. Qualifié de premier lait ou d’or jaune, le colostrum correspond aux premières gouttes de lait tétées par bébé juste après la naissance de bébé. « C’est ce que les seins commencent à fabriquer dès la grossesse et que le bébé peut consommer les premiers jours de sa vie, et jusqu’à l’arrivée de la montée de lait. »
Ce lait est très riche en protéines telles que les anticorps et la lactoferrine, mais aussi en lipides et glucides. On l’appelle également « or jaune » en raison de ses précieuses propriétés. Épais, il est reconnaissable par sa couleur jaune. Toutefois, certaines mères peuvent avoir un lait qui va être un peu rouge. Pas d’inquiétude, c’est sans gravité. « Les cellules qui tapissent les canaux lactifères peuvent être plus présentes. En début d’allaitement, le flux embarque ces cellules et peut rougir le lait. Dans le jargon, on appelle ça le syndrome du tuyau rouillé. »
Très riche en protéines, en lipides et en glucides, le colostrum répond parfaitement aux besoins immédiats du nouveau-né. « Le colostrum va évidemment être riche en eau, en revanche, contrairement au lait définitif, il va être plus concentré en protéines. Ce sont des molécules qui nourrissent, qui apportent beaucoup d’énergie. Or, un bébé qui vient de naître a besoin de richesse. » Même s’il est produit en petite quantité, il reste un lait concentré d’énergie, véritable bouclier contre certaines infections et maladies puisqu’il renferme d’innombrables anticorps.
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Le Lait de Transition
Quelques jours après l’accouchement, quand le colostrum finit par s’épuiser, le lait passe par une phase de transition, pour progressivement acquérir toutes les vertus nécessaires à bébé sur le long terme.
Le Lait Mature
Après environ 4 à 10 jours, la quantité de lait augmente, en même temps que les besoins de bébé. Après environ 10 jours, le lait est mature et sa composition est relativement stable. Quelques légers changements peuvent néanmoins s’opérer, en fonction de ce que la mère mange ou des besoins de bébé. Cependant, elle pourra évoluer de jour en jour en fonction de l’alimentation de la maman, des tétées et des besoins du nourrisson.
Il peut ainsi être plus ou moins liquide, ou changer d’aspect entre le début et la fin de la tétée, s’enrichissant en matières grasses au fur et à mesure que le sein se vide. En début de tétée, le lait est plus aqueux pour satisfaire la soif de bébé, et à la fin de celle-ci il est plus riche en acides gras et glucides pour combler sa faim. Mais quoi qu’il en soit, le lait maternel mature conservera toujours ses qualités premières pour s’adapter aux besoins du bébé qui grandit.
Lait Maternel vs Lait de Vache
Le lait maternel n’est pas un simple « véhicule » de nutriments. Il s’agit d’un produit biologique extrêmement complexe, très différent du lait de vache. Le lait de vache n’est pas recommandé car il ne couvre pas les besoins nutritionnels du nourrisson. Avis ANSES.
Avantages de l'Allaitement Maternel
Au cours des dernières décennies, les avantages de l’allaitement maternel pour la santé ont été réunis ce qui a entrainé des recommandations en faveur de l’allaitement maternel. L’OMS peut désormais affirmer avec certitude qu’il réduit la mortalité de l’enfant et que ses bienfaits pour la santé se ressentent jusqu’à l’âge adulte. Le lait maternel est le premier aliment naturel pour les nourrissons : il fournit tous les nutriments et les calories dont l’enfant a besoin pendant les premiers mois de sa vie. Il contribue à la santé et au bien-être des mères, aide à espacer les naissances, réduit le risque de cancer ovarien ou mammaire, augmente les ressources de la famille et du pays.
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Pour le Bébé
Outre le lien relationnel mère-enfant, l'allaitement apporte au nourrisson tout ce dont il a besoin pour se développer. Même si l'allaitement ne dure que quelques semaines, il est bénéfique à votre enfant. En effet, le lait maternel est facile à digérer et il est vite assimilé. Le lait maternel est riche en anticorps, vitamines, sels minéraux, oligo-éléments, sucres, graisses, protéines... Tout ce dont votre bébé a besoin pour bien démarrer dans la vie.
- L'allaitement protège le nourrisson des infections ORL (otite), digestives (gastro-entérite) et respiratoires (bronchiolite).
- Il réduit le risque de mort inattendue du nourrisson et probablement la mortalité infantile globale.
- L'allaitement a un effet positif sur le développement cognitif de l'enfant. Il diminue le risque de caries et de malposition dentaire.
- C'est un facteur protecteur d'obésité de l'enfant.
Pour la Maman
L'allaitement maternel est également bénéfique pour la maman car il :
- Permet une perte de poids plus rapide dans les 6 premiers mois après l'accouchement.
- Diminue le risque de survenue ultérieure d'un diabète de type 2.
- Réduit à long terme le risque de cancer du sein.
- Réduirait le risque de cancer de l'ovaire, de maladie cardiovasculaire.
Difficultés Rencontrées Lors de l'Allaitement
L'allaitement est mis en place lors de votre séjour à la maternité et poursuivi chez vous. N'hésitez pas à vous faire aider par votre médecin ou votre sage-femme si vous pouvez être confrontée à quelques difficultés.
- L'insuffisance de lait : Elle est en général due à des tétées inefficaces ou insuffisantes qui diminuent la production de lait. Mettez plus souvent votre bébé au sein et stimulez-le.
- Les douleurs et crevasses des mamelons : Elles sont dues à des frottements anormaux entre le mamelon et la bouche du nourrisson. Pour les éviter, apprenez à bien positionner votre bébé lors de la tétée.
- L'engorgement des seins : Il se traduit par une tension douloureuse des seins, due à une importante montée de lait et sa rétention dans les canaux galactophores. Pour être soulagée, apprenez à presser vos seins ou à utiliser un tire-lait qui réduiront l'engorgement, puis faites téter votre bébé.
- La mycose des mamelons ou candidose mammaire lors de l'allaitement : Il s'agit d'une mycose fréquente lors de l'allaitement. Les mamelons sont douloureux lors des tétées puis entre celles-ci. Les douleurs augmentent, irradient dans le sein. Elles sont ressenties comme des brûlures ou des démangeaisons. Des rougeurs sont présentes autour du mamelon.
Allaitement en Chiffres (Maternité 2021)
À la maternité en 2021 :
- 64,8 % des femmes avaient choisi un allaitement exclusif.
- 8,5 % un allaitement mixte.
Lors de leur séjour à la maternité, elles ont choisi moins souvent l'allaitement :
- 56,3 % d'entre elles ont allaité exclusivement leur enfant en 2021 (contre 54,6 % en 2016).
- 13,4 % d’entre elles ont eu recours à un allaitement mixte (contre 12,5 % en 2016).
Deux mois après la naissance :
- 34,4 % des femmes allaitent exclusivement leur enfant.
- 19,8 % réalisent un allaitement mixte.
- 45,8 % nourrissent leur enfant au biberon avec du lait infantile.
Recommandations Importantes
- Si vous avez décidé d’allaiter votre bébé, c’est super bravo !! Sachez que l’OMS (l’Organisation Mondiale de la Santé) recommande l’allaitement précoce, c’est-à-dire dans l’heure qui suit la naissance.
- Lors de l'allaitement, ne buvez aucune boisson alcoolisée car l'alcool passe dans le lait et est néfaste pour le bébé. Faites attention aux médicaments que vous prenez, même en automédication. Beaucoup sont contre-indiqués.
- Fumer pendant l'allaitement n'est pas recommandé. Le mieux est d'arrêter de fumer ou, si cela vous est impossible, de limiter au maximum votre consommation de tabac.
- L'allaitement maternel couvre, à lui seul, tous les besoins du nourrisson jusqu'à l'âge de 6 mois, à l'exception des besoins en vitamines D et K. L'ajout de vitamine D et de vitamine K (solutions buvables) est donc nécessaire chez l'enfant nourri au sein. Votre médecin traitant ou votre pédiatre vous expliqueront quand et comment donner ces vitamines.
Type d'Allaitement | Pourcentage à la maternité (2021) | Pourcentage 2 mois après la naissance |
---|---|---|
Exclusif | 64,8% | 34,4% |
Mixte | 8,5% | 19,8% |
Biberon (lait infantile) | - | 45,8% |
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