Yaourt au Lait Maternel : Recette Facile à l'Agar-Agar
Les yaourts courants sont fabriqués à partir de lait de vache, ce qui n’est pas toujours adapté pour répondre aux besoins nutritionnels de votre bébé.
Pourquoi faire des yaourts maison au lait infantile ?
Il est conseillé d’utiliser des laitages spécifiques pour bébé qui obéissent à la réglementation concernant les aliments pour enfants en bas âge. La réglementation française interdit aux industriels l’utilisation des laits 2e âge pour la fabrication des laitages en raison de l’apport en vitamines A et D.
Pour obtenir des yaourts plus fermes, il est déconseillé d’ajouter du lait en poudre au moment de l’ensemencement, car le yaourt aura alors une teneur en protéines et en calcium supérieure à celle du lait liquide utilisé : l’un des intérêts des yaourts au lait infantile est justement la réduction importante du taux de protéines (36 grammes par litre pour le lait de vache, et 15 ou 16 grammes pour les laits 2e âge ou de croissance, soit moins de la moitié).
Il est préférable de choisir un lait infantile dans lequel la fraction protéique est composée d’une majorité de caséine par rapport aux protéines solubles : la caséine peut représenter jusqu’à 80% des protéines (et les protéines solubles 20%), comme dans le lait de vache. Ceci est important à considérer car la consistance ferme du yaourt est due à la coagulation de la caséine.
Effectivement la faible teneur en protéines des laits 2e âge et de croissance (2 à 3 fois moins que dans le lait de vache) et une teneur en caséine plus faible (50% en moyenne au lieu de 80% pour le lait de vache) sont responsables de cet aspect relativement liquide des yaourts réalisés avec ce type de lait.
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Comment faire des yaourts maison ?
L’utilisation d’une yaourtière est la solution idéale et la plus sûre. Elle permet de bénéficier d’une température stable et parfaitement adaptée au travail optimum des ferments. Le temps nécessaire se situe entre 6 et 8h.
Les pots (6 à 8 en général, mais parfois 12) sont fournis avec la yaourtière : les pots ont une contenance d’environ 150 ml, alors que les yaourts du commerce sont de 100 ou 120 ml.
Attention, pour la fabrication des yaourts, il faut absolument éviter d’utiliser une préparation infantile avec ajout de probiotique. Ce type de lait doit être consommé immédiatement et le reste du biberon doit être jeté.
Le risque de développement de bactéries nocives pendant que le lait reste entre 40°C et 45°C pendant les 8 heures de la fabrication du yaourt (donc bien au-delà de la température du réfrigérateur) est très faible car la prolifération rapide et intense des bonnes bactéries (ferments) « occupe le terrain » et consomme le lactose.
Conservation des yaourts
Conservation au réfrigérateur entre 4°C et 8°C : les yaourts doivent être consommés dans la semaine de fabrication. Ils sont souvent plus fermes après 1 ou 2 jours au réfrigérateur.
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Recette de Flan au Lait Maternel à l'Agar-Agar
Le flan au lait maternel est une alternative intéressante pour nourrir votre bébé plus facilement à la cuillère. Cette recette est simple et nécessite peu d'ingrédients : de l'agar-agar et du lait maternel.
Ingrédients :
- 1g d’Agar Agar (gélifiant végétal)
- 250 ml de lait maternel froid ou congelé
Matériel :
- Une casserole
- Des petits récipients
- Un réfrigérateur
Préparation :
- Si vous utilisez du lait congelé, faites-le fondre.
- Versez 60 ml de lait maternel et 1g d’agar-agar dans une casserole, et mélangez.
- Faites frémir le mélange entre 30 secondes et 1 minute en remuant.
- Une fois le mélange homogène, retirez la casserole du feu.
- Quand la préparation est tiède, ajoutez le reste du lait (de préférence aussi tiède) en remuant.
- Versez la préparation dans les récipients et laissez refroidir.
- Placez-les au frigo pendant 2 à 3h.
Si le lait utilisé était congelé, ne les conservez pas au frigo plus de 24h. Sinon, ils se conservent jusqu’à 48h au frigo.
Petit bonus : Vous pouvez aromatiser vos flans au lait maternel en disposant, au fond du récipient, de la purée de fruits ou de légumes par exemple.
Recommandations importantes
Avec l’agar-agar, vous proposez un aliment nouveau à bébé. Il est donc conseillé d’attendre que votre enfant soit diversifié et d’introduire l’agar-agar comme un nouvel aliment.
- L’agar-agar peut avoir un effet laxatif : ne dépassez pas 2g par jour.
- Il est également contre-indiqué en cas d’allergie aux algues rouges, d’obstruction intestinale, de diabète ou de cholestérol élevé.
Combien de temps conserver un flan au lait maternel ?
- Flan réalisé avec du lait maternel fraîchement exprimé : environ 48h au frigo
- Flan réalisé avec du lait maternel décongelé rapidement (sous l’eau chaude, au chauffe-biberon ou au bain-marie) : consommer immédiatement et ne pas conserver le reste du flan
- Flan réalisé avec du lait maternel décongelé lentement au réfrigérateur : 24 heures à partir du moment où le lait est complètement décongelé
Variantes de la recette
- Variante sans agar-agar (10g de maïzena pour 120 ml de lait) : mélangez 10g de maïzena dans un peu de lait froid. Chauffez le lait restant à part et incorporez-y la première préparation. Mélangez jusqu’à épaississement. La maïzena est très calorique. À utiliser avec modération (l’équivalent d’un yaourt par jour).
- Variante vanillée : laissez infuser une gousse de vanille dans le lait.
- Variante compotée : faites bouillir deux grosses cuillères à soupe de compote avec l’agar-agar et le 1/3 de lait.
- Variante fruitée : réalisez le flan avec un mélange moitié lait et moitié fruits mixés.
- Variante sucrée : versez un peu de sirop d’agave sur le flan.
Problèmes courants et solutions
- Mon flan au lait maternel fait des grumeaux / des morceaux : Cela peut arriver lorsque le reste de lait maternel ajouté à la préparation est froid. Pour y remédier, vous pouvez à nouveau chauffer le mélange pour le faire fondre.
- L'agar-agar ne prend pas : Assurez-vous d'avoir mis suffisamment d'agar-agar et que la préparation a chauffé suffisamment fort ou suffisamment longtemps (au moins 30 secondes à frémissement).
- Mon flan rend de l'eau : Ça peut arriver après une journée passée au frigo ou si on laisse le flan à l’air libre. C’est moins esthétique mais ça ne gênera pas du tout la dégustation !
- Mon flan a un goût rance / acide : Si le lait a un goût de rance ou qu’il sent fort, il se peut qu’il soit lipasé. Ce n’est pas gênant et le lait reste consommable et apprécié de la majorité des bébés.
Tableau récapitulatif des variantes de flan au lait maternel
Variante | Ingrédients supplémentaires | Instructions |
---|---|---|
Sans agar-agar | 10g de maïzena pour 120 ml de lait | Mélanger la maïzena dans le lait froid, chauffer le reste du lait et incorporer. |
Vanillée | Gousse de vanille | Laisser infuser la gousse de vanille dans le lait chaud. |
Compotée | 2 c. à soupe de compote | Faire bouillir la compote avec l'agar-agar et le tiers du lait. |
Fruitée | Moitié lait, moitié fruits mixés | Réaliser le flan avec le mélange de lait et fruits mixés. |
Sucrée | Sirop d'agave | Verser un peu de sirop d'agave sur le flan après refroidissement. |
En conclusion, cette recette est idéale pour utiliser votre lait maternel de manière créative et nutritive, tout en adaptant les saveurs aux préférences de votre bébé. N'hésitez pas à expérimenter avec différentes variantes pour varier les plaisirs !
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