Réglementation et Pratiques Concernant le Lait Maternel en Crèche
De nombreuses femmes, mal informées ou peu soutenues, associent la fin de leur congé maternité à l'arrêt de l'allaitement. Elles choisissent alors, parfois à contre-cœur, d'arrêter les tétées au profit de biberons de lait infantile. Or, continuer à allaiter de manière exclusive en travaillant reste possible, si tel est le choix de la maman.
L'Allaitement et le Retour au Travail : Un Choix Possible
Actuellement, il est tout à fait possible de continuer à allaiter tout en reprenant le travail. Pour ce faire, la maman doit se munir d’un tire-lait et conserver son lait maternel. Il faut rappeler qu’au moins une personne dans l’établissement devra suivre la formation spécifique à l’hygiène alimentaire. Cette formation concerne d’avantage la préparation et le service des repas (fabriqués sur place ou livrés).
Droits des Mères Allaitantes
Pendant une année à compter du jour de la naissance de son bébé, les femmes salariées disposent d'une heure dédiée à l'allaitement (ou deux fois 30 minutes) par jour durant les heures de travail selon l’article L. 1225-30 du Code du travail. Elles peuvent utiliser ce temps soit pour tirer leur lait, soit pour se rendre directement dans la crèche pour nourrir leur enfant directement sur place. Elles peuvent aussi allaiter leur enfant sur leur lieu de travail (article L. 1225-31) si une tierce personne peut amener et récupérer le tout-petit après les tétées. Les entreprises qui comptent plus 100 salariées peuvent être contraintes d’aménager dans l'établissement, ou à proximité, des locaux dédiés à l’allaitement. » (article L. 1225-32). Pour les entreprises dont le personnel est inférieur à 100 salariées, il n’y a aucune obligation d’aménager des espaces dédiés à l’allaitement ou pour tirer son lait.
Protocoles et Modalités d'Accueil du Lait Maternel en Crèche
Même si c’est une pratique à encourager afin de permettre aux mères de poursuivre leur allaitement après la reprise du travail, « toutes les structures n’ont pas un protocole ou l’infrastructure permettant de donner le lait maternel. Ce n’est pas une obligation légale, c’est le choix de la crèche et de l’assistante maternelle, rappelle Odile Trouche, consultante en lactation IBCLC. Si le lait maternel est accepté, les modalités de traitement devront être notifiées dans le contrat d’accueil de la structure ou le contrat de travail de l’assistante maternelle ». De même un protocole, voire une convention à signer, sera remis aux parents pour spécifier les modalités de transport du lait, les contenants acceptés, les durées de conservation, etc.
Contenants Adaptés pour le Lait Maternel
Le plus simple pour la structure d’accueil est un lait maternel stocké dans un biberon, avec tétine adaptée. Il existe des biberons en verre, en plastique (sans BPA), en inox, « mais l’idéal reste le verre. A la congélation, le lait maternel se solidifie et les nutriments se collent à la paroi. Le verre demeure le matériau le plus sain, car ne dégageant aucun substance toxique », rappelle Odile Trouche. Quant aux sachets stériles spécial lait maternel, ils sont certes pratiques mais nécessitent différentes manipulations : ouverture du sachet, transvasement du lait dans le biberon, etc. « Or, chaque manipulation du lait maternel multiplie le risque microbien, c’est pourquoi certaines structures refusent ces sachets », souligne la consultante en lactation. A noter cependant que certaines marques proposent des sachets s’adaptant directement sur le tirelait, puis le biberon. « Avec un seul contenant pour toutes les étapes, on limite le nombre de manipulations, c’est une solution très intéressante dont il faut parler aux parents. »
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Étiquetage des Contenants
Biberon ou sachet, le personnel de crèche ou l’assistante maternelle doivent vérifier que chaque contenant est étiqueté avec les mentions suivantes :
- Le nom et prénom de l’enfant
- La quantité de lait en ml
- La date et l’heure du recueil
- La date et l’heure de congélation s’il s’agit de lait maternel congelé
- La date et l’heure de décongélation le cas échéant
Une astuce à donner aux parents : utiliser un code couleur différent selon qu’il s’agisse de lait frais, de lait congelé ou de lait décongelé.
Transport et Stockage du Lait Maternel
Avant même de parler de conservation, il est indispensable d’informer les parents sur les bonnes pratiques de transport du lait maternel. En effet, la chaîne du froid doit impérativement être respectée lors des trajets entre le domicile et la crèche. Pour ce faire, le lait maternel doit être transporté dans une glacière isotherme, avec un pain de glace. La température de la glacière ou du sac isotherme, transportant les biberons de lait maternel est inférieure ou égale à 10°C. Pour que ce point puisse être vérifié, il faudra pour cela vous munir d'un pain de glace et d'un thermomètre qui seront à glisser directement dans le sac de transport. Attention toutefois à ne pas coller le thermomètre au pain de glace car sinon la température affichée sera plus proche des -20°C que des 5°C ! Du domicile au lieu d’accueil, le lait maternel doit être transporté dans une glacière ou un sac isotherme, avec des pains de glace. « On vérifie qu’ils sont bien propres », ajoute Odile Trouche. Le lait maternel frais ou décongelé sera, dès l’arrivée, mis au réfrigérateur, à 4°C - jamais dans la porte du réfrigérateur, moins froide. S’il s’agit de lait encore congelé destiné à servir de stock, il sera entreposé au congélateur à -18°C.
Le conseil de la consultante en lactation : mettre les biberons ou sachets dans une boite en plastique fermée dans le réfrigérateur à la maison, que l’on transvase ensuite dans la glacière puis, à la crèche ou chez l’assistante maternelle, dans le réfrigérateur. « Ainsi, les biberons ne sont pas en contact avec l’environnement du réfrigérateur, ni à la maison, ni dans la structure d’accueil. Cela crée un sas de sécurité anti-microbien supplémentaire ». Un point intéressant à aborder avec les parents donc.
Le lait maternel est conservé dans le réfrigérateur de la structure, dont la température est comprise entre 0 et 4°C. La température doit être relevée quotidiennement par le personnel de la crèche. Enfin, le réfrigérateur doit être nettoyé toutes les semaines chez l’assistante maternelle, et en crèche décontaminé selon le protocole sanitaire de la structure, et sa température régulièrement contrôlée (tous les jours dans les crèches).
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Durées de Conservation du Lait Maternel
Concernant les durées de conservation du lait maternel, il existe différentes normes. « Les normes hospitalières sont plus strictes comparées à celles de l’OMS et de la Leche League valables pour la maison, et également validées par des études cliniques. Simplement, l’environnement et le risque microbien est différent entre l’hôpital et la maison », explique Odile Trouche. A la crèche et à l’assistante maternelle d’appliquer leur propre consensus, en fonction de l’environnement (taille de la biberonnerie par exemple), du niveau de formation du personnel, etc. Certaines crèches choisiront d’adopter la règle des 4/4/4 de l’hôpital. Parfois, des règles plus strictes sont appliquées, par exemple une durée de conservation de 48 heures seulement au réfrigérateur pour un lait frais. Dans tous les cas, ces durées sont à indiquer dans le contrat.
Normes de conservation du lait maternel
Type de lait | Normes Hospitalières (4/4/4) | Normes OMS et Leche League (8/8/8) |
---|---|---|
Lait maternel frais à température ambiante | 4 heures | 8 heures |
Lait maternel frais au réfrigérateur | 4 jours | 8 jours |
Lait maternel congelé | 4 mois | 8 mois |
Lait décongelé au réfrigérateur | 24 heures | |
Lait décongelé à température ambiante | 2 heures |
Un lait décongelé peut quant à lui se garder 24 heures au réfrigérateur, et 2 heures à température ambiante. Il ne doit pas être recongelé, ni mélangé à du lait frais. Attention : ces durées ne sont pas cumulables. Elles sont valables pour des bébés en bonne santé, nés à terme, et pour un lait recueilli en respectant toutes les précautions d’hygiène : lavage des mains, matériel propre, etc.
Réchauffage et Décongélation du Lait Maternel
« Le lait contient des éléments vivants et des agents anti-infectieux sensibles aux changements de température. Pour préserver ses bienfaits nutritionnels, il est important d’éviter les brusques écarts de température, que ce soit du chaud vers le froid lors de la congélation, ou du froid vers le chaud lors de la décongélation et du réchauffage », rappelle Odile Trouche. Par conséquent, jamais de micro-ondes, ni de bain marie à l’eau bouillante pour réchauffer le lait maternel. De même, on veillera à décongeler le lait maternel en douceur, en le mettant au réfrigérateur, puis à température ambiante avant de le donner eu bébé. « S’il ne le prend pas à température ambiante, on le réchauffe quelques minutes dans de l’eau chaude à 40°C maximum ». Même chose pour le lait frais si le bébé le préfère tiède (36°C).
À noter qu’une fois chauffé, le lait maternel doit être consommé dans l’heure. C’est pourquoi, en cas de doute, il vaut mieux réchauffer une petite quantité dans un premier temps. Si ce n’est pas suffisant, vous pourrez alors en réchauffer un peu plus.
Un lait maternel, qu’il soit frais ou décongelé, doit impérativement être jeté dans les deux heures maximum dès lors qu’il est touché par la bouche du bébé. Aussi afin d’éviter le gâchis, « il est important de rappeler aux mamans de privilégier des petites quantités de lait maternel 15 à 60 ml en moyenne », recommande l’infirmière puéricultrice.
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Lait à l’Aspect Caillé
Une fois décongelé, il arrive que le lait maternel prenne un aspect caillé et une odeur aigre. « Cela est dû à la forte présence de lipases, une substance qui aide à la digestion des triglycérides. Certaines mères ont un lait qui en contient un peu plus. Malgré cette consistance et cette odeur, le lait reste tout à fait propre à la consommation. » Cependant, certains bébés peuvent le refuser. « L’astuce à donner aux mamans consiste, avant de congeler le lait maternel, de monter le lait à 50°C dans de l’eau chaude, afin de désactiver ces lipases. », recommande Odile Trouche.
Allaitement In Situ
« L’allaitement in situ doit aussi être encouragé. Durant la première année du bébé, les mères bénéficient, en vertu du Code du travail, d’une heure non rémunérée, scindable en deux, pour tirer leur lait ou venir allaiter leur bébé sur le lieu d’accueil. », rappelle Odile Trouche. Mais souvent, elles n’osent pas demander. « Les crèches et assistantes maternelles ont un rôle à jouer en proposant aux mamans de venir allaiter le bébé, et en mettant à leur disposition un espace dédié », conclut la consultante en lactation.
La structure peut autoriser les mamans allaitantes à venir donner le sein dans la crèche, en concertation avec l’équipe et dans un espace prévu à cet effet, pour assurer l’intimité et le calme de ce moment. Un espace est prévu pour les familles au sein de l’établissement. Il est pensé par les professionnels pour être pratique, accueillant convivial un coin allaitement ou d’intimité peut être installé pour permettre aux mères d’allaiter si elles le souhaitent. Venir allaiter votre enfant en section est aussi possible.
Conseils aux Parents et aux Professionnels
- Evoquez votre choix de poursuivre votre allaitement maternel dès les premiers échanges avec la crèche.
- Vous pouvez utiliser le tire lait manuel ou le tire lait électrique, chacune sa méthode. Vous pouvez tirer du lait de chaque sein, entre ou après les tétées.
- Nous vous invitons à proposer les premiers biberons avec votre lait à la maison ce qui permettra à votre enfant de s’adapter à ce nouveau mode d’alimentation avant d’arriver à la crèche.
- Utilisez des contenants adaptés : Choisissez des biberons ou des sachets spécialement conçus pour le lait maternel.
- Identifiez les contenants destinés à la crèche.
- Transportez le lait maternel : assurez-vous de le transporter dans un sac isotherme avec des éléments réfrigérants pour maintenir une température fraîche pendant le trajet. Le transport depuis le domicile doit être le plus rapide possible pour respecter la chaîne du froid.
- Soyez ouverte aux questions. Maintenez une communication régulière avec le personnel de la crèche pour vous assurer que l'allaitement se déroule bien. Encouragez-les à poser des questions et à exprimer toute préoccupation qu'ils pourraient avoir.
Hygiène et Préparation des Biberons
Les biberons en crèche doivent respecter des normes d’hygiène strictes pour assurer la santé des tout-petits. Il est essentiel que les professionnels de la crèche soient formés aux bonnes pratiques d’hygiène pour garantir des conditions sanitaires optimales. Un espace est prévu pour les familles au sein de l’établissement. Il est pensé par les professionnels pour être pratique, accueillant et convivial.
Le matériel de recueil du lait maternel doit être minutieusement nettoyé après chaque utilisation, pour éviter les risques de contamination. Il est donc recommandé de les laver à l’eau et au liquide vaisselle, à l’aide d’un goupillon. Il est possible de nettoyer le matériel d’allaitement au lave-vaisselle, au cours d’un cycle à 65°C. Longtemps recommandée, la stérilisation des biberons n’est aujourd’hui plus de rigueur. En effet, les risques infectieux sont rares et les enfants accueillis en collectivité sont en bonne santé.
Les biberons doivent être nettoyés soigneusement après chaque utilisation pour éliminer tout résidu alimentaire et limiter la croissance des bactéries. Nous recommandons le lavage des biberons au lave-vaisselle. Il est impératif de tenir compte des indications des fabricants.
La reconstitution de lait par adduction d’eau doit être réalisé à la dernière minute en suivant scrupuleusement les préconisations du fabricant. Utilisation d’eau du robinet : laissez couler l’eau avant de remplir le biberon (3 sec.).
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