Fiche Technique : Préparation du Biberon pour Nourrisson
Pour faire un biberon, certaines règles de préparation et de conservation sont préconisées. Ces principes sont importants pour pouvoir donner un biberon bien dosé, à la bonne température.
Types de Lait et Conservation
La plupart des laits infantiles se présentent sous forme d’une poudre non stérile, qui doit être mélangée à de l'eau. Une fois ouverte, la boîte de poudre se conserve environ un mois, bien refermée, dans un endroit frais et sec. Il existe aussi des laits liquides stériles, prêts à l'emploi. Après ouverture, ils se conservent 48 heures au maximum, dans leur emballage d’origine, entre 0 et 2 °C. Stockez-les dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur, généralement située dans l’étagère du bas, sur le tiroir à légumes. En cas de doute, vérifiez la température à l’aide d’un thermomètre.
Choix et Préparation de l'Eau
Vous pouvez préparer un biberon avec de l'eau du robinet. Toutefois, pour réduire le développement des germes, prenez certaines précautions :
- Utilisez uniquement de l'eau froide (au-delà de 25 °C, l'eau peut être davantage chargée en microbes et sels minéraux).
- Proscrivez l'eau ayant subi une filtration (dans une carafe filtrante par exemple) ou un adoucissement. En effet, ces systèmes favorisent la multiplication des germes.
- Si vous n’avez pas utilisé votre robinet depuis plusieurs heures, laissez couler l’eau une à deux minutes avant de remplir le biberon. Sinon, trois secondes suffisent.
- Ne mettez pas le goulot du biberon en contact avec le robinet, et nettoyez régulièrement la tête de ce dernier.
Par ailleurs : si votre robinet est équipé d’un diffuseur, pensez à le détartrer régulièrement. Pour cela, dévissez le diffuseur et placez-le dans un verre de vinaigre blanc. Laisser agir quelques heures, puis rincez bien. Si vous habitez dans un immeuble ancien construit avant 1948, les canalisations d'eau peuvent encore être en plomb, d’où un risque de saturnisme.
Étapes de Préparation du Biberon
Pour préparer un biberon, procédez selon les étapes suivantes :
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- Nettoyez le plan de travail utilisé et lavez-vous soigneusement les mains à l’eau et au savon. Séchez-les avec un torchon propre, ou mieux, avec une feuille d’essuie-tout jetable.
- Vérifiez la propreté des biberons, tétines et ustensiles employés. La cuillère-mesure (ou dosette) fournie avec la boîte de lait doit toujours rester sèche. Il faut aussi la jeter une fois la boîte terminée.
- Mettez la quantité d’eau nécessaire dans le biberon, selon l’âge et l’appétit de votre enfant.
- Plongez la dosette dans la boîte de lait et remplissez-la. Pour un dosage correct, ne tassez pas la poudre et ne faites pas de doses bombées. Passez ensuite le dos d’une lame de couteau propre sur la cuillère, afin d’enlever le surplus de lait. Pour éviter toute contamination par des bactéries, ne réalisez pas ce geste avec votre doigt. Certaines boites disposent d’un rebord qui permet d’araser la mesurette remplie.
- Mettez dans le biberon autant de poudre que nécessaire, en comptant une dose rase pour 30 ml d’eau. N’en ajoutez pas davantage.
- Lorsque toute la poudre est dans le biberon, agitez celui-ci fortement, afin de reconstituer le lait liquide. Lorsque la poudre de lait a été mise dans le biberon d’eau, il faut agiter celui-ci pour éviter la formation de grumeaux.
Température et Réchauffage du Lait
Le lait peut être bu à température ambiante. Il n'est donc pas indispensable de chauffer le biberon avant de le donner, sauf s'il a été conservé au réfrigérateur. Il est actuellement conseillé de chauffer légèrement le lait dans un chauffe-biberon ou sous le robinet d’eau chaude pour être donné aux alentours de 37°, comme le lait maternel. Il semble que la digestion en soit facilitée et les régurgitations soient moins fréquentes. Dans tous les cas, le réchauffage doit être rapide, pour que le lait n’atteigne pas plus de 37 °C. Il doit être effectué soit au bain-marie, soit au chauffe-biberon, mais jamais au four à micro-ondes. En effet, ce mode de réchauffage peut élever très fortement la température du lait, avec un risque important de brûlure de votre bébé. L’utilisation du micro-ondes est vivement déconseillée en raison du risque de brûlures et d’altérations de certains composants du lait.
Après avoir chauffé le biberon, agitez-le fortement pour obtenir une température homogène dans tout le liquide.
Conservation du Lait Reconstitué
Une fois reconstitué, le lait infantile est très fragile et les microbes s’y multiplient rapidement. De ce fait :
- S’il est à température ambiante, le biberon peut être conservé pendant une heure. Au-delà de ce délai, il faut jeter le lait.
- Si le biberon est réchauffé, il doit être consommé dans la demi-heure, car les germes s’y développent encore plus vite. Quant aux biberons de lait liquide prêts à l’emploi, ils ne se conservent pas après réchauffage.
- Exceptionnellement, vous pouvez préparer un biberon à l'avance et le conserver au réfrigérateur, à 4 °C maximum. Pour respecter cette température, placez le biberon dans la partie la plus froide du frigo, et non dans la porte.
Dans tous les cas, ne conservez jamais un biberon entamé pour la tétée suivante, même au réfrigérateur. Par ailleurs, si vous devez emporter un biberon pour un déplacement court, transportez l'eau dans le biberon et la poudre dans un autre récipient. Ne forcez pas votre bébé à boire tout son biberon s’il ne le veut pas. Un bébé a plus ou moins d’appétit selon les jours et les heures.
Nettoyage et Entretien des Biberons
Il n’est pas nécessaire de stériliser le biberon, comme cela a longtemps été préconisé. Il suffit de le laver soigneusement, dès que votre enfant a fini sa tétée, selon les étapes suivantes :
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- Rincez-le à l'eau froide.
- Nettoyez le biberon avec de l'eau chaude, du liquide vaisselle et un écouvillon, ou goupillon (brosse allongée, montée sur un long manche). Vérifiez que le fond du biberon est bien nettoyé et qu'il ne reste pas de dépôts de lait. Le biberon doit être lavé dès qu’il a été bu, sans attendre, car les bactéries vont se multiplier rapidement dans les résidus de lait.
- Lavez de même la tétine, la bague et le capuchon, en enlevant bien les résidus de lait (en particulier dans les rainures de la bague et l’extrémité de la tétine).
- Rincez abondamment.
Pour faire sécher le biberon, placez-le sur un égouttoir à l'air libre, démonté et tête en bas. N'utilisez pas de torchon, afin d’éviter le dépôt de microbes sur les différents éléments. Lavez et rincez l’écouvillon, puis laissez-le sécher à l’air libre également, brosse vers le haut, dans un endroit propre. L’écouvillon doit être lavé et rincé après chaque utilisation. Vous pouvez aussi nettoyer au lave-vaisselle le biberon et sa tétine en silicone (si elle est en caoutchouc, elle doit être lavée à la main).
Vous pouvez privilégier les biberons en verre et non en plastique, même si actuellement ils ne contiennent plus de bisphénol A depuis 2010. Ce composé peut être utilisé comme revêtement protecteur à l’intérieur des produits en polycarbonate, (plastique dur transparent). Il peut être responsable d’effets endocriniens.
Quantité de Lait Recommandée
Votre bébé a plus de 6 mois, vous ne l’allaitez plus et il boit une formule de lait infantile ? Il a déjà commencé la diversification alimentaire. Mais, le lait de suite, introduit à partir de 6 mois, puis l’aliment lacté destiné aux enfants en bas âge à partir de 1 an (couramment appelé « lait de croissance »), doivent rester son aliment principal et ce, jusqu’à ses 3 ans au moins. Voyons ensemble quelles quantités de lait donner à votre bout de chou au quotidien.
A partir de 6 mois et sur avis médical, votre petit bout commence la diversification. A partir de 1 an et jusqu’à 3 ans au moins, le PNNS (Programme National Nutrition Santé) recommande la consommation d’aliment lacté destiné aux enfants en bas âge (couramment appelé « lait de croissance »), adapté aux besoins nutritionnels de votre enfant.
Les quantités recommandées en fonction de l’âge sont données à titre indicatif. Si votre enfant ne termine pas son biberon, il ne faut jamais le forcer. Ses besoins évoluent au cours de la journée et il peut réclamer plus ou moins en fonction de son appétit.
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Dosage de Lait pour Biberon de Bébé
Pour préparer un biberon, il faut compter 1 mesurette rase de poudre de formule infantile pour 30 ml d’eau. En revanche, le nombre de mesurettes et le nombre de biberons évoluent au fur et à mesure que bébé grandit.
Pour le calcul du dosage de lait du biberon de bébé, reportez-vous au tableau ci-dessous :
Âge de Bébé | Quantité d'Eau | Nombre de Mesurettes |
---|---|---|
Après les tout premiers jours de vie | 90 ml | 3 mesurettes |
Vers 2 mois | 150 ml | 5 mesurettes |
Après les tout premiers jours de vie, les bébés vont prendre en moyenne 6 à 8 biberons de 90 ml de lait par 24 heures. Vers 2 mois, ils vont boire environ 5 biberons de 150 ml de lait par 24 heures. Retenez bien qu’il ne s’agit-là que de moyennes à adapter à l’appétit et au poids de votre bébé. Selon la règle d’Appert, le volume quotidien de lait que l’on peut conseiller est égal au 1/10e du poids en grammes + 200 à 250 ml. Mais cette dose peut s’avérer excessive pour certains bébés ou insuffisante pour d’autres: il faut donc l’adapter en fonctions des besoins apparents de l’enfant et de sa courbe de poids, et ne pas être trop rigide.
AVIS IMPORTANT : Le lait maternel est l’aliment idéal et naturel du nourrisson : il est le mieux adapté à ses besoins spécifiques. Une bonne alimentation de la mère est importante pour la préparation et la poursuite de l’allaitement au sein. L’allaitement mixte peut gêner l’allaitement maternel et il est difficile de revenir en arrière si vous avez fait le choix de ne pas allaiter. En cas d’utilisation d’une préparation infantile, lorsque la mère ne peut pas ou ne veut pas allaiter, il importe de respecter scrupuleusement les indications de préparation et d’utilisation et de suivre l’avis du Corps Médical. Une utilisation incorrecte pourrait présenter un risque pour la santé de l’enfant. Les implications socio-économiques doivent être prises en considération dans le choix de la méthode d’allaitement.
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