Préparation du Biberon : Fiche de Soin CAP AEPE
L'alimentation principale de bébé, c'est le lait. Que ce soit le lait maternel par l’allaitement ou le lait en poudre, il est essentiel de maîtriser la préparation et la prise du biberon. C’est naturellement une des compétences fondamentales du nouveau CAP Petite Enfance (AEPE), le lait étant l’alimentation exclusive du nourrisson jusqu’au 4ème mois. Cette compétence est d'autant plus importante qu'elle fait partie intégrante du programme de l’épreuve d’EP1 du nouveau CAP Petite enfance, le CAP Accompagnant éducatif petite enfance (AEPE).
Vous devez impérativement maîtriser la préparation et la prise du biberon pour réussir l'examen du nouveau CAP Petite enfance, le nouveau CAP AEPE. C'est au programme du CAP Petite Enfance et vous pouvez être interrogés sur ce sujet à l'occasion de l'épreuve d'EP1 du nouveau CAP Petite Enfance (AEPE).
Les Prérequis Essentiels
Avant de commencer, il va vous falloir vous assurer d’avoir à disposition du lait en poudre adapté et de la farine adaptée à bébé.
Nettoyage et Désinfection des Biberons
Le nettoyage et la désinfection des biberons avant leur utilisation sont obligatoires, surtout dans les milieux collectifs. On rince ensuite le biberon à l’eau froide avant de le défaire, de plonger ses différentes parties dans la solution de détergent et de procéder à leur nettoyage, une à une, à l’aide des écouvillons (le grand pour l’intérieur du biberon, le petit pour la tétine, la bague et le capuchon).
Désinfection à Froid : Méthode Pas à Pas
- Goulot vers le bas, les biberons sont placés avec le reste des pièces, dans un bac rempli d’eau (on évite la présence des bulles d’air).
- Suivant la quantité d’eau qu’on a, on verse un ou deux bouchons de bactéricide et on ferme le bac.
- On note l’heure et le jour et on laisse agir le produit suivant les indications de la notice.
- Pour sortir les biberons, on se lave les mains et on se munit d’une pince.
- La désinfection effectuée, on remonte le biberon et on le place dans un réfrigérateur afin d’éviter le développement des micro-organismes.
Préparation du Biberon
La préparation du biberon se fait suivant le mode d'emploi et de dosage indiqué sur la boite de lait. On ajoute ensuite la poudre de lait et on revisse la tétine (toujours couverte par le protège-tétine).
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Administration du Biberon
L’enfant doit pouvoir téter à son rythme tout en vérifiant le débit du lait. Voici les quelques conseils à appliquer pour préparer et donner correctement les biberons de bébé.
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