Faire un biberon en crèche : Protocole et bonnes pratiques
Les biberons en crèche doivent respecter des normes d’hygiène strictes pour assurer la santé des tout-petits. La préparation, le service et la conservation des biberons ne s’improvisent pas. En tant que professionnel, vous devez connaître les règles et les appliquer sans vous laisser influencer par des tiers.
Il est essentiel que les professionnels de la crèche soient formés aux bonnes pratiques d’hygiène pour garantir des conditions sanitaires optimales. L’établissement peut organiser une formation Méthode HACCP et Bonnes pratiques d’hygiène adaptée à son fonctionnement au sein de ses locaux. Ce format à l’avantage d’impliquer l’ensemble du personnel concerné.
Quelle eau utiliser pour préparer un biberon ?
Pour la reconstitution des laits maternisés, l’eau de distribution publique sous réserve de conditions est possible. Il faut s’assurer que la composition minérale est compatible avec les critères qualité des eaux embouteillées destinés à la consommation des nourrissons (avis AFSSA du 2 décembre 2003). La concentration en plomb ne doit pas dépasser 10µg/L, la teneur en nitrate 10mg/l.
Seule l’eau froide doit être utilisée car au-delà de 25°C, l’eau peut être plus chargée en micro-organismes et sels minéraux. Les analyses physico-chimiques sont à demander au distributeur, elles sont également accessibles via le lien : social-sante.gouv.fr. Le robinet et le plan de travail doivent être entretenus régulièrement (nettoyage, détartrage).
L’utilisation des eaux filtrées (carafe, filtres sur réseau) n’est pas recommandée car leur charge microbienne peut être excessive. Par contre le prélèvement d’eau via un osmoseur couplé à une lampe UV permet de préparer un biberon sans pollution chimique et/ou microbienne, c’est une très bonne alternative aux eaux en bouteille.
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Si la conformité de l’eau du réseau public n’est pas garantie, il faut utiliser l’eau embouteillée peu minéralisée, adaptée aux nourrissons (sigle apposé sur la bouteille).
Vous pouvez préparer un biberon avec de l'eau du robinet. Toutefois, pour réduire le développement des germes, prenez certaines précautions : utilisez uniquement de l'eau froide (au-delà de 25 °C, l'eau peut être davantage chargée en microbes et sels minéraux) ; proscrivez l'eau ayant subi une filtration (dans une carafe filtrante par exemple) ou un adoucissement. En effet, ces systèmes favorisent la multiplication des germes ; si vous n’avez pas utilisé votre robinet depuis plusieurs heures, laissez couler l’eau une à deux minutes avant de remplir le biberon. Sinon, trois secondes suffisent ; ne mettez pas le goulot du biberon en contact avec le robinet, et nettoyez régulièrement la tête de ce dernier.
Par ailleurs : si votre robinet est équipé d’un diffuseur, pensez à le détartrer régulièrement. Pour cela, dévissez le diffuseur et placez-le dans un verre de vinaigre blanc. Laisser agir quelques heures, puis rincez bien ; si vous habitez dans un immeuble ancien construit avant 1948, les canalisations d'eau peuvent encore être en plomb, d’où un risque de saturnisme.
Biberon : les règles d’hygiène
Voici les grandes lignes pour la préparation des biberons :
- S’assurer de la propreté du plan de travail, de la boîte de lait ou de la bouteille…
- Vérifier les dates de péremption
- Essuyer toute boîte de lait avec une lingette imprégnée d’une solution détergente
- Mettre la charlotte
- Se laver les mains
- Revêtir la tenue appropriée
- Préparer tout le matériel nécessaire
- Préparer le biberon en fonction des différents laits en respectant le mode d’emploi (prêt à l’emploi, poudre)
Les manipulations des biberons doivent s’effectuer avec des mains préalablement nettoyées suivant un protocole bien précis affiché dans la zone.
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Pour préparer un biberon, procédez selon les étapes suivantes : Nettoyez le plan de travail utilisé et lavez-vous soigneusement les mains à l’eau et au savon. Séchez-les avec un torchon propre, ou mieux, avec une feuille d’essuie-tout jetable. Vérifiez la propreté des biberons, tétines et ustensiles employés. La cuillère-mesure (ou dosette) fournie avec la boîte de lait doit toujours rester sèche. Il faut aussi la jeter une fois la boîte terminée.
Comment bien doser le lait ?
Mettez la quantité d’eau nécessaire dans le biberon, selon l’âge et l’appétit de votre enfant. Plongez la dosette dans la boîte de lait et remplissez-la. Pour un dosage correct, ne tassez pas la poudre et ne faites pas de doses bombées. Passez ensuite le dos d’une lame de couteau propre sur la cuillère, afin d’enlever le surplus de lait. Pour éviter toute contamination par des bactéries, ne réalisez pas ce geste avec votre doigt. Mettez dans le biberon autant de poudre que nécessaire, en comptant une dose rase pour 30 ml d’eau. N’en ajoutez pas davantage.
Lorsque toute la poudre est dans le biberon, agitez celui-ci fortement, afin de reconstituer le lait liquide.
La cuillère-mesure (dosette) doit être maintenue sèche et jetée lorsque la boîte est entièrement consommée. Veiller à toujours utiliser la dosette issue de sa boîte d’origine.
Température et conservation du biberon
Il n’est pas nécessaire de chauffer l’eau pour la préparation des biberons, si la consommation suit immédiatement la préparation.
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Le lait peut être bu à température ambiante. Il n'est donc pas indispensable de chauffer le biberon avant de le donner, sauf s'il a été conservé au réfrigérateur. Dans tous les cas, le réchauffage doit être rapide, pour que le lait n’atteigne pas plus de 37 °C. Il doit être effectué soit au bain-marie, soit au chauffe-biberon, mais jamais au four à micro-ondes. En effet, ce mode de réchauffage peut élever très fortement la température du lait, avec un risque important de brûlure de votre bébé.
Après avoir chauffé le biberon, agitez-le fortement pour obtenir une température homogène dans tout le liquide.
Les biberons doivent impérativement être consommés dans l’heure qui suit lorsqu’ils sont consommés à température ambiante. Ne pas dépasser le délai d’une heure pour la consommation du biberon. Tout ce qui n’a pas été bu dans l’heure doit être jeté. Le biberon doit être démonté, rincé et lavé dès la fin de la consommation.
Si le biberon est destiné à être consommé dans un délai de moins d’une heure, il peut rester à température ambiante, à l’abri du soleil et de toute source de chaleur. S’il est consommé après un délai de plus d’une heure, il faut le placer immédiatement dans le réfrigérateur (température inférieure ou égale à 4°C).
Sa remise en température sera réalisée au moyen du chauffe biberon ou au bain marie. L’utilisation du four à micro-ondes est totalement proscrite, le risque de brûlure est trop important du fait de l’hétérogénéité des températures. Par ailleurs la qualité nutritionnelle du lait (dégradation des vitamines et dénaturation des protéines) est diminuée en cas de température excessive.
Si le biberon est réchauffé, il faut l’agiter pour homogénéiser sa température et la vérifier, celui-ci doit être bu dans un délai de 30 mn, ensuite il sera jeté. Quant aux biberons de lait liquide prêts à l’emploi, ils ne se conservent pas après réchauffage.
Exceptionnellement, vous pouvez préparer un biberon à l'avance et le conserver au réfrigérateur, à 4 °C maximum. Pour respecter cette température, placez le biberon dans la partie la plus froide du frigo, et non dans la porte. Dans tous les cas, ne conservez jamais un biberon entamé pour la tétée suivante, même au réfrigérateur.
Les bouteilles d’eau ou de lait utilisées pour la préparation des biberons se conservent 24h à une température maximale de 4°C. (Veiller à indiquer les dates d’ouverture sur les bouteilles ainsi que la date limite d’utilisation - veiller aux indication fournisseur pour la durée de conservation après ouverture).
Un contrôle et un enregistrement quotidien des températures est obligatoire afin de vérifier que la chaîne du froid est bien respectée.
En cas de doute, vérifiez la température à l’aide d’un thermomètre.
Voici un récapitulatif des durées maximales de conservation à 4°C :
Produit | Durée de conservation maximale après ouverture |
---|---|
Bouteilles d'eau | 24 heures |
Bouteilles de lait | 24 heures |
Lait congelé (-18°C) | 4 mois |
Lait décongelé (+4°C) | 30 heures |
Lait frais (+4°C) | 48 heures |
Tout ce qui est conservé en enceinte froide doit être étiqueté (nom du produit, date et heure de préparation, date / heure de péremption, nom du préparateur).
Les préparations lactées sous forme de poudre ne sont pas stériles et se conservent 30 jours maximum après ouverture.
Nettoyage et désinfection des biberons
Il n’est pas nécessaire de stériliser le biberon, comme cela a longtemps été préconisé. Il suffit de le laver soigneusement, dès que votre enfant a fini sa tétée, selon les étapes suivantes :
- Rincez-le à l'eau froide.
- Nettoyez le biberon avec de l'eau chaude, du liquide vaisselle et un écouvillon, ou goupillon (brosse allongée, montée sur un long manche). Vérifiez que le fond du biberon est bien nettoyé et qu'il ne reste pas de dépôts de lait;
- Lavez de même la tétine, la bague et le capuchon, en enlevant bien les résidus de lait (en particulier dans les rainures de la bague et l’extrémité de la tétine).
- Rincez abondamment.
- Pour faire sécher le biberon, placez-le sur un égouttoir à l'air libre, démonté et tête en bas. N'utilisez pas de torchon, afin d’éviter le dépôt de microbes sur les différents éléments.
- Lavez et rincez l’écouvillon, puis laissez-le sécher à l’air libre également, brosse vers le haut, dans un endroit propre.
Vous pouvez aussi nettoyer au lave-vaisselle le biberon et sa tétine en silicone (si elle est en caoutchouc, elle doit être lavée à la main).
après son utilisation, le biberon doit être vidé de son contenu résiduel, rincé à l’eau froide et lavé en lave-vaisselle en utilisant un cycle spécifique complet de haute température (65°C au minimum et séchage impératif). en l'absence de lave-vaisselle, après utilisation, le biberon et les annexes doivent être rincés à l’eau froide et nettoyés par immersion dans de l'eau additionnée de produit dégraissant désinfectant (liquide-vaisselle) avec un écouvillon propre, puis rincés. Le stockage des biberons après nettoyage est une étape importante puisqu’il est impératif de stocker les biberons dans un endroit propre afin d’éviter toute contamination du biberon.
Stocker le biberon démonté avec un séchage naturel à l’air libre.
Nous recommandons le lavage des biberons au lave-vaisselle. Il est impératif de tenir compte des indications des fabricants.
Il est possible de nettoyer à la main un biberon en crèche.
La biberonnerie : des règles très précises
Elle est obligatoire et s’adapte à la structure mais doit répondre au règlement 852/2004/CE, relatif à l’hygiène des denrées alimentaires (ventilation, surfaces bien entretenues, installation sanitaires, marche en avant, obligation de définir par écrit le plan de nettoyage et de désinfection.). Les enceintes réfrigérées doivent assurer le maintient de la chaîne du froid et la température doit être inférieure ou égale à 4°C avec obligation d’enregistrer et contrôler tous les jours.
Les biberons propres seront stockés dans le réfrigérateur pour limiter la prolifération microbienne ou dans un placard à l’abri des poussières.
Pour le bon fonctionnement de la biberonnerie, le personnel doit être qualifié (diététicienne, puéricultrice, éducatrice de jeunes enfants, auxiliaire de puériculture, agent de service intérieur) et former à l’hygiène alimentaire. La tenue vestimentaire est importante, le port de vêtement de travail adéquat est obligatoire, il doit être changé tous les jours.
L’activité de biberonnerie devra faire l’objet d’une analyse des dangers à l’aide de la méthode HACCP. Si ces termes ne vous parle pas, nous vous recommandons de suivre une formation en hygiène.
Les protocoles HACCP en crèche
En crèche comme ailleurs, la sécurité alimentaire, ce n’est pas optionnel, c’est obligatoire. Mais ici, c’est encore plus critique : les tout-petits sont particulièrement vulnérables face aux contaminations alimentaires, qu’elles soient bactériennes, chimiques ou physiques. Dans les établissements d’accueil du jeune enfant, appliquer rigoureusement la méthode HACCP n’est pas seulement une formalité réglementaire. C’est ce qui vous permet de : garantir la qualité sanitaire des repas et des biberons, assurer des conditions d’hygiène irréprochables dans tous les espaces sensibles (biberonnerie, cuisine, salle de change, etc.).
Que vous soyez une crèche, une micro-crèche ou une structure multiaccueil, vous devez mettre en place des protocoles clairs pour chaque étape sensible au sein de votre Plan de Maîtrise Sanitaire : réception des denrées, préparation, stockage, nettoyage, traçabilité, hygiène du personnel, protocole TIAC…
Comme toute structure de restauration collective, les crèches sont soumises à la réglementation européenne sur l’hygiène alimentaire, notamment le règlement (CE) n°852/2004. Ce texte impose la mise en place d’une démarche HACCP dans toutes les structures qui manipulent des denrées alimentaires.
Concrètement, cela signifie que vous devez : Appliquer les 7 principes de la méthode HACCP ; Construire un Plan de Maîtrise Sanitaire adapté à votre établissement. Pour vous aider, nous avons un guide complet sur le PMS avec un plan de maitrise sanitaire à personnaliser en PDF. Mettre en place un système de traçabilité fiable ; Veiller au respect des règles d’hygiène à chaque étape (réception, préparation, stockage, distribution…) ; Être capable de justifier vos pratiques en cas de contrôle sanitaire.
Les 7 grands principes de la méthode HACCP :
- Analyser les dangers : Identifier tous les risques liés à chaque étape (biologiques, chimiques, physiques).
- Déterminer les points critiques (CCP) : Ce sont les étapes où un risque peut être maîtrisé ou éliminé (ex. : cuisson, refroidissement, stockage).
- Fixer des seuils critiques : Définir les limites à ne pas dépasser pour rester en zone de sécurité (ex. : une température de conservation ≤ 4°C).
- Mettre en place un système de surveillance : Vérifier régulièrement que tout est sous contrôle (ex. : prise de température quotidienne, relevés).
- Définir les actions correctives : Que faire si un seuil est dépassé ? (ex. : jeter un plat hors température).
- Mettre en place des vérifications : Contrôler constamment que le système HACCP fonctionne (audits, contrôles internes…).
- Documenter et conserver les preuves : Tenir à jour tous les relevés et procédures pour être prêt en cas de contrôle sanitaire.
Traçabilité en crèche
Si vous vous faites livrer des produits bruts destinés à une production sur place :
À chaque livraison : Vérifiez les températures (du camion ou des produits), pour garantir le respect de la chaîne du froid. Contrôlez les DLC ou DDM : aucun produit périmé ou en date trop courte ne doit être accepté. Inspectez l’état des emballages : pas de cartons déchirés, de boîtes cabossées ou de contenants ouverts. Conservez les bons de livraison.
Pour garantir la traçabilité interne, il faut conserver les DLC ou DDM et conserver les numéros de lots de vos produits. Pour chaque produit, il faut conserver les informations figurant sur l’étiquette, c’est-à-dire : Le nom du produit, Sa DLC (Date limite de consommation) ou DDM (Date de Durabilité Minimale), Son numéro de lot. Pour conserver ces informations, découpez et stockez vos étiquettes pendant 6 mois maximum dans un classeur prévu à cet effet.
Les boîtes de lait en poudre sont des produits d’épicerie, vous devez donc conserver les N° de lot de chaque boîte, pour pouvoir assurer la traçabilité des produits. À noter : les préparations lactées sous forme de poudre ne sont pas stériles, et se conservent 30 jours maximum après ouverture. Étiquetez systématiquement toute boîte ouverte (date d’ouverture, date de péremption à minima).
Garantir la chaîne du chaud et du froid
En crèche, maintenir les bonnes températures, c’est éviter la prolifération des bactéries. Autrement dit : c’est assurer la sécurité alimentaire des enfants.
Chaîne du froid : Installez un thermomètre de contrôle dans vos frigos. Contrôlez la température du thermomètre de contrôle de vos enceintes froides au minimum une fois par jour. Notez les relevés de température et archivez-les (papier ou appli HACCP). Pour une sécurité maximale, vous pouvez équiper vos enceintes froides d’enregistreurs de température sans fil pour recevoir des alertes lorsque qu’une enceinte froide dépasse la température maximale autorisée ou tombe en panne.
Chaîne du chaud : Tout ce qui est chaud doit le rester. Contrôlez la température de vos étuves pour garantir le maintien au chaud à + de 63°C. Liaison chaude : les plats livrés depuis une cuisine centrale doivent arriver à plus de 63°C et rester à cette température jusqu’au service. Il est conseillé de contrôler la température à la réception, et avant le service. Informations à conserver : Le nom du produit, date et heure de contrôle de la température, température relevée.
Lors du réchauffage des ingrédients, plats ou purées, ils doivent remonter d’une température inférieure à 10 °C à une température supérieure à 63 °C en moins d’une heure. Dans les faits, comme un enfant ne mangera jamais une préparation trop chaude, vous avez deux heures maximum pour faire consommer la préparation à la fin de son réchauffage. Il est toléré de réchauffer à une température acceptable pour l’enfant (< 63 °C) si la consommation est immédiate.