Intoxication Alimentaire chez l'Enfant : Symptômes, Traitement et Prévention
L’intoxication alimentaire, également appelée « toxi-infection alimentaire », est une infection digestive causée par l’ingestion récente d’aliments ou d’eau contenant des bactéries, des parasites ou des virus. Elle est majoritairement liée à la consommation d’aliments inhabituels ou suspects, notamment des aliments avariés, des plantes ou des champignons vénéneux.
L’intoxication alimentaire peut aussi toucher les enfants, notamment les nourrissons, même avant la diversification alimentaire. Elle peut être causée par la consommation d’eau insalubre ou de lait infantile souillés. Une intoxication alimentaire est rare chez un bébé qui est uniquement nourri au sein, car le lait maternel est très riche en anticorps.
La Leche League France estime que l’allaitement peut être poursuivi dans la plupart des maladies aiguës de la mère, y compris l’intoxication alimentaire. La personne allaitante devra cependant veiller à continuer à bien se nourrir et s’hydrater. Un bébé nourri au biberon avec du lait infantile ou en pleine diversification alimentaire a plus de risque d’intoxication alimentaire, car ces aliments peuvent être accidentellement contaminés par des pathogènes.
Symptômes de l'Intoxication Alimentaire chez l'Enfant
L’intoxication alimentaire provoque une symptomatologie gastro-intestinale, notamment des maux de ventre, de la diarrhée, des nausées et des vomissements. Il en est de même de la fièvre, des maux de tête et de la fatigue. L’intoxication alimentaire chez le bébé ou le jeune enfant ne diffère pas tellement de celle de l’adulte en termes de symptômes.
Elle se manifeste le plus souvent dans les 4 à 24 heures qui suivent l’ingestion de la nourriture ou de l’eau contaminée, par des douleurs abdominales, une diarrhée, des nausées ou des vomissements. En cela, elle peut se confondre avec une gastro-entérite ou une indigestion.
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Parce qu’ils sont encore fragiles en termes de défenses immunitaires, les bébés peuvent souffrir de graves complications à la suite d'une intoxication alimentaire, la principale étant la déshydratation. Il est conseillé, si possible, de conserver un échantillon ou une photo de ce qui a été ingurgité dans les heures précédant les symptômes, pour le donner au médecin ou pédiatre.
Si l’état du bébé ne s’améliore pas dans les heures qui suivent l’apparition des premiers symptômes, si de nouveaux symptômes apparaissent ou empirent, mieux vaut consulter rapidement. Des analyses de sang, d’urine ou de selles pourront être conduites pour identifier l’agent pathogène en cause, et des mesures de réhydratation mises en place (prescription de solutés de réhydratation orale notamment).
Agents Pathogènes Responsables des Intoxications Alimentaires
Plusieurs agents pathogènes peuvent se cacher dans l’alimentation, causant les intoxications alimentaires :
- Salmonellose : Infection causée par la bactérie Salmonella, se manifestant après une incubation de 8 à 48 heures. Les symptômes sont des diarrhées, des maux de tête et des douleurs abdominales. Les aliments pouvant causer une salmonellose sont de la viande, de la charcuterie, des poissons et fruits de mer, des œufs et des produits à base d’œufs, ainsi que les produits laitiers.
- Campylobactériose : Infection causée par la bactérie Campylobacter jejuni, apparaissant après une incubation de 2 à 5 jours. Les symptômes pouvant apparaître sont des diarrhées, des douleurs abdominales, des vomissements et de la fièvre. Les aliments mis en cause sont la consommation de viande de poulet ou de porc contaminée, surtout si elles ne sont pas assez cuites, de l’eau ou du lait.
- Listériose : Infection bactérienne provoquée par la Listeria monocytogenes. Celle-ci provoque des symptômes comme la méningite et la septicémie, la fausse couche chez la femme en période de grossesse. Les aliments pouvant provoquer la listériose sont les fromages au lait cru et les poissons fumés.
- Botulisme : Intoxication par des toxines émises par une bactérie, le Clostridium botulinum. Généralement, les premiers symptômes surviennent au bout de 12 à 36 heures après l’infection. Celui-ci provoque des troubles visuels, de la sécheresse buccale et de la paralysie. Le botulisme est dû à des conserves faites maison qui sont souillées par la terre.
- Brucellose : Zoonose provoquée par une bactérie du genre Brucella avec une durée d’incubation qui varie de quelques jours à plusieurs mois. Celle-ci provoque des symptômes comme de la fièvre, des maux de tête et des douleurs diffuses. Les aliments mis en cause sont les fromages frais, le lait de brebis ou de chèvre.
- Infection à Escherichia coli : Infection causée par une bactérie l’Escherichia coli s’établissant dans le tube digestif de l’homme et des animaux à sang chaud. Seules quelques souches sont pathogènes, notamment les souches entérohémorragiques, qui sont la cause de l’intoxication alimentaire. La durée d’incubation de cette infection est de 3 jours. Les symptômes sont des diarrhées banales ou, le plus souvent, une colite hémorragique. Cette infection est provoquée par de la viande bovine, surtout hachée, des daims, des moutons, des chèvres et des chevaux. Elle peut aussi être causée par du lait non pasteurisé, du jus de fruits ou du légume cru.
- Intoxication staphylococcique : Intoxication provoquée par l’ingestion de toxine staphylococcique se manifestant après une durée d’incubation de 2 à 4 heures. Les symptômes pouvant être rencontrés sont des nausées, des vomissements importants et des diarrhées. Le staphylocoque doré est dû à la consommation d’aliments contaminés, notamment préparés par une personne malade atteinte de rhino-pharyngite. Les aliments concernés sont les sandwichs, les salades, les pâtisseries, les viandes tranchées, etc.
- Téniasis : Ver solitaire, un parasite du tube digestif qui a une durée d’incubation de 2 à 3 mois. Généralement, celui-ci ne présente aucun signe externe. Toutefois, quelques troubles digestifs peuvent se manifester, de même qu'une perte de poids et la présence d’anneaux de vers dans les selles.
- Toxoplasmose : Infection due à la présence d’un parasite qui affecte normalement le chat. Les symptômes pouvant être rencontrés sont la fièvre modérée, les douleurs cervicales et les éruptions cutanées. L’infection peut être grave chez les femmes enceintes et les personnes immunodéprimées. Cette infection se manifeste après l’ingestion d’œufs après contact avec une litière.
Traitement de l'Intoxication Alimentaire chez l'Enfant
Une intoxication alimentaire est généralement passagère et ne nécessite pas de traitement spécifique. Toutefois, il est important de bien s’hydrater. Si le sujet régurgite systématiquement l’eau ingérée, il est conseillé d’aller à l’hôpital. Aussi, il est primordial d’adapter son alimentation jusqu’à la guérison. Ainsi, il est conseillé de consommer principalement des viandes et des poissons maigres. Les féculents sont également recommandés. Les fruits et les légumes sont à éviter dans un premier temps. La réintégration des fruits et des légumes crus doit se faire progressivement.
En ce qui concerne les autres aliments, il est conseillé de suivre les recommandations de votre professionnel de santé. Il est recommandé d’éviter de prendre des antidiarrhéiques sans l’avis d’un médecin. En effet, ce genre de médicament est déconseillé en cas de diarrhées infectieuses. De plus, ceux-ci peuvent empêcher les toxines de sortir de l’organisme. Il est également déconseillé de se faire vomir pendant une intoxication alimentaire.
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Il est recommandé de bien hydrater les nourrissons et les enfants. Il est également conseillé de bien surveiller les signes de déshydratation, notamment si le nourrisson est difficile à réveiller et qu’il dort beaucoup. Les autres signes qui peuvent vous alerter sont le gémissement, le comportement inhabituel, la respiration accélérée, les vomissements du bébé, etc.
Il est également conseillé d’éviter les aliments comme les céréales complètes, les légumineuses, le café et les produits laitiers. En effet, ces derniers peuvent accélérer le transit. Préférez plutôt les aliments qui se digèrent facilement et qui contiennent moins de fibres, notamment le riz blanc, les pommes de terre, le poisson et le poulet. Il est conseillé de mettre l’intestin au repos pendant les premières heures. Pour ce faire, préférez les produits liquides comme du bouillon ou de la soupe.
Remèdes Naturels et Aliments Bénéfiques
Pour vaincre l’intoxication alimentaire, il est recommandé de bien s’hydrater. Vous pouvez ajouter 4 cuillères à café de sucre et 1 cuillère à café de sel dans votre eau. Vous pouvez également vous faire une tisane avec du miel ou vous préparer un bouillon de légumes salé. Il existe également des remèdes naturels et des aliments bénéfiques en cas d’intoxication alimentaire :
- Argile blanche : Permet de lutter contre la déshydratation et est efficace comme pansement digestif. Pour ce faire, vous pouvez délayer une cuillère à soupe d’argile blanche dans un verre d’eau.
- Vinaigre de cidre : Alcalin qui peut apaiser les muqueuses digestives tout en régulant le transit. Pour ce faire, vous pouvez diluer 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre dans 250 ml d’eau tiède.
- Gingembre : Possède de nombreuses vertus, notamment antibactériennes et anti-inflammatoires. Le gingembre peut calmer les nausées, les vomissements et diminue les douleurs intestinales. Pour ce faire, portez à ébullition une cuillère à café de gingembre râpé dans 250 ml d’eau. Une cuillère à café de miel peut être ajoutée à cette préparation. Ce mélange est à prendre 2 à 3 fois par jour.
- Citron : Anti-inflammatoire et antibactérien pouvant soulager les douleurs liées à l’intoxication. Pour ce faire, vous pouvez boire une cuillère à café de jus de citron pur ou dilué dans un peu d’eau.
- Ail : Antiviral, antibactérien et antifongique efficace. Celui-ci permet l’élimination des microbes responsables de la diarrhée et des douleurs abdominales. Pour ce faire, vous pouvez consommer une gousse d’ail frais ou encore boire du jus d’ail. Vous pouvez également masser votre estomac avec quelques gouttes d’huile essentielle d’ail.
- Thé : Permet de maintenir une bonne hydratation et d’apaiser le système digestif. Vous pouvez faire infuser de la menthe fraîche pour apporter du soulagement aux crampes d’estomac. Pour diminuer l’inflammation et calmer les symptômes d’intoxication, vous pouvez consommer de la réglisse ou de la camomille.
- Banane : Peut aider à équilibrer la flore intestinale. La banane est riche en potassium, en magnésium et en probiotiques. Elle est idéale pour préserver les bonnes bactéries intestinales et lutter contre l’infection.
- Charbon végétal : Désintoxiquant naturel connu. Il a pour action de piéger dans les microspores les molécules indésirables. Le charbon végétal va alors faire le ménage dans les intestins. Pour ce faire, vous pouvez mélanger 20 à 40 g de charbon végétal à de l’eau ou à un peu de yaourt. Cette opération est à renouveler 3 à 4 heures après la première prise si nécessaire.
- Probiotiques : Micro-organismes présents dans la flore intestinale. Ils sont chargés de piloter la production de cellules immunitaires. De ce fait, elles sont de bonnes alliées dans la lutte contre les intoxications alimentaires ou pour rétablir l’équilibre de la flore intestinale après l’intoxication.
Cependant, si les symptômes persistent plus de 48 heures ou s’aggravent, il est conseillé de consulter un professionnel de santé. Bien que les symptômes restent passablement semblables, les intoxications alimentaires peuvent parfois nécessiter davantage de soins.
Intoxication Alimentaire vs Gastro-entérite
La gastro-entérite se définit comme une inflammation de la muqueuse du tube digestif. Elle est principalement causée par des virus. Par contre, l’intoxication alimentaire est causée par un virus, une bactérie ou un parasite. De plus, contrairement à l’intoxication alimentaire, la gastro-entérite est contagieuse.
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Si celle-ci est d’origine virale, elle peut provoquer des crampes, des douleurs musculaires et des maux de tête. L’intoxication alimentaire peut se manifester dans les heures qui suivent la consommation de l’aliment contaminé. Une fois que les symptômes de la gastro-entérite apparaissent, il y a des signes qui peuvent aider à faire la distinction avec une intoxication alimentaire, notamment, la présence de fièvre et/ou du sang dans les selles.
D’autres signes peuvent également vous donner la puce à l’oreille, notamment, le fait que d’autres personnes de votre entourage qui a partagé le même repas sont également malades. Il est conseillé de consulter un professionnel de santé au plus vite en la présence des symptômes suivants : la difficulté à avaler ou à respirer, la paralysie et les troubles de la vision.
Il faut savoir qu’étant d’origine virale, le traitement antibiotique ne peut pas soigner la gastro-entérite. Ainsi, il est conseillé de calmer les symptômes rapidement. Il est possible de limiter la durée de la gastro par le traitement par voie médicamenteuse. Des traitements naturels peuvent aussi être appliqués. Vous pouvez également prendre des antidiarrhéiques pour stopper la diarrhée ou encore prendre des anti-vomitifs pour freiner les vomissements. Il est également conseillé de prendre un régime constipant et saler un peu plus les aliments pour composer les pertes en sels minéraux.
Prévention de l'Intoxication Alimentaire
Afin de prévenir l’intoxication alimentaire, il est conseillé de respecter les dates limites de consommation. Il est également recommandé de respecter la chaîne du froid, et éviter de recongeler les aliments décongelés. Il est aussi conseillé de respecter les conditions de température de stockage. De même, prenez soin de bien vérifier ces dernières en fonction des zones du réfrigérateur. N’hésitez pas à jeter toute boîte de conserve bombée ou tout contenant qui présente à l’ouverture un aspect ou une odeur inhabituelle.
Évitez de ramasser les champignons ou les plantes que vous ne connaissez pas. Prenez soin de transporter les champignons dans un panier sans mélanger les espèces. En effet, un champignon vénéneux peut parfaitement contaminer les autres. Il est conseillé de manger les champignons encore jeunes et les faire bien cuire. N’hésitez pas à montrer les champignons ou plantes à votre pharmacien, si vous avez des doutes sur une espèce.
Il est recommandé de bien surveiller les enfants dans un jardin ou un espace en plein air, notamment s’il y a présence d’arbustes à baies, de champignons de pelouse qui sont souvent nocifs et de feuilles toxiques.
Fort heureusement, il existe quelques règles hygiéno-diététiques permettant de prévenir l’intoxication alimentaire du bébé :
- Bien respecter les conditions de conservation des aliments (entre 0 et +4°C par exemple, ou à l’abri de la chaleur et de l’humidité pour le lait infantile).
- Bien répartir les aliments dans le réfrigérateur (la zone la plus froide étant en bas).
- Se tenir informé des derniers retraits - rappels alimentaires liés à un risque de salmonellose ou de listériose, qui peuvent aussi concerner des lots de lait infantile.
- Respecter les dates limites de consommation.
- Respecter scrupuleusement la chaîne du froid.
- Désinfecter régulièrement le réfrigérateur.
- Ne pas recongeler un aliment décongelé.
- Jeter toute boîte de conserve bombée, ou dont l’aspect ou l’odeur à l’ouverture semble douteux.
- Utiliser une planche à découper différente pour la viande et les légumes.
- Se laver scrupuleusement les mains avant de manipuler des aliments.
- Bien nettoyer les ustensiles, plans de travail, contenants alimentaires et aliments.
- Laver régulièrement les torchons et autres tissus présents dans la cuisine.
- Bien cuire la viande, le poisson et les œufs pour éviter la listériose.
- Éviter la consommation de produits laitiers au lait cru.
- Ne pas laisser un enfant seul dans un jardin où des arbustes à baies ou feuilles toxiques (figuier, arum…) peuvent être présents.
- Ne pas utiliser de contenant alimentaire pour y mettre des substances toxiques, pour éviter tout risque de confusion.
Et de manière générale, faire attention à ce que bébé met à la bouche ! Une mauvaise conservation, une cuisson insuffisante ou le non-respect des règles de propreté favorisent la prolifération de micro-organismes.
Durée de l'Intoxication Alimentaire
La durée de l’intoxication dépend de sa cause et de l’état de santé général de la personne. Elle ne dure généralement pas plus de 3 jours. En près d’une semaine, le patient infecté est guéri sans traitement particulier. Une intoxication alimentaire dure rarement plus d’une semaine.
Quand consulter un médecin ?
Il est important de savoir quand consulter un médecin en cas d’intoxication alimentaire. Il s’agit notamment d’une diarrhée persistante au-delà de 5 jours, de sang dans les selles, de douleurs abdominales intenses, d’une fièvre élevée prolongée, ou de signes de déshydratation (bouche sèche, fatigue extrême, vertiges). Généralement, une récupération complète s’observe en moins d’une semaine, sauf complication.
Mesures de Prévention des TIAC à la Crèche
Des mesures de prévention doivent être prises à différents niveaux et selon différentes configurations :
- Au niveau de la préparation des repas dans une cuisine centrale : L’élaboration des menus, de l’équilibre nutritionnel, du choix des aliments sont soumis à des règles dictées par le GEMRCN (groupe d’étude des marchés de restauration collective et nutrition) et la HAS, en adéquation avec le dernier PNNS (Plan national de nutrition santé). À ce titre, la vigilance s’impose concernant les aliments à risque et le degré de cuisson des viandes.
- Si les repas sont livrés par une cuisine centrale : Les professionnels doivent s’assurer de la température des plats (pas rupture de la chaîne de froid par exemple). Ils doivent aussi stocker les repas sur site (0-3°C), réchauffer les plats à plus de 65°C et conditionner les plats en portions individuelles.
- Au niveau de l’hygiène : En cas de toxi-infections alimentaires, en plus des règles d’hygiène concernant la préparation des repas, il est essentiel que le personnel renforce les règles d’hygiène habituelles concernant le lavage des mains, des locaux et des surfaces, la désinfection des jouets, du matériel et du linge.
Pour les assistantes maternelles qui cuisinent pour les enfants, l’ANSES a édité un document reprenant les bonnes pratiques à mettre en œuvre lorsqu’on cuisine pour éviter les toxi-infections alimentaires.
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