Que manger en cas de mal de ventre et de coliques ?
Le mal de ventre peut se manifester de façon très différente : crampes d’estomac, ballonnements, constipation, reflux gastriques… Chaque type de douleur a son explication. L'alimentation joue un rôle primordial dans les diarrhées aiguës et il est important d'adapter son alimentation afin d'éviter les carences alimentaires ainsi que toute agression supplémentaire de la muqueuse intestinale. Bien qu’elle disparaisse généralement au bout de quelques jours, il est nécessaire d’adopter une hydratation plus importante que d’habitude et d'adapter son alimentation en prenant des repas plus petits mais plus fréquents.
Nos gastro-entérologues vous livrent leurs conseils sur les aliments à privilégier et à éviter durant cette période.
Origine et mécanisme des diarrhées
La diarrhée peut être provoquée par diverses pathologies et elle est caractérisée par l’émission d’au moins trois selles molles ou liquide par jour, ou à une fréquence anormalement élevée pour l’individu. Les diarrhées sont souvent pâteuses (85% d'eau) voire liquides (90% d'eau) avec une augmentation de la teneur en eau (80% d'eau normalement) et en électrolytes. Selon l'OMS, on parle de diarrhées aigües à plus de 3 selles très molles à liquides par jour, depuis moins de 14 jours. Si les diarrhées persistent plus de 3 semaines, elles sont dites chroniques et sont caractérisées par des diarrhées de malabsorption et de maldigestion provenant de pathologies diverses.
Origine des diarrhées
Les diarrhées aiguës touchent principalement les enfants en collectivité, et notamment l'hiver lors d'épidémies virales. Les causes sont pratiquement toujours infectieuses : infections digestives (gastroentérite) ou extra-digestives (pathologies ORL et urinaires). Elles peuvent également être liées aux allergies alimentaires, aux poussées dentaires, et aux erreurs alimentaires comme des repas consommés trop rapidement et un manque de mastication. Chez l'adulte, on remarque une tendance pour les diarrhées aigües du voyageur (turista) et aux infections alimentaires. Des épisodes de stress et d'anxiété peuvent aussi entraîner des diarrhées aiguës, tout comme la prise d'antibiotiques.
Mécanisme des diarrhées
Il existe deux grands mécanismes dans les diarrhées aiguës. Premièrement, le syndrome dysentérique est dû à des bactéries invasives comme les salmonelles. Le syndrome cholériforme, lui, est provoqué par des bactéries entérotoxiniques comme le choléra. L'importance de l'alimentation en cas de diarrhées s'oriente vers les axes suivants :
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- Compenser les pertes hydriques en optimisant son hydratation, de manière progressive, via des eaux riches en sels minéraux.
- Limiter l'accélération du transit induite par les diarrhées via des aliments à base de fibres solubles.
- Laisser le transit au repos grâce à des aliments pauvres en fibres irritantes.
- Rétablir un équilibre dans la flore intestinale en apportant des probiotiques.
- Limiter l'inflammation intestinale en optant pour un régime sans résidu et donc pauvre en fibres insolubles.
Conseils alimentaires en cas de diarrhée
L'alimentation joue un rôle primordial dans les diarrhées aiguës et s'oriente vers les axes suivants :
- Compenser les pertes hydriques en optimisant son hydratation.
- Limiter l'accélération du transit induite par les diarrhées via des aliments à base de fibres solubles.
- Laisser le transit au repos grâce à des aliments pauvres en fibres irritantes.
- Rétablir un équilibre dans la flore intestinale en apportant des probiotiques.
- Limiter l'inflammation intestinale en optant pour un régime sans résidu et donc pauvre en fibres insolubles.
Aliments à privilégier pour ralentir le transit et réhydrater
L'eau : un incontournable
Les pertes en eau et en sels minéraux sont importantes en cas de diarrhées. Il est primordial de s'hydrater de manière progressive et abondante pour contrer ces pertes. En effet, une déshydratation a de nombreux effets néfastes sur l'organisme comme des maux de tête, des vertiges, des troubles de la conscience comme les malaises, ou encore une modification du comportement telle que de l'agitation, de l'apathie ou de grandes faiblesses physiques et intellectuelles.
Nous vous recommandons :
- de consommer au minimum entre 1,5 L et 2 L d'eau riche en sels minéraux telle que Hépar®, Courmayeur®, Contrex ou encore Salvetat®.
- de fractionner les apports hydriques tout au long de la journée à 1 verre d'eau (250 mL) toutes les 2 heures (2 Litres pour 16 heures).
- de penser aux boissons salées comme les bouillons, pour leur richesse en sels minéraux et notamment en sodium qui favorise la rétention d'eau.
- de privilégier les infusions, et de limiter le café et le thé riches en caféine qui stimule le transit.
- de supprimer l'alcool car il n'hydrate pas, mais entraîne plutôt un risque de déshydratation et est pro-inflammatoire pour les intestins.
Compotes de pommes, bananes, agrumes et carottes cuites
Ces aliments contiennent des fibres solubles. Nous vous recommandons :
- de consommer moins de 5 portions de fruits et légumes riches en fibres solubles par jour comme les pommes, les agrumes (oranges, citrons, pamplemousses), les bananes, la goyave, les prunes, ou encore les asperges, les choux de Bruxelles, les carottes et les oignons.
- de consommer les aliments riches en fibres solubles sous forme de purées, compotes, ou bien cuites, afin d'éliminer les fibres en excès. C'est la raison pour laquelle les bananes bien mûres et les compotes de pomme sont connues comme des aliments que l'on peut consommer lors de phases de diarrhées.
- de consommer en collation des graines de lin moulues (fibres solubles plus disponibles si elles sont moulues), de l'orge, de l'avoine mais aussi de la poudre de psyllium.
Le riz et les féculents non complets
Les féculents sont riches en glucides qui permettent de limiter la perte de poids en fonctionnant comme le carburant de l'organisme. Il est préférable de se tourner vers des céréales raffinées comme le riz et les pâtes qui ont une teneur en fibres très faible contrairement aux produits céréaliers complets. On peut également s'orienter vers des féculents comme les pommes de terre, la semoule ou encore le boulgour.
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Nous vous recommandons :
- d'assurer une majorité de féculents par rapport aux légumes afin de limiter la présence de fibres et de limiter la perte de vitamines et minéraux détruits par la réduction en purée ou la cuisson longue : 1/2 de l'assiette en féculents, 1/4 de l'assiette en légumes.
- de limiter au maximum les céréales complètes pour leur richesse en fibres irritantes en période de diarrhées.
- de consommer au minimum entre 300 g et 400 g de féculents par jour (100-130 g crus car triplent de volume à la cuisson).
Les viandes maigres, les poissons maigres et les œufs
Les protéines alimentaires permettent de limiter une perte de poids fragilisant le système immunitaire. Nous vous recommandons :
- de consommer une source de protéines maigres à chaque repas : 100 g de viande maigre (dinde, poulet, pintade, escalope et filet de veau), ou 100 g de poisson maigre (colin, cabillaud, merlan, lieu noir), ou 2 œufs.
- de préférer les protéines maigres aux viandes rouges, charcuterie, viandes frites et poissons gras riches en graisses favorisant l'accélération du transit intestinal, mais aussi aux légumineuses, certes riches en protéines, mais aussi riches en fibres.
- de fractionner votre alimentation en 4 à 6 repas pour limiter la perte de poids.
Les aliments fermentés riches en probiotiques et l'ananas
Les aliments fermentés sont riches en probiotiques. Nous vous recommandons :
- de consommer de l'ananas en dessert ou en collation. Rassurez-vous, ce fruit est peu riche en fibres (1,2 g pour 100 g).
- d'introduire des probiotiques à votre alimentation : yaourts (très riches en bactéries lactées), fromages sans lactose (à voir plus bas), boissons fermentées (kombucha, kéfir), levure de bière. Attention cependant aux légumes fermentés, qui sont riches en fibres.
Le yaourt nature
Il est recommandé de limiter le lactose durant les phases de diarrhées aiguës. Cette étude recommande justement la consommation universelle de yaourt dans le cadre de la diarrhée aiguë non sanglante. Les résultats ont montré que l'alimentation au yaourt est associée à une diminution cliniquement pertinente de la fréquence des selles, et de la durée de la diarrhée chez les enfants qui ont des sucres réducteurs dans les selles.
Nous vous recommandons :
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- de vous orienter vers des produits laitiers sans lactose ou peu riche en lactose comme les fromages "sans lactose" ou presque (quelques traces pour 100 g de fromage) comme le cheddar, le parmesan, le gruyère, l'emmental, le comté, le cantal, le reblochon ou encore le Beaufort, mais aussi les fromages à pâte mi-dure (moins de 1 g de lactose pour 100 g) comme les fromages de brebis et de chèvre en bûche, en brique, en crottin ou frais.
- d'introduire un yaourt nature chaque jour, car ces yaourts sont également riches en bactéries lactées permettant de rééquilibrer la flore intestinale.
Aliments à éviter en cas de diarrhée
Limiter les aliments qui accélèrent le transit
Ces aliments surchargent les intestins enflammés et favorisent leur inflammation. De plus, les aliments trop sucrés génèrent un appel d'eau supplémentaire pour être digérés et peuvent entraîner ainsi une déshydratation. C'est pourquoi la plupart des sodas ne coupent pas la sensation de soif.
Nous vous recommandons :
- d'éviter les prises isolées d'aliments trop sucrés et riches en calories comme les confiseries.
- d'éviter les excès d'épices dans vos plats et notamment les piments. car elles vont entraîner des inflammations des parois intestinales lorsqu'elles sont consommées en excès.
- de limiter les sauces industrielles dans vos plats et les aliments trop riches en gras, pour limiter le processus de digestion et laisser au repos les intestins.
Son de blé, prunes, framboises, pommes avec la peau
Ces aliments sont riches en fibres insolubles. Nous vous recommandons :
- de limiter voire supprimer les aliments contenant des fibres insolubles comme le son de blé, les céréales complètes de blé, les amandes, et les arachides.
- Il est recommandé de limiter les fruits suivants : prunes, framboises, pommes avec la peau et crues, poires, bananes dures, bleuets et fraises.
- Enfin, il faut réduire les légumes suivants : épinards, haricots verts, pois verts, chou-fleur, chou Kale, chou rouge, asperges.
- de consommer les fruits et légumes bien cuits ou en purée pour détruire un maximum de fibres.
- de limiter les fibres à 20 g maximum par jour.
Produits laitiers
Produits laitiers conseillés
Durant la période diarrhéique, vous pouvez consommer en petite quantité de fromages à pâte dure de type gruyère, parmesan, emmental car ils contiennent peu de lactose, agressif pour l’intestin. Vous pouvez également intégrer dans vos préparations des fromages fondus comme les crèmes de gruyère pour maintenir les apports en calcium. Enfin, les yaourts natures, le fromage blanc et les petits-suisses sont intéressants car ils sont une source de probiotiques, ces micro-organismes qui rétablissent la flore intestinale.
Produits laitiers déconseillés
Il est conseillé d’éviter le lait, dont la présence de lactose en fait un accélérateur de transit. En effet, le lactose est un sucre difficile à digérer lors d’une diarrhée. L’enzyme qui aide à sa digestion est moins sécrétée durant cette période. Pour cette raison, il est nécessaire d’éviter également les crèmes desserts, les fromages double ou triple crème (comme le mascarpone par exemple) ainsi que les fromages à pâte molle.
Viandes, poissons et oeufs
La consommation en viande, poisson, et oeuf doit être maintenue pour éviter la fonte musculaire et maintenir un bon taux de protéines journalier.
Viandes et poissons conseillés
Durant un épisode de diarrhée, il est bon de se tourner vers les protéines maigres, comme les volailles, le veau, certaines pièces de bœuf, les poissons blancs comme le cabillaud ou la limande, ainsi que les œufs.
Viandes et poissons déconseillés
Pour faciliter la digestion, respecter la muqueuse intestinale et ne pas augmenter la vitesse du transit, il est déconseillé de consommer des viandes grasses comme :
- certaines pièces de bœuf (l’entrecôte) ;
- le mouton, l’agneau ;
- les poissons vendus dans l’huile (conserve de thon ou de sardines) ;
- les charcuteries riches en matières grasses ;
- ou encore les fritures.
Féculents
Les féculents apportent essentiellement des glucides, le carburant de l’organisme, et donnent l’énergie nécessaire pour la journée.
Féculents conseillés
Pour limiter la fréquence des selles, tournez-vous vers des féculents raffinés comme le pain blanc, les pâtes, le riz, la semoule, la farine T45, en évitant leur version complète, trop riche en fibres.
Féculents déconseillés
On évite les céréales complètes et les légumineuses riches en fibres qui favorisent le transit intestinal et irritent la muqueuse, comme :
- le pain complet ;
- les pâtes complètes ;
- le riz complet ;
- les lentilles ;
- les pois chiches ;
- les haricots rouges ou blancs.
Parmi les autres aliments contenant des féculents, on évite également la consommation de frites, de chips, de plats cuisinés préparés, de viennoiseries, et de céréales sucrées qui contiennent beaucoup de graisses et dont leur transformation peut perturber la flore intestinale.
Légumes
Légumes conseillés
De manière générale, il faut éviter de manger une trop grosse quantité de légumes. On préférera les carottes, betteraves, courgettes, aubergines ou haricots verts. Évitez les crudités et consommez les légumes cuits, voire sous forme de soupe, plus doux pour l'intestin.
Légumes déconseillés
La consommation de légumes doit être limitée et les légumes crus sont à bannir. Certains légumes qui favorisent les ballonnements sont également à mettre de côté durant l’épisode de diarrhée, tels que le poireau, les choux, l’ail et l’oignon.
Fruits
Fruits conseillés
Certains fruits peuvent être consommés durant la phase diarrhéique. Ceux à privilégier sont les bananes, les poires, et les coings.
Boissons conseillées
Au vu de la perte hydrique provoquée par la diarrhée, la réhydratation du corps est essentielle pour compenser ces pertes d’eau. On ne boit pas moins de 1,5 L d’eau par jour, voire plus, en favorisant les eaux peu riches en magnésium. Vous pouvez également boire des tisanes digestives à base de thym, de romarin ou de menthe poivrée pour apaiser l’intestin.
Boissons déconseillées
Bien évidemment, l’alcool est à bannir en cas de diarrhée, au même titre que le café et le thé, tous deux riches en caféine, substance agressive envers la muqueuse intestinale. De même, laissez au placard les jus de fruits très froids ainsi que les sodas. Quant au cola, sa consommation pendant les diarrhées est une idée reçue. Son apport en sucre est trop important en comparaison au perte glucidique, il renferme peu de sodium et contient de la caféine qui favorise le transit intestinal. De plus, il est très acide !
Remèdes naturels contre le mal de ventre
Bien que les remèdes naturels présentés ci-dessous soient soutenus par des études scientifiques, il est fortement recommandé de consulter un médecin ou un pharmacien avant de les utiliser, particulièrement si vous souffrez d’une condition médicale préexistante, si vous prenez des médicaments, si vous êtes enceinte ou allaitante. Ces professionnels de santé pourront vous conseiller sur les éventuelles interactions ou contre-indications spécifiques à votre situation.
- Huile essentielle de menthe poivrée : Chez l’adulte, des études cliniques ont démontré que l’huile essentielle de menthe poivrée possède des propriétés antispasmodiques efficaces pour soulager les douleurs abdominales. Optez pour des gélules à enrobage entérique pour éviter les brûlures d’estomac.
- Gingembre : Le gingembre est reconnu par plusieurs études scientifiques pour ses propriétés anti-inflammatoires et anti-nauséeuses. Préparez une infusion en faisant bouillir 3-4 rondelles fines de gingembre frais dans 250 ml d’eau pendant 10 minutes. Filtrez et buvez après les repas.
- Charbon végétal activé : Le charbon végétal activé possède une structure poreuse qui lui permet d’absorber efficacement les gaz intestinaux et certaines toxines. Prenez du charbon activé (en gélules ou comprimés) après les repas avec un grand verre d’eau. Espacez sa prise de 2 heures avec tout médicament, car il peut réduire leur absorption.
- Probiotiques : Choisissez un supplément contenant au moins 1 à 10 milliards d’unités formant colonies (UFC) par dose. Prenez-le quotidiennement pendant au moins 4 semaines pour observer des résultats.
- Psyllium : Cette fibre soluble, également appelée ispaghul, a fait l’objet d’études démontrant son efficacité pour régulariser le transit intestinal, que ce soit en cas de constipation ou de diarrhée. Commencez par une faible dose (½ cuillère à café) diluée dans un grand verre d’eau.
- Gestion du stress : Les études montrent que le stress peut aggraver les maux de ventre en augmentant la sensibilité viscérale.
- Respiration diaphragmatique : Allongez-vous sur le dos, placez une main sur votre ventre et inspirez profondément par le nez pendant 4 secondes en gonflant votre ventre (pas votre poitrine). Expirez lentement par la bouche pendant 6 secondes.
- Auto-massage abdominal : Allongé sur le dos, massez votre abdomen en effectuant de légers mouvements circulaires dans le sens des aiguilles d’une montre (suivant le sens du côlon).
Syndrome du côlon irritable
Plus de 5 % des Français sont affectés par une pathologie bénigne, toutefois très handicapante au quotidien. Il s’agit du syndrome de l’intestin irritable. En quoi consiste cette maladie ? Quels en sont les causes et comment y remédier ?
L’avènement des probiotiques a permis aux sujets souffrants du syndrome de l'intestin irritable d’améliorer nettement leur qualité de vie. Cependant, il n’existe pas de solution miracle, le meilleur remède reste d’adapter son alimentation et d’éviter tous les facteurs déclenchants. Découvrez dans cet article quelques conseils pour soulager vos symptômes.
Aliments recommandés en cas de syndrome du côlon irritable
- Riz : Le riz contient des fibres solubles et de l’amidon. Son absorption permet de soulager l’inflammation de l’intestin. L’amidon, transformé en acide butyrique par les bactéries du microbiote, contribue efficacement à la bonne santé du côlon.
- Patate douce : Pour beaucoup de personnes, la patate douce est plus facile à digérer que la pomme de terre classique. Ce tubercule, originaire d’Amérique tropicale, est à privilégier pour atténuer les troubles du côlon irritable et faciliter la digestion.
- Menthe : La famille des menthes est également une alliée pour combattre les troubles de l’intestin irritable. Qu’il s’agisse de menthe verte ou de menthe poivrée, cette herbacée est réputée pour ses vertus digestives.
- Banane : Riche en fibres, la banane est également un aliment qui soulage les ballonnements.
- Gingembre : La colopathie fonctionnelle peut également être contrée grâce au gingembre. Antivomitif reconnu et très apprécié contre le mal des transports, le gingembre réduit les crampes abdominales et aide à limiter les douleurs.
Il est ainsi possible de soulager réellement et efficacement le côlon irritable en privilégiant des aliments reconnus pour leurs vertus digestives et apaisantes. Pour renforcer un peu plus ses intestins, il est également indispensable de supprimer d’autres denrées.
Tableau récapitulatif des aliments conseillés et déconseillés
Catégorie d'aliments | Aliments conseillés | Aliments déconseillés |
---|---|---|
Produits laitiers | Fromages à pâte dure (gruyère, parmesan, emmental), yaourts natures, fromages blancs | Lait, crèmes desserts, fromages double ou triple crème, fromages à pâte molle |
Viandes et poissons | Volailles, veau, certaines pièces de bœuf, poissons blancs (cabillaud, limande), œufs | Pièces de bœuf grasses (entrecôte), mouton, agneau, poissons en conserve dans l’huile, charcuteries riches en matières grasses, fritures |
Féculents | Pain blanc, pâtes, riz, semoule, farine T45 | Céréales complètes, légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots rouges/blancs), frites, chips, plats préparés, viennoiseries, céréales sucrées |
Légumes | Carottes, betteraves, courgettes, aubergines, haricots verts (cuits) | Légumes crus, poireau, choux, ail, oignon |
Fruits | Bananes, poires, coings | - |
Boissons | Eau (peu riche en magnésium), tisanes digestives (thym, romarin, menthe poivrée) | Alcool, café, thé, jus de fruits très froids, sodas |