L'Oeuf et l'Allaitement : Bienfaits, Aliments à Privilégier et Conseils Essentiels
De nombreuses idées reçues circulent sur l’alimentation des mères allaitantes. Même s’il y a beaucoup moins de restrictions lors de l’allaitement que pendant la grossesse d’un point de vue alimentaire, il y en a quelques-unes à connaître. Tu lis ou entends des informations contradictoires, alors tu aimerais enfin y voir clair ? Tu cherches une liste des aliments à éviter pendant l’allaitement pour savoir clairement ce que tu peux consommer ou non ? Dans cet article, nous faisons le tri entre idées reçues et recommandations validées par la science.
Charcuterie, café, thé, poissons, fromage au lait cru et autres produits laitiers, alcool, chocolat… que peux-tu réellement consommer ?Est-ce que certains aliments peuvent vraiment influencer le goût du lait, provoquer des coliques chez le nourrisson, impacter la lactation, ou encore nuire au développement de bébé ? Quels sont les aliments à limiter ? Découvre tout de suite la liste des aliments à éviter, ceux à consommer avec modération et les meilleures alternatives pour une alimentation variée, équilibrée et adaptée à cette période unique de ta maternité.
La liste des aliments à éviter (ou non) pendant l’allaitement
Certains aliments sont cités comme étant déconseillés durant l’allaitement, voire à proscrire totalement, parfois à tort, faisons le point !
Œuf et allaitement 🥚
Tu peux consommer des œufs quelle que soit leur forme lorsque tu allaites. Pendant la grossesse, on évite les œufs crus ou peu cuits en raison d’un risque de présence de salmonelle qui peut être dangereux pour le bébé. D’après le Traité de l’Allaitement maternel de La Leche League 1, la salmonelle ne passe pas dans le lait humain. Alors, même si tu l’attrapes, bébé au sein ne risque rien. Tu peux donc te faire plaisir et manger à nouveau tous les desserts contenant des œufs crus !
Au plan nutritionnel, il est rare de concentrer autant de qualités nutritionnelles dans un si petit volume et de façon si stable et durable. En effet, tout est bon dans l’œuf, le jaune et le blanc. « Les phospholipides du jaune ont des propriétés émulsifiantes bien connues et très appréciées, entre autres pour réussir sa mayonnaise. Ils sont également très utiles au cerveau car ils entrent dans la composition des membranes cellulaires, entre autres des neurones.
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Le jaune contient également des omégas 9, des omégas 6 et parfois même des omégas 3 quand l’alimentation de la poule en est enrichie. Il contient aussi du cholestérol et, à ce titre, il participe à nos apports quotidiens évalués à 1 gramme par jour. Le cholestérol est en effet très utile car, dans notre corps, il permet la synthèse de vitamine D, des acides biliaires nécessaires à la digestion des lipides via la bile - et de cortisol, hormone du tonus et de la réactivité. Peu d’aliments en contiennent en dehors de l’œuf et du foie.
En cas d’excès de mauvais cholestérol dans le sang, il est maintenant admis que le cholestérol des aliments a peu d’impact. De plus, parce qu’il contient des lipides, le jaune héberge les 4 vitamines liposolubles dont nous avons besoin : A, D, E et K. Elles sont ainsi appelées car elles sont solubles dans le gras des aliments. La vitamine A, et autres caroténoïdes, donne au jaune sa belle couleur en « coucher de soleil ». C’est une vitamine anti oxydante et ses cousins, la lutéine et la zéaxanthine, sont des composants des pigments de notre rétine.
Deux œufs couvrent 30 % du besoin quotidien en vitamine A. La vitamine D est bien connue pour son action sur la fixation du calcium sur les os mais pas uniquement. Elle régule aussi l’immunité et les divisions cellulaires. Sa carence, trop fréquente, fragilise les os mais augmente aussi les risques de troubles de l’immunité. Deux œufs couvrent 40 % du besoin quotidien en vitamine D. La vitamine E, vitamine ô combien précieuse car limitant les risques d’oxydation du mauvais cholestérol dans le sang, est un précieux anti-athérogène quand on en consomme suffisamment. Deux œufs couvrent 10 à 20 % du besoin quotidien en vitamine E. Enfin, la vitamine K est impliquée dans la régulation de la coagulation sanguine.
Mais ce ne sont pas les seules qualités du jaune d’œuf : il est également riche de nombreuses vitamines du groupe B. Enfin, concluons par le fer du jaune d’œuf ! Quand on mange peu de viande et de poisson, on s’expose au manque de fer et à son cortège de signes caractéristiques tels que la fatigue, la pâleur, l’essoufflement à l’effort, les cheveux trop fins et cassants et la facilité à accumuler les petites pathologies de l’hiver. Beaucoup trop de femmes sont concernées. L’œuf est alors une bonne parade. Deux œufs couvrent 10 % du besoin quotidien en fer. Il ne faut pas s’en priver.
« Les protéines du blanc d’œuf sont réputées pour leur parfait équilibre en acides aminés indispensables. Elles les contiennent tous, à la différence d’autres protéines d’origine animale et végétale. Deux œufs apportent 10 g de protéines, soit 15 % des besoins quotidiens en protéines d’une femme (60 g par jour) et 10 % pour un homme (80 à 100 g). Ces protéines sont d’ailleurs très recherchées des sportifs de haut niveau.
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En conclusion, on voit que dans l’œuf tout est complémentaire et utile et nous serions bien inspirés, à tout âge de la vie, d’en manger régulièrement, voire même tous les jours si on le souhaite. Il peut être introduit dans l’alimentation du nourrisson dès l’âge de 7 mois. En somme, aucune contre-indication (en dehors de l’allergie aux protéines de l’œuf) et une place souhaitable dans l’équilibre alimentaire de toute personne quels que soient ses choix alimentaires.
Poisson pour les femmes allaitantes 🐟
Manger du poisson pendant l’allaitement est tout à fait autorisé, voire recommandé. Toutefois, comme pour la population générale, certains poissons riches en mercure sont à limiter fortement. Leur impact sur la santé et le développement du cerveau de bébé est documenté par les autorités de santé publique.
L’ANSES (l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) recommande 2 :
- de limiter la consommation de poissons prédateurs sauvages (lotte-baudroie, loup-bar, bonite, empereur, grenadier, flétan, brochet, dorade, raie, sabre, thon…) dont les niveaux de mercure et autres polluants sont plus élevés ;
- d’éviter de manger de l’espadon, marlin, siki, requin et lamproie ;
- de restreindre la consommation d’anguilles, barbeaux, brèmes, carpes, silures à 1 fois tous les 2 mois pour les femmes en âge de procréer, enceintes ou allaitantes ainsi que les enfants de moins de 3 ans, les fillettes et les adolescentes.
Café pendant l’allaitement ☕️
Tu peux consommer du café en allaitant, mais veille à limiter la caféine ingérée au cours d’une journée. En trop grande quantité, la caféine peut provoquer des difficultés d’endormissement et une irritabilité chez ton bébé (tu trouves des exemples de doses trop élevées dans l’article de la Leche League qui traite aussi du chocolat). N’oublie pas qu’il y a de la caféine ailleurs que dans ta tasse de café, notamment les sodas.
Soja et allaitement
Aucune étude de déconseille le soja pendant l’allaitement. Que ce soit sous forme de lait de soja ou de produits à base de soja, rien ne t’interdit d’en consommer.
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Chocolat pendant l’allaitement 🍫
Il est vrai que le chocolat contient des molécules ayant un effet excitant. Mais il faudrait en consommer une grande quantité par jour avant d’observer des conséquences néfastes sur ton bébé. Tu peux donc manger du chocolat de manière raisonnable quand tu veux ! (Tu trouveras des exemples concrets dans cet article de la Leche League.)
Tu peux tout de même privilégier le chocolat noir qui contient davantage de nutriments bons pour la santé (teneurs en fer, zinc et magnésium intéressantes).
Charcuterie pendant l’allaitement
Si tu allaites, tu peux consommer de la charcuterie sans te poser de question ! Certains types de charcuterie sont à éviter pendant la grossesse, car des bactéries peuvent être présentes et causer une listériose ou une toxoplasmose. Comme pour les œufs, ces infections ne sont pas transmissibles par le lait maternel.
Boissons gazeuses et allaitement
Non, ton lait ne deviendra pas gazeux si tu consommes de l’eau gazeuse 😉. Tu peux te faire plaisir avec tes boissons pétillantes préférées pendant l’allaitement sans problème. En gardant tout de même à l’esprit que pour être en bonne santé, mieux vaut éviter de consommer trop de soda et de boissons sucrées, qui sont pauvres en apports nutritionnels mais riches en calories.
Sushi et allaitement 🍣
Oui, tu as le droit manger des sushis quand tu allaites ! La listeria (qui peut être présente dans le saumon) ne passe pas dans le lait maternel, d’après le Traité de l’Allaitement maternel de la Leche League. Pour ce qui est des restrictions concernant le poisson, n’hésite pas à relire la partie qui y est consacrée.
Fruits de mer et allaitement 🐚
Les fruits de mer sont strictement interdits durant la grossesse, mais pas pendant l’allaitement. Malgré tout, il vaut mieux éviter de consommer des fruits de mer trop exotiques dans lesquels peuvent se trouver des toxines dangereuses tant pour la mère que pour le bébé. Dans tous les cas, privilégie toujours une préparation bien cuite, pour limiter les risques liés à une mauvaise conservation ou cuisson.
La Leche League cite plusieurs substances nocives présentes dans les fruits de mer 3, mais peu courantes en France Métropolitaine :
- L’acide domoïque, une phycotoxine sécrétée par une algue, qui se concentre dans les fruits de mer, les sardines et les anchois.
- Le chélonitoxisme survient suite à la consommation de viande de tortue marine.
- La ciguareta, une intoxication provoquée par la chair de poissons contaminés par une microalgue appelée Gambierdiscus toxicus.
Persil pendant l’allaitement ☘️
Le persil (comme l’oseille et la sauge) est réputé pour diminuer la production de lait maternel. La vérité est qu’il faudrait en manger une quantité astronomique pour que cela coupe totalement ta lactation. Tu peux donc l’utiliser dans ta cuisine comme d’habitude ! En plus, les propriétés anti-inflammatoires et diurétiques du persil peuvent t’aider à faire face à un engorgement.
Chou-fleur en allaitant 🥦
Ton lait maternel est produit à partir de ton plasma sanguin. Donc le régime alimentaire influence la composition du lait maternel ainsi que son goût.
Certains aliments ayant un goût prononcé comme le chou-fleur, peuvent parfois déranger bébé. Mais ce n’est pas une vérité générale et cela dépend de chaque bébé. Tu peux essayer d’en manger et si tu ne constates aucune réaction particulière chez ton enfant, tu n’as pas besoin de changer tes habitudes.
Citron pendant l’allaitement 🍋
On entend souvent que le citron et les agrumes causent des coliques aux bébés, et que ce sont des fruits à éviter pendant l’allaitement. Cela peut se vérifier, mais pas chez tous les bébés, car certains le tolèrent très bien. Comme pour le chou-fleur, le mieux c’est d’essayer pour voir si cela provoque une réaction chez bébé, ou pas.
Clou de girofle et allaitement
Le clou de girofle est utilisé de différentes manières : en tisane, en huile essentielle, en pansement dentaire… La consommation d’huiles essentielles pendant l’allaitement est un sujet à part entière, il est indispensable de demander un avis médical avant toute utilisation. Par contre, d’après la Leche League, l’utilisation de pansement dentaire au clou de girofle est compatible avec l’allaitement. 4 Par conséquent, il doit être possible de consommer du clou de girofle en tisane ou dans des recettes. Toutefois, comme aucune source sûre ne le mentionne explicitement, demande conseil à ton médecin ou ta sage-femme.
Fenouil
On trouve souvent le fenouil dans les conseils nutritionnels pour favoriser la production lactée, donc produire plus de lait. Mais il semblerait que les recommandations aient évolué, puisque d’après un article de la fédération suisse des sages-femmes, l’Agence européenne des médicaments déconseille les infusions au fenouil aux femmes enceintes, allaitantes, aux nourrissons et aux enfants de moins de 4 ans. En effet, il semblerait que l’estragol soit un composant cancérigène de ces tisanes. Pour le moment, on ne trouve pas d’article à ce sujet de la part de la Leche League…
Ail pendant l’allaitement
L’ail est parfois cité parmi les aliments pouvant gêner la digestion de bébé. Comme pour les autres aliments, cela dépend des bébés. L’ail a de nombreux bienfaits et tant que tu ne remarques rien du côté de bébé, tu peux consommer de l’ail sans problème.
Poireau
Il en va de même pour le poireau, que certains accusent de provoquer des coliques. Tant que bébé boit ton lait sans rechigner, pas de problème !
Gingembre
Le gingembre est souvent utilisé comme galactogène, en association avec le fenugrec et le curcuma. D’après une étude citée par la Leche League, il semblerait que cela n’ait pas de réel impact sur la production de lait maternel. Par contre, si tu aimes le gingembre, tu peux le consommer comme d’habitude en assaisonnement ou en tisane.
Chou
Contrairement aux idées reçues, le chou n’est pas responsable des coliques, donc tu peux en manger sous toutes ses formes pendant ton allaitement. D’ailleurs, savais-tu que le chou utilisé en cataplasme sur la poitrine permet de soulager les engorgements ? D’après la Leche League, il serait plus efficace que certains produits spécifiques. 5
Fromage 🧀
Après la grossesse, se priver de fromage (ou ne manger que du pasteurisé) n’est plus d’actualité ! Tu peux donc manger à nouveau du fromage à pâte crue sans risque pour bébé. Attention toutefois, certains bébés présentent une allergie aux protéines de lait de vache ou une intolérance alimentaire. Elles peuvent se manifester au niveau digestif, cutané ou respiratoire. Dans ce cas bien particulier, il sera nécessaire d’adapter ton alimentation pour éviter les allergènes. Si tu penses que ton bébé est concerné, demande conseil à ton médecin, à ta sage-femme ou encore à ta consultante en lactation.
Des aliments interdits pendant l’allaitement ?
Contrairement aux idées reçues (dont certaines sont encore largement véhiculées sur le web), il n’y a aucun aliment strictement interdit pendant l’allaitement. Tu peux manger de tout en quantité raisonnable. Par précaution, il vaut mieux s’abstenir de consommer des poissons et fruits de mer exotiques, comme ceux cités plus haut.
L’essentiel est de ne surtout pas te priver d’aliments nutritifs qui t’apportent de l’énergie, des fibres, des protéines, des glucides, du calcium, de bons acides gras oméga 3, des vitamines et des minéraux, et de privilégier une alimentation variée et équilibrée.
S’il n’y a pas de nourriture à éviter pendant l’allaitement, ce n’est pas le cas de certains médicaments et des drogues, car ils contiennent des substances nocives pour le bébé qui passent dans le lait. Pour ce qui est des médicaments, réfère-toi à l’avis de ta sage-femme, ton pédiatre, ou au site du CRAT (Centre des Agents Tératogènes) qui est une source sûre en la matière.
Alcool et allaitement
On trouve sur Internet encore de nombreux articles qui affirment que l’alcool est totalement interdit pendant l’allaitement. Or, c’est faux ! Il est également courant d’entendre de jeunes mères dire qu’elles ne souhaitent pas allaiter, car elles ont envie, après 9 mois de restrictions, de pouvoir boire un verre de vin de temps en temps.
En réalité, d’après la Leche League, consommer de l’alcool avec modération pendant l’allaitement est possible. 6 En revanche, en cas de consommation importante, il te faudra patienter quelques heures avant de donner le sein à nouveau. Pas facile dans les situations où bébé pleure et que tu ne sais pas s’il a faim ou veut combler son besoin de succion. C’est pourquoi il peut être judicieux d’attendre que bébé ait grandi et que les tétées soient prévisibles.
Petit rappel : la consommation excessive d’alcool est dangereuse pour la santé.
Mais si tu décides quand même de consommer de l’alcool sans te priver, il est préférable de :
- donner du lait tiré au préalable à ton bébé, jusqu’à ce que ton organisme ait complètement éliminé l’alcool ;
- confier ton enfant à une personne qui n’a pas consommé d’alcool.
Quel aliment éviter pour les coliques ?
La plupart du temps, tu peux manger de tout sans provoquer de coliques chez ton bébé allaité. Si tu constates qu’il en a, sache que cela ne provient pas forcément de l’allaitement. Par exemple, des mères ont constaté que certains composants de la Vitamine D prescrite à la naissance étaient responsables de coliques. Il n’y a pas de preuve scientifique à cela, mais il semblerait qu’un changement de marque de vitamine D permette parfois une diminution des coliques.
Certains aliments gazogènes ou épices fortes sont pointés du doigt, mais il n’existe pas de règle absolue. Chaque bébé réagit différemment : ce qui cause une réaction allergique ou des problèmes digestifs chez l’un peut être sans effet chez l’autre.
Si tu penses que ce sont certains aliments qui provoquent des coliques chez ton bébé, tu peux essayer de ne plus en ingérer pour confirmer ou non ta théorie. Par contre, si tu constates des symptômes qui peuvent s’apparenter à une allergie, consulte un allergologue.
Pour ce qui est des gaz, ce n’est pas tant la nourriture que tu consommes qui en provoque que l’immaturité du système digestif de bébé. Pour l’aider à les évacuer s’il est gêné, tu peux :
- lui masser le ventre ;
- l’emmener chez un ostéopathe ;
- lui faire faire des exercices de type « pédalo »…
En combien de temps un aliment passe dans le lait ?
Tous les aliments passent dans le lait, mais toutes les molécules ne le font pas à la même vitesse. D’après un article paru dans Allaiter aujourd’hui, n°78, p.3, des chercheurs danois ont prouvé que :
- Les molécules associées au goût sont de petites tailles et passent donc rapidement dans le lait.
- Les saveurs sont à leur maximum deux heures après la consommation de l’aliment et disparaissent complètement huit heures plus tard (durée qui varie selon les aliments).
Y a-t-il des aliments à privilégier pendant l’allaitement ?
Le plus important, c’est le choix des aliments. Et de miser sur la diversité.Pendant la grossesse, il est essentiel d’adopter un bon régime alimentaire pour la croissance fœtale. Dans le cadre de l’allaitement, on peut ensuite garder ces bonnes habitudes alimentaires, pour favoriser la lactation et garantir un lait qui répond aux besoins du nourrisson.
« Il faut savoir que 500 à 700 kcal/jour sont nécessaires pour fabriquer du lait maternel. C’est pourquoi il est indispensable de surveiller son alimentation durant cette période clé, et notamment sa qualité. Pendant l’allaitement, les nutriments sont d’ailleurs mieux absorbés par l’organisme », commente Marina Colombani, diététicienne et micronutritionniste. Avant d’ajouter : « En effet, ce n’est pas la quantité qui prime. Les “réserves” accumulées pendant la grossesse continuent à vous fournir de l’énergie.»
Que manger pendant l’allaitement ?
Au menu d’une maman qui allaite : on mise sur la diversité ! Avec des fruits, des légumes et des protéines à chaque repas. Plus ponctuellement, on ajoute aux repas : des féculents complets, des légumes secs, deux ou trois portions de produits laitiers par jour, des poissons gras une ou deux fois par semaine.
La période de l’allaitement ne doit pas coïncider avec celle d’un régime. « Il est important de manger à sa faim au risque d’être fatiguée », prévient Marina Colombani. C’est pourquoi, une collation est “autorisée” pour éviter les coups de pompe. Ça peut être une poignée d’oléagineux ou une tranche de pain complet avec un peu de beurre, une boisson chaude, un fruit frais ou une compote sans sucre ajouté, ou même un jus de fruits.
Lait maternel et bébé : quels aliments favorisent la lactation ?
Pendant l'allaitement au sein, il est conseillé de manger équilibré pour faire le plein de vitamines, minéraux, protéines etc. On peut privilégier certains types d'aliments pour avoir de l'énergie et stimuler la production de lait, comme :
- Le malt d’orge
- Les poissons gras
- Les oléagineux
- Les tisanes
- La carotte
- Les yaourts de brebis
- Les œufs
Rester en forme et éviter les carences :
Allaiter demande énormément d’énergie, la nouvelle maman devra donc être attentive à son alimentation, afin de ne pas développer de carences, mais aussi fournir à bébé tous les apports dont il a besoin.
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