Peut-on manger des huîtres pendant l'allaitement ?
L’allaitement maternel est un moment précieux où la maman apporte directement à son bébé tous les éléments nutritifs essentiels à sa croissance et à son développement. L’alimentation de la mère allaitante est donc un facteur clé pour la santé du nourrisson, car elle va influencer la qualité de son lait.
L'alimentation pendant l'allaitement
Ce que l’on mange a un impact sur la production et la qualité du lait maternel. Il est donc recommandé d’avoir une alimentation adaptée, afin que celle-ci remplisse toutes ses fonctions micronutritionnelles et réponde aux besoins du bébé. Et pour cause : manger sainement pendant l’allaitement équilibre son microbiote et sa flore intestinale, renforce son système immunitaire et nerveux, mais a également des bienfaits sur sa digestion et son transit.
Les règles d’or de l’alimentation pendant l’allaitement
- Consommer plus de 500 calories par jour, car les besoins caloriques sont plus importants pendant l’allaitement que pendant la grossesse.
- Il est recommandé de prendre des collations afin d’asseoir ses besoins énergétiques, tout en limitant au maximum le sucre raffiné. Au choix ? Des fruits, des oléagineux, de l’avocat ou encore du fromage de chèvre.
Les indispensables de l’alimentation pendant l’allaitement
- Les acides gras essentiels : Les oméga-3, 6 et 9 sont des acides gras essentiels fondamentaux. Les oméga-3 sont essentiels car ils participent au développement cognitif et cérébral du futur bébé. On les retrouve dans l’huile de colza, de noix, de chanvre, de lin, mais aussi les graines de chia, de lin et de chanvre.
- Les protéines : Pendant l’allaitement, il est recommandé de consommer 20g de protéines de plus que d’habitude chaque jour, qu’elles soient d’origine végétale ou animale.
- Le calcium et la vitamine D : 100% des mamans ont une carence en vitamine D après une grossesse, car elles consomment moins de produits laitiers pendant cette période. Les carences en calcium sont également fréquentes.
- L’iode : Là encore, 100% des mamans on une carence en iode après la grossesse. Pourtant, pendant l’allaitement, ce micronutriment est important, car il protège des perturbateurs endocriniens. On retrouve ce micronutriment dans les coques, les moules, les palourdes, les huîtres, le poisson ou encore le sel de mer gris non raffiné.
- Le fer : Le fer est un oligo-élément primordial, car il renforce le système immunitaire, protège des infections virales et microbiennes, favorise la production de globules rouge, et ce, aussi bien chez la maman que chez le bébé.
- L’eau : Une bonne hydratation est indispensable pendant l’allaitement : il est ainsi conseillé de boire 8 à 10 verre d’eau par jour. Mais pas n’importe laquelle : elle doit être la moins minéralisée possible. Il est également conseillé de limiter la consommation de thé, de café et de lait pendant cette période, car ils limitent l’absorption du fer.
Huîtres et allaitement : ce qu'il faut savoir
Manger équilibré est le meilleur conseil que l’on puisse donner pour garantir un lait maternel complet, mais il convient de prendre certaines précautions avec les aliments sensibles comme les fruits de mer, fromages, poissons et viandes crues. Ces aliments et notamment les huitres posent souvent question aux mères allaitantes.
Peut-on consommer des huîtres pendant l'allaitement ?
Les mères allaitantes peuvent consommer des huitres pendant leur allaitement, mais à conditions de les cuire avant dégustation. Les huitres, une fois cuites, sont sans danger pour la mère allaitante et son bébé. Ainsi, elle peut continuer à en manger tout en tirant profit de ces propriétés naturelles.
Avantages des huîtres pour la femme allaitante
Les huîtres regorgent de micronutriments bénéfiques pour les femmes allaitantes et leurs bébés.
Lire aussi: Modifier le nom de famille de son enfant
Risques potentiels
La consommation de ces mollusques comporte quelques risques. La chair de l’huître contient des allergènes susceptibles de déclencher des réactions allergiques chez certaines personnes, y compris les nourrissons. Ces allergies se manifestent par différents symptômes : éruptions cutanées, démangeaisons, problèmes respiratoires ou troubles gastro-intestinaux.
La consommation d’huîtres crues durant l’allaitement comporte un risque de contamination par des agents pathogènes, ce qui représente un danger pour la mère et l’enfant.
Recette d'huîtres pour les femmes allaitantes
Découvrez quelques recettes simples et délicieuses à base d’huîtres, parfaitement adaptées au régime alimentaire des femmes allaitantes. Avant de commencer la préparation, veillez à acheter des huîtres fraîches, nettoyez les soigneusement afin d’éliminer toute impureté.
- Après avoir nettoyé les huîtres.
- Dans une poêle, faites fondre le beurre et ajoutez l’ail et les herbes.
- Disposez les huîtres sur une plaque de cuisson et garnissez-les du mélange beurre-ail-herbes.
- Préchauffez votre four à 200°C (390°F).
- Dans un petit bol, mélangez l’huile d’olive, le zeste râpé d’un demi-citron et le persil haché.
Mythe : Les huîtres augmentent la production de lait maternel
Faux !
Recommandations générales pour l'alimentation pendant l'allaitement
En principe, vous pouvez manger tout ce que vous aimez ! Veillez toutefois à ce que votre alimentation soit équilibrée. Vos besoins énergétiques pendant l’allaitement sont encore plus élevés que pendant la grossesse : environ 500 calories de plus par jour. Rien ne s’oppose donc à une portion supplémentaire, si elle est raisonnable et saine !
Lire aussi: Poussées Dentaires : Solutions
Vos besoins en vitamines, minéraux, protéines et oligo-éléments sont maintenant augmentés d’environ 30%, mais ce besoin supplémentaire est normalement couvert par une alimentation équilibrée pendant la période d’allaitement, si vous couvrez vos besoins énergétiques supplémentaires par des aliments sains.
Pour les nutriments suivants, vos besoins sont supérieurs à 30%, vous devez donc les surveiller de près. Le fer, en particulier, peut poser problème, surtout si vous suivez un régime végétarien ou végétalien :
Nutriment | Besoins quotidiens | Sources |
---|---|---|
Vitamine A/provitamine A (ß-carotène) | 1,3 mg | 100 g de carottes |
Vitamine E | 17 mg | 70 g de noisettes, 1 cs d’huile de germe de blé, 3 cs d’huile de colza |
Vitamine B1 | 1,3 mg | 150 g de viande de porc maigre, 7 cs de germes de blé, 200 g de petits pois |
Vitamine B6 | 1,9 mg | 250 g de saumon avec 200 g de brocolis |
Vitamine B9 (acide folique) | 450 µg | 300 g d’épinards, 150 g de foie |
Vitamine C | 125 mg | 100 g de poivrons, 150 g de brocolis |
Fer | 20 mg | 120 g de foie de porc, 250 g de bœuf avec 200 g de girolles |
Iode | 260 µg | 150 g de colin, 100 g d’aiglefin, 200 g de crevettes |
Zinc | 11 mg | 50 g d’huîtres, 200 g de bœuf (épaule) |
Ce qu'il faut éviter
- Caféine : Vous pouvez consommer du café, du thé noir ou du thé vert avec modération (3 tasses par jour maximum), si possible juste après l’allaitement et en l’évitant l’après-midi ou le soir.
- Alcool : Même à petites doses, l’alcool est un poison pour votre bébé et son corps ne peut pas encore l’éliminer correctement.
- Tabac : Non seulement le tabac fait passer des substances nocives hautement toxiques dans le lait maternel, mais il inhibe aussi votre production de lait.
Pour en savoir davantage sur l’alimentation et l’allaitement, n’hésitez pas à consulter les sites de l’OMS et de la Leche League.
Lire aussi: Sécurité du lait maternel