Conserver et Réchauffer le Lait Maternel en Toute Sécurité
L’allaitement est un choix précieux qui permet de nourrir bébé tout en créant un lien unique avec lui. Si vous allaitez, il y a de nombreuses raisons de vouloir conserver votre lait maternel. Pour les mamans actives, le fait de tirer et conserver votre lait maternel peut vous changer la vie, vous permettant d’être plus flexible en ce qui concerne les repas de bébé, ou de laisser quelqu’un d’autre s’en occuper.
Mais comment chauffer le lait maternel afin d’en préserver toutes les qualités nutritionnelles ? Réchauffer le lait maternel est une étape simple mais importante dans l’allaitement. Vous souhaitez vous assurer que tous les bienfaits de votre lait maternel sont conservés ? Voici tout ce qu'il faut savoir pour conserver et réchauffer le lait maternel en toute sécurité.
Pourquoi Réchauffer le Lait Maternel ?
Le lait maternel tiré peut être conservé au réfrigérateur ou au congélateur. Le lait maternel peut être donné froid à votre bébé si cela lui convient. Certains bébés l’acceptent sans problème. Cependant, si vous préférez donner du lait chaud à votre bébé, le lait maternel qui a été conservé au frigo peut être réchauffé, même s’il a été congelé avant.
Recommandations d’hygiène pour bien tirer son lait maternel
Comme pour toute préparation culinaire ou cosmétique, l’hygiène est primordiale pour une conservation optimale de votre précieux or blanc. L’objectif ? Limiter (et ralentir) la prolifération bactérienne. Pour cela, voici quelques conseils pour éviter de contaminer votre lait maternel avec des bactéries et de les transmettre à votre bébé :
- Avant de tirer son lait il est important de bien se laver les mains à l’eau et au savon ou si aucun point d’eau n’est accessible, au gel hydro alcoolique.
- Il faudra aussi bien laver le matériel à l’eau et au savon avant de l’utiliser.
- Avant d’utiliser votre pompe pour la première fois, pensez à bien stériliser tous les éléments qui seront en contact avec vos seins ou le lait : les capuchons, les récipients, etc.
- Pour les stériliser, plongez-les dans l’eau bouillante pendant 10 à 15 minutes. Vérifiez les recommandations du fabricant en ce qui concerne la stérilisation : s’il est conseillé de faire bouillir plus longtemps, suivez les conseils du fabricant.
- Pensez aussi à bien nettoyer les éléments de la pompe dans de l’eau savonneuse bien chaude après chaque utilisation. Vous pouvez également les passer au lave-vaisselle si cela ne présente pas de risques.
- Le réfrigérateur doit être lavé au moins une fois par mois.
Plus le protocole d’hygiène est respecté et moins la prolifération bactérienne sera rapide. Ainsi les délais de conservation pourront être optimums.
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Les Types de Conteneurs Utilisables Pour le Lait Maternel
Voici quelques solutions possibles pour conserver votre lait maternel et les conteneurs recommandés pour cela :
- Il est préférable de conserver du lait maternel qui vient d’être tiré dans des bouteilles propres en verre ou en plastique avec un bouchon qui se visse, ou encore dans des récipients en plastique dur avec des couvercles qui ferment bien (type tupperware).
- Évitez les conteneurs en plastique présentant le sigle recyclage orné du numéro 7, car ils peuvent contenir du bisphénol A, qui est une substance classée comme « extrêmement préoccupante » en Europe.
- Vous pouvez également utiliser des sacs de conservation pour lait maternel spécialement conçus pour cela et déjà stérilisés.
- Ne conservez pas votre lait maternel dans des biberons en caoutchouc ou dans des sacs congélation qui n’auraient pas été spécialement conçus pour le lait maternel.
- Certaines bouteilles pour bébé sont conçues pour permettre la conservation du lait maternel immédiatement après l’avoir tiré.
Conservez votre lait maternel en portions de 6 à 12 cl, ce qui est à peu près la quantité bue en une tétée. Cela vous permettra de ne pas gâcher. Quel que soit le récipient choisi, notez la date à laquelle vous avez tiré votre lait et, si une nourrice ou le personnel d’une crèche nourrira votre bébé, notez également le nom de votre nouveau-né. Utilisez toujours le lait qui est conservé depuis le plus longtemps, s’il n’est pas encore périmé.
Si vous comptez conserver votre lait maternel au congélateur, pensez à ne pas remplir votre récipient jusqu’au bord car en gelant, le liquide va gonfler. Laissez par exemple deux centimètres de libres.
Comme pour toute préparation culinaire ou cosmétique, l’hygiène est primordiale pour une conservation optimale de votre précieux or blanc. L’objectif ? Limiter (et ralentir) la prolifération bactérienne.
Durées de Conservation du Lait Maternel
La conservation du lait maternel est toujours sujet à beaucoup de questions, conservation du lait fraîchement tiré, du lait décongelé, du lait chauffé. Les données présentées ci-dessous suivent ainsi les moyennes des différentes recommandations internationales. Les durées de conservation ne peuvent pas être cumulées dans leur maximum. Il est important de respecter des règles sanitaires logiques.
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Voici les durées de conservation maximales pour le lait maternel fraîchement exprimé/tiré :
- À température ambiante (entre 10° à 29°) : jusqu’à 6 à 8h maximum selon des conditions optimales d’hygiène. Mais entre 27° à 32° le lait sera conservé plutôt jusqu’à 4h maximum. Quelles que soient les durées maximums énoncées, il est conseillé de réfrigérer le lait maternel aussi vite que possible.
- Dans une glacière (à 15°) : on peut le garder 24h maximum.
- Au réfrigérateur (à 4°) : jusqu’à 8 jours reste acceptable. Plusieurs études ont montré que 4 jours étaient une limite correcte. Précisément une étude a constaté une faible croissance bactérienne après 72h.
- Au congélateur (de -18° à -20°) : 3 mois en toute sécurité, 6 mois étant une durée optimale et 12 mois étant une durée acceptable.
Pour le lait chauffé, le lait doit être consommé dans les 1h à 2h suivant la dernière chauffe. Il devra idéalement être réchauffé dans un contenant qui ne devra pas être en contact avec la bouche de bébé afin de limiter la prolifération bactérienne.
Concernant le lait décongelé :
- À température ambiante : le lait maternel décongelé depuis 24h au réfrigérateur ne pourra pas être laissé plus de 2h à température ambiante.
- Lait chauffé : le lait maternel décongelé ne pourra être chauffé qu’une seule fois. Aucune donnée ne permet d’assurer la salubrité du lait après une 2ème chauffe, par principe de précaution le réchauffage du lait maternel ne devra s’effectuer qu’une seule fois.
Tableau Récapitulatif des Durées de Conservation du Lait Maternel
Type de Lait | Température Ambiante (10-29°C) | Glacière (15°C) | Réfrigérateur (4°C) | Congélateur (-18 à -20°C) |
---|---|---|---|---|
Fraîchement Tiré | 6-8 heures (4 heures si >27°C) | 24 heures | 4-8 jours | 3-6 mois (jusqu'à 12 mois acceptable) |
Chauffé | 1-2 heures après la dernière chauffe | |||
Décongelé (au réfrigérateur) | 2 heures | N/A | 24 heures | Ne pas recongeler |
Décongelé et Chauffé | 1 heure |
Comment Décongeler et Réchauffer le Lait Maternel Correctement ?
Voici quelques conseils à suivre pour réchauffer du lait maternel conservé au congélateur :
- Réchauffez le lait congelé en faisant couler de l’eau froide et en plaçant le récipient dessous. Au fur et à mesure qu’il décongèle, augmentez la température de l’eau jusqu’à ce qu’elle soit chaude.
- Laissez le lait congelé décongeler au réfrigérateur. Cela peut prendre environ 24 heures.
Une fois que le lait est décongelé, donnez-le à votre bébé dans les 24 heures. Ne laissez jamais du lait maternel décongeler à température ambiante. Ne recongelez pas du lait maternel décongelé.
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Voici les étapes à suivre si vous souhaitez réchauffer votre lait maternel après conservation au frigo :
- Faites chauffer le récipient contenant votre lait au bain-marie. Utilisez une casserole ou un bol rempli d’eau chaude et placez-y votre flacon de lait, ou utilisez un chauffe-biberon.
- Ne réchauffez pas vos flacons au micro-ondes ou sur la cuisinière. Les trop hautes températures peuvent tuer les anticorps présents dans votre lait maternel et peuvent créer des points chauds susceptibles de brûler la bouche de votre bébé.
- Vérifiez que le lait n’est pas trop chaud. Contrôlez la température du lait maternel avant de le donner à votre bébé. Vous pouvez en déposer quelques gouttes sur l’intérieur de votre poignet : cela ne doit pas vous brûler.
- N’attendez pas trop avant de le donner à votre bébé. Une fois que vous avez réchauffé votre lait maternel, donnez-le à votre bébé dans la demi-heure.
Un lait congelé doit être idéalement mis au réfrigérateur la veille pour le lendemain. Il est possible de le réchauffer sous un filet d’eau chaude, ou dans un bac d’eau chaude. La décongélation au réfrigérateur permet de limiter les pertes de lipides (gras) par rapport à une décongélation rapide à l’eau chaude. Un lait ne devra JAMAIS être réchauffé au micro-ondes, le risque de brûlures étant considérable et les propriétés globales du lait maternel pouvant être altérées.
Réchauffage du Lait Frais et du Lait Décongelé : Règles d'Or
- On peut réchauffer le lait deux fois maximum (lait maternel = 2 chauffes).
- Le lait décongelé se réchauffe une fois seulement (lait maternel décongelé = 1 chauffe).
- La décongélation compte pour une chauffe !
Chauffez toujours le lait dans un récipient "neutre". Chauffez le lait dans un récipient et proposez-le à bébé dans un autre. Le lait non bu n’est donc pas en contact avec la bouche (et les microbes) du bout-de-chou. Vous pourrez conserver le reste le remettre au frigidaire (rapidement), pour le proposer de nouveau au repas suivant.
Les Différences Entre le Lait Fraîchement Tiré et le Lait Maternel Conservé au Frais
Après conservation, le lait maternel peut ne plus ressembler à du lait fraîchement tiré, que vous l’ayez conservé au réfrigérateur ou que vous l’ayez décongelé. Vous pourrez peut-être même distinguer deux couches, l’une crémeuse et l’autre, laiteuse. C’est parfaitement normal et vous n’avez qu’à doucement remuer le lait pour le remélanger.
Du lait décongelé peut aussi avoir une odeur ou un goût différent : ceci est dû à une décomposition des matières grasses. Ce lait peut toujours être mangé, et la plupart des bébés ne verront même pas la différence.
Mélanger Plusieurs Tirages
Il est possible de mélanger plusieurs tirages à condition que les laits soient à la même température. C’est-à-dire que plusieurs tirages d’une ou de plusieurs journées (une durée raisonnable de journées, pas un délai de conservation acceptable ou maximum) devront être refroidis au réfrigérateur avant d’être mélangés, puis éventuellement être congelés.
Une fois refroidi, il est possible que le lait se déphase, une couche épaisse apparaît en surface. Il s’agit du gras qui remonte, la phase aqueuse restant en dessous. Il suffira de mélanger délicatement le lait maternel pour réunir à nouveau ces deux phases.
Congeler son Lait
Il est important de laisser un lait refroidir au réfrigérateur avant de le mettre au congélateur. Le lait maternel doit être conservé dans le fond du congélateur, tenu à l’écart des parois du congélateur, dans un contenant hermétique, daté. Le volume augmentant à la congélation, il faudra penser à laisser un espace vide dans le contenant. Les quantités congelées ne devraient pas excéder 15 à 60 ml afin d’éviter le gaspillage lors du réchauffage. Un lait décongelé ne pourra pas être recongelé.
Ce Qu'il Faut Retenir
- Toujours veiller à avoir une hygiène irréprochable (lavage des mains, du matériel, du frigo et étiquetage des contenants).
- Choisir des contenants adaptés et hermétiques.
- Fractionner les portions de lait stocké (de petites quantités évitent le gaspillage).
- Les temps de conservation sont cumulables (mais on ne cumule jamais les durées maximales).
- Du lait « périmé » (= qui ne peut plus être donné à boire à bébé) peut se recycler dans l’eau du bain ou dans des recettes cosmétiques.
- Mémoriser la règle des 4 (comme repère mnémotechnique) : 4 heures à température ambiante, 4 jours au frigo, 4 mois au congélateur.
- Décongeler le lait lentement (au frigo, c’est le must ! exit le four à micro-ondes)… et ne jamais recongeler.
- Réchauffer le lait dans un contenant « neutre » (pour pouvoir le remettre éventuelle au frigo rapidement).
- Mémoriser la règle des « chauffes » : lait frais = 2 chauffes, lait décongelé = 1 chauffe (et la décongélation compte pour 1), lait lipasé = 2 chauffes (la 1ère servant à stopper l’effet des lipases).
- Mélanger les laits de deux tirages différents, c’est ok… mais ils doivent être à la même température.