Poivre et Allaitement : Quels sont les Risques et les Précautions à Prendre ?
De nombreuses personnes se demandent si manger épicé peut avoir des inconvénients lors de l’allaitement. Cette question revient si souvent qu’il est important d'examiner les risques et les précautions à prendre.
L'alimentation de la mère pendant l'allaitement
En France, près de 62% des mamans allaitent à la sortie de la maternité. Doit-on éviter certains aliments lors de l’allaitement ? Quels sont les effets de l’alimentation sur le lait maternel ? Contrairement à ce que l’on peut penser, il n’y a pas d’aliments interdits durant l’allaitement, excepté l’alcool, le café en grande quantité et les excitants.
Certains aliments peuvent donner un goût au lait ou présenter des effets nocifs pour le bébé lorsqu’ils sont consommés en grandes quantités, mais ils ne sont pas formellement interdits par les médecins. Il est surtout recommandé de manger varié et équilibré avec une alimentation riche en calcium et de ne pas se restreindre à un régime alimentaire strict.
Aliments à surveiller pendant l'allaitement
Il existe cependant des aliments ayant des répercussions sur le lait maternel. Ils sont donc déconseillés à la consommation chez la femme qui allaite. Les aliments à forte odeur comme les poireaux, les choux-fleurs ou le céleri donnent un goût au lait, ils ne sont à proscrire que dans le cas où bébé refuse de boire le lait. D'autre part, ces aliments peuvent provoquer des complications digestives, voire des coliques. Certains produits comme la sauge, le persil ou l’oseille sont à éviter, car ils diminuent la production de lait.
Les Épices et l'Allaitement
La période d’allaitement est très importante pour le développement du bébé. D’ailleurs l’Organisation Mondiale de la Santé recommande un allaitement exclusif durant les six premiers mois. Sur le plan régime alimentaire de la maman, il existe certains aliments ou condiments qui peuvent booster la production de lait maternel.
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Épices bénéfiques pour la lactation
- Ail : L’ail est un condiment facile à utiliser et naturellement composé d’une substance galactogène qui favorise la production de lait maternel lors de l’allaitement.
- Cannelle : Pour donner une saveur exotique à vos desserts, vous pouvez y ajouter de la poudre de cannelle. Cette épice est aussi conseillée pour la production de lait maternel. En plus de stimuler la production de lait, la cannelle donne une excellente saveur et devrait ravir le bébé. La poudre de cannelle possède aussi des vertus antifatigues, ce qui pourrait aider la jeune maman à surmonter le stress de l’allaitement.
- Graine de fenouil et Cumin : Il existe également d’autres épices qui stimulent la production de lait comme la graine de fenouil ou le cumin. Ces épices sont utilisées depuis l’Antiquité par les jeunes mamans. Une petite dose journalière est nécessaire pour avoir un effet positif. N’hésitez surtout pas à les incorporer à vos plats. Vous pouvez aussi les prendre en infusion après chaque repas.
Épices à éviter ou à consommer avec modération
- Épices fortes : Ce que vous devez éviter, c’est la consommation des épices fortes comme le piment, le paprika ou encore le curcuma. Ces derniers ont tendance à rendre la digestion un peu difficile. Cela pourrait affecter votre enfant.
Le plus important, c’est que vous optiez pour des aliments sains et équilibrés et bien sûr sans alcool. Dans la plupart des cas, manger épicé est sans danger au cours de l’allaitement aussi bien pour la mère que pour le bébé. Plusieurs pays dont la nourriture est généralement épicée comme en Inde ou en Amérique Latine, les jeunes mamans ne changent pas pour autant leur mode d’alimentation durant l’allaitement de bébé. Ce choix n’a aucun effet néfaste ni sur la mère ni sur l’enfant.
Les Épices et les Enfants
Beaucoup s’interrogent sur la relation entre épices et enfant/bébés. Peut-on proposer des épices aux enfants ? Vous avez des enfants ? Vous vous intéressez sans doute à leur alimentation au quotidien. Dès lors, bon nombre de questions se posent. Peut-on donner des épices aux enfants ou aux bébés ? Si oui, à partir de quel âge et à quelle fréquence peut-on faire manger des épices aux enfants ?
Pourquoi donner des épices aux enfants ?
Il faut savoir qu’assaisonner les plats de votre enfant avec des épices et aromates présente deux intérêts non négligeables. Le premier étant de faire bénéficier à votre enfant des nombreuses vertus dont regorgent les épices et notamment celles que l’on qualifie à juste titre de super aliments comme le curcuma ou encore les baies de Goji. Enfin deuxième raison de proposer des épices à votre, tout simplement pour lui offrir une alimentation variée riche en goût et en couleurs. Eh bien dès le plus jeune âge et plus précisément dès le début de la diversification alimentaire chez bébé aux alentours des 6 mois.
Comment et quand introduire les épices ?
L’intérêt n’est pas de proposer à votre enfant un véritable marathon de saveurs mais de l’éveiller progressivement aux épices douces, aux herbes aromatiques et autres condiments. N’hésitez pas à en discuter avec votre pédiatre, il sera certainement de bons conseils. Et comme pour n’importe quel aliment que vous proposez à bébé (fruits, légumes…), vous avez deux manières de faire découvrir une épice à votre enfant. Vous pouvez lui proposer de la déguster seule ou tout simplement d’en glisser une pincée dans un plat qu’il apprécie déjà.
Quelles épices privilégier pour les enfants ?
Les piments, les poivres et autres épices piquantes sont à éviter pour ne pas irriter les papilles encore sensibles de votre enfant. Une restriction infime au regard de la grande diversité d’épices qui s’offre à vous.
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Épices douces à privilégier pour les bébés : curcuma, anis, cannelle, vanille, paprika ou pavot. La plupart des herbes aromatiques vont convenir : le basilic, le persil, le romarin ou la feuille de laurier.
Grossesse et Épices
Différentes envies alimentaires surviennent pendant une grossesse, et la nourriture épicée peut en faire partie. Lors de sa grossesse, il est primordial d’être vigilante sur son alimentation, afin d’éviter certaines altérations, qui peuvent impacter la santé de la future maman et du bébé à naître.
Sylvie Roméo, diététicienne-nutritionniste, nous donne plusieurs éléments de réponse concernant la cuisine épicée pendant la grossesse : « il est possible de manger des épices lors d’une grossesse, mais certaines sont à utiliser avec parcimonie, voire parfois à éviter. La future maman peut donc se renseigner sur l’épice qu’elle souhaite utiliser avant de la consommer, pour prévenir tout risque », note la spécialiste.
Si les épices sont généralement bénéfiques pour la santé, il faut néanmoins y prêter attention pendant la grossesse. La saveur de ces condiments peut être due aux huiles essentielles, à l’alcool, aux alcaloïdes, aux flavonoïdes ou aux saponosides. En raison d’une consommation trop importante de certaines épices, comme le poivre ou le piment, ces substances peuvent traverser le placenta et entraîner des effets indésirables chez la future maman ainsi que chez le fœtus.
« Les incidences sur la grossesse sont liées à des prises répétées et élevées de certaines épices. Si la femme enceinte prend une pincée d’épices pour relever un plat, il n’y a aucun risque pour elle et le bébé. Elle peut préparer un poulet au curry ou déguster une tranche de pain d’épice sans courir de danger. Tout est donc dans le dosage », rassure Sylvie Roméo.
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Épices à Utiliser avec Précaution Pendant la Grossesse
- Thym : Il est notamment recommandé d’exclure le thym, à la fois aromate et épice médicinale, pendant les trois premiers mois de la grossesse, en raison des altérations qu’il peut provoquer au niveau du développement des organes du fœtus. Une fois que le premier trimestre est passé, il peut être réintroduit dans l’alimentation.
- Coriandre, Persil, Anis, Fenouil, Cannelle et Cumin : Pendant la grossesse, il est préconisé de mettre uniquement quelques pincées de graines de coriandre, de graines de persil, d’anis, de graines de fenouil, de cannelle et de cumin pour parfumer ces plats. « Ces épices peuvent augmenter les risques de fausse couche lorsqu’elles sont consommées en trop grandes quantités.
- Sauge : Une utilisation excessive de sauge peut également occasionner une hypertension artérielle et favoriser ainsi les risques de décollement placentaire.
- Noix de muscade : La noix de muscade peut aussi avoir un pouvoir toxique à l’origine d’hallucinations, mais il faudrait entièrement la manger pour que cet effet survienne.
Épices pour Soulager les Maux de Grossesse
En fonction des femmes enceintes, la grossesse peut se caractériser par différents maux comme des troubles digestifs, de la fatigue ou des nausées. Pour y faire face, certaines épices peuvent être conseillées. Le gingembre permet notamment de combattre les nausées tandis que le curry facilite la digestion.
« Mieux vaut cependant éviter les épices lorsqu’une future maman souffre de reflux gastriques ou d’hémorroïdes. Ces condiments peuvent créer un inconfort supplémentaire », indique Sylvie Roméo.
Considérations générales
Contre-indications à l'allaitement
Les contre-indications « vraies » à l'allaitement sont exceptionnelles. La galactosémie congénitale pour le bébé (mais pas la forme Duarte), certains traitements comme les chimiothérapies pour les mères interdisent l'allaitement.
Peut-on manger épicé pendant la grossesse ou l’allaitement sans risque ?
Absolument ! Tant que vous n’avez pas de contre-indication, comme une allergie par exemple, il n’y a pas de soucis ! D’après l’Institut National de Prévention et d’Education pour la Santé (INPES) : « […] manger épicé pendant la grossesse ou l’allaitement est sans risque, tant que vous n’avez pas de problème à digérer de tels plats. Et même si une infime portion de ce que vous ingérez passe dans le lait maternel, il est assez improbable qu’un assaisonnement un peu fort puisse nuire à bébé. […] »
Au contraire, pendant la grossesse, le bébé va découvrir pour la première fois de manière indirecte les goûts de sa maman, ce n’est pas le moment de l’en priver ! Certains docteurs conseillent même de manger de l’ail, en tout cas il n’y a pas de danger. D’ailleurs il y a de nombreux pays où la nourriture est très épicée, pimentée ou poivrée et les mamans ne changent pas leurs habitudes culinaires pendant leur grossesse ou l’allaitement, sans conséquences néfastes pour leur enfant !
Pour finir, suivez toujours les conseils de votre pédiatre.
Tableau récapitulatif des recommandations
Épice | Grossesse | Allaitement | Enfants |
---|---|---|---|
Poivre | Modération | Généralement sans danger | À éviter pour les bébés, modération pour les plus grands |
Piment | Modération | À éviter (peut irriter le bébé) | À éviter pour les bébés, modération pour les plus grands |
Cannelle | Modération | Peut stimuler la lactation | Adapté aux bébés en petites quantités |
Curcuma | Modération | Généralement sans danger | Adapté aux bébés en petites quantités |
Gingembre | Peut aider contre les nausées | Généralement sans danger | Adapté aux bébés en petites quantités |
Ail | Généralement sans danger | Peut stimuler la lactation | Adapté aux bébés en petites quantités |
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