Raclette, Grossesse et Allaitement : Quels Sont les Risques et les Précautions à Prendre ?
L'hiver est la saison idéale pour déguster une bonne raclette, un plat convivial parfait pour partager un moment chaleureux en famille ou entre amis, avec le fromage comme star du repas. Mais, si vous êtes enceinte ou si vous allaitez, vous vous demandez peut-être si vous pouvez en manger sans danger pour votre bébé.
Raclette et Grossesse : Ce Qu'il Faut Savoir
Pendant la grossesse, il y a des aliments à bannir en raison des risques qu’ils représentent pour votre santé, mais surtout celle de votre bébé. En effet, certains fromages sont déconseillés pendant la grossesse, principalement en raison de risques liés à la listériose. Les femmes enceintes doivent notamment éviter les fromages à base de lait cru, tels que le camembert, le Brie ou encore le Coulommiers, car le lait utilisé n'est pas pasteurisé.
La listériose est une infection due à une bactérie nommée « Listeria Monocytogenes ». Cette bactérie est présente partout dans l’environnement, sol, végétaux. La listeria est résistante à une basse température et s’installe souvent dans vos frigos. Pour prévenir tous les risques de contamination, il faut opérer avec prudence. Et pas seulement avec les préparations à base de lait. Attention à la cuisson, attention aux protéines crues. Aussi, la consommation des aliments à base de foie doit être limitée.
La toxoplasmose est une infection causée par un parasite appelée « Toxoplasma Gondii ». Ce parasite atteint les animaux sauvages et domestiques, et ce sont eux qui sont susceptibles de transmettre les bactéries au placenta. Les sources de contamination sont de plusieurs sortes : principalement alimentaire : notamment la charcuterie, la viande pas suffisamment cuite, poissons et crustacés crus ou fumés et le lait non pasteurisé, et les fruits et les légumes mal lavés qui présentent des traces de terre. Également transmise par les excréments du chat.
Cependant, bonne nouvelle, il est tout à fait possible de profiter d'une raclette pendant la grossesse. Ce fromage, bien qu'il soit à base de lait cru de vache, appartient à la catégorie des pâtes pressées cuites et ne présente pas de danger pour le fœtus. De plus, le principe de la raclette repose sur le fait de chauffer le fromage jusqu'à ce qu'il fonde sur les pommes de terre.
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Comme l'explique Caroline Séguy, diététicienne-nutritionniste : "Les bactéries meurent quand elles sont chauffées à plus de 70°C, même la listeria". En outre, sachez qu'il existe du fromage à raclette pasteurisé. Renseignez-vous bien auprès de votre fromager ou sur les emballages des produits !
Recommandations Importantes :
- Vérifiez que le fromage est bien cuit.
- Assurez-vous que la charcuterie est de bonne qualité et cuite.
- Privilégiez les légumes et les pommes de terre si vous avez des doutes.
Raclette et Allaitement : Quelles Précautions ?
Si la grossesse est une période de restrictions alimentaires, l'accouchement apporte une certaine libération. Après 9 mois de privation, vous pouvez enfin manger ce que vous voulez. Mais qu'en est-il de l'allaitement ? Certains aliments sont-ils également interdits pendant l’allaitement ?
Alléluia ! Après 9 mois de privation, vous pouvez enfin manger ce que vous voulez. Vous pouvez même reboire de l’alcool* ! On a pas dit se baffrer !
La daronne qui allaite doit également avoir un apport en calcium suffisant car l’allaitement le réduit. Vous pouvez consommer quatre portions de produits laitiers ou non laitiers par jour. Observez comment Junior réagit à votre lait. Il se peut que certains aliments ne lui réussissent pas. 5 à 6% des bébés présentent une allergie alimentaire pouvant être liée à l’alimentation de la mère. Par exemple, les protéines bovines, présentes dans le lait sont souvent les coupables.
Oui ton alimentation a une influence, car beaucoup de choses passent dans le lait. MAIS il est impossible de savoir quelle influence cela va avoir. Pour le chou, c'est vrai que c'est considéré comme pas très digeste. Par exemple, ça n'a jamais dérangé ma fille, certains peuvent avoir un peu plus de gaz, d'autres mal au ventre. C'est normal ! on est toutes très soucieuses de savoir si ce qu'on fait, ce qu'on mange, ce qu'on respire... Sois rassurée !
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Alternatives pour une Raclette Sans Risque
Pour que la raclette ne représente aucun danger, vous pouvez remplacer la traditionnelle charcuterie par du jambon blanc acheté sous vide : ce jambon est cuit, et le fait qu’il soit sous vide vous garantit qu’il n’est pas contaminé par une autre charcuterie. Vous pouvez aussi éventuellement faire la raclette avec des légumes, pour accompagner les pommes de terre.
En résumé, bien que la raclette soit un plat délicieux, il est important de prendre des dispositions lors de sa consommation au cours de la grossesse. Il est conseillé de choisir des ingrédients de qualité et de vérifier que les fromages et les charcuteries sont bien cuits.
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