Arôme Vanille dans les Biberons pour Bébés : Quels sont les Dangers ?
L'alimentation infantile est un sujet crucial pour la santé et le développement des bébés. De nombreux parents se tournent vers des produits industriels pour faciliter l'alimentation de leurs enfants, mais il est essentiel d'être vigilant quant à la composition de ces produits. Cet article explore les dangers potentiels de l'arôme de vanille et des sucres ajoutés dans les biberons pour bébés, et propose des alternatives plus saines pour une alimentation infantile équilibrée.
Les Risques des Arômes et Sucres Ajoutés
Il est vrai que le Lait Lactel que nous avons eu à tester n'a pas un goût spécifique ni de sucres ajoutés ce qui est vraiment très agréable puisque certains laits d'autres marques ont vraiment un goût arôme vanille important que nous parents sentons quand on ouvre la bouteille. Des arômes qui présentent le risque d’influencer les préférences gustatives des enfants et leur appétence ultérieure pour des aliments plus gras et sucrés. L’ajout de quantités importantes de fer pourrait donner un goût métallique et l’emploi de l’arôme vanille a été proposé pour masquer le goût du fer. A noter que la réglementation concernant les aliments destinés aux enfants de moins de 3 ans interdit les arômes artificiels, mais l’ethyl-vanilline est tolérée. Cependant les laits 2e âge contiennent des quantités importantes de fer et ils ne sont pas parfumés à la vanille.
- Normalisation du grignotage : La multiplication des produits de type snacks et desserts dans les rayons d’alimentation infantile normalise le concept de grignotage et la prise de desserts sucrés en fin de repas.
- Préférences gustatives : Des arômes qui présentent le risque d’influencer les préférences gustatives des enfants et leur appétence ultérieure pour des aliments plus gras et sucrés.
- Risque de surpoids : Certaines saveurs comme le sucre, le chocolat, le caramel, le goût « biscuit » prises quotidiennement, même en petites quantités, peuvent habituer votre bébé aux goûts sucrés et conditionner ses préférences alimentaires dès le plus jeune âge. Plus tard, il pourrait avoir une attirance marquée vers les aliments sucrés. Sur le long terme et selon l’environnement dans lequel votre enfant grandit, cette tendance peut favoriser le surpoids.
Ce que disent les études
Dans l’étude Nutribébé les apports nutritionnels des enfants qui consommaient du lait de croissance, quelle qu’en fut la quantité, ont été comparés à ceux des enfants qui consommaient du lait de vache pendant la 2e année et pendant la 3e année. Les apports en protéines et en sel étaient réduits de façon significative.
L'importance du Lait de Croissance
Le lait de croissance est conseillé entre 10 - 12 mois et 3 ans, voire au delà, car sa composition est mieux adaptée que celle du lait de vache pour une bonne croissance et un bon développement des enfants en bas âge. Les laits de croissance sont des aliments qui contribuent à corriger les apports inadéquats, insuffisants ou excessifs, fréquemment observés chez les enfants de 1 à 3 ans à qui on propose trop souvent et trop tôt des aliments destinés à l’adulte. Le lait de vache doit donc être adapté.
Voici les principaux avantages du lait de croissance :
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- Un taux de protéines réduit, 2 fois moins en moyenne que dans le lait de vache : 1,64 g/100 ml au lieu de 3,5 g/100 ml environ.
- Un apport de fer important puisqu’il est environ 30 fois plus élevé que celui du lait de vache : 1,07mg/100ml en moyenne au lieu de 0,03 mg/100ml.
- Une supplémentation en acides gras essentiels (AGE), car le lait de vache contient très peu d’oméga 6 et pratiquement pas d’oméga 3 [7].
- L’apport de sel des laits de croissance est plus faible que celui du lait de vache, avec une moyenne de 31,04mg/100 ml au lieu de 45 mg/100 ml.
- Un apport de zinc deux fois supérieur à celui du lait de vache.
Pour le Comité de nutrition de la Société française de pédiatrie et le PNNS (Programme National Nutrition Santé) le lait de vache n’est pas adapté pour les enfants en bas âge et les laits de croissance doivent être conseillés. “Les laits de croissance sont des aliments qui contribuent à corriger les apports inadéquats fréquemment observés chez les enfants de 1-3 ans lorsqu’ils sont employés à la place du lait de vache.”[8] En cela ils répondent à la Directive 2009/39/CE [5].
Alternatives et Recommandations
Face à ces constats, la CLCV formule plusieurs demandes à destination des industriels et du législateur européen afin d’améliorer la qualité de l’offre de produits alimentaires infantiles :
- Réduire ou supprimer l’ajout de sucres (dont jus de fruits et jus concentrés).
- Éviter l’ajout de sel dans les recettes.
- Réduire l’utilisation d’additifs et d’arômes.
- Commercialiser moins de produits de type snacks et desserts sucrés.
- Limiter la présence d’allégations et de messages marketing sur les emballages et les sites internet qui idéalisent la qualité du produit.
- Proposer des repas salés nutritionnellement denses, en évitant le recours à trop de légumes sucrés (courge butternut, carotte, etc.) et en limitant l’eau de cuisson.
Recette alternative
Voici une recette qui vous permettra de servir le lait de bébé sous forme "solide", à la cuillère. Un bon moyen de combler ses apports laitiers s'il refuse le biberon, ou tout simplement pour varier les plaisirs !
Ingrédients:
- 150 mL eau (convenant à l'alimentation du nourrisson)
- 5 mesurettes lait infantile (en poudre)
- 1 c.c bombée de fécule de maïs (environ 8g)
- 1 gousse de vanille
Préparation:
- Dans une casserole, à froid, mélanger 150mL d'eau et 1 c.c bombée de fécule de maïs (environ 8g).
- Fendre la gousse de vanille en 2, gratter les graines avec la pointe du couteau. Mettre les graines et la gousse dans la casserole.
- Porter le mélange eau + fécule + vanille à petit frémissement, à feu moyen.
- Laisser cuire environ 2 minutes à petit frémissement tout en mélangeant, jusqu’à ce que le mélange épaississe jusqu’à former un « gel ».
- Hors du feu, ajouter 5 mesurettes de poudre de lait infantile. Bien mélanger.
- Cuire encore 2 minutes à feu moyen tout en remuant (ne pas chauffer trop fort pour préserver les vitamines du lait).
- Enlever la gousse de vanille et placer au frais.
Pour réaliser cette recette avec du lait maternel, remplacez simplement l’eau par le lait !
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