Arôme Vanille dans les Biberons : Quels Dangers pour Bébé ?
L'alimentation infantile est un sujet crucial, et il est important de comprendre les risques potentiels liés à certains additifs, comme l'arôme vanille, dans les biberons.
L'Importance du Lait Maternel et Infantile
Le lait maternel et le lait infantile conservent une place majeure dans l’alimentation de bébé jusqu’à ses 1 an. Et les laitages ne remplacent pas une tétée ou un biberon. Néanmoins, ils peuvent être introduits à partir de 6 mois pour la découverte. Les yaourts et autres laitages vont faire expérimenter de nouvelles saveurs et textures à bébé !
Alternatives Saines pour Aromatiser les Yaourts
Lorsque vous choisissez les yaourts pour votre bébé, optez pour des yaourts natures, sans sucre ajouté. Petite astuce : n’hésitez pas à aromatiser vous-même vos yaourts natures, avec un peu de compote, des fruits coupés en petits morceaux, de la noix de coco râpée, de la vanille en poudre ou liquide, etc. Un yaourt classique fait 125g, ce qui correspond à un fromage blanc de 100g, ou un petit suisse de 60g. Il est important de respecter la satiété de votre bébé, il peut-être rassasié avant la fin du pot.
Au rayon bébé, vous trouverez aussi un large choix de laitages. Ce sont aussi des produits au lait de vache, et non au lait infantile, et ils contiennent plus d’ingrédients (dont souvent du sucre, mais aussi des épaississants). Attention, ils ne sont plus enrichis en fer, comme c’était le cas auparavant. Ils n’ont donc pas d’intérêt nutritionnel supérieur aux yaourts classiques du rayon frais. Vous avez également la possibilité de faire des desserts lactés avec la préparation infantile ou du lait entier.
Le Lait de Croissance : Une Alternative Adaptée ?
Le lait de croissance est conseillé entre 10 - 12 mois et 3 ans, voire au delà, car sa composition est mieux adaptée que celle du lait de vache pour une bonne croissance et un bon développement des enfants en bas âge. Les laits de croissance sont des aliments qui contribuent à corriger les apports inadéquats, insuffisants ou excessifs, fréquemment observés chez les enfants de 1 à 3 ans à qui on propose trop souvent et trop tôt des aliments destinés à l’adulte.
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Sur 77 références de laits de croissance vendues en France, il existe 5 laits de croissance fabriqués à partir de lait de chèvre, alors que 72 laits de croissance sont fabriqués à partir de lait de vache ; mais celui-ci est adapté aux besoins nutritionnels du veau qui développe beaucoup de muscle et un cerveau de taille limitée, alors que les besoins nutritionnels du petit enfant sont très différents. Le lait de vache doit donc être adapté.
Les Avantages du Lait de Croissance
- Un taux de protéines réduit, 2 fois moins en moyenne que dans le lait de vache : 1,64 g/100 ml au lieu de 3,5 g/100 ml environ.
- Un apport de fer important puisqu’il est environ 30 fois plus élevé que celui du lait de vache : 1,07mg/100ml en moyenne au lieu de 0,03 mg/100ml.
- Une supplémentation en acides gras essentiels (AGE), car le lait de vache contient très peu d’oméga 6 et pratiquement pas d’oméga 3 [7].
- L’apport de sel des laits de croissance est plus faible que celui du lait de vache, avec une moyenne de 31,04mg/100 ml au lieu de 45 mg/100 ml.
- Un apport de zinc deux fois supérieur à celui du lait de vache.
Il n’y a jamais eu au niveau européen une réglementation qui régisse en tant que tels les laits de croissance. Par contre la directive européenne 2009/39 impliquait qu’un lait marketé à destination des 12 à 36 mois devait répondre aux besoins de ceux-ci et devait avoir une composition comparable à celle des laits 2e âge.
En l’absence d’allaitement maternel, les préparations pour nourrissons (laits 1er âge) sont destinées aux bébés de la naissance jusqu’à la diversification entre 4 à 6 mois (premier repas sans lait). Les laits de suite (laits 2e âge) sont conseillés de la diversification jusqu’à la fin de la première année. Les préparations pour enfants en bas âge (laits de croissance) sont proposées de 10 - 12 mois jusqu’à 3 ans.
Sur 77 références de laits de croissance vendus en France, 52 sont proposés sous forme de poudre et 25 sous forme liquide prête à l’emploi. Les laits de croissance sont vendus soit en grande distribution, soit exclusivement en pharmacie, soit à la fois en grande distribution et en pharmacie. La vente par internet est aussi possible actuellement.
La proposition de 31 laits de croissance “bio” (issus de l’agriculture biologique) permet de répondre à la demande de parents qui souhaitent ce type d’alimentation. La formule des laits de croissance varie d’une marque à l’autre, tout en restant dans la fourchette de composition réglementaire pour chaque composant; ainsi en cas de changement de laits de croissance certains enfants peuvent avoir quelques répercussions fonctionnelles mineures et transitoires : ralentissement ou accélération du transit, modification de la couleur des selles, par exemple.
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Arôme Vanille : Un Danger Potentiel ?
L’ajout de quantités importantes de fer pourrait donner un goût métallique et l’emploi de l’arôme vanille a été proposé pour masquer le goût du fer. A noter que la réglementation concernant les aliments destinés aux enfants de moins de 3 ans interdit les arômes artificiels, mais l’ethyl-vanilline est tolérée. Cependant les laits 2e âge contiennent des quantités importantes de fer et ils ne sont pas parfumés à la vanille.
Pour le Comité de nutrition de la Société française de pédiatrie et le PNNS (Programme National Nutrition Santé) le lait de vache n’est pas adapté pour les enfants en bas âge et les laits de croissance doivent être conseillés. “Les laits de croissance sont des aliments qui contribuent à corriger les apports inadéquats fréquemment observés chez les enfants de 1-3 ans lorsqu’ils sont employés à la place du lait de vache.”[8] En cela ils répondent à la Directive 2009/39/CE [5].
Dans l’étude Nutribébé les apports nutritionnels des enfants qui consommaient du lait de croissance, quelle qu’en fut la quantité, ont été comparés à ceux des enfants qui consommaient du lait de vache pendant la 2e année et pendant la 3e année. Les apports en protéines et en sel étaient réduits de façon significative.
Actuellement on conseille le lait de croissance jusqu’à 3 ans, et même au-delà. Le lait de vache est vivement déconseillé avant l’âge d’un an et on lui préfère de beaucoup le lait de croissance jusqu’à 3 ans au moins.
Additifs et Sucres : Une Étude Révélatrice
Une étude a révélé que de nombreux produits infantiles affichent des mentions qui leur confèrent une image « santé », mais contiennent des ingrédients sucrants et des additifs.
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Principaux Constats de l'Étude
- 30% des références contiennent des ingrédients sucrants (sucre, miel, chocolat…).
- 38% des produits étudiés contiennent des additifs, principalement des épaississants, émulsifiants et correcteurs d’acidité.
- Plus d’un tiers des références contiennent des arômes, qui présentent le risque d’influencer les préférences gustatives des enfants.
Ces constats montrent que la réglementation européenne n’est pas assez stricte pour les industriels et devrait être mise à jour. L’Organisation mondiale de la santé (OMS) recommande des mesures strictes pour les produits d’alimentation infantiles : ne pas utiliser d’allégations nutritionnelles ou de santé, ne pas ajouter de sucre dans les recettes, ne pas vendre de confiseries et boissons sucrées, avoir une teneur en sucre maximale pour certains produits, …
Recommandations pour une Alimentation Infantile Saine
Face à ces constats, il est crucial de suivre certaines recommandations pour assurer une alimentation infantile saine :
- Réduire ou supprimer l’ajout de sucres (dont jus de fruits et jus concentrés).
- Éviter l’ajout de sel dans les recettes.
- Réduire l’utilisation d’additifs et d’arômes.
- Commercialiser moins de produits de type snacks et desserts sucrés.
- Limiter la présence d’allégations et de messages marketing sur les emballages et les sites internet qui idéalisent la qualité du produit.
- Proposer des repas salés nutritionnellement denses, en évitant le recours à trop de légumes sucrés (courge butternut, carotte, etc.) et en limitant l’eau de cuisson.
Il est nécessaire de renforcer la réglementation européenne sur la composition nutritionnelle des produits infantiles et de mettre en place un étiquetage nutritionnel clair et facilement lisible sur les produits infantiles.
Que Faire en Cas de Refus du Biberon ?
Si votre bébé refuse le biberon, plusieurs solutions peuvent être envisagées. Il est important de déterminer si le refus concerne la tétine ou le biberon lui-même.
Solutions Alternatives au Biberon
- Utiliser d’autres récipients : seringue sans aiguille, dispositif d’aide à la lactation (DAL), Babycup, cuillère, bout du doigt, biberon cuillère, gourdes, Softcup, paille…
- Tester différentes compositions de tétine (silicone, caoutchouc…), formes ou tailles.
- Proposer le biberon par un proche pour éviter l’odeur de la maman ou du lait maternel.
- Changer la température du lait (froid ou chaud).
- En cas de sevrage, introduire progressivement le lait infantile en mélange avec le lait maternel.
Si le refus persiste, il est conseillé de consulter un professionnel de santé spécialisé en pédiatrie pour écarter toute cause pathologique.
Diversification Alimentaire et Apport en Calcium
À partir de 6 mois, il est recommandé qu’un enfant consomme au minimum 500ml de lait par jour ou équivalent en calcium. Voici quelques équivalences :
- 150 à 180ml de lait infantile = 1 yaourt (125g) = 1 fromage blanc (100g) = 2 petits suisses (120g) = 1 faisselle (100g) = 30g de fromage.
Vous pouvez également enrichir vos préparations avec du lait infantile en poudre ou liquide, ou utiliser des eaux minérales riches en calcium (avec modération). Les fruits oléagineux (amandes, noisettes, noix…) apportent également du calcium et des acides gras essentiels.
Recette Alternative : Préparation Lactée à la Cuillère
Voici une recette pour servir le lait de bébé sous forme "solide", à la cuillère :
Ingrédients :
- 150 mL eau (convenant à l'alimentation du nourrisson)
- 5 mesurettes lait infantile (en poudre)
- 1 c.c bombée de fécule de maïs (environ 8g)
- 1 gousse de vanille
Préparation :
- Dans une casserole, à froid, mélanger l'eau et la fécule de maïs.
- Fendre la gousse de vanille, gratter les graines et mettre les graines et la gousse dans la casserole.
- Porter le mélange à petit frémissement, à feu moyen. Laisser cuire environ 2 minutes en mélangeant, jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Hors du feu, ajouter la poudre de lait infantile. Bien mélanger.
- Cuire encore 2 minutes à feu moyen en remuant (ne pas chauffer trop fort pour préserver les vitamines du lait).
- Enlever la gousse de vanille et placer au frais.
Pour réaliser cette recette avec du lait maternel, remplacez simplement l’eau par le lait !
Refus du Biberon : Comprendre et Agir
Il est important de comprendre les raisons du refus du biberon et d’adapter votre approche en conséquence.
Refus avant 6 mois :
Il est rare que bébé boude son lait avant 6 mois. Si cela arrive, variez les saveurs du biberon en ajoutant des céréales (sans gluten avant 6 mois révolus) ou consultez votre pédiatre en cas de soucis de digestion.
Refus après 6 mois :
Le refus de biberon correspond souvent au besoin de bébé de découvrir de nouvelles saveurs. Réduisez le nombre de biberons, diversifiez les repas et assurez-vous d’un apport suffisant en calcium. Hydratez bien bébé et évitez les laitages industriels pré-sucrés.
Tableau Récapitulatif des Apports en Calcium
Aliment | Quantité | Équivalence en Lait |
---|---|---|
Lait infantile | 120 ml | 120 ml |
Yaourt nature | 125 g | 120 ml |
Petits suisses | 2 x 30 g | 120 ml |
Fromage | 20 à 30 g | 120 ml |
Écoutez bébé, ne le forcez pas et rappelez-vous que l’équilibre alimentaire se fait sur une semaine. Les repas doivent être sans stress.