Comment Aider Votre Enfant à Maigrir : Conseils et Stratégies
Au-delà de l’inconfort physique, un excès de poids chez l’enfant est synonyme de mal-être : l’image de soi est impactée par les moqueries des camarades. Si tel est le cas de votre enfant, sachez qu’il est toujours temps d’agir. Voici des conseils et stratégies pour aider votre enfant à retrouver un poids sain et un bien-être optimal.
Établir un Dialogue Bienveillant
Établir avec votre enfant un dialogue bienveillant permettra de poser avec lui les bases d’un rapport sain à la nourriture. Avant de tenir des propos d’alerte à votre enfant concernant son poids, laissez-le s’exprimer face à cet état de fait. Votre enfant souffre-t-il dans son corps ? Est-il réticent à aller en cours d’éducation physique ? A-t-il des objections à se rendre à la piscine ? À s’habiller plus légèrement lorsque les beaux jours reviennent ?
Si votre enfant vous révèle qu’il souffre de son apparence, vos intentions sont bonnes et il est temps d’aider votre enfant concrètement au quotidien à se sentir mieux. Parlez-en calmement avec votre enfant, à un moment propice et bien choisi, et proposez-lui, après l’avoir fait vous-même, de voir un spécialiste pour l’aider à évaluer son rapport à la nourriture.
Consulter un Professionnel de Santé
Pour commencer, calculez son Indice de Masse Corporelle (IMC). S’il s’avère que votre enfant souffre d’obésité, un accompagnement médical s’impose. Dans un premier temps, il est préférable que le parent voit seul le professionnel de santé. Par des questions ciblées sur la manière dont le parent perçoit le problème de poids de son enfant, le spécialiste sera plus à même d’orienter la prise en charge de l’enfant. Il est essentiel que le parent puisse poser des mots loin des oreilles de son enfant sur ses craintes pour l’avenir de son enfant s’il reste dans la voie du surpoids.
Fixer des Objectifs Réalistes
Des objectifs réalistes seront fixés par le médecin en encadrant les périodes difficiles, fêtes, examens, vacances… Les fêtes et les anniversaires sont par définition des jours exceptionnels où il est permis de manger plus à condition de reprendre les bonnes habitudes dès le lendemain. Pour les vacances, le problème est différent : l’idéal est d’en profiter pour intensifier son activité physique tout en n’augmentant pas trop les apports alimentaires. Se « lâcher » sur une trop longue durée peut faire reprendre des habitudes néfastes. Il faut vous en préoccuper.
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Adopter une Alimentation Saine et Équilibrée
Privilégiez donc des aliments frais, de qualité, cuisinés à la maison. Pour prévenir les écarts du déjeuner à la cantine, briefez votre enfant sur les aliments à privilégier, et ceux à éviter. Non seulement ils provoquent surpoids et caries, mais leurs additifs peuvent provoquer des troubles de l’attention. Réservez les donc aux occasions spéciales, telles que les anniversaires. Pour réconcilier plaisir et santé, voici quelques alternatives: fruits frais, noix toastées, fraises écrasées dans un yaourt nature, citronnade au miel.
Les Bases d'une Alimentation Équilibrée
Il faut l'encourager à goûter à tous les aliments. Certains doivent être consommés de façon importante et d'autres en quantité limitée. Les fruits et légumes sont riches en vitamines, en minéraux et en fibres, et pauvres en calories. Il est conseillé d'en consommer cinq portions par jour, en privilégiant les légumes : par exemple, une portion de fruits et quatre de légumes, deux portions de fruits et trois de légumes...Une portion correspond à environ une tomate de taille moyenne, un bol de soupe, une pomme, deux abricots ou une poignée d'haricots verts ou de cerises...Ils peuvent être consommés crus ou cuits, en salade ou en soupe, à chaque repas. Ils sont à privilégier en cas de petits creux, s'il n'est pas possible d'attendre le repas suivant.
En plus des légumes, proposez à votre enfant des produits céréaliers et des légumes secs à chaque repas, selon son appétit et son activité physique. Les produits céréaliers et les légumes secs sont importants pour le fonctionnement des muscles et du cerveau. Contrairement aux aliments sucrés, ils apportent une énergie qui se libère progressivement dans le corps. Les consommer limite les « petits creux » entre les repas. En quantité raisonnable, ils ne font pas grossir. C'est souvent leur accompagnement ou leur mode de préparation qui est en cause (sauce grasse, friture...)
Les produits laitiers sont indispensables pour la croissance et la solidité des os de votre enfant. Ils apportent des protéines et du calcium. Le lait apporte autant de calcium, qu'il soit entier ou écrémé. Seule la quantité de matières grasses change. À partir de trois ans, le lait demi écrémé convient tout à fait aux enfants. Trois ou quatre produits laitiers par jour sont indispensables à votre enfant. Privilégiez le lait, le fromage blanc et les yaourts moins riches en matières grasses que le fromage.
Ces aliments apportent des protéines et du fer (pour la viande et le poisson). Il n’est pas nécessaire d’en consommer à chaque repas. Il est possible pour certains repas de consommer des produits qui sont des sources alternatives de protéines (légumineuses, légumes secs, céréales peu ou pas raffinées). Adaptez les portions à l'âge de votre enfant. Entre 3 et 11 ans, une portion de 50 g de viande ou poisson ou un œuf suffisent. Puis augmentez progressivement les quantités jusqu'à la fin de l'adolescence. Limitez la consommation des viandes rouges. Choisissez plutôt la viande de volaille. Veillez à ce que votre enfant mange du poisson, deux fois par semaine, en alternant poisson maigre et poisson gras, ce dernier ayant un effet protecteur sur la santé (saumon, hareng, maquereau, sardine).
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Aliments à Limiter
- Il ne s'agit pas d'interdire à votre enfant les aliments qu'il aime mais de lui proposer une alimentation adaptée à ses besoins. Il s'agit du sucre, des boissons sucrées, des confiseries, des pâtisseries, des crèmes dessert, des glaces, des sodas, etc.
- Les matières grasses sont indispensables mais elles doivent être consommées en quantité modérée, car elles sont très caloriques et favorisent le surpoids et l'apparition d'anomalies des graisses dans le sang.
- Limitez la consommation d’acides gras saturés d’origine animale (viande grasse, fromage, beurre, charcuterie telles que jambon, pâtés, saucisson,etc.) ou végétale (huile de palme, palmiste, coprah, etc.) et les acides gras trans issus de l’hydrogénation partielle des matières grasses (viennoiseries, pâtisseries...)
Développer le Goût de Son Enfant
Il y a peut-être des aliments que votre enfant n'aime pas ou qu'il ne connaît pas. Souvenez-vous qu'il faut parfois goûter plusieurs fois un aliment avant de l'apprécier. Alors, ne renoncez pas et proposez plusieurs fois à votre enfant les nouveaux aliments pour qu'il s'y habitue peu à peu. Proposez-lui les légumes sous différentes formes, par exemple, les poireaux peuvent se préparer en vinaigrette, en soupe, en tarte ou encore en pot-au-feu ; si votre enfant n'aime pas un aliment, demandez-lui quand même de goûter seulement une bouchée avant de passer au plat suivant.
Attention aux Publicités et aux Produits Ultra-Transformés
Les publicités, le plus souvent destinées à promouvoir des produits trop gras, trop salés et trop sucrés (fastfood, bonbons, céréales, pâtes à tartiner...) ont une grande influence sur votre enfant dans ses choix alimentaires. Ainsi, les études montrent que l'attirance exercée par ces publicités se concrétise par une augmentation de 45 % du grignotage dans les minutes qui suivent le spot publicitaire. Ces comportements alimentaires néfastes perdurent à l’âge adulte.
Ces produits, qui plaisent aux enfants et aux adolescents, sont gras, salés et sucrés. Ils contiennent également de nombreux additifs (colorants, émulsifiants, conservateurs, exhausteurs de goût, arômes...). Privilégiez les produits ayant le moins d'additifs car on n'en connaît pas l'impact sur la santé.
Qu’est-ce qu’un aliment ultratransformé (AUT) ?
Les aliments ultratransformés sont des produits industriels caractérisés par la présence d’additifs alimentaires, colorants, émulsifiants et conservateurs. Les aliments d’origine subissent de nombreuses transformations chimiques, physiques ou biologiques par des procédés industriels. Le produit final devient alors riche en calories et perd ses (fibres, vitamines, minéraux et antioxydants).
Parmi les aliments ultra-transformés, on trouve :
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- les sodas classiques et light ainsi que les boissons énergisantes ;
- les cordons bleus, bâtonnets et nuggets à base de volaille, de poisson, ou de viande reconstituée ;
- les nouilles instantanées, les soupes de légumes déshydratés et la purée en flocon ;
- les pizzas industrielles et tous les autres repas préparés ;
- la plupart des pains de mie et brioches industriels, barres de céréales ou énergétiques, céréales soufflées et de nombreux gâteaux et biscuits industriels ;
- les desserts sucrés à base de fruits additionnés de sucres, d'arômes artificiels et d'agents texturants ;
- la plupart des légumes assaisonnés avec des sauces prêtes à l'emploi ;
- les galettes végétales (substituts de viande) contenant des additifs (texturants, exhausteurs de gout…) ;
- les chewing-gums et bonbons avec colorants ou édulcorants ;
- les substituts de repas et de plats en poudre ou enrichis ;
- les aliments (yaourts, boissons, biscuits…) édulcorés.
Impliquer Son Enfant dans le Choix des Aliments
Lorsque cela est possible, faites les courses avec votre enfant et apprenez-lui à lire les informations nutritionnelles sur les étiquettes. Vous pourrez ainsi comparer la teneur en calories, lipides, sucres et sodium (sel) de diverses marques ou variétés d'aliments. L’étiquetage nutritionnel informe sur la valeur énergétique et les contenus dans un produit. Lorsque la composition nutritionnelle est détaillée, il est intéressant de regarder les taux de sucre et de graisse pour 100 g ou 100 ml de produit.
Des Repas Sources de Plaisir
Les repas sont des moments importants qui permettent à l'enfant d'échanger avec sa famille et de prendre progressivement de nouvelles habitudes afin de ne plus prendre de poids. Il est conseillé de prendre les repas :
- en famille ;
- en étant bien installés à table ;
- sans écrans allumés qui captent l’attention, perturbent les messages de satiété, et font que l’on mange de plus grandes quantités ;
- en au moins 20 minutes ;
- avec un menu unique pour toute la famille.
Savoir S'arrêter de Manger
Les sensations de faim et de satiété (lorsque l'on n'a plus faim) sont des signaux du corps qui guident la quantité d'aliments dont chacun a besoin. Conseillez à votre enfant de manger lentement, en mastiquant bien chaque bouchée, ce qui permet de ressentir plus vite la satiété. Apprenez-lui à écouter sa faim et à s'arrêter avant d'avoir trop mangé. Chez les enfants en surpoids, ces signaux peuvent ne plus fonctionner correctement. Il est alors utile d'avoir quelques repères sur les bonnes proportions à consommer en sachant que les portions d'aliments et en particulier de viande ou de céréales varient en fonction de l'âge de l'enfant.
Encourager l'Activité Physique
Il est important que votre enfant bouge : trop de temps passé devant la télévision, l’ordinateur ou sa console de jeux est néfaste. L’immobilité favorise la prise de poids. De plus, les publicités peuvent inciter votre enfant à grignoter. Elles ont aussi une influence sur lui en lui faisant croire que certains aliments sont bons pour sa santé, ce qui est loin d’être toujours vrai.
L'activité physique entraîne une dépense d'énergie qui va jouer un rôle important dans l'équilibre entre les muscles et la graisse. Il faut l’habituer très jeune à avoir une activité physique. Si cela représente en plus un moment passé avec vous, votre enfant sera plus enclin à s’y adonner.
Recommandations d'Activité Physique
Voici les recommandations d'activité physique pour les enfants et les adolescents :
- Enfants de moins de 5 ans : Trois heures d'activité physique chaque jour sont bénéfiques sous forme de jeux actifs, marche, course, sauts, lancers, jeux d'équilibre, initiation à la natation...
- Enfants de 6 à 11 ans : Au moins une heure d'activité physique d'intensité modérée à élevée par jour est préconisée pour les enfants. Pour cela, accompagnez-les à l'école à pied, à vélo, favorisez les jeux actifs collectifs, incitez-les à pratiquer un sport avec un club, une association...
- Adolescents de 12 à 17 ans : Incitez vos adolescents à bouger : au moins une heure d'activité physique d'intensité modérée à élevée par jour pour améliorer la souplesse et l'endurance, selon ses goûts (gymnastique, danse, escalade, sports collectifs...)
Conseils Pratiques
- Dès que l'enfant sait marcher, limitez l'utilisation de la poussette et emmenez-le se promener.
- Pour votre enfant plus grand, choisissez des activités d'intensité modérée (il est légèrement essoufflé mais il peut encore parler).
- Faites marcher votre enfant le plus possible, et d'un bon pas ; faites-lui prendre les escaliers plutôt que l'ascenseur.
- Choisissez des activités qui plaisent à votre enfant.
Le Rôle des Parents
En tant que parent, quel modèle voulez-vous donner à votre enfant en surpoids? Les parents se sentent souvent démunis face au surpoids de leur enfant, sans savoir quel discours tenir, ni comment l’aider de la meilleure façon qui soit. On estime qu’un enfant de moins de 12 ans n’est pas libre du choix de son alimentation. Il n’a pas réellement de liberté sur les aliments qu’il mange et les repas qu’il fait ou non. Cet état de fait perdure même parfois bien au-delà de 12 ans. Le parent fait les courses et choisit donc les aliments proposés à la maison.
Lorsque l’on a plusieurs enfants, que seul un est en surpoids alors que les autres sont de corpulence normale, il est difficile pour un parent de restreindre un seul enfant et de laisser les autres manger comme bon leur semble. Notre réponse est non : la meilleure attitude à avoir est de proposer les mêmes repas à tous les enfants, en adoptant naturellement une alimentation la plus variée et la plus équilibrée possible. Montrez à tous vos enfants que tous les aliments sont bons, qu’aucun d’eux n’est interdit, mais certains, de par leurs valeurs nutritionnelles, doivent être consommés avec parcimonie.
Prévention et Suivi
La prévention commence par le suivi régulier des courbes de corpulence tout au long de l’enfance et de l’adolescence et le report des données recueillies dans le carnet de santé. Plus les problèmes de poids seront identifiés précocement, plus leur prise en charge sera rapide et efficace. L’adulte a un rôle primordial dans l’éducation alimentaire des enfants, il se doit de montrer l’exemple.
Grâce à son carnet de santé, vous pouvez surveiller l’évolution des courbes de taille et de poids, et l’Indice de Masse Corporelle (IMC) de votre enfant. C’est en calculant l’IMC et en le plaçant sur la courbe de corpulence que le médecin repère le surpoids : lorsque l’IMC se situe au delà du 97ème percentile, sur la courbe de corpulence de référence pour le sexe, on parle de surpoids. Un bilan du comportement alimentaire avec l’aide d’un médecin (voire nutritionniste) ou d’une diététicienne permet d’identifier et de corriger les erreurs les plus grossières.
Statistiques et Risques
On compte aujourd’hui en France 18 % d’enfants en surpoids, dont 5 % d’entre eux dépassent le seuil de l’obésité. Des problèmes de sommeil, de classe sociale ou encore des facteurs génétiques peuvent s’ajouter au tableau clinique de la prise de poids. Le Ministère de la Santé a montré que parmi les enfants âgés de 6 ans, ceux issus d’un milieu social défavorisé ont 4 fois plus de risques de souffrir d’obésité qu’un enfant de classe sociale supérieure, avec une proportionnalité supérieure chez les petites filles.
Au total, 20% des enfants et des adolescents souffrent de problèmes de poids et d'obésité. Une question à prendre très au sérieux : les enfants obèses ou en surpoids développent en effet de nombreuses carences en fer et vitamines D, pourtant nécessaires pour leur développement et leur croissance.
Tableau Récapitulatif des Recommandations
Groupe d'âge | Activité physique recommandée | Sommeil recommandé | Alimentation |
---|---|---|---|
Moins de 5 ans | 3 heures par jour (jeux actifs, marche, course) | 11-14 heures | Aliments frais et variés |
6-11 ans | 1 heure par jour (modérée à élevée) | 9-11 heures | 5 portions de fruits et légumes, produits céréaliers |
12-17 ans | 1 heure par jour (modérée à élevée) | 8.5-9.5 heures | Équilibrée, limiter les aliments ultra-transformés |