Georges Blanc : Une Dynastie Culinaires et un Empire Gastronomique
C’est une saga familiale, une histoire de passion et de transmission. Georges Blanc, né le 2 janvier 1943 à Bourg-en-Bresse, est issu d’une famille de cuisinières. Avant d’être transmise en héritage aux hommes, dans la famille Blanc, la cuisine était avant tout une affaire de femmes. De “mères”, comme étaient surnommées à l’époque les cuisinières talentueuses, dès la fin du XIXe. Et dans la Dombes, en l’occurrence, il s’agissait des belles-filles Blanc.
Tout commence en 1872 quand Jean-Louis Blanc, cafetier-limonadier et marchand de charbon, et son épouse Rosalie ouvrent leur auberge à Vonnas. C’est en 1929 que l’Auberge de la Mère Blanc a décroché une première étoile, depuis l’établissement de Vonnas n’a cessé d’être étoilé.
L'Héritage des Mères Cuisinières
Une de ses ancêtres, Élisa Blanc, gagna même une première étoile en 1929. En 1933, le prince des gastronomes Curnonsky la nomme « meilleure cuisinière du monde ». La Mère Blanc, dont Curnonsky, Prince élu des gastronomes, écrivit en 1933, qu’elle était “la meilleure cuisinière du monde”, avait tout appris d’instinct et par goût. Les meilleurs chroniqueurs gastronomiques de l’époque lui firent les honneurs de la grande presse.
En 1934, Jean Blanc, le fils aîné, et son épouse Paulette, fille de boulanger, prirent la suite. Guidée en cuisine par sa belle-mère, Paulette Blanc conserva les mêmes spécialités traditionnelles qui avaient fait le renom de l’auberge.
Georges Blanc : Un Chef Visionnaire
En 1965, Georges Blanc rejoint l’auberge familiale et succède à sa mère, Paulette, trois ans plus tard. Après son service militaire, à la fin des années 60, il rejoint l'auberge familiale et travaille aux côtés de sa mère, Paulette, à qui il succède en 1968 à l'âge de 25 ans. Il est le premier homme à prendre les commandes des fourneaux dans la famille Blanc et transforme l'auberge de ses ancêtres en luxueuse hostellerie d'un grand raffinement. En 1981 Georges Blanc obtient la prestigieuse troisième étoile du Guide Michelin et le titre de cuisinier de l'année par le célèbre guide gastronomique de référence Gault-Millau. En 1985, nouvelle consécration : il obtient la rarissime note de 19,5/20 au Gault-Millau ; elle n'avait encore pas été atteinte.
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En 1990 Georges Blanc, achète le café-épicerie-boulangerie de la famille Charvet-Guyennet pour ouvrir l’Ancienne Auberge : la réplique de l'auberge de ses arrière-grands-parents au début du siècle dernier où il affiche une carte de gastronomie traditionnelle Bressane.
Le Village Blanc : Un Empire Gourmand
Quel destin pour l’enfant de Bourg-en-Bresse, dont les ancêtres étaient limonadiers et marchands de charbon ! Il est vrai que sa propre grand-mère avait été sacrée meilleure cuisinière du monde par Curnonsky. Georges Blanc est aujourd’hui à la tête d’un petit empire à Vonnas. D’une demeure de 100 mètres carrés, il a bâti un domaine de plusieurs hectares : la mise en scène lumineuse des jardins et maisons du village le soir est magique.
Georges Blanc a depuis créé un véritable village gourmand dans lequel il a développé plusieurs restaurants, des hébergements et… une sortie d’autoroute. En quelques années, ce Chef visionnaire rachète une trentaine de maisons situées autour du restaurant initial et crée un lieu unique. Trois restaurants, trois hôtels, quatre piscines, des hébergements aux atmosphères variées, un château, le Village Blanc constitue aujourd’hui une destination à part entière.
Tel un véritable village de nos campagnes, le Village Blanc compte son restaurant gastronomique, sa brasserie l’Ancienne Auberge, son hôtel 5 étoiles, son hôtel les Saules, ses Boutiques, ses jardins, son spa et piscines et même une salle de cinéma Laurent Gerra.
La Cuisine de Georges Blanc
Mais le spectacle se trouve aussi dans l’assiette : on y retrouve la Bresse et son emblématique poularde AOP, les sauces aux goûts profonds et les cuissons savantes. Dans l’esprit des Mères cuisinières, dont Georges Blanc s’est inspiré, le restaurant met à l’honneur la cuisine du pays de Bresse, telle que l’emblématique Volaille de Bresse AOP. La Volaille de Bresse est la plus vieille volaille à bénéficier d’une Appellation d’Origine Protégée. Elle est élevée sur parcours herbeux selon les usages locaux traditionnels.
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En 1985, il réalise un vieux rêve, celui de planter sa propre vigne. La même année il plante un vignoble à Azé, dans le Mâconnais en Bourgogne où il vinifie lui-même son propre vin et produit 150 000 bouteilles par an.
Longévité et Reconnaissance
La maison Georges Blanc est l’établissement le plus anciennement étoilé au monde, avec la première étoile acquise en 1929. Le Guide Michelin a vu le jour en 1900 et les étoiles de table en 1926. Presque 150 ans d’existence et plus de 90 ans de présence, en continu, au Guide Michelin. La Maison Blanc affiche une longévité sans précédent en France et même dans le monde. « La plus vieille maison étoilée », note Georges Blanc, chef triplement récompensé de Vonnas. « Une belle performance car chaque année, on peut être “dégagé” et le niveau est considérablement élevé. »
121 ans que le guide Michelin existe, autant d’année que l’historique famille Blanc est présente sur les bonnes adresses du fameux guide rouge. 1872- 2021, en effet c’est depuis 1872 où les arrière-grands-parents de Georges Blanc s’installèrent à Vonnas comme cafetiers limonadiers, que l’histoire a commencé. Le restaurant de la famille Blanc affiche fièrement des étoiles pendant 86 ans de son histoire, dont 40 ans avec trois étoiles.
En 1981, sa table, déjà très réputée dans la région, est la seule du millésime à obtenir la récompense suprême, une troisième étoile au Guide Michelin. En 2019, il a obtenu le titre de “Meilleur Ouvrier de France Honoris Causa”.
Une Vie Personnelle Épanouie
« Avec Sarah, c’est du sérieux, du solide ! » Au téléphone, ce matin, dans la voiture qui le conduit à travers les rues de la capitale chez son ami Thierry Marx pour le déjeuner du Trophée Gosset, le chef de Vonnas est encore tout guilleret. La veille au soir, il a très sagement fêté son PACS avec Sarah Goupy, avec laquelle il est in love depuis trois ans. Sarah est la troisième « étoile » de Georges Blanc qui, à la différence de ses confrères cuisiniers de sa génération (Monsieur Paul en tête), n’est pas un coureur de jupons invétéré.
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Séparé de Sally il y a 5 ans, le chef est resté célibataire, avant de tomber raide amoureux de Sarah Goupy, son assistante de direction, en charge de la communication et des réseaux sociaux du groupe. « Ce PACS vient concrétiser notre amour.
Les Défis et l'Avenir
En début d'année 2025, Georges Blanc a toutefois subi une petite désillusion, en se voyant retirer une de ses trois étoiles au Guide Michelin. Il avait réagi à l'AFP : "On ne s'y attendait pas. Il va manquer une étoile qui s'efface, donc on va faire avec les deux étoiles.
À 78 ans, le chef n’a pas l’intention de rendre son tablier, il a indiqué ce début de semaine au quotidien local Le Progrès : » Tant que j’ai la force et l’envie, je vais continuer. J’avais 17 ans d’écrit avec Paul Bocuse quand il nous a quitté à 91 ans.
Aujourd'hui, Frédéric, fils qu'il a eu avec son ex-épouse, est en cuisine avec lui et assure la pérennité familiale de ce complexe de restaurants internationalement reconnus.
Chiffres Clés
Élément | Valeur |
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Chiffre d'affaires | Environ 22 millions d'euros |
Masse salariale | Près de 8 millions d'euros |
Nombre d'employés | Plus de 200 |