Le Lait Maternel : Composition et Bienfaits
Dès le début de la vie, l’aliment idéal du nouveau-né est le lait maternel. Ce dernier permet de lui apporter tous les nutriments dont il a besoin et de l'aider à se prémunir contre les infections. L’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) recommande un allaitement maternel exclusif au moins pendant les 6 premiers mois du bébé. Pour les mamans qui le peuvent, et qui le souhaitent, l’allaitement est la meilleure manière d’alimenter leur bébé.
Composition du Lait Maternel
Le lait maternel est composé d’eau ainsi que d’un mélange de nutriments : matières grasses, glucides, protéines, vitamines, sels minéraux, oligo-éléments. La composition de celui-ci évolue au cours du temps, ce qui permet d’être toujours au plus proche de ses besoins. Sa composition varie au fil du temps et des saisons, et même au cours de la tétée pour s’adapter au mieux aux besoins de votre bébé. La nature est bien faite !
Avant tout, le lait maternel est composé à 85, voire 90% d’eau !
- Des protéines qui assurent de multiples fonctions, dont la croissance et le développement de bébé. La teneur en protéines du lait de femme, comprise entre 8 et 12 g/L, est nettement inférieure à celle des autres mammifères. Néanmoins, elle est parfaitement adaptée aux besoins du nourrisson en raison d’une excellente absorption et d’une parfaite adéquation du profil de ses acides aminés. Les protéines du lait de femme sont aussi très spécifiques.
- Des glucides, comme le lactose, qui apportent l’énergie nécessaire à la croissance de votre bébé. Le lactose est essentiel pour le développement du système nerveux et du cerveau. Le lait maternel contient environ 7,5g/100mL de glucides, dont 6,3 g de lactose et 1,2 g d’oligosaccharides, alors que le lait de vache ne contient que du lactose.
- Des lipides, parmi lesquels l’ARA (Acide Arachidonique ; famille des Oméga 6) et le DHA (Acide Docosahexaénoïque ; famille des Oméga 3), deux acides gras nécessaires au développement du système nerveux. Ces derniers sont dérivés d’acides gras dits « essentiels » car le corps humain est incapable de les synthétiser seul. Ils doivent donc être apportés par l’alimentation. Aussi, veillez à manger équilibré et varié pour que votre corps ait à sa disposition tous ces éléments, et que votre bébé puisse également en bénéficier. Le lait de femme contient des acides gras poly-insaturés (AGPI), acides gras essentiels mais aussi leurs homologues supérieurs, en particulier acide arachidonique (AA : 0,46 g/100 g d’acides gras) dans la série linoléique (n-6) et acide docosahexaénoïque (DHA : 0,25 g/100 g d’acides gras) dans la série _-linolénique (n-3). Cette teneur dépend des apports alimentaires en acides gras n-6 et n-3 de la femme allaitante (Heird, 2000).
- Des hormones !
Les Différents Types de Lait Maternel
Durant les trois premiers jours de l’allaitement, le lait de femme, alors appelé colostrum, a une composition différente du lait mature. Le colostrum est le premier lait produit par la maman après l’accouchement et a une composition répondant aux besoins du nouveau-né. Ce lait est très riche en protéines telles que les anticorps et la lactoferrine, mais aussi en lipides et glucides. On l’appelle également « or jaune » en raison de ses précieuses propriétés. Après environ 4 à 10 jours, la quantité de lait augmente, en même temps que les besoins de bébé. Après environ 10 jours, le lait est mature et sa composition est relativement stable. Cependant, elle pourra évoluer de jour en jour en fonction de l’alimentation de la maman, des tétées et des besoins du nourrisson. En début de tétée, le lait est plus aqueux pour satisfaire la soif de bébé, et à la fin de celle-ci il est plus riche en acides gras et glucides pour combler sa faim. Votre lait continuera de s’adapter aux besoins de votre bébé tout au long de l’allaitement.
Bienfaits Pour le Bébé
Parmi les bienfaits du lait maternel, nous retrouvons le développement et le renforcement du système immunitaire.
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- Outre les anticorps, d’autres protéines interviennent au niveau du système immunitaire de bébé comme la lactoferrine, deuxième protéine la plus abondante dans le lait maternel. Les anticorps sont des complexes protéiques impliqués dans l’immunité.
- La lactoferrine est la deuxième protéine majoritaire du lait maternel, et notamment dans le colostrum. Celle-ci possède de nombreux bienfaits, dont la lutte contre les infections. En effet, de nombreuses études ont montré l’action antibactérienne, antivirale, antifongique et antiparasitaire de la lactoferrine.
- Les vitamines A, C et D contribuent au fonctionnement normal du système immunitaire. La vitamine C contribue à la protection des cellules contre le stress oxydatif.
Tous ces éléments contribuent à protéger le nouveau-né qui est particulièrement vulnérable aux infections. En quelques jours, la composition rejoint celle du lait mature.
Bienfaits Pour la Mère
Le lait maternel n'est pas seulement bon pour le bébé, il présente aussi des avantages pour la maman. L’allaitement provoque des contractions de l’utérus, c’est le phénomène des tranchées. À long terme, l’allaitement abaisse le risque de cancer du sein et des ovaires avant la ménopause et diminuerait l’ostéoporose après celle-ci. Par ailleurs, il a été démontré que l’allaitement réduit le risque de diabète et d’endométriose.
Au-delà des bénéfices nutritifs et santé du lait maternel, l’allaitement favorise le lien d’attachement entre mère et bébé en créant un lien fort et fusionnel entre eux. Au-delà de cet aspect charnel de l’allaitement, la tétée induit une production d’ocytocine qui stimule la lactation.
Autres Composants et Particularités
Le lait maternel est riche en cholestérol. La cholestérolémie est d’ailleurs plus élevée chez le nourrisson au sein. Il faut rappeler le rôle du cholestérol dans la structure des membranes, comme précurseur hormonal et dans le développement cérébral.
La teneur relativement faible en azote et en sels minéraux (2,50 g/L) permet de limiter la charge osmolaire rénale à des valeurs assez faibles (93 mOsm/L), alors qu’elle est beaucoup plus élevée pour le lait de vache (308 mOsm/L).
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Le lait des femmes qui accouchent prématurément est plus riche en AGPI (Acides gras polyinsaturés), ce qui correspond aux besoins plus élevés des prématurés en ces AGPI pour la maturation cérébrale.
En cours de têtée, la composition du lait change et s’enrichit en graisses et en micelles de caséine.
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