Idées de Menus Simples et Amusants pour Enfants
Il n’est pas toujours facile de sortir des fameuses pizzas, steak haché purée, et autres spaghettis bolognaise pour nourrir les petits. À la recherche de plats qui plaisent aux enfants ? On bouscule nos habitudes... Répondre aux besoins nutritionnels de votre enfant tout en lui faisant plaisir relève souvent du défi.
L'importance d'une Alimentation Variée et Amusante
Comme pour une idée de repas de famille, les fruits et légumes fournissent des fibres, des vitamines et des carbo-hydrates nécessaires à la croissance de notre enfant, qui aideront son cerveau à fonctionner à plein régime l'après-midi, sans avoir besoin de se remonter avec un petit snack sucré. Le fromage est également riche en calcium. On planifie la semaine à l'avance pour éviter d'être prise de court le matin. On s'assure de choisir les aliments préférés de nos enfants, et on les met à contribution lors de la préparation de leur repas.
Quand on prépare le repas de nos enfants pour l'école, on oublie le traditionnel sandwich et on crée plutôt un repas sain pour nous assurer qu'il sera dévoré. A l'heure du repas, le sandwich de notre enfant est déjà tout mou et détrempé ? Il a un goût fade, il est flétri, desséché ? Il existe de nombreuses alternatives au morceau de protéine coincé entre deux tranches de pain. Tout d'abord, on privilégie un repas pour l'école combinant des légumes, des protéines et des fruits, Ensuite, si on propose plusieurs aliments qui se mangent avec les doigts, comme des myrtilles et des tomates cerise, le repas sera plus amusant.
À 2 ans, notre tout petit commence à affirmer de plus en plus sa personnalité et son autonomie, et cela passe aussi évidemment par la nourriture et les repas. L’étape “bébé” touche gentiment à sa fin, mais l’enfant de 2 ans a quand même encore des besoins spécifiques à l’heure des repas. Lesquels? L’enfant de 2 ans a encore besoin de 500ml de lait ou produits laitiers. En France les laits infantiles sont recommandés jusqu’à l’âge de 3 ans pour leur rôle dans la prévention du déficit en fer. Tu peux alterner entre lait de croissance et lait de vache entier. Même si c’est dur de lâcher prise parfois, essaie de le laisser décider du “combien” et du “si” il veut manger. Laisse à ton enfant le maximum d’autonomie à table pendant le repas. Dès que possible, essayez de manger ensemble en famille. À l’heure du goûter, éviter au maximum les produits industriels très gras et sucrés (sans tomber dans l’excès non plus, un fois de temps en temps c’est ok!) et privilégier les aliments simples comme les fruits, le pain ou le yaourt. On peut également préparer nos goûters maison.
7 Idées de Menus Simples pour Enfants
- Bâtonnets de poisson et légumes
Faites manger du poisson aux enfants facilement et dans la joie avec des bâtonnets de poisson pané Croustibat.
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- Poulet et churros de pommes de terre
Haricots verts, pâtes, riz, pommes de terre… Les options sont nombreuses pour accompagner un poulet. Surprenez vos enfants avec des Mini-churros salés de pommes de terre Croustibat, croustillants à l’extérieur, fondants à l’intérieur et surtout très rigolos à manger !
- Spaghetti de légumes
Amusez vos enfants en variant les formes traditionnelles des aliments que vous leur préparez. S’ils apprécient les spaghettis (pâtes), n’hésitez pas à découper certains légumes dans la même forme ! Les courgettes, courges et les carottes s’y prêtent particulièrement.
- Lasagnes variées
Les enfants aiment souvent les lasagnes traditionnelles. En plus des lasagnes classique à la bolognaise (viande, sauce tomate et fromage), alternez de temps en temps avec des lasagnes au poisson ou des lasagnes végétariennes !
- Gratins de légumes
Si vous rencontrez des difficultés pour faire manger des légumes à vos enfants, les gratins de légumes sont une excellente alternative aux légumes cuits à la vapeur.
- Pizza personnalisée
Avec une pizza, vous mettez toutes les chances de votre côté.
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- Nuggets de poulet
Les nuggets Croustibat, ces petits beignets de poulet sont un des grands classiques des plats adorés des enfants !
Astuces pour les Enfants Difficiles
Pas de vert, pas de cru, pas trop grillé mais quand même doré… Entre crises et caprices, pas toujours simple de faire manger les petits gourmets, à moins de sortir les jokers ! Les magiciens de la cuisine pour enfants, ce sont ceux qui calment les pleurs, évitent les drames et font fleurir les sourires. On ne vous mentira pas, les plats préférés des enfants sont terriblement pauvres en choux de Bruxelles. Pas de pitié pour les pâtes, en revanche, qu’ils adorent en macaronis au cheddar, lasagnes à la bolognaise ou spaghetti aux saucisses et à la sauce tomate. Et pour être honnête, on les comprend, les garnements !
Recettes Express et Réconfortantes
Pas le temps, pas le courage, les ventres qui grondent et les enfants qui râlent ? Entre plats gourmands réconfortants et recettes express à grignoter sur le pouce, même les tyrans miniatures n’y trouveront rien à redire. Ils grandissent, ils ont besoin d’énergie, personne ne leur en voudra de réclamer de la viande… d’autant qu’il est facile de satisfaire les petits appétits, avec des classiques de l’enfance à décliner ! Quelques steaks hachés ou des cuisses de poulet en croûte de moutarde, une assiette de travers de porc caramélisés ou "ribs" et un joli plat de boulettes des enfants, vous passez pour un chef en cuisine.
Recettes Spéciales
- Macaronis au Fromage (Mac and Cheese)
Les macaronis au fromage, également appelés Mac and Cheese, sont un grand classique de la cuisine américaine qui nous rappelle notre enfance. Préparez-les avec un bon cheddar râpé. Servez ce délicieux gratin de macaronis au cheddar à vos enfants, ils seront ravis !
- Bolognaise Maison
C'est à partir d'une recette que j'avais trouvé dans un livre, mais elle manquait de goût. J'ai rajouté de la viande car dans les bolognaises toutes prêtes, je trouve qu'il n'y a pas assez de viande. Lorsque je reçois du monde, c'est un plat que l'on peut faire à l'avance et qui est simple.
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- Penne à la Crème
Les penne à la crème, C'est un classique qu'on adore réinventer. Entre fondant et réconfort, ce plat est une véritable étreinte culinaire.
- Côtelettes de Viande Russes
Cette recette me vient de ma grand-mère russe. Là-bas, on l'appelle "côtelettes de viande". C'est très fin, délicieux, relativement bon marché et moins sec que le steak haché traditionnel.
- Ribs au Four
Les ribs vous les connaissez cuits au barbecue pendant l'été. Mais pourquoi se priver le reste de l'année ? C'est pourquoi, CuisineAZ vous propose cette recette de porc au caramel cuit au four et macéré dans une sauce sucrée-salée. Avec cette marinade, votre viande sera tendre à souhait et les saveurs de la sauce rehausseront votre plat. Voilà un plat à cuisiner sans modération !
Idées de Préparation Amusantes
On ajoute une petite surprise : on utilise des emporte-pièces pour créer des concombres en forme d'étoile ou de coeur, on taille des roses dans les radis ou on dessine des visages en utilisant les tomates cerise pour les yeux et les carottes pour le sourire.
Quelques Recettes Simples et Rapides
Boulettes de Viande à la Sauce Tomate
Versez la sauce tomate sur les boulettes et portez à ébullition.
Bâtonnets de Saumon
- Dans un robot, mélangez le saumon avec l’œuf, les herbes aromatiques, la carotte et la courgette de façon à obtenir une pâte homogène.
- Avec les mains, formez des bâtonnets.
- Enfournez et faites cuire pendant 15 min en les retournant à mi-cuisson.
Wraps au Poulet et Guacamole
- Faites fondre le beurre dans une poêle. Ajoutez-y le blanc de poulet pendant 10 minutes, en tournant à mi-cuisson. Coupez-le ensuite en morceaux.
- Faites griller les lardons sans huile dans une poêle le temps qu’ils deviennent croustillants.
- Formez vos wrap en mettant une cuillère de guacamole au centre de la tortilla, le poulet et les lardons.
Galettes de Pois Chiches et Aubergine
- Lavez l’aubergine et coupez-la en 8 tranches fines.
- Versez le pois chiches dans le bol d’un robot. Ajoutez 15 grammes de fromage fouetté, l’œuf et du sel.
- Réalisez votre farce : lavez et ciselez les feuilles de menthe.
- Ajoutez deux tranches de tomates confites, une galette de pois chiche encore chaude, de la salade et deux tranches d’aubergine.
Poisson Pané Facile
- Coupez le poisson en gros cubes.
- Battez les œufs dans une assiette.
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile.
- Mettez un peu d’huile sur une poêle bien chaude, et disposez l’équivalent d’une louche de préparation au centre de la poêle.