Symptômes et traitements des maladies chez le mouton
Saviez-vous que l’on dit qu’un berger proche de ses animaux serait capable de détecter une maladie avant qu’elle ne se manifeste chez l’un de ses moutons ? Si cela est sans doute exagéré, cela met l’accent sur la nécessité de détecter rapidement la maladie chez un mouton car c’est un animal qui se laisse facilement mourir, sans lutter. L’un des signes les plus évidents de maladie chez un ovin est le fait qu’il se comporte d’une manière différente des autres membres du troupeau.
Signes généraux de maladie
Comme chez les humains, une élévation de la température par rapport à la normale est un signe de maladie. La température normale du mouton se situe entre 39,7 et 40,2°C. Au-delà, le mouton est malade. La prise de température est un complément utile pour poser un diagnostic précis dans de nombreux cas. Il est tout à fait possible de la mesurer avec un thermomètre médical utilisé pour l'homme.
Il est conseillé d’être deux afin que l’une des deux personnes maintienne la bête en position debout pendant la prise de température. L’application d’un peu de vaseline sur l'extrémité arrondie du thermomètre facilitera l’insertion du thermomètre dans le rectum de l’animal. À défaut, vous utiliserez votre salive. L’insertion doit être douce et progressive jusqu’à 5 cm.
Évidemment, un mouton qui ne s’alimente plus va maigrir. Si vous n’avez pas la possibilité d’évaluer les quantités de nourriture ingérées par un mouton, notamment parce que le pré est assez riche et que vous n’avez pas besoin d’apporter de complément, le fait qu’un mouton ne rumine pas pendant une longue période est un signe d’anomalie.
La salivation fait également partie des signes qui doivent conduire à la consultation rapide du vétérinaire. Si elle est le signe d’une hypocalcémie, c’est-à-dire à un manque de calcium dans le sang, la mort peut intervenir entre 6 et 36 heures.
Lire aussi: Naissance et Aqiqa
Les difficultés à respirer peuvent aussi s’accompagner d’éternuements, d’une toux, plus ou moins grasse, avec ou sans jetage. Tous ces détails aident le vétérinaire à poser son diagnostic. Les maladies respiratoires sont nombreuses, parfois incurables, et doivent vous faire réagir très rapidement.
Des diarrhées chroniques peuvent avoir de multiples causes : parasites, déficit en minéraux, etc. Différents éléments aideront à trouver la cause du trouble et donc le traitement. La chronologie et les circonstances d’apparition des diarrhées sont des indications précieuses, de même que la nature et la consistance de la diarrhée.
La présence d’autres symptômes apporte des informations complémentaires qui peuvent être importantes : anémie, œdèmes, lésions… La prise de la température rectale est aussi une donnée à ne pas négliger.
Troubles neurologiques
Vous pouvez également observer que l’une de vos bêtes se déplace la tête penchée en permanence, marche en cercle, ou encore semble manquer de coordination dans ses mouvements. Elle peut également souffrir d’une paralysie faciale. Ces signes peuvent être l’indice que la bactérie Listeria monocytogenes a investi le tractus digestif du mouton. Elle provoque en effet des désordres neurologiques. Seul un vétérinaire peut poser le diagnostic et prescrire un traitement antibiotique.
Vous avez également très certainement entendu parler de la tremblante du mouton, ou encéphalopathie spongiforme, due à l’accumulation dans le cerveau de l’animal d’une protéine anormale. Elle provoque non seulement des troubles du comportement, l’animal pouvant alors devenir particulièrement excitable ou inquiet, mais aussi des troubles locomoteurs.
Lire aussi: Le sacrifice du mouton : Aqiqa
Apparue au XVIIIe siècle, la tremblante du mouton a traversé les décennies sans faiblir. Cette maladie mortelle qui touche les ovins et les caprins est d’autant plus redoutable qu’aucun traitement ne parvient à l’éliminer. La tremblante du mouton est connue depuis 1732, année où elle a été observée pour la première fois chez des petits ruminants (chèvres et moutons) en Grande-Bretagne.
Si l’origine précise de la tremblante du mouton ne fait pas encore l’unanimité, la théorie la plus reconnue par les scientifiques est l’agent infectieux nommé prion. Cette protéine anormale résiste aux enzymes et par conséquent, ne subit pas de dégradation. Transmission verticale lors d’une ingestion de matières contaminées par les congénères.
Les animaux indemnes sont ainsi infectés lorsqu'ils consomment ou lèchent le placenta et les excréments présents dans les lieux de mise bas. La tremblante est une maladie qui évolue lentement : la durée d’incubation s’étend de quelques mois chez les animaux très sensibles à plusieurs années (deux ans en moyenne). Toutefois, dans certains cas, l’infection a mis jusqu’à huit ans pour se manifester.
La plupart des détections se sont produites tardivement (à l’abattoir ou à l’équarrissage) et très rarement par l’observation de signes cliniques. L’infection touche généralement des individus âgés de 2 à 5 ans mais le plus jeune sujet recensé avait 7 mois.
Le diagnostic visant à établir avec certitude la présence du prion pathogène responsable de la tremblante est pratiqué sur un animal mort. Un examen microscopique du tissu cérébral met en évidence des lésions spongiformes caractéristiques au niveau de l’encéphale. Peuvent également être analysés : les amygdales, les ganglions lymphatiques ou la rate après injection d’un colorant spécial.
Lire aussi: Modalités Congé Enfant Malade en France
Sur un animal vivant, la biopsie des tissus lymphoïdes périphériques permet de détecter avec précision les animaux atteints de la tremblante. À l’heure actuelle, il n’existe aucun traitement ni vaccin contre la tremblante du mouton.
En présence de signes cliniques, il est préconisé d’isoler l’animal et de brûler le placenta et la litière souillée par les liquides et les membranes fœtaux. Il est aussi demandé de ne pas faire allaiter les petits par des mères suspectes.
Acidose
Ce que l’on appelle des trémulations musculaires au niveau de la face sont un des symptômes de l’acidose. Le tremblement le plus évident au niveau de la face se traduit par des claquements ou des grincements de dents. Cela peut également s’accompagner de troubles locomoteurs tels qu’évoqués ci-dessus.
L’acidose est une maladie provoquée soit par un excès de glucides fermentescibles ou par un défaut d’apport en fibres. Cela perturbe la digestion, entraîne une baisse du pH ruminal et la production d’acide lactique. Un changement brutal de régime alimentaire ne peut qu’amplifier la maladie.
Un mouton est un animal qui vit de peu, se montrant capable de vivre dans des endroits pauvres en végétaux. Cela est rendu possible grâce à son estomac qui valorise, par le processus de rumination, des fourrages pauvres en nutriments mais riches en fibres.
Fièvre Catarrhale Ovine (FCO)
Lorsque des œdèmes sont présents à la fois au niveau des lèvres, du nez, des yeux, des oreilles et des pattes, c’est le signe d'une fièvre catarrhale du mouton, maladie virale transmise par des moucherons piqueurs.
La Fièvre Catarrhale Ovine (FCO) est une maladie virale, non contagieuse (contamination possible par les aiguilles), transmise par des moucherons piqueurs : les Culicoïdes. Elle touche les Ruminants (bovins, ovins, lamas, plus rarement les caprins et d’autres ruminants). La faune sauvage n’a pas de rôle dans la propagation de la maladie.
La FCO n’est pas zoonotique (non transmissible à l’humain) et n’affecte pas les denrées alimentaires. L’incubation (délai entre l’infection et le début de la maladie) est de 6 à 8 jours. Les bovins sont moins sensibles que les ovins : moins d’animaux touchés et moins de mortalité. Les animaux avec une baisse d’immunité (âgés, récemment stressés, transportés, etc.) sont davantage sujets à exprimer des signes cliniques.
Les signes cliniques ainsi que leur intensité sont différents d’un animal à l’autre et d’un élevage à l’autre. Les symptômes sont : fièvre, troubles respiratoires, salivations, œdème de la face, cyanose de la langue. La maladie peut aussi être asymptomatique.
Décrite pour la première fois en Afrique du sud, la FCO s’est étendue progressivement vers le nord depuis plusieurs décennies, probablement en raison du réchauffement climatique et des échanges commerciaux internationaux. En effet, la transmission de cette maladie ainsi que son extension géographique sont étroitement liées à la présence des populations de moucherons piqueurs du genre culicoïdes, qui jouent le rôle de vecteurs et dont le développement est favorisé par des températures élevées.
La mesure de lutte la plus efficace connue à ce jour est la vaccination. Des mesures peuvent aussi être mises en place pour freiner la propagation du virus lors de la détection de foyers. Elles consistent à restreindre la circulation des animaux sensibles à la FCO et présents dans une zone de 150 km autour du foyer.
Les vaccins contre la FCO disposant actuellement d'une AMM sont des vaccins inactivés contenant un seul sérotype (sérotype 1 ou 8) ou deux sérotypes (sérotypes 1-8 ou 2-4). Ils sont destinés aux bovins et/ou aux ovins et permettent de prévenir ou de réduire la virémie et dans certains cas, de réduire les signes cliniques causés par le virus de la FCO.
Signes cliniques de la FCO
Chez les ovins :
Les ovins sont les plus touchés cliniquement avec une mortalité possible, très importante dans certains cas, et baisse de production. Les signes cliniques (au moins 2 signes cliniques associés) :
- Cavité buccale : ulcères gencives/intérieur des lèvres, cyanose de langue (langue bleue)
- Hypersalivation importante
- Tête : oedème des lèvres, de l’auge, de la langue, des paupières, des oreilles
- Locomoteur : boiteries, démarche raide, oedème des membres, atteinte plus fréquente des postérieurs mais souvent des 4 membres, ulcères et perte d’onglons.
- Hyperthermie (souvent marquée)
- Jetage nasal (« nez qui coule ») voire difficultés respiratoires
- Conjonctivite
- Abattement, anorexie, amaigrissement
- Avortement
Chez les bovins :
Les signes cliniques (au moins 2 signes cliniques associés) :
- Mufle : congestion, nez irrité et crouteux, jetage nasal (« nez qui coule »)
- Bouche : muqueuses rougeâtres, ulcères, hypersalivation (« vache qui bave »)
- Hyperthermie (fièvre)
- Abattement, anorexie, amaigrissement
- Conjonctivite, larmoiement
- Boiterie, oedème des pattes
- Trayons enflés et rouges +/- oedème de la mamelle
- Baisse de production laitière de 3 à 5%
Autres maladies et symptômes
L'ecthyma contagieux entraîne la formation de nombreuses et volumineuses papules linguales qui s'ulcèrent en leur centre. La boiterie du mouton sera plus ou moins importante selon la virulence de la souche de l’agent infectieux qui a contaminé l’organisme du mouton. Au pire, l’animal refuse de se déplacer. La douleur causée par certaines maladies est en effet telle que certains animaux peuvent se déplacer sur les genoux ou rester couchés en permanence.
Il existe un certain nombre de maladies qui vont hélas se développer sans signes extérieurs clairs et évidents. Les entérotoxémies causées par de nombreuses bactéries sont de ce point de vue un exemple frappant. Elles se déclarent suite à la diffusion dans l’organisme de toxines produites par ces bactéries. Ces germes sont présents naturellement dans le système digestif et c’est un déséquilibre de la flore bactérienne qui déclenche alors la pathologie.
Parasitisme et Haemonchus contortus
Le parasitisme représente un véritable défi pour l’élevage ovin et caprin. Initialement considéré comme un parasite des zones tropicales et subtropicales en raison de ses préférences climatiques, Haemonchus a désormais émergé dans des régions plus froides. La contamination par Haemonchus contortus chez les moutons se produit principalement par l’ingestion d’œufs ou de larves infectieuses présents dans l’environnement.
Les brebis et chèvres qui viennent d’agneler ou vont agneler ont une immunité plus faible. Les symptômes peuvent varier en fonction du degré de l’infestation, de l’âge des moutons et des chèvres et de leur état de santé général.
Symptômes de l'infestation par Haemonchus contortus
- Bouteille (œdème sous la mâchoire inférieure) : ce symptôme est le plus flagrant, mais apparaît tardivement et il peut aussi être un signe de douve.
- Anémie: dès l’entrée dans la muqueuse de la caillette, les larves se nourrissent de sang (jusqu’à 0,05 mL/jour/larve).
Sachant qu’une infestation moyenne à Haemonchus implique environ 5000 larves actives, l’animal perd jusqu’à 250 mL de sang chaque jour (environ 4% de son sang pour un adulte et bien plus pour un jeune agneau ou chevreau).
Diagnostic de Haemonchus contortus
Plusieurs méthodes de surveillance et de test aident au diagnostic d’Haemonchus contortus.
- Test FAMACHA: il est un moyen visuel d’évaluer l’anémie chez les moutons et des chèvres en examinant la couleur des muqueuses conjonctivales (à l’intérieur des paupières). Plus la couleur est claire, plus l’anémie est importante et plus l’infestation est grave.
- Coproscopie: les tests coprologiques, comme la technique de flottation, permettent de détecter la présence d’œufs de parasites dans les fèces. Les œufs d’Haemonchus ne sont cependant pas toujours facilement détectables et ce test peut manquer des infestations légères. De plus en début d’infestation, bien qu’elles soient déjà anémiantes, les larves d’Haemonchus présentes dans la caillette ne pondent pas.
- Autopsie: dans les cas graves, une autopsie peut confirmer la présence de parasites adultes dans l’estomac.
Résistance aux antihelminthiques
Plusieurs classes d’antihelminthiques, notamment les Benzimidazoles, les Imidothiazoles, les Salycilanilides et les Lactones macrocycliques, sont théoriquement efficaces contre les strongles. Cependant, la résistance aux antihelminthiques est devenue un problème préoccupant, en particulier pour Haemonchus. Ces résistances ont ainsi été observées chez les ovins et les caprins dans de nombreux pays, apparaissant souvent moins de 10 ans après la mise sur le marché des molécules.
La résistance croissante des strongles aux diverses classes d’antihelminthiques crée des défis pour la gestion parasitaire en élevage. Cette situation est compliquée par les effets des molécules sur l’entomofaune, essentielle pour le sol et la décomposition des fèces, d’autant que les traitements peuvent par persister dans les excréments jusqu’à quatre mois.
Gestion et prévention du parasitisme
Une approche rigoureuse est nécessaire pour utiliser ces molécules de manière efficace : la coproscopie préalable au traitement et le Test de réduction d’excrétion fécale (TREF) après sont recommandés, tout comme la pesée, le Famacha et la gestion ciblée en fonction de l’âge et du poids. Un traitement ciblé maintient une population de parasites « refuge » non résistants, retardant l’émergence de la résistance.
La prudence concernant la toxicité potentielle du cuivre chez les moutons est nécessaire, cependant l’oxyde de cuivre est peu absorbé par l’intestin (par rapport au sulfate). L’influence des plantes riches en tanins sur le parasitisme est établie. Ils se lient aux protéines alimentaires, améliorant leur absorption et favorisant ainsi la croissance et l’immunité. Ils agissent sur la cuticule des larves et l’éclosion des œufs.
Pour être efficaces, les tanins doivent néanmoins représenter au moins 4% de matière sèche ingérée, ce qui peut être difficile à atteindre. Bien qu’ils aient un effet antiparasitaire lors du pâturage intensif de plantes riches en tanins pendant plus de 10 jours, leurs niveaux varient en fonction du terroir et d’autres facteurs.
Le pâturage tournant dynamique, impliquant un déplacement des animaux toutes les 24 à 48 heures, limite le temps nécessaire aux larves L3 pour éclore, tandis que des intervalles de pâturage de trois semaines ou plus élimine 80% des larves. La fauche entre les pâturages contribue également à réduire la pression parasitaire.
L’entomofaune joue un rôle essentiel, car les insectes coprophages, tels que les bousiers, détruisent les crottes, exposant les larves à la chaleur et réduisant la charge parasitaire jusqu’à 50%. Le pâturage mixte peut limiter les résistances, et l’utilisation de particules d’oxyde de cuivre montre des effets prometteurs sur les parasites tels que Haemonchus.
Maintenir un statut adéquat en iode, sélénium, zinc, cuivre, cobalt et manganèse, ainsi que des niveaux appropriés de vitamines, notamment la vitamine A, favorise l’immunité du troupeau. La complémentation des brebis et des jeunes agneaux/chevreaux peut donc être économique et bénéfique.
Certaines races semblent également plus résistantes à Haemonchus, tout comme, plus généralement, les femelles. L’âge joue aussi un rôle, les jeunes ayant une immunité limitée. La génétique semble donc influencer la résistance au parasitisme, bien que des mécanismes de résistance puissent émerger avec le temps.
Une baisse d’immunité autour de la mise bas, appelée Preparturient Relaxation of Immunity, a été observée et attribuée à des besoins énergétiques accrus. Il existe des moyens de prévention et de traitement contre les parasites du mouton.
Autres maladies intestinales
La première partie du film présente la distomatose, causée par un parasite, la douve, dont la naissance et le développement sont décrits avec précision et dont des dissections révèlent les effets dévastateurs, et la strongylose, causée par des vers ronds, a un développement plus rapide pouvant conduire à la mort du mouton.
Les maladies présentées dans la deuxième partie du film sont la coccidiose intestinale, qui est causée par la coccidie et qui paralyse les agneaux ; la stomatite ulcéreuse, qui touche la bouche et sa muqueuse et dont le traitement diffère selon la gravité du cas ; le tournis et l’échinococcose, qui sont provoqués par des ténias transmis par le chien.
Distomatose
Le film s'ouvre sur l'image de trois moutons présentant un aspect miséreux, avec une laine terne et qui s'effiloche, signe d'une distomatose. Un manque de sang, ou anémie, ou un épuisement extrême, ou cachexie, est révélé par un examen de l’œil gauche d'un mouton, dont la couleur « blanc porcelaine » de la muqueuse est révélée par un gros plan. Cette maladie est due à la succion du sang et au trouble du fonctionnement du foie, qui sont causés par un ver plat : la douve.
C'est de la fin de l'automne au début du printemps que se développe cette maladie, dont le nombre de douves définit la gravité. Les images suivantes montrent un foie très atteint, dont l'entaille au couteau révèle la gravité de l'état. Apparaît ensuite, attaché par une corde autour du cou, un animal très atteint et qui a perdu la moitié de sa laine.
Les trois méthodes d'administration du traitement curatif, à base d'extrait éthéré de fougère mâle, sont ensuite présentées : la première consiste à entrouvrir la gueule du mouton et à lui ingurgiter deux cuillerées de cet extrait ; la seconde méthode se fait à l'aide d'une seringue dont la tige est introduite dans la gueule ; la troisième utilise un piston qui accueille sur son embout une capsule, laquelle est introduite par une impulsion sur le piston dans la gueule du mouton, maintenue ouverte par un manchon en bois percé d'un trou circulaire en son milieu.
Les images suivantes montrent le chaulage d'une prairie, seul traitement permettant d'éviter l'apparition de la maladie. Il doit être effectué dès la baisse printanière des eaux sur des zones de trente mètres au bord des rivières, étangs et marécages. Les grandes quantités utilisées, de 500 à 1 000 kg, tuent les embryons et chassent les mollusques.
tags: #mouton #malade #symptômes #et #traitement