Gestion du Placenta Après l'Accouchement : Options et Considérations en France
Ces dernières années, l’utilisation du placenta après l’accouchement pour le consommer a été médiatisée par certaines personnalités, notamment outre-Atlantique. Qu’en est-il en France ? Une parturiente peut-elle réclamer son placenta à l’établissement où son accouchement a eu lieu ? On fait le point.
Le Rôle du Placenta Durant la Grossesse
Le placenta est un organe éphémère qui permet de donner à l’enfant tous les nutriments et l’oxygène nécessaires à son bon développement. Le placenta est une sorte de plateforme d’échange entre la mère et le bébé, sans que jamais leurs sangs respectifs ne communiquent. C’est grâce à un cordon que le fœtus puise les nutriments et l’oxygène véhiculés par le sang maternel. Cet organe éphémère agit également comme une barrière protectrice en filtrant certaines bactéries, parasites ou médicaments (mais pas tous). En revanche, il ne protège pas contre les virus (HIV, hépatite B…) qui y passent à travers.
D’aspect, c’est une espèce de disque épais, de 15 à 20 centimètres de diamètre.
Placenta Accreta ou Praevia
Le positionnement normal du placenta se situe en haut de l’utérus. Mais il peut arriver que le placenta soit mal inséré dans l’utérus. On parle de :
- Placenta accreta lorsque l’utérus a été opéré et présente des lésions (lorsque la femme a subi un curetage ou plusieurs césariennes). Le placenta risque alors de s’insérer dans l’utérus, s’enchâsser, de faire corps avec la paroi utérine. Le jour de l’accouchement, il sera donc très difficile de retirer le placenta sans créer une hémorragie.
- Placenta prævia : lorsqu’il recouvre totalement le col, empêchant le bébé de sortir par les voies naturelles.
Formation et Fonctionnement du Placenta
Dès les premiers jours de grossesse, lorsque la fécondation a eu lieu, l’œuf se divise et atteint une centaine de cellules, il devient ce que l’on appelle un blastocyste. Puis, on observe une séparation entre le futur embryon d’un côté et ses annexes de l’autre : le cordon, les membranes de la poche amniotique et le trophoblaste. C’est ce trophoblaste qui va se transformer en placenta. C’est à la fin du premier mois que la transformation entre trophoblaste et placenta a lieu. Il deviendra totalement fonctionnel à la fin du troisième mois.
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Expulsion du Placenta Après l’Accouchement
Après l’accouchement, le placenta est expulsé environ trente minutes après la naissance du bébé : il se détache de l’utérus. C’est ce que l’on appelle la délivrance ou l’extraction. Après la naissance et la délivrance, le placenta est systématiquement examiné par une sage-femme ou une infirmière afin de s’assurer qu’il a été expulsé dans sa totalité et ainsi éviter un risque d’hémorragie.
Si c’est bien le cas, le placenta pourra être incinéré à titre de « déchet opératoire » ou récupéré dans certaines cultures et selon certains rites.
Destin du Placenta Après l'Accouchement en France
En France, après l’accouchement, il n’existe que deux possibilités :
- Soit le placenta devient un déchet opératoire et doit suivre la procédure d’incinération prévue pour tous les DASRI (déchets d’activités de soins à risques infectieux) conformément à l’article R.1335-1 du Code de santé publique.
- Soit il est collecté dans un but scientifique ou thérapeutique. En France, la collecte de produits du corps humain est encadrée par la loi de bioéthique de 1994, révisée en 2011.
Si l’on ne souhaite pas garder son placenta, ni en faire don, il est considéré, à l’hôpital, comme un Déchet d’Activités de Soins à Risques Infectieux (DASRI) avec un protocole de stockage et de destruction très strict.
La Placentophagie : Consommer le Placenta
La placentophagie consiste à consommer le placenta après l’accouchement, cru, cuit ou sous forme déshydratée puis encapsulée. La placentophagie, qui est le faire de consommer le placenta après l’accouchement, cru, cuit en morceau (cuisiné vapeur par exemple) ou sous une forme déshydratée puis transformée et mise dans des capsules.
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Cet organe éphémère :
- aurait des vertus nutritives et énergétiques ;
- faciliterait les suites de couches (réduction de la douleur, diminution de la fatigue, prévention de la dépression du post-partum, stimulation de l’allaitement…) en raison de sa haute teneur en hormones, vitamines et minéraux dont le fer.
Plusieurs sites Internet proposent des recettes de cuisine parfois assez audacieuses… Pourtant, aucune étude scientifique n’a démontré à ce jour les vertus de la consommation de placenta sur la santé.
Les Risques de la Consommation d'un Placenta
Certains médecins alertent sur les dangers possibles de la placentophagie. En effet, il y aurait un risque de contamination de virus et bactéries pour les mères (et leur bébé) à la suite de l’ingestion de placenta, qui n’aurait pas été suffisamment préparé, mais également un risque d’infection lors de la manipulation du placenta.
Alternatives et Usages Alternatifs du Placenta
Alors que les vertus de la placentophagie (consommation du placenta) restent à prouver, le sang de cordon ombilical aurait de multiples bienfaits. En effet, les cellules souches qu’il contient peuvent se transformer en toutes les autres cellules de l’organisme. Cette technique pourrait permettre de traiter des maladies du sang comme les cancers, les leucémies ou les lymphomes.
Le placenta inspire également les artistes qui proposent aux nouvelles mamans des cadres photo à base de placenta ou encore des empreintes de celui-ci sur papier. De plus en plus de sages-femmes proposent de réaliser une empreinte placentaire à la naissance. Ici, un « arbre de vie » réalisé à la maternité de l’hôpital Simone Veil d’Eaubonne.
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Enfin, dans certaines cultures, les familles enterrent le placenta et plantent un arbre au même endroit.
Considérations Culturelles et Rituelles
Dans de nombreuses cultures (Amérique du Sud, Asie…), le placenta est considéré comme un organe sacré constitué des mêmes cellules que celles du bébé. En Inde, par exemple, on laisse le placenta accroché au bébé plusieurs heures après la naissance, c’est le fameux rituel des “bébés lotus”.
De nombreuses spécialistes, en Suisse, notamment, (comme des doulas, des sages-femmes) préparent les placentas dans la forme que l’on souhaite avec des précautions d’hygiène bien précises (conservation, gants, masque).
L'Importance de la Physiologie de la Naissance et du Rôle de l'Ocytocine
La naissance du placenta se fait grâce à l’ocytocine sécrétée en abondance par la mère encouragée par la première rencontre avec son bébé ou le premier peau à peau. La nature a tout prévu et est plutôt extraordinaire. Lors du premier contact peau à peau entre la mère et son enfant dès son arrivée, cela va comme donner à la mère un shoot énorme d’ocytocine.
Après la naissance du placenta, l’ocytocine va permettre à l’utérus de se contracter pour rétrécir et contracter toutes les petites artères/artérioles qui pourraient saigner. Il faut favoriser cette sécrétion naturelle d’ocytocine de la mère. Pour cela, il faudra continuer à respecter la physiologie de la naissance : NE PAS INTERVENIR!!!
Les professionnels devront faire confiance à la mère, la rassurer sur le fait qu’elle peut y arriver, continuer de chuchoter tout bas, garder les lumières tamisées, respecter l’intimité des parents et surtout laisser le bébé en peau à peau !
C’est lors de cette partie de la naissance que la peur des saignements incontrôlés arrive. La femme oublie sa capacité d’accoucher de son placenta et a peur, vu que le médecin lui a pris ce pouvoir à l’arrivée de bébé. Il appuie sur son ventre, tire sur le cordon et lui injecte d’emblée l’ocytocine. C’est donc bien cette peur transmise par le médecin à la femme qui est responsable en grande partie de ces saignements excessifs vu qu’elle va diminuer la concentration d’ocytocine sécrétée par la femme à cause de l’adrénaline.
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