Plan d'allaitement veau : Protocole optimisé avec du lait en poudre
Depuis quinze ans, la ferme expérimentale des Trinottières a testé de multiples protocoles et plans de buvée pour alimenter les veaux. Avec comme fil conducteur : la volonté d’élever les veaux simplement, sans dégrader les performances et à moindre coût. Voici le tour des différents enseignements tirés sur les trois dernières années, avec une conduite à base d’aliment d’allaitement.
Lait entier vs. Aliment d'allaitement
Nourrir des veaux avec un aliment d’allaitement à base de 50 % de poudre de lait écrémé (22 % PB et 18 % MG) marche aussi bien qu’avec le lait entier. « En fait, toutes les solutions fonctionnent à condition d’en respecter le mode d’emploi, indique Julien Jurquet de l’Institut de l’élevage. Plus que le type de lait ou de concentrés employés, c’est vraiment le travail de l’éleveur et son savoir-faire, qui font que les résultats sont bons ou pas. »
Sevrage précoce : Possible à 8 semaines
Aux Trinottières, le sevrage intervient à 8 semaines. Avec ce plan, les veaux font plus de 80 kg au sevrage. « Ce choix résulte de contraintes liées aux essais sur les veaux et au logement en cases individuelles. » Au-delà de 8 semaines, la réglementation bien-être précise que les veaux ne doivent plus être logés en cases individuelles.
D’après une enquête réalisée dans les élevages du Grand Ouest, le sevrage intervient plutôt en moyenne à 11 semaines. « C’est ce que nous avons fait entre 2000 et 2005, rappelle David Plouzin en charge des essais. Mais, nous avons progressivement réussi à abaisser cet âge de 11 à 8 semaines." Les veaux sont sevrés à 8 semaines depuis 2007. Cela ne pénalise pas leur croissance à partir du moment où ils consomment deux kilos de concentré.
« En élevage, je conseille de viser un sevrage précoce à 9 semaines, avance Julien Jurquet. Il est toujours possible d’allonger un peu pour les veaux un peu plus légers à la naissance ou les veaux à diarrhées, mais il ne faut pas en faire une règle générale. »
Lire aussi: Optimisation de l'élevage bovin allaitant
Simplification de l'alimentation : Un repas par jour
« Un repas par jour, on savait déjà que cela fonctionnait bien avec le lait entier, et on a pu constater que c’était également le cas avec un aliment d’allaitement", affirme David Plouzin. Même une simplification à six repas par semaine, avec suppression de la buvée du dimanche soir, s’avère possible sans compromettre les résultats.
Concentration unique pour toute la phase lactée
Avec du lait entier, les éleveurs ont seulement un volume à gérer, selon l’âge du veau. Avec un aliment d’allaitement, il faut gérer à la fois un volume et une concentration de poudre. Ce qui complique la préparation et multiplie les risques d’erreur. « Nous préférons opter pour un protocole simple avec une concentration unique à 200 g par litre de buvée dès le départ, et adapter les volumes à chaque tranche d’âge. »
Quantité de poudre nécessaire
Il faut tabler sur 45 kg d’aliment d’allaitement par veau sur la durée de la phase lactée pour qu’il parvienne à doubler son poids de naissance. « Nous avons appris de nos erreurs, reconnaît David Plouzin. En 2016, nous avions tablé sur une quantité de poudre de 33 kg par veau, en pensant que les veaux compenseraient par une plus forte ingestion de concentrés. Mais nous avons été déçus par les poids au sevrage (75 kg). » Au niveau économique, la cible de 45 kg de poudre est cohérente avec l’objectif de 90 euros de coût d’allaitement à ne pas dépasser.
Préparation collective des buvées
Adopter une seule concentration de 200 g de poudre par litre de buvée a l’avantage de permettre une préparation unique de la buvée, quel que soit l’âge des veaux présents. « Nous préparons le volume de lait reconstitué dans un même récipient en nous référant à un abaque spécifiquement conçu pour une concentration de 200 g par litre de buvée. » En fonction du nombre de veaux présents et de leur âge, on connaît le volume de buvée à préparer. L’abaque précise le volume d’eau nécessaire et la quantité de poudre à ajouter.
La préparation de la buvée collective peut se faire dans une poubelle de 50 litres. Reportez-vous à un abaque adapté pour déterminer exactement le volume d’eau chaude nécessaire. Celui-ci doit être revu à la hausse pour avoir la quantité juste de lait au final car un kilo de poudre ne correspond pas à un litre. « Par exemple, pour préparer un volume de buvée de dix litres, il faut deux kilos de poudre et 8,7 litres d’eau, soit un volume total supérieur à dix litres. » L’idéal est d’avoir un tableau de consignes à jour pour toute la semaine.
Lire aussi: Tout savoir sur l'accouchement
Depuis quelque temps, les associés se sont équipés d’une bascule électronique pour préparer la buvée collective. Il y a une seule préparation à faire, c’est plus rapide et le mélange est plus homogène. Ensuite, il n’y a qu’à adapter la quantité de buvée selon l’âge du veau. Pour cela, Annie, associée, suit scrupuleusement le plan de buvée collective. Elle note le protocole une fois par semaine avec le nombre de litres à distribuer par case.
Importance de l'eau et des concentrés
Les veaux boivent de l’eau dès leur plus jeune âge, pas seulement à partir de deux mois ! « Nous avons été surpris des consommations d’eau de boisson pendant la phase lactée. En moyenne sur deux ans, les veaux ont bu 58 litres d’eau en huit semaines, soit plus de deux litres par jour par veau ! Ils commencent à boire dès la deuxième semaine (0,5 l/j). »
Une fois sevré, le veau doit puiser dans le concentré et le fourrage la même quantité de protéine et d’énergie qu’il buvait dans le lait. Si tel n’est pas le cas, le sevrage marque un coup d’arrêt à sa croissance, et ouvre la porte à des problèmes qui risquent de se greffer à ce déficit de croissance. « Quel que soit le concentré, il doit être distribué à volonté et renouvelé tous les jours pour rester bien appétent. » En plan simplifié à six repas par semaine, il faut en distribuer davantage le dimanche. « Le repère des deux kilos de concentrés ingérés par veau au sevrage est plus important que l’âge ou le poids. »
Il faut plutôt choisir de la paille car le foin - s'il est de bonne qualité - risque d'être trop consommé au détriment des concentrés. Ce fourrage est mis à disposition à volonté dans un râtelier (jamais au sol). L'aliment concentré 1er âge doit être appétent et très riche sur le plan énergétique, si possible autour de 1 UFL. Des aliments d'initiation tels que le BOP FORM II. Ils vont attirer une consommation précoce et constituent un apprentissage à l'alimentation solide. La distribution quotidienne d'un aliment "frais" est une clé de réussite de cet apprentissage.
Rigueur dans la préparation et distribution
Attention à la température de dilution et de buvée. « Lors de la préparation, il faut créer un choc thermique avec une eau à 60 °C pour bien dissoudre la matière grasse de la poudre. Pour la buvée, visez 45°C plutôt que 40°C. »
Lire aussi: Guide de sevrage en douceur
Un peson (30 euros) n’est pas du luxe pour mesurer avec précision les volumes d’eau et de poudre. C’est plus adapté qu’une boîte dont le poids risque de varier selon si la poudre provient du haut ou du fond du sac. Un pichet doseur permet de distribuer le juste volume.
Petite astuce pour un malaxage efficace : plutôt que le fouet, utilisez un malaxeur à peinture monté sur perceuse et brassez pendant deux minutes. Un brassage pas assez long ou pas assez rapide ne permet pas un choc mécanique suffisant pour bien dissoudre la matière grasse.
Exemple de réussite : GAEC du Hêtre
Avec un Gain moyen quotidien (GMQ) de plus de 1 000 g/j sur la phase naissance-sevrage et un démarrage de la première lactation à 24 mois, les objectifs sont largement atteints au Gaec du Hêtre à Lanhouarneau (29). Depuis plus de 2 ans, le programme alimentaire des génisses est réglé au cordeau au Gaec du Hêtre. Ils utilisent l’aliment d’allaitement Breiz Perf, riche en poudre de lait écrémé (PLE) et avec une teneur élevée en protéine (25 % PB). Ils distribuent 2 repas par jour avec une concentration de l’aliment à 150 g /L de buvée.
En plus des teneurs élevées en PLE et en protéines, les extraits de plantes et huiles essentielles présents dans Breiz Perf permettent d’assurer une sécurité digestive. Les génisses font plus de 120 kg au sevrage vers 10 semaines et 220 kg à 6 mois ; à 2 ans, elles sont plus grandes que les vaches du troupeau.
« Je pourrais inséminer à 13 mois mais j’attends les 14 mois afin d’être certain que la maturité sexuelle soit atteinte. Les premiers vêlages arrivent donc à 23 mois », commente l’éleveur. « La moyenne bretonne d’âge au vêlage est de 29 mois. Le suivi de ces génisses confirme que ce programme est une réussite : le parenchyme mammaire se développe davantage grâce à l’alimentation 0-6 mois, les vêlages se déroulent bien et les démarrages en lactation sont donc satisfaisants.
Par exemple, la production au pic en 1re lactation est supérieure de 3 kg par rapport à précédemment dans cet élevage. La transition alimentaire se fait en douceur, les éleveurs distribuent l’aliment 1er âge Fibralor (mash fibreux) puis une transition est faite avec l’aliment 2e âge Gadelia Miss (20 % de MAT), mélangés pendant quelques jours. Toujours dans le but de simplifier les tâches, dès 5 mois et jusqu’à 24 mois, la ration est identique : maïs ensilage, enrubannage, foin, minéral et correcteur azoté.
Il n’y a presque plus de diarrhées, ce qui réduit les coûts vétérinaires et le temps à consacrer pour soigner les veaux. Ces résultats découlent des différents protocoles mis en place : l’écornage, le programme alimentaire, l’hygiène…
Lait de mélange : Attention aux risques
Les veaux reçoivent un mélange de poudre, d’eau et du lait séparé par les robots. Celui-ci arrive directement par une canne à lait souterraine dans un tank réfrigéré. « C’est le colostrum des fraîches vêlées, des vaches en fin de traitement et des vaches hautes en cellules ». La recette pour préparer le mélange est de 73,2 % de lait entier + 7,3 % de Genilac + 19,5 % d’eau. Les veaux reçoivent donc un mélange à 16,5 % MS contenant 42,6 g de protéines et 40 g de gras par litre de buvée. Si on compare à une étiquette d’aliment d’allaitement, cela revient à 25,5 % de protéines et 24,7 % de matières grasses.
Par contre, n’appliquez pas cette formule chez vous, sans précaution. En effet, un lait de mélange avec une MS à 16,5 % est risqué. Il permet d’atteindre de bonnes performances de croissance, mais cela peut vite dérailler en diarrhées alimentaires si l’hygiène et la santé des veaux ne sont pas excellentes. En général, pour les élevages classiques, on recommande de ne pas dépasser 15 % de MS.