Préparer l'arrivée de bébé : 70 idées de plats délicieux à congeler
L’arrivée d’un nouveau-né est un moment magique mais aussi très prenant. Pour vous aider à vous concentrer sur ces premiers instants précieux sans vous soucier des repas, rien de mieux que d’avoir un congélateur bien rempli ! Voici 70 idées de plats délicieux et faciles à congeler que vous pourrez savourer pendant cette période spéciale.
Gain de temps et réduction du stress
Les journées et les nuits passées avec un nouveau-né peuvent être fatigantes. Entre les nuits hachées, les siestes irrégulières et les tétées fréquentes, il peut être difficile de trouver le temps de préparation des repas frais chaque jour. En ayant des repas prêts à être réchauffés, vous évitez les courses de dernière minute et les longues séances de cuisine.
Avec des repas pré-congelés, vous n'avez qu'à sortir une portion du congélateur, la réchauffer, et votre repas est prêt en quelques minutes. Cette organisation permet de mieux gérer votre emploi du temps et de consacrer plus de temps à votre bébé. Vous serez moins stressé et plus disponible pour profiter des moments précieux avec votre nouveau-né.
Des repas équilibrés et nutritifs
En préparant vos repas à l'avance, vous savez ce que vous mangez. Cela vous permet de garantir une alimentation saine et équilibrée à toute votre petite famille. Les plats maison sont souvent plus nutritifs que les plats préparés achetés en magasin, car ils contiennent moins d'additifs, de conservateurs et de sel. Vous aurez besoin de beaucoup d'énergie pour faire face à votre nouveau quotidien. Même si la venue d'un nouveau-né est merveilleuse, elle n'en est pas moins fatigante.
Être enceinte ne veut pas dire manger deux fois plus… mais manger mieux pour votre bébé ! Tout au long de votre grossesse, c’est votre corps de femme enceinte qui apporte au futur bébé les protéines, le bon gras, les sucres, les vitamines et les minéraux dont il a besoin pour bien se développer. Par conséquent, il est important de bien se nourrir durant la grossesse. Ainsi pour accompagner les futures mamans, nous vous proposons des idées de recettes que vous pourrez réaliser facilement pendant votre grossesse. C’est très simple, il suffit d’adopter une alimentation adaptée avec des recettes saines et équilibrées pour votre santé et celle de votre bébé.
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Ce qui est important c'est que la viande soit bien cuite pendant la grossesse pour éviter la toxoplasmose. Le bœuf, le porc, le lapin, l'agneau, le poulet, la dinde et le canard sont autorisées pendant la grossesse. Il faudra bien vérifier que la viande soit cuite à l'intérieur par précaution.
Pendant la grossesse, on a droit aux petites douceurs qui nous réconfortent... attention à bien les choisir et éviter les recettes trop sucrées. Pensez aux gâteaux maison où l'on peut tricher sur le sucre et les matières grasses. Faites également le plein de fruits frais en smoothies, jus ou salades de fruits par exemple.
7 conseils à lire avant de préparer vos plats congelés
Avant de commencer à cuisiner et congeler vos repas, il est important de suivre ces étapes pour garantir la fraîcheur et la facilité d’utilisation de vos plats :
- Faites de la Place dans le Congélateur : Commencez par faire un ménage dans votre congélateur. Débarrassez-vous des aliments périmés ou non utilisés pour libérer de l’espace. Une bonne organisation vous aidera à stocker efficacement vos nouveaux plats.
- Choisissez les Bons Contenants : L’utilisation de contenants appropriés est cruciale. Optez pour des emballages hermétiques pour éviter le dessèchement des aliments. Assurez-vous également que ces contenants sont adaptés au réchauffage, que ce soit au micro-ondes ou au four, selon votre préférence.
- Congélation des Soupes : Pour les soupes et les sauces, les sacs de congélation sont parfaits. Ils économisent de l’espace et permettent un stockage pratique. Assurez-vous de laisser la soupe refroidir avant de la verser dans les sacs, et placez-les à plat pour un rangement optimal.
- Portionnez Vos Plats : Divisez vos repas en plusieurs portions. Cela permet de décongeler uniquement la quantité nécessaire, réduisant ainsi le gaspillage. C’est aussi un moyen pratique d’avoir des repas prêts rapidement.
- Attention à l’Expansion : Lors du remplissage de vos contenants, laissez un peu d’espace au sommet. Les liquides se dilatent lorsqu’ils gèlent, et un espace supplémentaire évitera le débordement ou la fissuration des contenants.
- Étiquetez Vos Plats : Utilisez des étiquettes pour identifier clairement le contenu de chaque plat et la date de congélation. Cela vous aidera à garder un suivi de ce que vous avez en stock et à utiliser les plats dans un ordre logique.
- Utilisez des Sacs de Congélation pour Économiser de l’Espace : Pour les plats qui s’y prêtent, comme les soupes, les sauces ou certains ragoûts, les sacs de congélation sont une option économique en espace.
Idées de plats à congeler
Plats complets et nourrissants à congeler
Plats de viande
- Pain de Viande
- Épaule de Porc
- Boeuf Stroganoff
- Poulet au Beurre à la Mijoteuse
- Mijoté de Porc à l’Asiatique
- Cari de Porc Mijoté
- Lasagne au Bœuf et Bacon
- Chili classique au Boeuf
- Sauce bolognaise
- Sauce aux boulettes
- Chili de Dinde et de Légumes gratinés
- Macaroni chinois
- Polpettes
- Boulettes Suédoises
- Boulettes de Veau quatre Usage
- Empanadas
Plats Végétariens
- Chili Végétarien
- Couscous Végétarien
- Lasagne Végétarienne
- Chili Sin Carne
- Chili végétarien au Quinoa
- Lentilles Rouges au Lait de Coco
- Bolognaise aux Légumes
- Sauce tomate, chèvre et artichauts
- Lentilles et Champignons
- Boulettes de Légumes facile
- Cari de Lentilles
Pâtés et Lasagnes
- Pâté Chinois
- Pâté au Poulet
- Pâté au Saumon sans Croûte
- Lasagne Classique
- Lasagne express
- Macaroni chinois
- Lasagne express
- Lasagne Classique
Soupes et potages à congeler
Soupes
- Soupe aux Poivrons et Tomates
- Minestrone
- Soupe aux Légumes et à l’Orge
- Soupe-repas aux Pois
- Chaudrée au Poulet
- Soupe Thaï au Poulet
Potages
- Potage de Lentilles
- Potage à la Citrouille
- Potage vide-frigo
- Soupe repas épicée aux Lentilles
Sauces et accompagnements à congeler
- Sauce à spaghetti
- Sauce Puttanesca
- Sauce à Spaghetti Lentilles et Saucisses
Petit Déjeuner et Brunch
- Muffins aux Bleuets sans Produits Laitiers
- Burritos Déjeuner
- Muffin double son
- Galettes Avoine
- Galettes Bananes
- Dumpling de Porc sauce aux Arachides
- Egg Roll
- Tortellini aux Saucisses Italiennes
Desserts et collations à congeler
Douceurs pour le dessert
- Pain aux Zucchinis au Chocolat
- Biscuits à l’Avoine et aux Raisins Secs
- Pain aux Bananes
- Muffins à la Comporte de Pommes
- Bouchées de Brownies
- Duo de Macarons à la Noix de Coco
Collations énergisantes
- Boule d’énergie
- Carré aux Dattes
- Galette aux Arachides
- Biscuits au Chocolat
Recettes de petites douceurs pendant la grossesse
- Smoothie pomme fraises à l'extracteur de jus
- Panna cotta aux framboises
- Salade de fruits frais facile
- Pancakes à la banane sans sucre ajouté
- Salade d'oranges du Maroc
- Smoothie carottes, banane et orange
- Tarte aux pommes sans sucre
- Cheesecake aux fruits rouges sans sucre
- Cookies aux pépites de chocolat sans sucre
- Gâteau au yaourt moelleux sans œufs
- Gâteau au chocolat sans beurre
- Mousse au chocolat sans oeufs
- Tarte aux fraises sans beurre, crème pâtissière sans oeufs
- Pain perdu sans oeufs
- Red smoothie bowl fraises, framboises, cranberries et baies de Goji
- Gaufres sans oeufs ni lait
- Crêpes légères
- Crème à la vanille sans œuf
- Tiramisu sans oeufs
- Glace au chocolat sans œuf
- Gâteau aux pommes sans œufs
- Gâteau marbré sans œuf
- Gâteau à l'ananas
- Pudding de chia au lait d'amande et framboises fraîches
Recette du bouillon post-partum à la minipouce
- 6 pilons de poulet, lavés
- 2 carottes bio, en rondelles
- 3 branches de céleri, en rondelles
- 20g de gingembre frais, en rondelle
- 1 cuillère à café bombée de graines d’anis vert
- 1 cuillère à café bombée de graines de fenouil
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 à 3 litres d’eau
- Sel
Lavez les légumes et coupez-les en rondelles. Coupez les pilons de poulet à la jonction de la cuisse et de l’avant-cuisse.
Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et ajoutez-y les morceaux de pilon. Laissez-les colorer quelques minutes.
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Ajoutez les rondelles de carottes, de céleri et de gingembre. Couvrez d’eau le poulet et les légumes. Laissez frémir. Ajoutez les graines de fenouil et d’anis vert.
Laissez mijoter sans faire bouillir ni couvrir pendant 3 heures. Laissez refroidir puis passez le bouillon à la passoire. Ce bouillon peut être consommé seul en entrée ou le long du repas. On peut lui ajouter de la viande, des pâtes, des aromates pour en faire un plat complet. Il est très facile à congeler dans des bacs à glaçons. Une fois congelés, rassemblez les cubes de bouillon dans un sachet et notez la date de confection et le nom du plat ! (Vous pouvez consommer la chair du poulet utilisé pour le bouillon. Elle aura cependant perdu une partie de ses nutriments et de son goût).
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