Que mange un enfant de 2 ans : Guide Complet de l'Alimentation
Bébé a soufflé sa première bougie ! C'est le moment de poursuivre la diversification alimentaire et de lui faire découvrir de nouvelles saveurs et textures. Entre 1 et 2 ans, les besoins nutritionnels de bébé évoluent. Il a besoin d'une alimentation riche et variée pour couvrir ses besoins en énergie, en nutriments et en vitamines. Mais comment s'y prendre ? Quels aliments proposer ? Faut-il le forcer à manger ?
L'évolution des besoins nutritionnels
L’étape “bébé” touche gentiment à sa fin, mais l’enfant de 2 ans a quand même encore des besoins spécifiques à l’heure des repas. L’enfant de 2 ans a encore besoin de 500ml de lait ou produits laitiers. En France les laits infantiles sont recommandés jusqu’à l’âge de 3 ans pour leur rôle dans la prévention du déficit en fer. Tu peux alterner entre lait de croissance et lait de vache entier.
Textures et développement
Bébé apprend à mastiquer et à avaler. Adaptez la texture des aliments à son développement. Commencez par des aliments moulinés ou mixés, puis passez progressivement aux morceaux tendres et fondants. Dès l’âge de huit mois, votre enfant s’habitue progressivement aux aliments mixés, puis écrasés, et ensuite en petits morceaux.
Jusqu'à ses 8 mois, votre bébé a mangé des aliments mixés. Entre 8 et 10 mois, proposez-lui des aliments moulinés (préparation moins lisse), puis, dès qu'il a 10 mois, des aliments en petits morceaux (morceaux de taille croissante).
Votre nourrisson est prêt à manger des aliments moulinés, lorsque :
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- il tient sa tête et son dos droits dans sa chaise ;
- il avale les purées lisses et épaisses sans aucun problème ;
- il réalise des mouvements de mâchonnement quand il porte quelque chose à sa bouche ;
- il est capable de tenir un aliment dans sa main et de le porter à sa bouche (il cherche à se nourrir seul) ;
- il essaie de prendre des aliments dans l’assiette...
Rythme des repas
Bébé a besoin de 3 repas par jour et de 2 à 3 collations.
L'importance du plaisir et de l'autonomie
Ne le forcez pas à manger s'il n'a pas faim. Manger est un moment de plaisir et de découverte. Favorisez un environnement calme et convivial lors des repas. Laissez bébé explorer les aliments avec ses sens, sans le forcer. Même si c’est dur de lâcher prise parfois, essaie de le laisser décider du “combien” et du “si” il veut manger. Laisse à ton enfant le maximum d’autonomie à table pendant le repas. Dès que possible, essayez de manger ensemble en famille.
Les aliments recommandés
Dès 2 ans, les repas de votre enfant ressemblent aux repas des adultes. Il peut mastiquer des morceaux et goûter presque de tout !
Donnez chaque jour à votre nourrisson :
- des fruits et des légumes ;
- des produits céréaliers et des légumes secs : riz, pâtes, pain, blé, semoule, lentilles, haricots secs, pois chiches... ;
- du lait, des produits laitiers et du fromage ;
Tous les légumes peuvent être proposés. Il est possible d’utiliser des légumes surgelés dont la qualité est au moins égale sinon supérieure à celle des “produits frais” de la grande distribution.
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Il est conseillé de donner du poisson 2 fois par semaine : 1 fois du poisson maigre (cabillaud, colin, merlan, sole, etc.), et 1 fois du poisson gras (saumon, maquereau, sardine, hareng).
Au repas, vous pouvez proposer des légumes crus et/ou cuits. Par exemple, des crudités en entrée et des légumes cuits en plat, accompagnés de féculents.
Ajoutez un peu de matières grasses, en privilégiant celles d'origine végétale (huile d'olive, de colza ou de noix...)
Préférez les herbes aromatiques (aneth, basilic, cerfeuil, ciboulette, coriandre, estragon, laurier, menthe, persil, romarin, sauge, thym, etc.) permettent de varier les recettes en modifiant les goûts et de mettre de la couleur dans les plats.
On peut éviter la monotonie en jouant avec les épices dans les compotes (vanille, cannelle, etc.) ou dans les légumes, la viande ou le poisson (curcuma, cumin, curry, muscade, etc.) en évitant le poivre et le piment.
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Les quantités à proposer
Les informations données dans ces fiches sont des repères nutritionnels, et non pas des règles ! Il est important de respecter l'appétit de votre enfant et d'observer ses réactions. Les quantités sont indiquées à titre indicatif et dépendent de votre enfant, de son appétit, de sa morphologie, de son activité physique, de sa courbe de poids, ou même de particularités médicales.
- une portion d'environ 20 g de viande ou de poisson ou le tiers d'un œuf. 20 g de viande correspondent à quatre cuillères à café (Après un an, cette portion est d'environ 30 g, soit six cuillères à café).
- - et un dessert de fruits en utilisant des fruits bien mûrs, frais ou surgelés, écrasés ou mixés, crus ou en compote sans sucre ajouté si possible. un “petit pot” de 230 ou 250 g. et un “petit pot” de 130 g.
- - soit 1 biberon de lait de croissance avec 2 c.
Les aliments à éviter
Entre 2 et 3 ans, l’alimentation est bien diversifiée et votre enfant peut manger un peu de tout. Certains aliments restent néanmoins à éviter :
- ❌ Les aliments crus d’origine animale (fromages au lait cru, viandes et poissons crus ou peu cuits, oeufs crus ou peu cuits) : ils peuvent être contaminés par des bactéries et être à l’origine de graves maladies.
- ⚠️ Les charcuteries : elles sont à éviter en raison de leur forte teneur en mauvaises graisses, en sel et en nitrites.
- ⚠️ Le sel : il peut être nocif, notamment en raison de l’immaturité des reins de bébé. Les aliments peuvent vous paraître fades, mais ce n’est pas le cas des tout-petits : les papilles gustatives de bébé sont plus nombreuses que les vôtres, et il n’a pas la même perception du goût que vous !
- ⚠️ Le sucre : il habitue les papilles de bébé à la saveur sucrée et renforce cette préférence innée. Or le sucre joue un rôle clé dans la régulation du poids et de l’appétit, et il est facteur d’obésité. Attention donc à le limiter !
- ⚠️ Les produits ultra-transformés : il n’y a pas d’âge pour introduire ces produits, car ils ne constituent rien d’essentiel à l’alimentation.
Certains aliments ne sont pas adaptés à l'alimentation de l'enfant jusqu'à 3 ans, pour diverses raisons :
- leur petite taille : lorsque votre nourrisson commence à manger des morceaux (arachide entière, grain de raisin, noisette, tomate cerise, morceaux de pomme crus, cubes de fromage...), prenez garde aux fausses routes et aux risques d'inhalation !
- leur teneur en contaminants : limitez le chocolat qui contient du nickel
- leur mauvaise valeur nutritive : même si votre bébé en raffole, limitez le plus possible sa consommation d'aliments gras et sucrés.
L'eau : la seule boisson
L'eau est la seule boisson nécessaire quand votre enfant a soif. S'il fait chaud ou s'il est fébrile, proposez-lui régulièrement de l'eau, pour éviter une déshydratation. Les jus de fruits ne sont pas indispensables. Évitez de lui donner des sodas, des sirops très sucrés : il pourrait s'habituer au goût sucré et refuser l'eau ensuite. Ces boissons favorisent la survenue des caries parfois très précoces. Ne donnez pas à votre enfant des tisanes sans avis médical.
Vitamine D : la bonne dose et pas plus
Chez l’enfant la vitamine D est indispensable à la croissance des os. Pour assurer cette croissance, la vitamine D est prescrite en France dès les premiers jours de la vie.
Administrer à son enfant trop de vitamine D peut être aussi dangereux (perturbation de la fonction des reins) que de ne pas en administrer assez.
Il est donc nécessaire de :
- bien contrôler les doses données à votre enfant et de ne pas multiplier les produits contenant de la vitamine D pour éviter des surdosages ;
- privilégier l’utilisation du médicament contenant de la vitamine D prescrit par votre médecin, plutôt que celle d’un complément alimentaire enrichi en vitamine D, particulièrement chez le jeune enfant ;
- ne pas donner quotidiennement à votre enfant un produit dont la provenance et la composition ne sont pas garantis et qui peut conduire à une intoxication irréversible par apport excessif en vitamine D.
Néophobie alimentaire
Il est possible que votre enfant développe une aversion pour certains aliments et notamment les aliments de saveur amère (légumes). On parle de néophobie alimentaire, fréquente à partir de l'âge de 2 ans. Ne faites pas de « forcing », mais demandez à votre enfant de goûter l'aliment et représentez-lui ultérieurement à plusieurs reprises en modifiant le mode de préparation.
Rythme des repas et activité physique
Donnez à votre enfant quatre repas par jour : petit déjeuner, déjeuner, goûter et dîner. Essayez de ne pas lui proposer à manger entre les repas, même s'il a peu mangé lors du repas précédent. Le grignotage entre les repas favorise la survenue d'un surpoids.
Ne forcez pas votre enfant s'il mange moins lors d'un repas il sait se réguler, manger selon son appétit. L'équilibre de l'alimentation se fait globalement sur la journée.
Pensez aussi à favoriser son activité physique qui stimule l'appétit.
À l’heure du goûter, éviter au maximum les produits industriels très gras et sucrés (sans tomber dans l’excès non plus, un fois de temps en temps c’est ok!) et privilégier les aliments simples comme les fruits, le pain ou le yaourt. On peut également préparer nos goûters maison.
Les dents de lait
Les dents de lait ont un rôle important : elles permettent le développement des dents définitives et sont indispensables à votre enfant pour manger et parler.
La première dent apparaît plus ou moins tôt et parfois dès l'âge de 3 mois. Puis les autres dents suivent progressivement et pour la plupart des enfants, elles seront toutes en place avant l’âge de 3 ans.
Leur apparition dans la bouche est souvent précédée d'une poussée dentaire douloureuse.
Peu de parents le savent, l'hygiène buccodentaire du bébé doit être commencée le plus tôt possible pour prévenir les caries.
Alimentation végétalienne
Quant à l’alimentation végétalienne, elle supprime tous les produits d’origine animale (viande, poisson et œufs mais aussi produits laitiers). À long terme, ce régime peut engendrer des risques pour la santé, notamment chez les enfants. En effet, il peut entraîner des carences en vitamines (B12, D...), en fer, en calcium, en protéines, en zinc, en iode... La carence en vitamine B12 (vitamine exclusivement d'origine animale) est source d'anémie. Les jeunes enfants doivent bénéficier d’une attention médicale toute particulière compte tenu des difficultés que peut présenter un tel régime pour assurer la couverture des besoins nutritionnels.
Tableau Récapitulatif des Recommandations Alimentaires pour un Enfant de 2 Ans
Groupe d'Aliments | Recommandations | Exemples |
---|---|---|
Lait et Produits Laitiers | 500 ml par jour (lait de croissance ou lait de vache entier) | Lait, yaourt, fromage |
Fruits et Légumes | Plusieurs portions par jour | Fruits frais, légumes cuits ou crus |
Protéines | 30g par jour | Viande, poisson, œufs |
Céréales et Légumineuses | Plusieurs portions par jour | Riz, pâtes, pain, lentilles |
Matières Grasses | Avec modération, privilégier les huiles végétales | Huile d'olive, huile de colza |
Vous avez des questions sur l'alimentation de votre enfant : posez-les à votre médecin-traitant ou à votre pédiatre lors de la consultation de suivi de votre enfant.