Misez tout sur le miso : quels sont ses bienfaits pendant l'allaitement ?
Si vous pensiez que le miso n’était qu’une soupe, une mise au point s’impose ! Traditionnellement utilisé dans les plats japonais depuis des siècles, cet ingrédient se révèle intéressant sous bien des aspects. Certes, il permet d’assaisonner les plats et d’apporter la fameuse saveur umami, chère à la cuisine nippone, mais ce n’est pas tout ! Le miso comporte aussi de nombreux bienfaits pour l’organisme. C’est sûr, vous allez adorer cette bonne pâte.
Le miso : quelle histoire !
Définition et origine
Le miso est une pâte fermentée, dont la texture ressemble à celle du beurre de cacahuète. Constitué de plusieurs ingrédients (graines de soja, sel, riz ou orge), il est obtenu grâce à un procédé complexe de plusieurs phases de fermentation. Cela nécessite l’utilisation d’une moisissure noble : le koji, aussi employé dans la fabrication de la sauce soja ou encore du saké.
S’il est si apprécié, c’est pour son goût unique et salé, et pour sa saveur umami emblématique de la cuisine japonaise. À l’instar d’un bon fromage, il gagne en goût et en caractère au fil du temps.
À savoir : l’umami est un 5e goût ajouté à ceux que nous connaissons habituellement (salé, sucré, amer et acide). Difficile à décrire et à isoler, l’umami signifie littéralement “goût savoureux” : une véritable sensation de plaisir pour les papilles.
De la Chine au Japon : d’où vient le miso ?
Le saviez-vous ? Le miso trouve ses origines dans la Chine ancienne et fut introduit au Japon au VIIe siècle. Aujourd’hui, il gagne en popularité au-delà de l’Asie, si bien qu’il est employé dans de nombreuses recettes dans le monde entier. Autant condiment qu’aliment, le miso peut, par exemple, être cuisiné avec des légumes, au lieu de la viande ou du poisson.
Lire aussi: Préparer une Soupe pour le Soir
Les bienfaits du miso : pourquoi en consommer ?
Le miso, ce sont des saveurs incomparables mais aussi de réels bénéfices pour la santé : pour les Japonais, il aurait même la réputation de prolonger la durée de vie. Voici d’autres bonnes raisons de le faire entrer dans votre cuisine.
Idéal comme assaisonnement
Vous le savez : les excès de sel sont nocifs pour le corps. Est-ce le cas du miso qui possède une haute teneur en sel (10 % de son poids environ) ? Il est donc tout à fait possible - et même bénéfique - de remplacer le sel par le miso dans vos plats du quotidien.
Peu calorique mais riche en nutriments
Dans le cadre d’une alimentation équilibrée, les propriétés du miso sont très intéressantes pour la santé. Contrairement à ce que sa texture pâteuse laisse croire, le miso n’est pas gras ! À noter aussi que le soja aide à diminuer le taux de cholestérol dans l’organisme.
Une source de protéines végétales
Les protéines contenues dans les graines de soja peuvent remplacer les protéines animales car elles renferment les acides aminés essentiels à l’organisme. Même si le miso n’est intégré qu’en petites quantités dans les plats, son apport en protéines végétales demeure bénéfique. Pensez-y si vous privilégiez une alimentation végétarienne !
Des vertus pour faciliter la digestion
Dites oui aux bonnes bactéries : celles produites pendant la fermentation du miso, les lactobacilles, aident à équilibrer votre flore digestive.
Lire aussi: Préparation de Soupe Bébé
Un condiment facile à conserver
Grâce à sa teneur en sel et malgré sa longue fermentation, le miso ne craint pas les éventuelles contaminations. Vous pouvez donc le conserver sans crainte pendant plusieurs mois (mais toujours à l’abri de l’air et en respectant les indications notées sur la boite).
Les différents types de miso
Miso rouge, blanc, brun… Il existe plusieurs types de miso en fonction de leur mode de fabrication et des ingrédients qu’il contient.
- Le shiro miso ou miso blanc est fabriqué à base de riz blanc.
- L’aka miso est de couleur rouge.
- Le genmai miso tient sa teinte foncée du riz brun qui entre dans sa composition.
- Le mugi miso (avec du soja et de l'orge).
- Le kuro miso (miso noir).
Comment le cuisiner ?
Il est très simple d’intégrer le miso dans des préparations, en assaisonnement ou en tant qu’ingrédient à part entière.
Les meilleures recettes avec du miso
Voici quelques idées de recettes de plats « faits miso ».
En soupe et en bouillon
La célèbre soupe miso est très facile à réaliser. Pensez aussi à utiliser un peu de pâte comme un bouillon cube dans vos plats mijotés. Saveurs garanties.
Lire aussi: Guide de sevrage en douceur
En sauce
Avec de l’imagination, le miso s’incruste partout ! Vous pouvez concocter de savoureuses sauces à base de miso pour agrémenter vos plats de pâtes, vos gratins et vos recettes de légumes ou de céréales. Pour cela, il est possible de le mélanger à un peu de crème de liquide ou à une boisson végétale : vous obtenez une variante de la béchamel !
En marinade
Attendez un peu avant de mettre ce saumon au four ou de faire revenir des légumes à la poêle. Vous pouvez les badigeonner d’une marinade composée de miso, de vinaigre, d’huile de sésame et de miel : c’est délicieux ! Et cela fonctionne aussi avec les brochettes et les viandes grillées.
En pâtisserie sucrée ou salée
Le saviez-vous ? Le miso convient également pour confectionner des pâtes à tarte et des gâteaux : elle remplace une partie de la matière grasse utilisée dans les recettes. Ensuite, à vous de jouer ! Tartes salées, crumbles, cookies… toutes les bonnes idées sont permises.
Allergies, interactions médicamenteuses : quelles précautions ?
Peut-on consommer du miso sans danger ? Oui, à moins de présenter des allergies ou des contre-indications particulières liées à l’état de santé.
Le soja : un aliment goitrogène
Le soja, qui entre dans la composition du miso, fait partie des aliments dits goitrogènes : ils entravent l’absorption de l’iode et dérèglent le fonctionnement de la glande thyroïde. Inutile de bannir complètement le miso de votre alimentation si vous êtes en bonne santé : il suffit de ne pas le consommer à l’excès (une limite de 2 portions quotidiennes de soja est recommandée, soit 200 g). En revanche, cet aliment est à éviter si vous avez déjà des problèmes de thyroïde.
Interactions médicamenteuses
Les personnes qui suivent un traitement contre l’hypothyroïdie (insuffisance de la glande thyroïde) sont invitées à solliciter leur médecin avant de consommer du miso. Il existe en effet un risque d’interaction médicamenteuse dans ce cas.
Allergies alimentaires
En cas d’allergie connue au soja, la consommation du miso est fortement déconseillée.
Le miso et l'alimentation post-partum
Si l’alimentation joue un rôle clé dans le bon développement d’une grossesse, elle est tout aussi importante après l’accouchement. Bien qu'indispensable à la récupération de la jeune maman, le sujet est rarement abordé dans les cours de préparation à l’accouchement. Voici donc un petit guide de l’alimentation en post-partum, afin de bien composer vos menus pour retrouver de l’énergie, faire le plein de micro-nutriments, mais aussi de booster la récupération et la cicatrisation des tissus. Dans Le petit livre du post-partum, Julia Simon introduit le principe des "3R", qui présente l’alimentation en post-partum comme devant être "réchauffante, réconfortante et revitalisante".
Le miso est un aliment d’origine asiatique qui a de nombreux avantages pour le corps et est indiqué pendant la grossesse. Le miso, qui signifie en japonais « source d'arôme », est une pâte obtenue à partir de la fermentation de fèves de soja grâce à l'action d'un champignon appelé Aspergillus Orizae. C’est un aliment de base dans la cuisine japonaise qui peut être servi pour accompagner certaines céréales telles que le riz, l'orge et le blé, ou qui peut être l'ingrédient principal de la célèbre soupe miso. Il peut être consommé sans problème pendant la grossesse.
Les graines germées : excellentes sources de minéraux, d’oligo-éléments et de fibres, ces petites pousses facilitent le transit. Les algues en paillettes : source incroyable de vitamines et de minéraux, les algues sont aussi très riche en iode, un oligo-élément qui assure le bon fonction de la thyroïde, mais qui permettrait également de booster la lactation des mères allaitantes. Les fruits et légumes : ils font évidemment partie des aliments à mettre sur sa liste de courses pendant le post-partum. Les bons gras : indispensables au bon fonctionnement du système nerveux, les bons gras, dits "acides gras essentiels", ne sont pas fabriqués par l'organisme. Il est donc primordial de les intégrer dans son alimentation le plus souvent possible. D’autant plus que bébé a puisé dans vos réserves pendant le dernier trimestre de la grossesse, afin de constituer son propre système cérébral. Les oléagineux : très nutritives, les amandes sont riches en calcium et en fer, indispensables à la récupération post-accouchement. De leur côté, les cacahuètes sont plus riches en protéines que toute autre noix, et favorisent ainsi la réparation des muscles. Grand classique du post-partum et du mois d'or, le bouillon est idéal pour nourrir et restaurer l’énergie de la jeune maman. Très digeste, il apporte de bons nutriments, notamment la précieuse vitamine B12, du collagène et des acides aminés. Facile à cuisiner, le bouillon s’accompagne de nouilles, de pâtes, de tofu, d'œufs, d’algues ou de légumes de saison. NB : pour les mères allaitantes, l’alimentation peut varier en fonction de la sensibilité ou des allergies de votre bébé.
Le miso, avec son long procédé de fermentation qui peut durer des années, dispose d’enzymes vivants, très bénéfiques pour notre corps. Cependant, ces enzymes se perdent quand on les fait bouillir, c'est pourquoi il faut les ajouter après la cuisson, lorsque l’on cuisine une soupe miso par exemple.
Recette de soupe miso
Voici une recette simple pour préparer une soupe miso:
- Faites tremper les feuilles de kombu et de wakamé 2 h dans de l’eau. Réhydratez les champignons 30 min dans de l’eau bouillante.
- Pelez et coupez la carotte en julienne. Faites-la cuire 30 min dans 1 litre d’eau avec le kombu, le wakamé, les champignons, les vermicelles de riz.
- Délayez la pâte de soja dans un peu de bouillon de cuisson jusqu’à obtention d’une pâte. Versez dans la soupe. Mélangez.
- Coupez le tofu en petits dés. Ajoutez-les à la soupe. Poursuivez la cuisson 5 min. Répartissez la soupe dans les bols.
tags: #soupe #miso #bienfaits #allaitement