L'importance du lait maternel contre les infections à E. coli chez les nourrissons
Le lait maternel ne se contente pas de faire grossir et grandir harmonieusement le bébé, il le protège aussi de nombreuses agressions, grâce aux très nombreux facteurs de défense qu’il contient (particulièrement concentrés dans le colostrum). L’idée largement partagée selon laquelle l’allaitement maternel favorise le développement de l’immunité chez le bébé est éclairée et documentée par cette nouvelle recherche, qui apporte de nouvelles preuves claires des avantages immunitaires de l'allaitement maternel. D’ailleurs, pendant des siècles, le lait de femme a été utilisé (et continue à l’être dans certaines régions du globe) pour soigner les infections des yeux et des oreilles.
Les anticorps IgG et la protection contre les infections
L’équipe de pédiatres de la Weill Cornell Medicine (New York) nous explique comment les anticorps IgG dans le lait maternel aident à façonner les bactéries intestinales et l'immunité des nourrissons. L’étude : l'équipe se concentre ici sur une classe d'anticorps appelés IgG, qui participent à l’élimination des bactéries et virus infectieux. On savait peu de choses sur la façon dont les anticorps IgG naturellement induits par les bactéries intestinales influencent l'immunité intestinale du nourrisson.
Ce transfert, via le lait maternel va considérablement aider les enfants à se défendre contre les maladies diarrhéiques induites par les infections. Au-delà, l’étude suggère que stimuler par un traitement ces anticorps « produits naturellement » chez les mères pourrait renforcer l'immunité des nourrissons contre les agents pathogènes bactériens qui causent des maladies gastro-intestinales infectieuses.
Mais ici, sur une souris modèle, les chercheurs montrent que ces anticorps IgG sont transférés du sang d'une mère à son lait maternel et, via l’allaitement, protègent les jeunes souris de l’équivalent de la bactérie E. coli chez l'Homme (Citrobacter rodentium chez la souris), responsable d’infections intestinales dangereuses.
« On entend le plus souvent que le lait maternel est un support de transfert d'anticorps maternels aux nourrissons mais le processus sous-jacent à cet effet pro-immuntaire du lait maternel est certainement bien plus large. « Nous commençons tout juste à comprendre le rôle du lait et toute son étendue sur le système immunitaire ».
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Ainsi, le lait maternel contient tout ce qui est nécessaire pour déclencher des réponses immunitaires, des anticorps à plusieurs types de cellules immunitaires et plus encore. « qui vont transférer cette immunité à leurs bébés », explique l’auteur : « une stratégie particulièrement prometteuse pour les bébés prématurés qui ont un risque élevé de maladies diarrhéiques ».
Expériences et résultats en laboratoire
L’étude : afin de tester l'impact du lait maternel sur le système immunitaire du bébé, les chercheurs ont combiné quelques millilitres de lait avec une petite quantité de bactéries, puis ont placé le mélange dans un incubateur pendant la nuit. Ils ont ensuite mesuré l'augmentation de l'interleukine-6, une molécule de communication des cellules immunitaires qui favorise l'inflammation. Cette réponse in vitro donne une indication de la façon dont le système immunitaire induit par le lait est susceptible de répondre aux bactéries rencontrées dans le corps du nourrisson.
L'équipe a également suivi les nourrissons pour évaluer si ceux qui recevaient du lait maternel présentaient un risque moindre de maladies infectieuses. le lait qui « monte » ou déclenche des réponses plus importantes à Salmonella déclenche également des réponses plus fortes à une souche bénigne d'E. les nourrissons qui montent ces réponses plus fortes à E. sont en effet plus à risque d'infections gastro-intestinales. Car les scientifiques s’attendaient que le lait soit suffisamment finement et naturellement réglé dans sa composition pour protéger les nourrissons contre les infections.
Ses utilisations actuelles sont très variées. On y voyait neuf boîtes de Petri complètement colonisées par la bactérie Micrococcus luteus, sauf en leur centre où de minuscules gouttes de lait humain avaient créé autour d’elles comme un « mur de protection » [1]. Le même résultat a été obtenu avec l’Escherichia Coli et le Staphylocoque doré. Détail intéressant : les échantillons de lait provenaient de deux femmes, la première allaitant un bambin de 15 mois et la seconde un enfant de 3 ans.
Gastro-entérite et allaitement : ce qu'il faut savoir
L’apparition d'une gastro chez un bébé peut être source d'inquiétude pour de nombreux parents, surtout s'ils allaitent leur enfant. Comprendre comment l'allaitement peut influencer le traitement et les symptômes est essentiel pour bien naviguer cette période difficile.
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La gastro-entérite, souvent surnommée "gastro", est une infection du système digestif qui se caractérise par une inflammation de l'estomac et des intestins. Chez les bébés, elle se manifeste généralement par des vomissements, des diarrhées, des douleurs abdominales et parfois une fièvre. Il peut sembler contre-intuitif d’allaiter un bébé souffrant de gastro-entérite. Pourtant, le lait maternel contient des anticorps essentiels et d'autres composants immunitaires qui peuvent réellement aider à combattre l'infection.
La prévention joue un rôle clé pour éviter la propagation de la gastro au reste de la famille. Consulter un pédiatre dès que les symptômes apparaissent garantit une prise en charge rapide et adéquate.
Infections materno-fœtales et précautions à la maternité
A la maternité, si l’équipe médicale suspecte une infection chez votre bébé, elle lui administre très tôt un traitement pour éviter toute complication. Quels sont les germes responsables ? Peut-on éviter ces infections ?
Juste avant ou au moment de la naissance, le bébé peut contracter une infection causée par des germes transmis par la maman. La plus courante est l’infection à Streptocoque B. Bénin pour la maman, le Streptocoque B est potentiellement dangereux pour le bébé. C’est pourquoi on recherche sa présence éventuelle chez la femme enceinte au 7e mois de grossesse. Si le dépistage est positif, on administre un traitement à la maman par voie intraveineuse pendant le travail pour éviter la contamination du bébé à la naissance.
Une infection materno-fœtales n’est pas grave si elle traitée tôt. Par conséquent, l’équipe médicale agit rapidement dès qu’elle suspecte une infection. Dans le doute, mieux vaut lui administrer sans tarder des médicaments afin d’écarter tout risque de complications. Si les résultats du laboratoire sont négatifs, on stoppe dès lors le traitement.
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Cas de contamination à E. coli via l'allaitement : un exemple tragique
De nombreuses victimes et leurs proches se sont déjà manifestées dans cette affaire des pizzas Buitoni, contaminées par la bactérie E. coli. Mais l’histoire de cette famille de Beauvais dans l’Oise est un peu singulière car l’une des victimes présumées n’a pas consommé elle-même de la pizza. C’est une fillette de 9 mois, Inaïa. Sa mère Gwenaëlle est formelle : la petite fille est trop jeune pour manger de la pizza. Pour elle, la contamination s’est donc produite par l’intermédiaire de l’allaitement.
Sa maman qui vit à Beauvais dans l’Oise avait consommé de la pizza Buitoni alors qu’elle l’allaitait. Elle pense que la bactérie E. coli s’est transmise via son lait maternel, causant de graves complications chez son bébé.
Ses deux filles ont également dû être hospitalisées. La plus grande, âgée de 22 mois, qui a mangé de la pizza s’en tire relativement bien puisqu’elle n’est restée à l’hôpital que pendant une semaine. Je suis allée aux urgences pour une gastro et là on me dit qu’elle a un Shu (Syndrome hémolytique et urémique) et qu’elle doit être transférée à Amiens, a ainsi rapporté la maman au Courrier Picard.
En état critique aigu , le bébé est placé en coma artificiel et doit subir trois interventions pour la pose d’un drain péritonéal. Après trois semaines d’attente insoutenable pour la famille, le système urinaire de la fillette s’est finalement remis en route et l’enfant a pu être sorti de son coma. Ses reins ont été sévèrement attaqués et elle devra être suivie à vie pour ça, a déclaré sa maman qui craint aussi qu’elle ne garde des séquelles neurologiques.
Inaïa, âgée de neuf mois, a passé 25 jours dans le coma après que sa mère a consommé une pizza Buitoni contaminée par la bactérie E.Coli. Gwenaëlle Caron a mangé la pizza le 13 février dernier. Cinq jours plus tard, sa petite fille a été prise de vomissements et de diarrhées. Elle l’emmène à l’hôpital le plus proche, mais aussi sa soeur de 22 mois qui reste hospitalisée une semaine. Inaïa restera à l’hôpital pendant quarante jours, en raison d’un état préoccupant. « Elle a été intubée, sondée, ses reins ont arrêté de fonctionner pendant trois semaines, des tuyaux sortaient de tout son corps, c’était abominable », raconte sa mère à BFMTV. Une transmission « très peu probable » Inaïa passe 25 jours en coma artificiel, avant de retourner auprès de sa famille le 4 avril dernier. Sa contamination en lien avec la pizza Buitoni de la marque Fraîch’Up est confirmée par l’Agence régionale de santé.
Dans cette affaire des pizzas Buitoni contaminées, une enquête préliminaire a été ouverte le 22 mars et un juge d’instruction nommé le 12 mai. Gwenaëlle Caron pense qu’elle aurait transmis la bactérie à Inaïa lors de l’allaitement, à travers le lait maternel. « Être contaminé par le lait maternel est très peu probable », estime auprès de BFMTV le pédiatre Christophe Batard. Selon lui, la transmission de la bactérie pourrait se faire par « le contact des mains, de peau à peau ou le contact du sein qui a été contaminé ».
Cette recherche peut avoir des applications qui vont au-delà de la petite enfance et de l'allaitement.
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