Comment fabriquer un biberon : Tutoriel détaillé
En tant que futurs parents, il est compréhensible que vous vous interrogiez sur la préparation du biberon parfait, les règles à suivre et que vous recherchiez des informations utiles. Bien plus qu’un repas, c’est un véritable rituel qui rythme les journées de bébé. Prenez donc le temps de vous installer confortablement et de bien positionner bébé dans le creux de vos bras. Offrez-lui une atmosphère calme et propice au relâchement, à la détente.
Voici un tutoriel détaillé pour vous guider dans cette étape essentielle de la vie de votre enfant.
1. Avant toute chose, on pense à l’hygiène
La préparation correcte du biberon est extrêmement importante pour les nourrissons, car leurs systèmes immunitaire et digestif ne sont pas encore arrivés à maturité. Il leur manque par exemple les « bonnes » bactéries intestinales responsables de la digestion. Comme ils n'ont pas encore tous les anticorps nécessaires, une hygiène irréprochable est cruciale pour éviter tout problème de santé.
En premier lieu, n’oubliez pas de vous laver les mains à l’eau claire et au savon. Cela permet de limiter la propagation d’éventuels microbes. Si vous êtes à l’extérieur, pensez à prendre avec vous une solution de gel hydroalcoolique pour vous désinfecter les mains.
Nettoyez le plan de travail utilisé et lavez-vous soigneusement les mains à l’eau et au savon. Séchez-les avec un torchon propre, ou mieux, avec une feuille d’essuie-tout jetable. Vérifiez la propreté des biberons, tétines et ustensiles employés.
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Le biberon doit être lavé dès qu’il a été bu, sans attendre, car les bactéries vont se multiplier rapidement dans les résidus de lait. L’écouvillon doit être lavé et rincé après chaque utilisation.
Démontez tous les composants et lavez-les avec de l’eau et un détergent doux. Les différents composants peuvent également être lavés dans le panier supérieur du lave-vaisselle.
Quant à la stérilisation du biberon, ce n’est plus du tout un passage obligé comme ce fut le cas au temps de nos parents ou de la grand-tante Gertrude. D’après les recommandations officielles, la stérilisation n’est pas nécessaire systématiquement, excepté avant la 1ère utilisation. Nettoyez donc bien les biberons à l’eau et au savon, rincez bien et laissez-les.
2. Eau en bouteille, eau du robinet : que choisir ?
Pour préparer un biberon, vous pouvez prendre une eau de source ou faiblement minéralisée en bouteille adaptée aux bébés (une mention ou un symbole est alors inscrit sur l’étiquette) ou encore l’eau du robinet. Eh oui ! contrairement à ce que l’on peut penser, l’eau du robinet peut tout à fait être utilisée.
Pour faire un biberon, certaines règles de préparation et de conservation sont préconisées. Ces principes sont importants pour pouvoir donner un biberon bien dosé, à la bonne température.
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Toutefois, nous vous recommandons de vous renseigner au préalable auprès de votre mairie sur la composition et la qualité de l’eau de votre commune. Si on achète de l’eau minérale, on la choisit peu minéralisée, non gazeuse, avec l’indication « convient pour la préparation des aliments des nourrissons ».
Il est important de toujours se référer au mode d’emploi précisé sur les emballages des produits. Tout d’abord, il est important de choisir une eau adaptée à l’alimentation de votre bébé. Elle peut être « de source » ou « minérale naturelle ». L’eau choisie doit porter un pictogramme représentant un biberon/un bébé ou présenter une mention telle que « convient pour la préparation des aliments pour nourrissons ».
Vous pouvez préparer un biberon avec de l'eau du robinet. Toutefois, pour réduire le développement des germes, prenez certaines précautions :
- Utilisez uniquement de l'eau froide (au-delà de 25 °C, l'eau peut être davantage chargée en microbes et sels minéraux).
- Proscrivez l'eau ayant subi une filtration (dans une carafe filtrante par exemple) ou un adoucissement. En effet, ces systèmes favorisent la multiplication des germes.
- Si vous n’avez pas utilisé votre robinet depuis plusieurs heures, laissez couler l’eau une à deux minutes avant de remplir le biberon. Sinon, trois secondes suffisent.
- Ne mettez pas le goulot du biberon en contact avec le robinet, et nettoyez régulièrement la tête de ce dernier.
Par ailleurs :
- Si votre robinet est équipé d’un diffuseur, pensez à le détartrer régulièrement. Pour cela, dévissez le diffuseur et placez-le dans un verre de vinaigre blanc. Laisser agir quelques heures, puis rincez bien.
- Si vous habitez dans un immeuble ancien construit avant 1948, les canalisations d'eau peuvent encore être en plomb, d’où un risque de saturnisme.
3. Biberon en plastique ou en verre : le choix cornélien !
Incassables, pratiques à utiliser et à manipuler, les biberons en plastique ont cependant tendance à s’altérer au fil des lavages et du temps et deviennent plus opaques. De plus, même si ceux-ci ne contiennent plus de bisphénol A depuis 2013* , ils sont constitués de polypropylène (PP) qui génère des millions de microparticules de plastique au contact de la chaleur, potentiellement néfastes pour les tout-petits**.
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Vous pouvez privilégier les biberons en verre et non en plastique, même si actuellement ils ne contiennent plus de bisphénol A depuis 2010. Ce composé peut être utilisé comme revêtement protecteur à l’intérieur des produits en polycarbonate, (plastique dur transparent). Il peut être responsable d’effets endocriniens.
4. C’est parti pour la préparation
Pour commencer, il est indispensable de toujours utiliser la mesurette présente dans la boîte de lait. En effet, même si elles semblent toutes identiques, elles ne font pas toutes la même taille. La mesurette doit être remplie à ras bord, arasée. Pour l’araser, vous pouvez utiliser le bord adapté de la boîte ou une lame de couteau bien propre. Enfin, il faut toujours compter une mesurette pour 30ml d’eau. Après utilisation, la mesurette doit être bien propre et sèche et placée sous le couvercle ou sur le bord araseur de votre boîte. Fermez ensuite bien la boîte. Si vous voyez qu’il reste de la poudre sur la boîte, nettoyez-la avec un chiffon propre et sec par mesure d’hygiène.
Mettez la quantité d’eau nécessaire dans le biberon, selon l’âge et l’appétit de votre enfant. Plongez la dosette dans la boîte de lait et remplissez-la. Pour un dosage correct, ne tassez pas la poudre et ne faites pas de doses bombées. Passez ensuite le dos d’une lame de couteau propre sur la cuillère, afin d’enlever le surplus de lait. Pour éviter toute contamination par des bactéries, ne réalisez pas ce geste avec votre doigt. Mettez dans le biberon autant de poudre que nécessaire, en comptant une dose rase pour 30 ml d’eau. N’en ajoutez pas davantage.
Versez la quantité d’eau qui correspond au nombre de doses de lait indiquées sur la boîte de lait 1er âge : 30 ml d’eau pour 1 dose de lait, 60 ml d’eau pour 2 doses, 90 ml pour 3 doses, etc. Pas besoin de balance !
Une mesurette est contenue dans chaque boîte de lait. Ne bombez pas les doses et ne tassez pas la poudre dans la mesurette à l’aide d’une cuillère car les quantités seront faussées. Plongez la mesurette dans la boîte de lait et passez simplement le dos d’une lame de couteau au ras de la mesurette pour enlever le surplus de poudre (ne le faites pas avec votre doigt car vous risquez de contaminer le lait avec des bactéries). Certaines boites disposent d’un rebord qui permet d’araser la mesurette remplie. Comptez une mesurette rase de lait en poudre dans 30 ml d’eau. Sur les boîtes de lait, vous trouverez le volume d’eau et le nombre de mesurettes indiquées selon l’âge de votre bébé.
Lorsque la poudre de lait a été mise dans le biberon d’eau, il faut agiter celui-ci pour éviter la formation de grumeaux. Agitez bien le biberon. Veillez à répartir la chaleur de façon homogène en agitant fortement le biberon et vérifiez de nouveau la température si l’eau a été chauffée, par exemple en versant quelques gouttes sur l’intérieur de votre poignet ou avec un thermomètre.
5. Chauffer le biberon ou non ?
Vous pouvez tout à fait chauffer le biberon d’eau au chauffe-biberon, au bain-marie ou encore au micro-ondes (cette dernière option est à éviter car il y a un risque de brûlure plus important), sans la tétine ni le couvercle. Dans la mesure du possible, ne faites chauffer que l’eau. Vous ajouterez le lait par la suite. De la sorte, il se mélangera beaucoup plus facilement et ses propriétés seront préservées.
Il est actuellement conseillé de chauffer légèrement le lait dans un chauffe-biberon ou sous le robinet d’eau chaude pour être donné aux alentours de 37°, comme le lait maternel. Il semble que la digestion en soit facilitée et les régurgitations soient moins fréquentes. Il est déconseillé de trop chauffer le biberon car certains composants du lait comme les probiotiques ou les vitamines vont perdre leurs qualités. L’utilisation du micro-ondes est vivement déconseillée en raison du risque de brûlures et d’altérations de certains composants du lait.
La température idéale est de 36-37 °C, soit la température corporelle. Le lait ne doit en aucun cas être trop chaud ! Cela risquerait d’une part de brûler votre bébé et, d’autre part, de détruire les précieux lipides du lait au-delà de 40 °C.
Après avoir chauffé le biberon, agitez-le fortement pour obtenir une température homogène dans tout le liquide. Le lait peut être bu à température ambiante. Il n'est donc pas indispensable de chauffer le biberon avant de le donner, sauf s'il a été conservé au réfrigérateur. Dans tous les cas, le réchauffage doit être rapide, pour que le lait n’atteigne pas plus de 37 °C. Il doit être effectué soit au bain-marie, soit au chauffe-biberon, mais jamais au four à micro-ondes. En effet, ce mode de réchauffage peut élever très fortement la température du lait, avec un risque important de brûlure de votre bébé.
C’est une question de choix, de goût. Certains bébés ne jurent que par un lait tiède quand d’autres préfèrent le lait non chauffé. Cependant, si le chauffage du lait n’est pas possible, le lait peut être bu à température ambiante, surtout en été.
6. Conseils supplémentaires
Une fois la poudre de lait ajoutée, vissez bien la tétine et fermez le biberon avec le capuchon pour éviter de mauvaises surprises au moment de le remuer entre vos mains. Veillez également à ce que la tétine soit remplie de lait quand vous nourrissez votre enfant.
Un biberon prêt (eau+lait) doit être consommé dans la demi-heure. Ne conservez pas le fond d’un biberon non bu. Pourquoi ? Pour éviter la propagation de potentielles bactéries qui viendraient contaminer le mélange.
Ne forcez pas votre bébé à boire tout son biberon s’il ne le veut pas. Un bébé a plus ou moins d’appétit selon les jours et les heures. Un biberon préparé ne se garde pas plus d’une heure : il est donc inutile et totalement déconseillé de mettre de côté la fin du biberon (même au réfrigérateur) pour la tétée suivante. Jetez le reste de lait.
Si votre bébé ne finit pas son biberon, jetez le reste.
Exceptionnellement, vous pouvez préparer un biberon à l'avance et le conserver au réfrigérateur, à 4 °C maximum. Pour respecter cette température, placez le biberon dans la partie la plus froide du frigo, et non dans la porte. Dans tous les cas, ne conservez jamais un biberon entamé pour la tétée suivante, même au réfrigérateur.
Pour le ou les biberons nocturnes, préparez tout ce dont vous avez besoin avant de vous coucher : biberons propres, doses de lait, bouteille d’eau, lange. Cela évitera bien des questionnements à deux heures du matin : « J’ai mis deux ou trois cuillères de lait ?
Une atmosphère détendue assure un débit calme et régulier, ce qui évite à votre bébé d’ingérer trop d’air et de souffrir de ballonnements. Prenez votre temps et faites des petites pauses afin d’éviter qu'il n’avale de travers ou ne régurgite.
Une fois qu’il a bu son biberon, tenez votre bébé contre votre épaule et caressez doucement son dos de bas en haut pour qu’il rote et évacue l’air ingurgité. Conseil : il existe également des biberons spéciaux qui évitent au bébé d’avaler de l’air pendant qu’il boit.
Si son « festin lacté » est terminé, nous vous invitons à le verticaliser doucement, son corps tout contre vous et sa tête posée sur votre épaule. S’il en ressent le besoin, il fera son petit rot de fin de repas.
7. Accessoires utiles
Voici quelques accessoires qui peuvent vous faciliter la vie :
- Le goupillon : c’est tout simplement la brosse qui permet de nettoyer correctement le biberon.
- La tour de dosettes : c’est un incontournable. Vous remplissez les dosettes de la tour avec la quantité souhaitée.
- Le chauffe-biberon nomade : bébé n’apprécie que le lait chauffé ? Nous vous conseillons un modèle de voyage, qui peut chauffer de manière autonome ou être branché sur l’allume-cigare de la voiture.
- Des bavoirs et des langes : ce sont les indispensables du trousseau de naissance et du repas !
Finalement, en respectant ces quelques étapes simples, vous deviendrez vite des pros du biberon !