Que manger en cas de colique néphrétique : aliments autorisés et interdits
Les coliques néphrétiques représentent 1 % des urgences hospitalières. Ces épisodes très douloureux, sont consécutifs, le plus souvent, à la présence d’une masse solide dans les voies urinaires, les fameux calculs. Les calculs urinaires, ou calculs rénaux, se forment à partir de minéraux qui cristallisent et grossissent dans les reins. S'ils passent dans l'uretère (canal qui relie les reins à la vessie), ils peuvent le boucher et entraîner une colique néphrétique.
La colique néphrétique est due à la présence de calculs d'acide urique ou de sels de calcium dans les voies urinaires. Elle se manifeste par une douleur aiguë au niveau des lombaires, dans le bas du dos. Aussi, pour la traiter, il est nécessaire de connaître la nature du calcul rénal.
La courbe des lithiases urinaires évolue de façon parallèle au PIB d’un pays. C’est le signe que cette maladie est essentiellement due au mode de vie, et en premier lieu à l’alimentation. Certaines maladies (hyperparathyroïdie, infection urinaire chronique...) et certains médicaments favorisent la formation de cristaux. Mais comme le souligne le Dr Christophe Almeras, responsable du Comité Lithiase de l'Association française d'urologie (AFU), : « Les calculs sont dus le plus souvent à notre alimentation moderne : trop de protéines animales, de produits transformés riches en sel, de sucre industriel, et pas assez de végétaux. »
Comment prévenir les calculs urinaires grâce à l'alimentation ?
En effet, pour prévenir les coliques néphrétiques, il convient d'adapter son hygiène de vie. Les mauvaises habitudes alimentaires représentent une cause majeure dans la formation des calculs calciques, oxaliques et uriques. En l'occurrence, "il ne s’agit pas d’un régime mais d’un ajustement de vos habitudes alimentaires", indique l'Association française d'urologie sur son site internet.
Les aliments à privilégier
- L'eau : Boire beaucoup d'eau permet de diluer les urines et éviter que les minéraux soient trop concentrés et cristallisent. Il est essentiel de boire beaucoup (en général 1,5 à 2 litres par jour). En tout cas assez pour excréter 2 litres par jour. Le conseil est d'uriner 2 litres par jour (soit 6 à 8 passages quotidiens aux toilettes) et donc de boire 1,5 à 2 litres répartis tout au long de la journée (les aliments apportent aussi un peu d'eau). Pour savoir si l'on boit assez, on peut regarder la couleur de ses urines : elles doivent être claires. Il est conseillé de boire le soir, pour éviter des urines trop concentrées le matin, et même de boire un verre d'eau la nuit si l'on se lève pour aller aux toilettes.
- L'orange et le citron : Ces agrumes ont l'avantage d'être riches en eau et de renfermer du citrate qui réduit l'acidité des urines et empêche le calcium de cristalliser. Un verre de jus d’orange tous les matins c’est presque un médicament. Il est intéressant de boire une orange pressée le matin et d'arroser ses plats de jus de citron. Pas question pour autant d'abuser du jus d'orange, qui est riche en sucre et doit donc être limité.
- Les légumes : Ils doivent représenter 30 à 50 % du contenu de son assiette. Leurs atouts : ils sont légers, riches en eau et, surtout, apportent du potassium qui neutralise l'acidité et diminue l'excrétion du calcium. Les plus riches en potassium sont : les champignons, la pomme de terre, le céleri-rave, l'artichaut, l'avocat, la tomate, l'aubergine, la courgette...
Les aliments à limiter ou éviter
- Les protéines animales (viande, poisson, œuf) : Plus la consommation de protéines animales (viande, poisson, œuf) est élevée, plus le risque de calcul est élevé. Plus la consommation de protéines animales (viande, poisson, œuf) est élevée, plus l’excrétion urinaire du calcium augmente. Cela acidifie en outre les urines. Il est recommandé de s'en tenir à une portion (150 g) par jour. Donc si l'on en a mangé à midi, on fait un repas végétarien le soir.
- Le sel : Le sel favorise l’excrétion de calcium dans les urines et donc la formation de cristaux d’oxalate de calcium. Il est donc recommandé de ne pas consommer plus de 5 à 6 g de sel par jour. Pour y arriver, il faut privilégier les herbes et les épices pour relever ses plats, et surtout limiter les aliments très salés (pain, charcuterie, plats préparés, poisson fumé...). Ne resalez jamais un plat. Evitez par ailleurs les charcuteries.
- Le sucre : Il favorise la sécrétion d'insuline qui diminue la réabsorption du calcium. Il est donc conseillé de limiter les produits sucrés : sodas, bonbons, pâtisseries... Attention en particulier aux bonbons avec de la gélatine qui contient des précurseurs de l'oxalate et aux sodas riches en fructose qui est, lui, un précurseur de l'acide urique. Limitez enfin la consommation de sodas, d’alcool et de sucres rapides.
- Les aliments riches en oxalates : Il ne s'agit pas de les supprimer, mais de les consommer avec modération : cacao (et donc chocolat noir), thé, épinard, blette, oseille, brocoli, betterave, rhubarbe, baies rouges, sésame, cacahuète, noix, noisette, amande... Le cacao et donc le chocolat noir figurent parmi les aliments les plus riches en oxalate.
Aliments à éviter en cas d'hyperuricémie (excès d'acide urique)
L'excès d'acide urique dans le sang, ou hyperuricémie, est provoqué par une consommation trop importante de certains aliments riches en purine. Il peut provoquer des crises de goutte, une forme particulière d'arthrite qui touche surtout les hommes entre 30 et 60 ans.
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- Des abats tels que cervelle, cœur, foie, ris de veau, rognons, langue, tripes…
- Des poissons gras : hareng, truite et poissons en conserve (anchois, sardine, thon, hareng…), soupes de poissons et œufs de poissons (lump, tarama, saumon, caviar).
- Des coquillages : pétoncles, St-Jacques, mollusques (huîtres, coques et moules).
- Des crustacés : crevettes, crabes, langoustines, homards, langoustes.
- Du gibier (chevreuil, lièvre), de la viande ou de la volaille grasse (poule, canard) ou riche en gélatine (tête de veau, museau).
- Certains fruits et légumes : asperges, artichauts, épinards, choux, oseille, fraises, framboises, groseilles, myrtilles, tomates…
- Du beurre, des sauces grasses et des fritures…
- L’alcool, qui augmente la production et diminue l’élimination d’acide urique.
Aliments à privilégier en cas d'hyperuricémie
- Buvez de l’eau (2 litres par jour) : 1.5 L d’eaux peu minéralisées (eau du robinet, Volvic, Evian) et 0.5 L d’eaux alcalines (Vichy Célestins, Saint-Yorre) car les calculs uriques se forment lorsque les urines sont acides.
- Favorisez les légumes tels que les féculents (pommes de terre, pâtes, riz, semoule et céréales), mangez du pain, des fruits et des produits laitiers demi ou écrémés.
- Vous pouvez boire des tisanes, du thé, du café, des jus de fruits, des bouillons et des soupes de légumes…
Quelle eau boire ?
« Toutes les eaux sont bonnes à condition d’adapter votre choix au type de calculs dont vous souffrez et à votre alimentation », explique l’Association française d’Urologie. Le magnésium est un inhibiteur de la formation des cristaux. A ce jour il n’existe aucune recommandation officielle, néanmoins si vous aimez les eaux magnésiennes, n’hésitez pas.
Boire deux à trois litres d’eau par jour afin d’atteindre au moins deux litres d’urine. Le choix de l’eau est important : le patient doit sélectionner des eaux faiblement minéralisées et éviter, par ailleurs, tout excès de calcium.
- En cas de calcul d’oxalate de calcium, préférer des eaux à faible teneur en calcium (eau du robinet ou Volvic). Eviter aussi les eaux trop chargées en calcium, type Contrex ou Hépar. Evitez également les eaux minérales trop riches en sels minéraux (en particulier en calcium comme Contrex, Hépar ou Vittel).
- Si c’est un calcul d’acide urique, choisir plutôt une eau alcaline (comme Vichy St-Yorre). Optez pour les eaux minérales riches en bicarbonates (Vichy Célestins, Vichy Saint-Yorre, par exemple).
Autres conseils importants
- Bien répartir sa consommation d’eau : il est essentiel de s’hydrater régulièrement dans la journée et de boire au moins un demi-litre entre le repas du soir et le coucher. N'hésitez pas non plus à boire la nuit, si vous vous réveillez. En effet, on ne consomme pas d’eau la nuit et les urines se concentrent, favorisant la formation des calculs.
- Limiter le sel : Le sel favorise l’excrétion de calcium dans les urines et donc la formation de cristaux d’oxalate de calcium. Ne resalez jamais un plat. Evitez par ailleurs les charcuteries.
- Ne pas suivre un régime trop restreint en calcium, car il y a un risque de déminéralisation osseuse.
- Lutter contre le surpoids. Mais, une perte de poids trop rapide sera un frein à l’élimination de l’acide urique. De même pour le jeûne.
- Eviter le surmenage, les efforts musculaires intenses ou inhabituels, les traumatismes, les émotions, voire les colères, qui peuvent déclencher une crise.
Traitements médicamenteux
Au-delà de ces mesures diététiques, le médecin organise un suivi médical pour évaluer la croissance ou la formation de nouveaux calculs.
- Certains diurétiques (notamment l’hydrochlorothiazide et l’indapamide) ont une efficacité démontrée dans la prévention des calculs oxalocalciques récidivants.
- L’allopurinol (ZYLORIC et ses génériques) est un traitement de fond des lithiases urinaires chez les personnes qui ont tendance à avoir trop d’acide urique dans le sang.
- Le citrate de potassium (FONCITRIL) est un alcalinisant urinaire utilisé pour diminuer l’acidité des urines dans le cas de calculs d’urate ou oxalocalciques.
- Le trométamol (ALPHACOR) est un autre alcalinisant urinaire utilisé pour prévenir les lithiases uriques.
- Les personnes qui souffrent de calculs composés de cystine peuvent bénéficier d'un traitement spécifique, la D-pénicillamine (TROLOVOL).
Que faire après une crise de colique néphrétique ?
Suivant le type de calcul rénal, certaines mesures diététiques permettent de diminuer le risque de rechutes. Un mois après la crise de colique néphrétique, il est souhaitable de consulter un urologue ou un néphrologue pour faire un bilan plus complet. Il est également conseillé de se faire aider par un.e diététicien.ne pour mettre en œuvre des conseils alimentaires salvateurs.
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