Flan au Lait Maternel : Recette, Conservation et Astuces
Les mamans allaitantes n’y pensent pas forcément, mais un petit flan au lait maternel pourra être une chouette solution au moment du sevrage ou de la diversification.
En tous cas, ne jetez pas votre lait, Mesdames !
Pourquoi une recette de flan au lait maternel ?
Le lait maternel contient tout ce dont bébé a besoin, même après 6 mois ! Il est riche en protéines, en matières grasses bonnes pour l’organisme, en vitamines, en acides gras essentiels, en calcium, en fer…
Cette recette de flan prolongera votre aventure lactée et vous permettra :
- d’utiliser un petit stock de lait de côté au congélateur
- de proposer votre lait maternel sous une autre forme à votre enfant
- de débuter la D.M.E. (Diversification Menée par l’Enfant) tout en continuant l’allaitement
- de trouver une alternative lorsque bébé est gardé et refuse votre lait tiré
Ingrédients et Matériel
Pour 4 flans, j'ai besoin de ...
- 500 ml de lait maternel
- 2 g d’agar-agar (une cuillère à café rase)
Matériel
- Une casserole
- Des ramequins
Temps
- 10 minutes de préparation
- 2 à 3 heures au réfrigérateur
Préparation du Flan au Lait Maternel
- Versez 60 ml de lait maternel et l’agar-agar dans une casserole.
- Mélangez bien.
- Faites frémir au moins 30 secondes* et remuez régulièrement.
- Une fois le mélange homogène, ôtez la casserole du feu et attendez que la préparation soit tiède.
- Ajoutez le reste du lait (de préférence tiède pour éviter les grumeaux) en remuant bien.
- Versez dans des ramequins et laissez refroidir.
- Placez les ramequins au frigo pendant 2 à 3 heures.
- Le dessert de bébé est prêt à être dégusté (pourquoi pas avec des boudoirs au lait maternel !).
* Une préparation à l’agar doit frémir au moins 30 secondes sinon elle risque de ne pas prendre.
Lire aussi: Flan Lait Maternel (4+ Mois)
Recommandations Importantes
Avec l’agar-agar, vous proposez un aliment nouveau à bébé. Il est donc conseillé d’attendre que votre enfant soit diversifié et d’introduire l’agar-agar comme un nouvel aliment.
L’agar-agar peut avoir un effet laxatif : ne dépassez pas 2g par jour.
Il est également contre-indiqué en cas d’allergie aux algues rouges, d’obstruction intestinale, de diabète ou de cholestérol élevé.
Combien de temps conserver un flan au lait maternel ?
- Flan réalisé avec du lait maternel fraîchement exprimé : environ 48h au frigo
- Flan réalisé avec du lait maternel décongelé rapidement (sous l’eau chaude, au chauffe-biberon ou au bain-marie) : consommer immédiatement et ne pas conserver le reste du flan
- Flan réalisé avec du lait maternel décongelé lentement au réfrigérateur : 24 heures à partir du moment où le lait est complètement décongelé
Les Variantes Gourmandes
- Variante sans agar-agar (10g de maïzena pour 120 ml de lait) : mélangez 10g de maïzena (l’équivalent d’une cuillère à café rase) dans un peu de lait froid. Chauffez le lait restant à part et incorporez-y la première préparation. Mélangez jusqu’à épaississement. La maïzena est très calorique. À utiliser avec modération (l’équivalent d’un yaourt par jour).
- Variante vanillée : laissez infuser une gousse de vanille dans le lait.
- Variante compotée : faites bouillir deux grosses cuillères à soupe de compote avec l’agar-agar et le 1/3 de lait.
- Variante fruitée : réalisez le flan avec un mélange moitié lait et moitié fruits mixés.
- Variante sucrée : versez un peu de sirop d’agave sur le flan.
- Variante coulis : versez un coulis de fruits bio sur le flan.
- Variante chocolatée : avec du cacao amer non sucré
- Variante épicée : avec de la cannelle
- Variante florale : avec de la fleur d’oranger
Questions Fréquentes
Chauffer le lait maternel lui fait-il perdre ses nutriments ?
Lorsqu’on fait frémir le lait maternel, il perd effectivement une partie de ses bienfaits. Dans la recette, seule une petite portion du lait maternel est chauffé, ce qui permet de ne pas trop perdre les propriétés du lait. Ce n’est pas gênant en soi si ça reste occasionnel ou si c’est pour un bambin déjà diversifié et encore allaité à la source.
Je préfère ne pas faire chauffer mon lait. Existe-t-il une alternative ?
Vous pouvez tout à fait diluer l’agar-agar dans de l’eau plutôt que dans le lait maternel. Ce dernier conservera ainsi toutes ses qualités. Le volume étant augmenté avec de l’eau, le flan sera par contre un peu moins calorique. Soit bébé en prendra plus, soit il se rattrapera au sein.
Lire aussi: Recommandations de l'OMS sur le Lait Maternel
Comment doser l'agar-agar si j'ajoute de la compote / du sirop d'agave... ?
On considère qu’il faut 2g d’agar-agar pour 500 ml de « liquide ». On prendra donc en compte le volume total : l’association lait + compote (ou lait + sirop d’agave…) devra équivaloir à 500 ml. Vous pouvez également choisir de proposer une quantité de « liquide » moindre, auquel cas il faudra faire une règle de 3 pour adapter la quantité d’agar-agar.
Mon flan au lait maternel fait des grumeaux / des morceaux
Cela peut arriver lorsque le reste de lait maternel ajouté à la préparation est froid. Pour y remédier, vous pouvez à nouveau chauffer le mélange pour le faire fondre*. * Ne pas chauffer de nouveau du lait qui a été décongelé.
L'agar-agar ne prend pas...
Deux possibilités :
- Vous n’avez pas mis suffisamment d’agar-agar
- La préparation n’a pas chauffé suffisamment fort ou suffisamment longtemps : une préparation à l’agar doit frémir au moins 30 secondes. Chauffez à nouveau la préparation en la laissant frémir suffisamment longtemps. * Ne pas chauffer de nouveau du lait qui a été décongelé.
Je viens de mettre la préparation dans les ramequins et elle est liquide. Est-ce normal ?
Le flan peut effectivement rester liquide à ce moment-là. Il se figera après avoir passé quelques heures au frigo.
J'aimerais proposer à bébé un flan avec une texture plus ferme.
Pour un flan plus ferme, diminuez la quantité de lait maternel dans la recette.
Lire aussi: Faire du yaourt au lait maternel
Mon bébé n'aime pas manger froid. Puis-je réchauffer le flan ?
Oui, c’est une possibilité. Veillez à ne pas le réchauffer à trop haute température (ne pas dépasser 60°), sinon le flan deviendra liquide.
Mon flan rend de l'eau
Ça peut arriver après une journée passée au frigo ou si on laisse le flan à l’air libre. C’est moins esthétique mais ça ne gênera pas du tout la dégustation !
Mon flan a un goût rance / acide
Si le lait a un goût de rance ou qu’il sent fort, il se peut qu’il soit lipasé. Les lipases sont des enzymes chargés d’aider bébé à digérer le gras du lait maternel. Certaines mamans produisent plus de lipases que d’autres. Ce n’est pas gênant et le lait reste consommable et apprécié de la majorité des bébés.
Bébé n'aime pas...
Bébé peut être dérouté par la texture la première fois qu’il mange un flan. N’hésitez pas à lui proposer à nouveau plusieurs fois. Vous pouvez aussi mélanger le flan ou y ajouter de la compote.
Peut-on congeler le flan ?
Même s’il peut être tentant de congeler les flans, c’est un moyen de conservation qui ne sera pas adapté pour cette recette. L’agar-agar rendrait du liquide au moment de la décongélation, ce qui modifierait la texture du flan et ne le rendrait plus trop agréable à déguster !
Rien à faire, la recette ne prend pas ?
Faites une pause et essayez-la à nouveau plus tard, avec du lait végétal par exemple. Vous pourrez ainsi faire des ajustements en toute quiétude avant de re-tenter avec votre or blanc. (La Leche League)
Tableau récapitulatif des temps de conservation du flan au lait maternel
Type de lait utilisé | Temps de conservation au réfrigérateur |
---|---|
Lait maternel fraîchement exprimé | Environ 48 heures |
Lait maternel décongelé rapidement | Consommer immédiatement |
Lait maternel décongelé lentement au réfrigérateur | 24 heures après décongélation complète |
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