Infusion de Cannelle et ses Effets sur l'Accouchement: Ce Qu'il Faut Savoir
La fin de la grossesse peut être une période éprouvante, marquée par la fatigue, les troubles du sommeil, les brûlures d'estomac et les douleurs dorsales. Certaines femmes enceintes cherchent des moyens naturels pour aider à déclencher l'accouchement, surtout lorsque le terme approche ou est dépassé.
La Cannelle: Une Épice aux Multiples Facettes
La cannelle est une épice aux multiples bienfaits pour la santé. Riche en composés antioxydants, antibactériens et anti-inflammatoires, elle est notamment efficace pour stimuler le système immunitaire ou encore soulager les problèmes de digestion. Originaire du Sri Lanka et de l’Inde du Sud, la cannelle est également cultivée en Indonésie, au Vietnam, à l’Ile Maurice, aux Seychelles, à Madagascar, en Egypte, dans les Antilles ainsi qu’au Brésil.
Les Différents Types de Cannelle
Il existe principalement deux types de cannelle :
- La cannelle de Ceylan (Cinnamomum verum), considérée comme la "vraie" cannelle.
- La cannelle de Chine ou d'Indonésie (Cinnamomum cassia), souvent appelée "fausse" cannelle.
Pour profiter des vertus de la cannelle, la variété importe peu, elles ont quasiment le même effet. Cela dit, pour une utilisation à haute dose ou à long terme, la cannelle cassia sera plus néfaste pour la santé. En effet, leurs actions pour la santé sont les mêmes, à une exception près qui fait toute la différence : la coumarine.
C'est en effet la concentration en coumarine qui diffère chez les deux espèces. L'écorce de cannelle de Ceylan (Cinnamomum verum) n'en contient quasiment pas, mais par contre, l'écorce de cannelle de Chine (Cinnamomum cassia) en est riche. Sauf que la coumarine, à une certaine dose, est potentiellement toxique pour le foie et les reins.
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Il existe aussi une variété appelée cannelle de Saïgon (Cinnamomum loureiroi), qui est également riche en coumarine.
Choisir le Bon Type de Cannelle
Si vous avez des problèmes de foie, il est préférable de choisir la cannelle de Ceylan. De même, si vous consommez de la cannelle quotidiennement et à des doses importantes (environ 5g par jour), optez pour la cannelle de Ceylan. Pour une consommation occasionnelle et modérée, la cannelle d'Indonésie peut suffire, étant donné qu'elle est souvent moins chère.
La Cannelle et la Grossesse: Précautions à Prendre
Si la cannelle possède de nombreux bienfaits, il est essentiel de prendre des précautions pendant la grossesse. Charles Brumauld, médecin-nutritionniste, met en garde contre une consommation excessive de cannelle, dans les plats ou en tisane, durant la grossesse.
Utilisée en épice ou en tisane avec modération, la cannelle est considérée comme plutôt sûre pendant la grossesse. La consommation excessive de cannelle, en particulier sous des formes concentrées, peut présenter des risques pendant la grossesse. « Cette épice est utéro-tonique précise le spécialiste, c’est-à-dire qu’elle est connue pour stimuler l’utérus, ce qui peut potentiellement augmenter le risque de complications pendant la grossesse (risque plus élevé de contractions utérines, de saignements, travail prématuré…).
Par principe de précaution, l’agence européenne du médicament préconise de ne pas prendre de cannelle pendant la grossesse ou l’allaitement, hors usage alimentaire. Il n’y a donc pas de souci à mettre un peu de cannelle dans la nourriture, mais en petite quantité. En effet la cannelle est utilisée pour traiter l’absence de menstruation et pour aider l’élimination du sang stagnant, de plus, en Inde, on conseille de consommer du lait à la cannelle pour accélérer l’accouchement en stimulant les contractions de l’utérus, donc à éviter pendant la grossesse.
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Contre-indications de la Cannelle
La cannelle de Ceylan est généralement considérée comme sûre, mais elle est contre-indiquée dans les cas suivants :
- Maladies cardiaques
- Ulcères à l'estomac
- Allergie à la cannelle
- Grossesse (en grandes quantités)
- Bébés de moins de 6 mois
Il est recommandé de consulter un médecin ou un gynécologue avant de consommer de la cannelle en cas de doute.
Cannelle et Déclenchement de l'Accouchement: Mythes et Réalités
Certaines femmes enceintes consomment de la cannelle pour stimuler les contractions et déclencher l'accouchement. Cependant, l'avis des professionnels de santé est partagé.
L’avis de la sage-femme : « Aucun mécanisme théorique ne vient prouver les effets de la cannelle ou du clou de girofle. Mais il y a peut-être un effet psychologique, qui compte aussi dans le processus du déclenchement de l’accouchement.
En Inde, on conseille de consommer du lait à la cannelle pour accélérer l’accouchement en stimulant les contractions de l’utérus, donc à éviter pendant la grossesse.
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Les Effets Secondaires Possibles
À haute dose, la cannelle peut entraîner des effets secondaires tels que :
- Nausées
- Maux de tête
- Palpitations cardiaques
- Effet hypertensif ponctuel
Interactions Médicamenteuses
La cannelle peut interagir avec certains médicaments, notamment :
- Antidiabétiques: La cannelle a des propriétés antidiabétiques et peut potentialiser l'effet des médicaments, entraînant une hypoglycémie.
- Anticoagulants: La cannelle possède des vertus anticoagulantes, ce qui peut augmenter le risque de saignements en association avec des traitements anticoagulants.
De manière générale, il est déconseillé de prendre de la cannelle en parallèle d’un traitement médicamenteux prescrit pour les maladies cardio-vasculaires sans l’aval d’un médecin. Si vous suivez un traitement médicamenteux amincissant, attention, car la cannelle a des vertus minceurs qui peuvent s’ajouter à ceux des médicaments. De même, sa consommation est déconseillée chez les personnes qui suivent un traitement contre les ulcères.
La Cannelle et l'Allaitement
Selon l’expert, consommer de la cannelle sans excès durant l’allaitement n’aura pas de conséquence ni sur la qualité, ni sur la production de lait. « Les preuves directes sur l’effet de la cannelle sur la lactation me semblent limitées. Je n’ai pas connaissance de données qui infirment ou confirment si la consommation de cannelle pendant la grossesse ou l’allaitement a un impact significatif sur la production de lait maternel. »
La Cannelle peut être consommée lors de l’allaitement si elle est utilisée en usage alimentaire et occasionnellement. Aucune étude ne prouve que cette épice a des bénéfices galactogènes (augmentation de la production de lait chez les femmes allaitantes) pendant l’allaitement, mais aucune ne fait état de risques à en consommer. Il est toutefois recommandé aux femmes allaitantes de respecter les doses journalières recommandées, soit 1 à 2 g de Cannelle maximum par jour (½ à 1 cuillère à café par jour).
La Cannelle peut être intégrée dans des plats sucrés (tartes aux fruits, cinnamon rolls, gâteaux, pain d’épices, chocolat chaud, thé...), salés (assaisonnement des viandes rouges, blanches, des légumes, d‘une sauce...) et même dans des boissons (chocolat chaud, infusée dans du lait, une boisson végétale, en infusion ou décoction…)
Précautions d’emploi
- Attention en cas de prise d’un traitement médicamenteux. La Cannelle pourrait interagir avec les anticoagulants, les antidiabétiques et les hypotenseurs.
- Certaines personnes peuvent être allergiques à la Cannelle. La vigilance est donc de mise.
- Ne pas appliquer la Cannelle pure sur la peau car elle peut entraîner des irritations et des brûlures.
- Attention en cas de cures La Cannelle ne doit pas être prise en cure lors de l’allaitement, que ce soit en alimentaire ou sous forme de compléments alimentaires.
Tableau Récapitulatif des Types de Cannelle et Leur Teneur en Coumarine
Type de Cannelle | Nom Scientifique | Teneur en Coumarine |
---|---|---|
Cannelle de Ceylan | Cinnamomum verum | Faible |
Cannelle de Chine/Indonésie | Cinnamomum cassia | Élevée |
Cannelle de Saïgon | Cinnamomum loureiroi | Élevée |
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