Les bienfaits et les risques du lait à la cannelle pendant l'accouchement
La cannelle est une épice aux multiples bienfaits pour la santé, notamment pour stimuler le système immunitaire et soulager les problèmes de digestion. Cependant, comme toutes les plantes de phytothérapie, elle peut occasionner certains effets nocifs indésirables dans certains cas. Il est donc important de connaître ces risques avant d'en consommer.
Les différents types de cannelle
Il existe deux types de cannelle :
- La Cinnamomum verum, dite cannelle de Ceylan, aussi dite vraie cannelle.
- La Cinnamomum aromaticum ou Cinnamomum cassia, dite cannelle d’Indonésie ou de Chine, aussi dite fausse cannelle.
Pour profiter des vertus de la cannelle, la variété importe peu, elles ont quasiment le même effet. Cela dit, pour une utilisation à haute dose ou à long terme, la cannelle cassia sera plus néfaste pour la santé. En effet, leurs actions pour la santé sont les mêmes, à une exception près qui fait toute la différence : la coumarine. C’est en effet la concentration en coumarine qui diffère chez les deux espèces.
L’écorce de cannelle de Ceylan (Cinnamomum verum) n’en contient quasiment pas, mais par contre, l’écorce de cannelle de Chine (Cinnamomum cassia) en est riche. Sauf que la coumarine, à une certaine dose, est potentiellement toxique pour le foie et les reins.
Pour information, il existe une variété de cannelle Cinnamomum loureiroi, qu’on appelle cannelle de Saïgon en poudre ou cannelle du Vietnam, qui est d’excellente qualité, au parfum très puissant, mais qui est de la famille cassia, donc riche en coumarine.
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Le cas particulier de la cannelle de Chine (cassia) et ses effets secondaires
La cannelle de Chine, ou cannelle cassia, est riche en coumarine, un composé potentiellement toxique. En effet, cette substance naturelle, à concentration élevée, entraîne des dommages au foie et aux reins. On estime que la quantité maximale journalière de coumarine dans l’alimentation est de 0,1 mg de coumarine par kilo de poids corporel.
Par exemple, pour une personne de 60 kg, il ne doit pas dépasser 6 mg de coumarine par jour, ce qui correspond à environ 4 ou 5 g de cannelle de Chine par jour. Donc, mon conseil est, si vous avez des problèmes de foie, pas de doute, il faut prendre la cannelle de Ceylan (Cinnamomum Verum). Si vous avez une grosse consommation de cannelle, c’est-à-dire une consommation quotidienne et dans des dosages conséquents (disons 5 g par jour), alors il faut aussi prendre la cannelle de Ceylan. Si vous n’avez ni problèmes de foie, ni une grosse consommation de cannelle, c’est comme vous voulez, mais la cannelle d’Indonésie (Cinnamomum Cassia) est moins chère, donc…
Quelles sont les contre-indications de la cannelle ?
La cannelle de Ceylan est une épice dite « sûre », cependant, par précaution, la cannelle est contre-indiquée chez :
- les personnes atteintes d’une maladie cardiaque
- les personnes souffrant d’ulcère à l’estomac
- les personnes allergiques à cette plante
- les femmes enceintes et les bébés (avant 6 mois)
Ces personnes doivent prendre conseil auprès de leur médecin ou gynécologue avant de prendre de la cannelle, que ce soit un usage alimentaire ou thérapeutique. Elle est contre-indiquée chez les bébés de moins de 6 mois, mais il est possible de commencer à intégrer la cannelle chez les bébés de plus de 6 mois.
À noter que la cannelle, sous forme d’huile essentielle, est dermocaustique, c’est-à-dire qu’elle peut entrainer des irritations, voire des brûlures de la peau et des muqueuses comme la bouche, les yeux, l’œsophage, etc. Il ne faut donc surtout pas l’employer pure sur la peau, mais bien la diluer à au moins 3 %, et vraiment éviter de la prendre par voie orale, même diluée.
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Les effets secondaires de la cannelle
Les effets secondaires de la cannelle sont rares, voire inexistants. Selon la recherche médicale, l’effet de l’épice dans l’alimentation est sans danger. Cependant, à haute dose, elle peut entraîner certains effets indésirables, mais sans conséquences graves, les plus courants sont :
- Nausées
- Maux de tête
- Palpitations cardiaques
- Effet hypertensif ponctuel
Des interactions probables entre la cannelle et des médicaments
La cannelle peut interagir avec certains médicaments, notamment :
- Les antidiabétiques : La cannelle est bien connue pour ses propriétés antidiabétiques, on l’appelle même l’insuline du pauvre, donc en associant l’épice à la prise de médicaments antidiabétiques, on augmente leurs effets, et cela peut entraîner des effets indésirables comme une hypoglycémie, une transpiration excessive, des tremblements, troubles de la vision, vertiges, anxiété, etc. Il faut donc être particulièrement prudent dans ce cas, car les effets de la cannelle sur la glycémie sont très puissants.
- Les anticoagulants : La cannelle possède des vertus anticoagulantes, donc sa consommation, alimentaire et thérapeutique, associée à un traitement anticoagulant ou antiplaquettaire, doit se faire obligatoirement avec l’avis éclairé d’un médecin. En effet, les effets anticoagulants de la cannelle vont augmenter les effets fluidifiants des médicaments, ce qui peut avoir des conséquences graves (saignements, hémorragies, ecchymoses, etc.).
De manière générale, il est déconseillé de prendre de la cannelle en parallèle d’un traitement médicamenteux prescrit pour les maladies cardio-vasculaires sans l’aval d’un médecin. Si vous suivez un traitement médicamenteux amincissant, attention, car la cannelle a des vertus minceurs qui peuvent s’ajouter à ceux des médicaments. De même, sa consommation est déconseillée chez les personnes qui suivent un traitement contre les ulcères.
La cannelle pendant la grossesse et allaitement
Par principe de précaution, l’agence européenne du médicament préconise de ne pas prendre de cannelle pendant la grossesse ou l’allaitement, hors usage alimentaire. Il n’y a donc pas de souci à mettre un peu de cannelle dans la nourriture, mais en petite quantité.
En effet la cannelle est utilisée pour traiter l’absence de menstruation et pour aider l’élimination du sang stagnant, de plus, en Inde, on conseille de consommer du lait à la cannelle pour accélérer l’accouchement en stimulant les contractions de l’utérus, donc à éviter pendant la grossesse.
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Le lait à la cannelle pour accoucher plus vite
Le lait à la cannelle est employé, en Inde principalement, pour déclencher les contractions, accélérer le travail et donc l’accouchement. Alors mythe ou réalité ? Difficile à dire. Il n’y a pas d’études sur le sujet, et les témoignages des femmes ayant consommé cette boisson pour faire venir bébé plus rapidement sont partagés, on peut lire des histoires qui valident, d’autres non.
Cependant, pris en quantité raisonnable, le lait à la cannelle ne peut pas faire de mal, donc autant essayer ! Après, la nature est bien faite, s’il n’y a pas de raisons médicales au déclenchement de l’accouchement, il vaut mieux prendre son mal en patience et laisser la grossesse suivre son cours.
Les plantes à éviter pendant la grossesse
Bien sûr, boire quelques petites gorgées sans le vouloir d’une plante déconseillée pendant la grossesse ne risque pas d’avoir de graves conséquences, mais dans le doute, consultez votre référent médical.
La réglisse, la sauge, le ginseng, le fenouil, l’anis vert ou le houblon sont des plantes qui contiennent des phyto-œstrogènes. Elles sont connues pour augmenter l’hypertension, à éviter donc en attendant bébé.
La grande camomille ou camomille romaine est également à éviter (mais la camomille matricaire est autorisée).
D’autres plantes sont à proscrire car elles peuvent engendrer des fausses couches : pas de risque inutile avec le lin, le safran et le trèfle, la bardane, la girofle, le gingko, le genévrier, la menthe ou encore l’alchémille.
Attention aussi aux plantes fortement laxatives ou trop détoxifiantes : le séné, la rhubarbe, l’hibiscus ou la bourdaine ne seront pas les meilleurs amis des femmes enceintes.
Quelles plantes privilégier pendant la grossesse ?
Premier point important : privilégier des plantes et mélanges de plantes bio, idéalement certifiées Ecocert. Ce choix garantit en effet de ne pas ingérer de perturbateurs endocriniens liés à la présence de pesticides.
Ensuite, boire une infusion pendant la grossesse est une façon idéale pour bien prendre soin de soi, s’hydrater efficacement, lutter contre la constipation passagère mais surtout prendre une pause, se laisser aller et se détendre pendant quelques minutes. Profitez-en !
Certaines plantes sont tout à fait bénéfiques en infusion pour les femmes enceintes. Elles ont bien des vertus qui permettent de soulager les petits maux, au fil de la grossesse. Les spécialistes conseillent de varier les plantes au fil de la journée, de ne pas boire plus de 2 tasses d’une même plante par jour.
- En cas de nausée : Une infusion de gingembre frais (ou séché comme notre Infusion Gingembre tonique) avec un peu de cannelle est idéale en cas de nausée. Une tisane de mélisse est souvent efficace contre les nausées.
- En cas de constipation passagère : En cas de constipation, il faut favoriser les tisane à base de fleur de mauve, fleur de bruyère, de mélisse, à l’action laxative douce.
- En cas de rétention d'eau : Si vous souffrez de rétention d'eau, assez fréquente en début de grossesse, une infusion de vigne rouge, d’hammamélis, d’ortie ou de cyprès permettront de soulager la sensation de jambes lourdes et d’inconfort global, grâce à l’effet de ces plantes sur la circulation sanguine.
- En cas de léger trouble du sommeil : Une simple tisane de Verveine fera très bien l’affaire pour trouver plus facilement le sommeil. Le tilleul, la mélisse, la fleur d’oranger et la lavande sont aussi de bons alliés en infusion pour des nuits tranquilles pendant la grossesse.
- En cas de légère fatigue : Une infusion de cynorrhodon est indiquée pour retrouver sa vitalité.
Quelles sont les plantes recommandées en fin de grossesse ?
Veillez à ne consommer de la feuille de framboisier qu’en fin de grossesse (2 tasses par jour), jamais au premier trimestre ou même en phase de conception. Les sage-femmes la recommandent car l’infusion de feuille de framboisier favorise les contractions et donc l’accouchement.
Bienfaits de la cannelle pour la santé
Au-delà de sa contribution gastronomique, les bienfaits de la cannelle pour la santé sont multiples. La cannelle en poudre, notamment, est très riche en proanthocyanidines (un polyphénol). Par ailleurs, certaines études ont rapporté son efficacité pour lutter contre le diabète de type 2. Les fibres présentes dans la cannelle jouent un rôle clé dans la régulation de la glycémie et aident à maintenir un taux de sucre stable dans le sang. En plus des fibres, la cannelle est également une source de différents acides gras essentiels, ainsi que de protéines et de glucides. De plus, elle regorge d’antioxydants, tels que la polyphénols et les flavonoïdes, qui luttent contre les dommages oxydatifs dans le corps.
La cannelle présente également une action antioxydante et un effet antifongique notable. Le cinnamaldéhyde, un composant clé de la cannelle, joue un rôle significatif dans la santé cardiovasculaire et aide à réduire la pression sanguine. La cannelle est également bénéfique pour la santé gynécologique et offre des bienfaits au niveau du système digestif. En outre, la cannelle favorise une meilleure digestion et atténuer les spasmes gastro-intestinaux.
Comment utiliser la cannelle ?
L’huile essentielle de cannelle est souvent utilisée en préparation magistrale, seule ou en association avec d’autres huiles essentielles. Pour réaliser une décoction de cannelle, il vous faut : 1 cuillère à café rase soit environ 1 g d’écorce pour une tasse de 250 ml d’eau bouillante. Faites bouillir pendant 5 min, puis laissez infuser pendant 10 minutes. L’hydrolat de cannelle peut être consommé en interne pour ses propriétés. Il existe des compléments alimentaires qui contiennent de la poudre de cannelle ou un extrait de la plante. Ces compléments sont généralement disponibles sous forme de gélules de 250 à 500 mg.
Précautions d'emploi de la cannelle pendant l'allaitement
La Cannelle peut être consommée lors de l’allaitement si elle est utilisée en usage alimentaire et occasionnellement. Aucune étude ne prouve que cette épice a des bénéfices galactogènes (augmentation de la production de lait chez les femmes allaitantes) pendant l’allaitement, mais aucune ne fait état de risques à en consommer. Il est toutefois recommandé aux femmes allaitantes de respecter les doses journalières recommandées, soit 1 à 2 g de Cannelle maximum par jour (½ à 1 cuillère à café par jour). La Cannelle peut être intégrée dans des plats sucrés (tartes aux fruits, cinnamon rolls, gâteaux, pain d’épices, chocolat chaud, thé...), salés (assaisonnement des viandes rouges, blanches, des légumes, d‘une sauce...) et même dans des boissons (chocolat chaud, infusée dans du lait, une boisson végétale, en infusion ou décoction…).
- Précautions d’emploi : Attention en cas de prise d’un traitement médicamenteux. La Cannelle pourrait interagir avec les anticoagulants, les antidiabétiques et les hypotenseurs. Certaines personnes peuvent être allergiques à la Cannelle. La vigilance est donc de mise. Ne pas appliquer la Cannelle pure sur la peau car elle peut entraîner des irritations et des brûlures.
- Attention en cas de cures : La Cannelle ne doit pas être prise en cure lors de l’allaitement, que ce soit en alimentaire ou sous forme de compléments alimentaires. Il existe différentes variétés de Cannelle et la majorité d’entre elles contiennent des coumarines. La Cannelle de Chine (Cinnamomum cassia) et la Cannelle d’Indonésie (Cinnamomum burmanii) par exemple en contiennent. Seule la Cannelle de Ceylan (Cinnamomum verum) en est dépourvue.
Effets de la Cannelle pendant l’allaitement
De nombreuses recherches seraient encore nécessaires car une seule étude, sur des rats, a été réalisée sur le lien entre la Cannelle et l’allaitement. Cette étude a dévoilé que la consommation de Cannelle durant l’allaitement entraînait de légères modifications hormonales et métaboliques chez les mères, se manifestant par une réduction de la masse grasse viscérale (au niveau de l’abdomen) et une augmentation du taux de progestérone sérique. De plus, elle a démontré que l’exposition à la Cannelle durant l’allaitement pouvait entraîner une influence sur la descendance, qui exercera un effet jusqu’à l’âge adulte.
Le verdict sur le lait à la cannelle pendant l'accouchement
En conclusion, l'analyse des opinions et des expériences concernant la consommation de lait à la cannelle pendant l'accouchement révèle un tableau nuancé. Si les témoignages positifs témoignent d'un certain réconfort et d'une amélioration subjective du bien-être pour certaines femmes, l'absence de preuves scientifiques solides concernant l'efficacité du lait à la cannelle pour soulager la douleur ou stimuler la lactation impose une certaine réserve. Les témoignages négatifs ou neutres, ainsi que les avis des professionnels de santé, mettent en lumière l'importance de la prudence et de la consultation médicale avant d'intégrer cette boisson à son alimentation pendant cette période sensible. Le lait à la cannelle ne doit pas être considéré comme un traitement médical, et ne saurait se substituer aux méthodes de gestion de la douleur et de stimulation de la lactation reconnues et validées scientifiquement. Son utilisation doit être envisagée avec discernement, en tenant compte des risques potentiels d'allergies ou d'effets indésirables.
Type de cannelle | Nom scientifique | Teneur en coumarine | Utilisation recommandée |
---|---|---|---|
Cannelle de Ceylan | Cinnamomum verum | Faible | Usage quotidien, problèmes de foie |
Cannelle de Chine/Indonésie | Cinnamomum cassia | Élevée | Usage occasionnel, pas de problèmes de foie |
Cannelle de Saïgon | Cinnamomum loureiroi | Élevée | Usage occasionnel, parfum puissant |