Recettes Africaines Traditionnelles pour Faciliter l'Accouchement
L’accouchement est une étape cruciale dans la vie d’une femme. Afin de vivre ces étapes en toute sérénité, il est primordial de bien se préparer. Dans diverses cultures africaines, des remèdes à base de plantes médicinales sont traditionnellement utilisés pour préparer le corps à cette expérience. La richesse de la culture africaine a donné naissance à de nombreuses recettes et astuces pour aider les femmes durant la grossesse et l’accouchement.
Préparation à la Grossesse et Alimentation
Selon Elisabeth Nahim, naturopathe, phyto-aromathérapeute, micronutritionniste et réflexologue, « la grossesse se prépare en amont, idéalement un an avant. » La nutrition est cruciale lorsqu’on attend un bébé. Tout au long de la grossesse, il est conseillé aux futures mamans de consommer certains types d’aliments spécifiques qui apportent les nutriments nécessaires au bon développement du bébé.
Interdits et Conseils Alimentaires
Nombreux sont les interdits alimentaires pendant la grossesse et ils ne sont pas toujours motivés par des raisons médicales. Dans beaucoup de pays africains, on dit à la femme de ne pas manger d'ananas, de peur que l'enfant à naître ait une peau crevassée comme le fruit. La consommation d'œuf est également déconseillée dans beaucoup de cultures africaines. Aux côtés des interdits figurent des conseils alimentaires surprenants. En Asie et Afrique, il est courant de manger de la terre pour donner le goût du pays natal à l'enfant.
Remèdes Naturels et Plantes Médicinales
Les tisanes et plantes médicinales font partie intégrante des remèdes à base de plantes utilisées dans de nombreuses cultures africaines. Les tisanes, par exemple, sont fréquemment utilisées pour leurs propriétés relaxantes et anti-inflammatoires.
Tisane de Feuilles de Framboisier
La tisane de feuilles de framboisier est souvent suggérée par les sages-femmes en raison de ses effets tonifiants sur l’utérus. Cette plante recèle de nombreux bienfaits. Ses composantes permettent en effet d’accélérer la synthèse de certaines hormones, qui renforcent et redonnent du tonus à l’utérus. Sa consommation permettrait donc des accouchements plus faciles et plus courts. Elle est connue pour être utilisée depuis l’Antiquité.
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Elisabeth Nahim recommande de boire de 2 à 3 tasses par jour, mais seulement une fois passée la 32e semaine d’aménorrhée (soit la 30e semaine de grossesse).
Bienfaits Post-Partum
Après l'accouchement, la tisane de feuilles de framboisier a un effet bénéfique sur le corps de la jeune maman. En effet, elle permet de tonifier les muscles utérins. Par ailleurs, cette infusion favoriserait la montée de lait pour les femmes qui allaitent (à raison de 3 tasses par jour maximum) et enrichit également le lait de nombreux nutriments.
Contre-indications
En raison de ses effets sur l’augmentation des contractions, la tisane de feuilles de framboisier est déconseillée durant le premier et le second trimestre de grossesse. Si le col est déjà ramolli, il faudra éviter la consommation de cette tisane. Dans le cas où vous auriez des contractions utérines prématurées, il faudra également s’en passer. Enfin, si le bébé se présente par le siège, la consommation de cette tisane est déconseillée.
Infusion de Fenugrec
Le fenugrec est une plante largement utilisée dans les recettes traditionnelles africaines. L’infusion de fenugrec est reconnue pour stimuler doucement les contractions utérines, ce qui peut aider à déclencher le travail naturellement. Elle contient des phytoestrogènes, qui peuvent stimuler les contractions utérines. Cette plante aide non seulement à stimuler l’activité utérine, mais soutient également la production de lait maternel post-accouchement.
Tisane aux Feuilles de Baobab
La tisane aux feuilles de baobab est une recette traditionnelle africaine réputée pour aider à assouplir le col de l’utérus et faciliter ainsi l’accouchement. La tisane de feuilles de baobab est très prisée dans plusieurs régions d’Afrique pour ses vertus nutritives et médicales. Elle possède une richesse en vitamines A, C, et en calcium, essentielles pour préparer le corps à l’accouchement. Elle joue également un rôle indirect en favorisant la relaxation musculaire, ce qui peut contribuer à l’assouplissement du col de l’utérus.
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Autres Plantes et Boissons
D’autres remèdes naturels peuvent aider à la détente lors de l’accouchement. Toutes les tisanes qui favorisent la relaxation peuvent être conseillées à l’approche de l’accouchement. En effet, l’un des facteurs qui empêche la dilatation de l’utérus est le stress et l’anxiété. Il peut être utile de réaliser des exercices de relaxation dès les premiers mois de grossesse, pour habituer son corps à se détendre.
- Clou de girofle: Sa consommation en infusion permettrait une dilatation du col de l'utérus.
- Sauge: L'infusion de sauge serait ainsi une bonne manière de stimuler l'accouchement.
Techniques et Pratiques Traditionnelles
Massage à l'Huile de Karité
Le beurre de karité est un trésor produit par les femmes africaines depuis des siècles. Utilisé aussi bien en cuisine que pour les soins corporels, il possède de nombreuses vertus thérapeutiques. Au cours de la grossesse, vous pouvez masser régulièrement votre ventre avec du beurre de karité pour prévenir les vergetures. L’huile de karité, très prisée dans de nombreuses régions d’Afrique, joue un rôle essentiel dans ces pratiques traditionnelles. Pratiquer un massage avec de l’huile de karité peut offrir un immense soulagement de la douleur pendant l’accouchement.
Rituels et Traditions Culturelles
Grossesse et naissance sont accompagnées de rituels divers selon les cultures. En Corée, à Madagascar et au Cameroun, on demande à la future maman de ne pas enjamber tout ce qui rappelle le cordon ombilical, comme des cordes ou lianes. Quant aux rapports sexuels, dans certaines ethnies, au Zaïre, au Burkina Faso, en Côte d'Ivoire et au Ghana, ils sont recommandés jusqu'au dernier jour pour nourrir le fœtus. Les Africaines doivent accoucher en silence pour ne pas alerter les esprits.
Partout ailleurs l'accouchement se fait à la verticale, accroupie en Afrique ou debout, accrochée à une corde ou une poutre en Amérique du Sud.
Étude Ethnobotanique à Yaoundé
Une enquête ethnobotanique a été réalisée auprès de femmes en suivi post partum à la maternité de l’Hôpital Gynéco-Obstétrique et Pédiatrique de Yaoundé, ayant utilisé des plantes médicinales pour faciliter leur accouchement. Un total de 125 femmes ont été incluses dans l’enquête. Quarante sept (47) espèces appartenant à 30 familles botaniques ont été répertoriées. La famille des Malvacées a été la plus représentée (41,3%) et l’espèce Triumfetta cordifolia appelée localement « Nkui » a obtenu la plus grande fréquence de citation. Les feuilles étaient la partie la plus utilisée (43%), suivie des écorces (20%). Les recettes étaient préparées à 54,3 % par trituration et 31,43% par décoction. L’eau a été le seul solvant employé. Les voies orale (52%) et rectale (48%) étaient les modes d’administration cités.
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Tableau Récapitulatif des Plantes Utilisées
Famille Botanique | Espèce | Partie Utilisée | Préparation | Mode d'Administration |
---|---|---|---|---|
Malvacées | Triumfetta cordifolia ("Nkui") | Feuilles (43%) | Trituration (54,3%), Décoction (31,43%) | Orale (52%), Rectale (48%) |
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