Recette facile de chou farci en couches
L'automne est arrivé, et avec lui, l'envie de plats réconfortants qui réchauffent le corps et l'âme. Le chou farci est un plat traditionnel parfait pour ces moments. Ce plat me rappelle mon arrière grand-mère, elle ne faisait pas vraiment de cette façon, et depuis je suis une grande fan de ce plat.
Bien qu’il se retrouve dans de nombreuses régions de France, le chou farci est une recette incontournable du plateau de l’Aubrac. Ce plat traditionnel est parfait pour se réconforter au coin du feu lors des longs hivers froids. Et si vous redécouvriez le plaisir du chou farci maison de votre grand-mère ? Ce plat copieux et savoureux est un mets réconfortant classique qui est parfait pour une journée froide d'automne ou d'hiver.
Si elle exige un brin de minutie et de patience lors de la préparation, cette recette mêlant viande hachée et chou frisé sera parfaite pour conjuguer équilibre et saveurs dans votre cuisine.
Ingrédients
Voici une liste d'ingrédients pour préparer un délicieux chou farci en couches, adapté pour 4 à 8 personnes :
- 1 chou vert frisé
- 500g chair à saucisse
- 300g boeuf haché
- 200g jambon cru
- Qs mie de pain
- Qs lait
- 2 carottes
- 4 pommes de terre
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail hachées
- 3 cuil à s d'herbes ciselées
- 1 oeuf
- 40g beurre
- 3 cuil à s de graisse de canard ou d'oie
- 60cl bouillon de volaille
- Sel, poivre
- 100 g de riz
- Huile végétale
- 1Tablette de bouillon de légumes
- 1Brin de thym
- 1 cuil. à soupe Huile
Pour une version plus festive :
- 30g de morilles séchées réhydratées (facultatif)
Préparation
- Préparation du chou : Commencez par retirer les feuilles de votre chou une par une. Je prépare les feuilles de chou : j'enlève les feuilles du chou une à une. Dans une grande casserole, je fais bouillir de l'eau salée. Lorsque l'eau bout, j'ajoute les feuilles de chou que je fais blanchir 10 minutes. Je prépare un grand saladier d'eau froide, sors les feuilles à l'aide d'une écumoire et les trempe aussitôt dans l'eau froide. Je fais cuire ainsi toutes les feuilles de chou, que j'égoutte délicatement et pose sur du papier absorbant. Lavez les feuilles du chou, placez-les dans une cocotte et couvrez d'eau. Salez et cuisez 15 min. Effeuillez le chou et blanchissez les feuilles quelques minutes dans de l’eau bouillante salée. Ôter les grosses nervures. Mettre les feuilles dans une eau bouillante 10 minutes. Les égoutter sur du papier absorbant. Détachez les feuilles du chou et plongez-les 3 min dans de l’eau bouillante salée.
- Préparation de la farce : Je prépare la farce : je coupe en gros dés le jambon, le veau, le porc, le lard fumé et les échalotes. Je mets les ingrédients dans un mixeur et mixe finement. Je verse la viande dans un grand saladier et ajoute l'oeuf, la chair à saucisse, le sel et le poivre. Je mélange le tout. Mettez la mie de pain dans du lait. Mélangez la chair à saucisse avec le boeuf, le jambon cru en dés, l'oignon ciselé, l'ail, les herbes et l'oeuf. Ajoutez la mie de pain égouttée. Salez et poivrez. Versez ce hachis dans un récipient, incorporez les œufs, la farine, le sel, le poivre et peu à peu le lait. Pelez et émincez les échalotes. Faites-les revenir dans l’huile. Hors du feu, ajoutez la viande hachée et la farce fine, le pain égoutté, l’œuf, le thym effeuillé, le persil, sel et poivre.
- Préparation des légumes : Dans un premier temps, épluchez et coupez les carottes en julienne. Pelez les carottes et les pommes de terre. Taillez les carottes en tronçons et les pommes de terre en lamelles. Emincez un oignon, ciselez l'autre. Émincer les oignons.
- Montage du chou farci : Il existe différentes méthodes pour réaliser le montage de votre chou, en ballotins pour des portions individuelles ou en plat familial. Huilez le fond d’une cocotte de 24 cm de diamètre, tapissez la des plus grandes feuilles de chou en les laissant dépasser à l’extérieur de la cocotte. Dans un grand plat (pouvant aller au four) disposez quelques feuilles de chou. Enduisez la cocotte avec la graisse et tapissez-y les feuilles de chou. Disposez dans le fond une fine couche de farce, recouvrez d’une couche de feuilles de chou. Vous pourrez ensuite napper vos feuilles avec une première couche de farce. Mettez dessus au fond des carottes, des lamelles de pommes de terre de l'oignon émincé. Couvrez de farce. Recommencez en alternant chou et farce. Recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients. Renouvelez l'opération en terminant par des légumes. Terminez par une couche de chou. Je fais 3 étages de viande. Tapissez un plat à four de feuilles de chou puis étalez une couche de viande. Là encore, il existe plusieures méthodes.
- Cuisson : Chauffez le four Th6 180°c. Je préchauffe le four à 180° (Th.6). Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Ajoutez le bouillon et des lamelles de beurre. Faites dissoudre la tablette de bouillon dans 20 cl d’eau chaude puis versez dans le plat. Recouvrez d’une feuille de papier d’aluminium et enfournez 40 min. Couvrez, enfournez pour 1h30 en surveillant la cuisson. Mettre une feuille d'aluminium pour que le chou ne grille pas. Cuire de nouveau 50 minutes. Enfournez pour 45 min à 180°C, en couvrant si nécessaire de papier d’aluminium si la surface dore trop. Mettre au four chaud 10 minutes à 200°C (thermostat 6/7). Découvrez la cocotte 15 min avant la fin de la cuisson.
- Service : Au moment de servir, démoulez le chou farci sur le plat de service chaud. Notre astuce : Une fois que votre chou farci est cuit, laissez-le reposer pendant quelques minutes avant de le servir. Cela permettra aux saveurs de se mélanger et à la garniture de se fixer, ce qui rendra le plat plus cohésif et plus savoureux.
Conseils et astuces
- Notre astuce : Utilisez des ingrédients de haute qualité. Le chou farci est un plat simple, il est donc important d'utiliser les meilleurs ingrédients que vous pouvez trouver. Recherchez du chou frais et croquant et de la viande hachée de haute qualité. De plus, sachez qu'il est possible de varier les viandes dans votre farce.
- Notre astuce : Préparez soigneusement le mélange de farce. Le mélange de farce pour le chou farci doit être bien assaisonné et savoureux.
- De plus, votre chou sera encore meilleur réchauffé.
Variantes
- Pour un plat plus festif, vous pouvez y ajouter 30g de morilles séchées réhydratées que vous répartirez entre les couches de farce et de chou.
- Je peux préparer des choux farcis individuels. Dans ce cas dans un bol, je croise de la ficelle. Je pose 2 feuilles de chou et procède de la même façon en alternant chou et farce, jusqu'à ce que le bol soit plein. Je maintiens le chou farci en nouant la ficelle et procède ainsi pour plusieurs convives. Je pose les choux farcis dans un moule beurré en les serrant, beurre les feuilles et ajoute un papier sulfurisé que j'enlève 10 min avant la fin de la cuisson.
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Tableau récapitulatif
Étape | Description | Temps |
---|---|---|
Préparation | Préparation des feuilles de chou, de la farce et des légumes | 30 min |
Montage | Montage du chou farci en couches | 30 min |
Cuisson | Cuisson au four | 1h30 à 1h45 |
Bonne dégustation...
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