Idées de Repas du Soir pour un Enfant de 2 Ans
À 2 ans, votre enfant entre dans une phase où il affirme son autonomie, y compris dans ses choix alimentaires. Bien que l'étape "bébé" touche à sa fin, les enfants de cet âge ont encore des besoins nutritionnels spécifiques.
Besoins Nutritionnels Spécifiques à 2 Ans
À 2 ans, l’enfant a encore besoin d’environ 500ml de lait ou produits laitiers par jour. En France, les laits infantiles sont recommandés jusqu’à l’âge de 3 ans pour leur rôle dans la prévention du déficit en fer. Tu peux alterner entre lait de croissance et lait de vache entier.
Les enfants ont notamment besoin, proportionnellement à leur poids, d’une alimentation plus riche en fer, en calcium et en acides gras essentiels que les adultes.
Autonomie à Table et Repas en Famille
Même s’il est parfois difficile de lâcher prise, essayez de laisser votre enfant décider du "combien" et du "si" il veut manger. Laissez à votre enfant le maximum d’autonomie à table pendant le repas. Dès que possible, essayez de manger ensemble en famille.
Idées de Repas Équilibrés
À 24 mois, votre enfant mange presque comme un grand ! Mais attention, ses menus doivent rester différents des vôtres, tout simplement car ses besoins nutritionnels ne sont pas les mêmes bien qu’il ait maintenant 2 ans.
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Pour le repas du soir de bébé, on privilégie les recettes légères et sans protéines animales. Pourquoi éviter les protéines animales le soir : cela permet de fuir les nuits agitées de bébé ! On n’hésite pas à regarder les recettes du repas du midi de bébé, on enlève tout ce qui est protéine animale, on ajoute un peu plus de légumes, et hop !
Au repas, vous pouvez proposer des légumes crus et/ou cuits. Par exemple, des crudités en entrée et des légumes cuits en plat, accompagnés de féculents. Juste avant de servir votre bébé, ajoutez un filet d’un mélange d’huiles sur le plat. En dessert, proposez-lui un fruit cru ou cuit, et/ou un laitage adapté aux enfants en bas âge.
D’autres options incluent :
- Des légumes cuits coupés en morceaux, accompagnés de féculents, avec un filet d’un mélange d’huiles.
- Un "petit pot" de 230 ou 250 g.
- Un "petit pot" de 130 g.
- Soit 1 biberon de lait de croissance avec 2 c.
Adaptez toujours la forme des aliments à risque d’étouffement (petits, ronds et durs) : cacahuètes, amandes, noisettes, tomates cerises, etc.
Il est important de respecter l'appétit de votre enfant et d'observer ses réactions. Les quantités sont indiquées à titre indicatif et dépendent de votre enfant, de son appétit, de sa morphologie, de son activité physique, de sa courbe de poids, ou même de particularités médicales.
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Aliments à Éviter
Entre 2 et 3 ans, l’alimentation est bien diversifiée et votre enfant peut manger un peu de tout. Certains aliments restent néanmoins à éviter :
- Les aliments crus d’origine animale (fromages au lait cru, viandes et poissons crus ou peu cuits, oeufs crus ou peu cuits) : ils peuvent être contaminés par des bactéries et être à l’origine de graves maladies.
- Les charcuteries : elles sont à éviter en raison de leur forte teneur en mauvaises graisses, en sel et en nitrites.
- Le sel : il peut être nocif, notamment en raison de l’immaturité des reins de bébé.
- Le sucre : il habitue les papilles de bébé à la saveur sucrée et renforce cette préférence innée.
- Les produits ultra-transformés : il n’y a pas d’âge pour introduire ces produits, car ils ne constituent rien d’essentiel à l’alimentation.
Astuces pour Varier les Repas
- On peut éviter la monotonie en jouant avec les épices dans les compotes (vanille, cannelle, etc.) ou dans les légumes, la viande ou le poisson (curcuma, cumin, curry, muscade, etc.) en évitant le poivre et le piment.
- Les herbes aromatiques (aneth, basilic, cerfeuil, ciboulette, coriandre, estragon, laurier, menthe, persil, romarin, sauge, thym, etc.) permettent de varier les recettes en modifiant les goûts et de mettre de la couleur dans les plats.
Goûter Sain
À l’heure du goûter, éviter au maximum les produits industriels très gras et sucrés (sans tomber dans l’excès non plus, un fois de temps en temps c’est ok!) et privilégier les aliments simples comme les fruits, le pain ou le yaourt. On peut également préparer nos goûters maison.
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