Taux de Ferritine Normal chez le Nourrisson : Importance et Implications
Le fer est un métal nécessaire à la vie cellulaire, impliqué dans de grandes fonctions biologiques, notamment le transport de l’oxygène et, comme cofacteur, dans un grand nombre de réactions enzymatiques. Le fer est indispensable à la santé des bébés et des enfants.
Le fer est présent dans l’organisme principalement au sein des molécules d’hémoglobine (80 %) et de myoglobine (10 %). Le fer non utilisé est stocké essentiellement dans les macrophages, mobilisable en cas de besoin. En attendant d’être utilisé, le fer est lié à la ferritine (protéine de stockage). Ce stock est mobilisable dès que les besoins, en particulier érythropoïétiques, le nécessitent.
Très peu est éliminé, les pertes physiologiques étant essentiellement dans la sueur et les desquamations cellulaires. En corollaire, l’absorption digestive physiologique de fer est très faible, de l’ordre de 5 à 10 % du fer ingéré. Cette absorption s’élève très peu dans les conditions de besoins augmentés (physiologiques comme la grossesse ou l’allaitement, pathologiques comme la carence en fer).
Le fer alimentaire est absorbé au niveau du duodénum et du jéjunum proximal et passe dans le plasma via un système qui comporte deux molécules principales, la ferroportine et l’hepcidine. La ferroportine (sur le pôle basal des entérocytes) assure le transport du fer de l’entérocyte au plasma. L’hepcidine empêche le passage du fer en interagissant avec la ferroportine. Ce système est le même que celui qui régit le passage du fer des macrophages (stockage) vers le plasma.
Le fer qui arrive dans le plasma est lié à la transferrine, la fraction libre de fer est minime (en excès, elle est toxique). Le complexe fer-transferrine est capté par les cellules (érythroblastes en particulier) via un récepteur spécifique à la transferrine.
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Importance du Fer chez le Nourrisson
Les besoins en fer sont importants à couvrir chez le nourrisson, en raison du rôle essentiel du fer dans la synthèse de l’hémoglobine et dans le développement et le fonctionnement du système nerveux central. Durant ses trois premières années, la croissance et le développement de votre enfant évoluent rapidement. Il est donc essentiel de lui apporter les vitamines et minéraux nécessaires à sa bonne santé.
Les sels minéraux contribuent, entre autres, au bon fonctionnement de son système immunitaire. Le fer est un des minéraux les plus importants pour son organisme. En effet, il assure différentes fonctions principales du corps.
Une étude sur l'évolution de l’alimentation en France démontre que le déficit d’apport en fer est particulièrement fréquent chez les bébés âgés de 6 mois à 2 ans (29,2 %) (étude "Val-de-Marne").
Bien qu’il soit vital à la santé, le fer est présent à l'état de trace dans l’organisme. Ce nutriment est essentiel durant toutes les étapes de la vie d’un humain.
Le fer a une première fonction principale : il assiste à la fabrication et au fonctionnement de la protéine des globules rouges. Le fer permet la constitution de la protéine responsable de l'oxygénation des muscles : la myoglobine.
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Taux d'Hémoglobine et Besoins en Fer
Le taux d’hémoglobine varie beaucoup durant les premiers mois de la vie de manière physiologique, principalement en lien avec l’adaptation à la vie extra-utérine nécessitant un changement de la composition de l’hémoglobine. Le taux d’hémoglobine est élevé à la naissance autour de 16,5 g/dl. La norme d’hémoglobine chute ensuite de 5 points avec un nadir entre 3 et 6 mois pour atteindre un taux moyen de 11,5 g/dl et une limite inférieure à 9,5 g/dl.
Comme déjà mentionné dans notre introduction, la carence en fer est assez courante chez les enfants. Elle peut aller d’une légère carence à l'anémie ferriprive. Dans le cas de l’anémie ferriprive, on constate que le taux d’hémoglobine contenu dans le sang est inférieur aux valeurs normales. L'organisme ne contient alors pas suffisamment de globules rouges sains.
Si la déficience en fer n’est pas traitée, elle peut impacter la croissance et le développement d'un bébé ou d’un enfant de façon conséquente. Une anémie importante peut affecter les capacités motrices et cognitives d’un enfant de 6 à 36 mois.
Les bébés naissent avec du fer stocké dans le corps. On considère que jusqu’à 6 mois, la quantité essentielle de ce nutriment (0,27 mg/jour) est normalement présente dans le lait maternel. Du fait que ce minéral n’est pas synthétisé par l’organisme, la quantité nécessaire de fer doit ensuite être apportée par l’alimentation. À partir de 7 mois, le développement constant du bébé épuise ses réserves en fer.
Diagnostic de la Carence en Fer
Il est recommandé, pour diagnostiquer la carence en fer, de ne doser que la ferritinémie, qui est abaissée. Une alternative peut être le dosage du fer sérique (abaissé) associé à celui de la transferrine (augmenté). Il ne faut jamais doser le fer seul ou la combinaison fer sérique-ferritinémie.
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La HAS recommande en première intention le dosage sérique de la ferritine. Les paramètres biologiques sont concernés selon la cinétique suivante : baisse de la ferritine, baisse du coefficient de saturation de la transferrine, élévation de la transferrinémie, baisse du fer sérique, micro-cytose, hypochromie, baisse du taux d’hémoglobine.
Si la ferritinémie est normale, il peut s’agir d’une anémie inflammatoire ou d’une anémie mixte (inflammatoire et carentielle). Le syndrome inflammatoire peut en effet augmenter le taux de ferritine et le normaliser, alors qu’il existe pourtant une carence martiale associée.
Sources de Fer et Absorption
Le fer héminique (viande, poisson, abats) est 5 à 10 fois mieux absorbé que le fer non héminique (lait, végétaux, œuf). Le fer héminique est associé à l’hème de l’hémoglobine. Cette catégorie de fer se rencontre seulement dans les aliments d’origine animale. Les fibres musculaires de la viande et du poisson sont les meilleures sources. Le fer non-héminique n’est pas lié à l’hémoglobine.
N’hésitez pas à varier les plaisirs et préparer de chouettes recettes familiales pour que votre petit monstre ingère suffisamment de fer. Caramélisez, par exemple, certains légumes avec un peu de sirop d’érable afin qu’ils aient un goût plus doux. Vous pouvez aussi moudre la viande pour qu’elle soit plus facile à avaler. Pour son petit-déjeuner, prévoyez du pain aux céréales complètes à tartiner avec du beurre de noix.
Notez enfin que la vitamine C permet une meilleure absorption du fer ! L’orange ou le kiwi sont d'excellentes sources de vitamine C.
Supplémentation en Fer
La supplémentation en fer est indispensable dès le diagnostic dans les autres situations. La prescription de fer se fait sous la forme de fer ferreux. Les molécules disponibles sont : fumarate de fer et ferédétate de sodium.
En cas de pâleur, de mauvaise mine ou d’une alimentation assez pauvre en fer, vous pouvez avoir recours à une supplémentation adaptée à l’enfant. PEDIAKID® Fer + Vitamines B, permet d’optimiser les apports en Fer pour lutter contre la fatigue. Sa formule parfaitement assimilable grâce au Fer microencapsulé (5 fois plus biodisponible que les formes traditionnelles de Fer), permet d’optimiser les apports, sans goût ni odeur désagréable, et sans perturbation du système digestif.
Hyperferritinémie chez le Nourrisson
La ferritine est une protéine qui se trouve dans les cellules et qui permet le stockage du fer dans l’organisme. À la suite de la prescription d’un dosage de la ferritine lors d’un bilan sanguin, il arrive qu’on constate un taux supérieur à la normale, ce qui peut parfois inquiéter. Quelles sont les causes communes de l’hyperferritinémie ? Comment la réduire ?
Un taux de ferritine élevé peut résulter de causes telles que l’hémochromatose héréditaire, les maladies du foie et les transfusions fréquentes. Les maladies inflammatoires aiguës ou chroniques (arthrite, maladie de Crohn…), le Covid long et dans une moindre mesure le stress chronique. L’hémochromatose : une maladie génétique répandue, qui est due à un défaut de production d’une protéine (l’hepcidine) au niveau du foie.
Un taux de ferritine trop élevé est nocif pour la santé et peut même avoir des conséquences fatales, dans les cas les plus sévères. Pour ces raisons, il est important de prendre le problème au sérieux et de solliciter un traitement auprès d’un professionnel de santé.
Traitement de l'Hyperferritinémie
Les saignées sont le traitement de référence en cas de ferritine élevée liée à l’hémochromatose. On prélève le sang durant 10 à 15 min, en quantité variable (en moyenne 400 ml pour les femmes et 500 ml pour les hommes), d’abord toutes les semaines en phase d’attaque puis de manière plus espacée au fil des mois. Les saignées permettent d’éviter la surcharge en fer et donc les dépôts de ferritine.
Tableau: Valeurs de référence de la Ferritine
Condition | Valeur de Ferritine |
---|---|
Normale | 15 - 300 µg/L |
Hypoferritinémie | Inférieure à 30 ng/l |
Hyperferritinémie | Supérieure à 300 ng/l |
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