Taux de Lactate Sanguin : Causes, Symptômes et Traitement
Article réalisé avec l’intervention du Dr. L'acidose lactique est un trouble de l'équilibre acido-basique du corps, provoqué par un excès d'acide lactique. Voici des explications sur les causes, les symptômes et le traitement de cette condition.
Acidose Lactique : Définition
Pour bien fonctionner, notre organisme consomme du glucose. Cette molécule (qui est notamment produite dans le tube digestif à partir des sucres alimentaires, et qui constitue la première source d'énergie du corps) circule dans le sang. Lorsque le sang est suffisamment oxygéné, le glucose se dégrade en énergie - celle-ci est immédiatement utilisable par les muscles, le cerveau, les cellules... Mais lorsque le sang n'est pas assez chargé en oxygène, le glucose se dégrade en acide lactique - on parle de " glycolyse anaérobie ".
" L'acide lactique, produit de la dégradation du glucose en présence de CO2, n'est pas qu'un déchet. Il peut être utilisé par les reins, le cœur et le foie, ce qui signifie qu'il n'est pas systématiquement nocif ", précise néanmoins le Dr. François Blanchecotte, docteur en pharmacie. On parle donc d'acidose lactique lorsqu'il y a une quantité excessive d'acide lactique dans les cellules.
Qu'est-ce que l'acide lactique ou le lactate ?
Formellement, l’acide lactique est un acide organique, composé de carbone, d’hydrogène et d’oxygène (C₃H₆O₃). Le lactate lui a un hydrogène en moins (H) par rapport à l’acide lactique. C’est donc un ion qui est donc négatif. Souvent vous pouvez voir écrit La- pour le lactate.
Lorsqu’on parle d’acide lactique dans le cadre du sport, il s'agit en réalité du lactate La- et de l’ion H+ qui l’accompagne.
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Les Causes d'un Taux Élevé d'Acide Lactique
À savoir : le taux normal d'acide lactique dans le sang (via une prise de sang veineuse) est compris entre 0,50 et 1,70 mmol/L. En cas d'acidose lactique, ce taux est supérieur ou égal à 4 mmol/L.
Une acidose lactique peut être liée à plusieurs conditions pathologiques :
- Un défaut d'apport en oxygène : On peut notamment constater une oxygénation du sang insuffisante en cas de pathologie respiratoire - asthme, insuffisance respiratoire... " C'est également une condition que l'on peut observer en cas d'intoxication au monoxyde de carbone " précise le Dr. François Blanchecotte.
- Une maladie métabolique : Peut avoir un impact négatif sur la dégradation des nutriments et favoriser l'apparition d'une acidose lactique : c'est, par exemple, le cas du diabète de type 2 (ou " diabète sucré ") où l'hyperglycémie chronique empêche la bonne élimination de l'acide lactique.
- Un cancer : Il peut être question d'une acidose lactique en cas de leucémie, par exemple.
- Une maladie cardiaque : Une insuffisance ventriculaire, par exemple.
Processus de formation du lactate pendant l'effort physique
Pendant un exercice physique intense, les muscles nécessitent une grande quantité d'énergie rapidement. Le corps utilise principalement l’oxygène pour produire de l'énergie (ATP) via le métabolisme aérobie. Toutefois, lorsque l’intensité de l’effort dépasse la capacité du corps à fournir suffisamment d'oxygène aux muscles, le corps bascule vers un métabolisme anaérobie. Ce processus entraîne la production de lactate dans les cellules musculaires.
Pourquoi et quand le corps produit-il du lactate et pas de l’acide lactique ?
Les conditions de production : Le lactate est principalement produit lors d'exercices intenses, lorsque le corps ne peut plus fournir suffisamment d'oxygène aux muscles pour répondre à la demande énergétique. En temps normal, l'organisme utilise le métabolisme aérobie, un processus qui décompose le glucose en présence d'oxygène pour produire de l'énergie.
Cependant, pendant des efforts très intenses, comme un sprint, de l'entrainement en fractionné à haute intensité ou des répétitions de musculation, les muscles nécessitent une production rapide d'ATP (l'énergie cellulaire). À ce stade, le métabolisme anaérobie entre en jeu, décomposant le glucose sans oxygène, ce qui génère du lactate comme sous-produit.
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Symptômes de l'Acidose Lactique
L'acidose lactique est un trouble relativement fréquent chez le sportif. En raison d'un effort physique trop intense et/ou trop prolongé, les muscles subissent des contractions répétées qui entravent la circulation sanguine et l'oxygénation de la zone.
De l'acide lactique se forme alors et, si le flux sanguin est insuffisant pour l'éliminer, on peut voir apparaître des symptômes très caractéristiques :
- des douleurs musculaires semblables à des " brûlures ",
- des courbatures ou des contractures,
- des crampes...
En-dehors de l'effort sportif, une acidose lactique peut se manifester à travers :
- des douleurs musculaires diffuses,
- une fatigue généralisée anormale,
- des douleurs abdominales,
- des troubles digestifs,
- une déshydratation,
- une anurie : la personne n'a plus envie d'uriner, l'émission d'urine est comme " bloquée ",
- une baisse de la tension artérielle (hypotension),
- des symptômes neurologiques : confusion, manque de coordination des mouvements (ataxie), troubles de la parole et de l'élocution...
Ces symptômes dépendent toutefois de la cause initiale à l'origine de l'acidose lactique.
Le lactate cause-t-il vraiment la fatigue musculaire ?
La fatigue neuromusculaire induite par l'exercice se caractérise par une diminution temporaire de la capacité d’un muscle à générer de la force ou de la puissance. Cela résulte de changements biochimiques intramusculaires (fatigue périphérique) et d’une diminution de l’activation musculaire par le système nerveux central (fatigue centrale).
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Pendant longtemps, l'accumulation d'acide lactique dans les muscles a été perçue comme la principale cause de fatigue musculaire. Pourtant, cette idée a été démystifiée par des études récentes qui montrent que l'acide lactique déjà n’est pas produit par le corps humain.
En réalité, ce n'est pas l'acide lactique, mais les ions hydrogène (H+) libérés lors de la dégradation de l'ATP (la source d'énergie des muscles) qui provoquent l'acidification des muscles et entraînent la sensation de fatigue.
Quelles sont les causes de la douleur après l'exercice ?
Ces douleurs, connues sous le nom de DOMS (Delayed Onset Muscle Soreness), apparaissent généralement 24 à 48 heures après un effort intense ou inhabituel. Contrairement à ce que l’on pourrait penser, les courbatures ne sont pas causées par l'accumulation de lactate, H+ ou Pi mais plutôt par des micro-déchirures dans les fibres musculaires.
Diagnostic de l'Acidose Lactique
À savoir : le diagnostic de l'acidose lactique se fait grâce à une prise de sang. Celle-ci doit impérativement être effectuée à jeun dans un laboratoire de biologie médicale. Les conditions de prélèvement sont difficiles puisque l'échantillon de sang doit être dosé sous 2 heures maximum et conservé à une température inférieure à 4°C.
Le dosage de l'acide lactique est obtenu par l'analyse d'un prélèvement sanguin ponctionné dans le pli du coude. Dans certains cas plus spécifiques, l'examen s'inscrit dans le cadre d'un bilan plus complet comprenant les gaz du sang afin de déterminer l'état d'oxygénation des tissus musculaires. La ponction sera alors réalisée au niveau d'une artère.
L'observation d'une concentration excessive d'acide lactique dans le sang reflète une oxygénation insuffisante des tissus. Dans le langage médical, on parle d'hypoxie. Certaines prises médicamenteuses peuvent également accroître le taux d'acide lactique : biguanides, paracétamol, barbituriques...
L'accroissement de l'acide lactique sanguin étant un signe clinique, il convient de déterminer la nature de la pathologie qui en est à l'origine. Face à des concentrations sanguines anormalement élevées, le médecin va poursuivre ses investigations en fonction des différents symptômes présentés par son patient.
Traitement et Prévention de l'Acidose Lactique
Il est primordial de traiter la cause de l'acidose lactique afin que le taux sanguin d'acide lactique retrouve une valeur normale. Par exemple, lorsque l'acidose lactique résulte d'une intoxication au monoxyde de carbone, l'administration d'oxygène (via un caisson hyperbare pour les cas les plus sévères) sera prescrite.
Chez le sportif, le repos constitue la principale solution. Il sera également nécessaire d'adopter un régime alimentaire faible en aliments acides. Il sera donc recommandé d'éviter certains fruits et légumes (prunes, abricots, tomates, épinards, cresson, asperges, rhubarbe...) et de privilégier les produits alcalinisants (jus de légumes, fruits secs, graines germées, algues, patate douce, châtaigne...).
" La mise en place d'un plan d'entraînement avec une augmentation d'intensité et de temps d'effort progressive sera incontournable - sans oublier les échauffements et les étirements " ajoute le Dr. Blanchecotte.
FAQ : Vos questions fréquentes sur l'acide lactique et le sport
Quel est le dosage normal de l’acide lactique ?
Le taux de lactate dans le sang au repos est généralement bas, autour de 1 à 2 mmol/L. Pendant un effort intense, il peut monter jusqu'à 20 mmol/L. Cependant, ce chiffre varie en fonction de l'intensité de l'exercice et de la capacité individuelle à recycler le lactate. Le taux de lactate se mesure principalement à l’aide d’un prélèvement sanguin effectué au bout du doigt ou du lobe de l'oreille. Il existe des dispositifs portables que les athlètes utilisent pour surveiller leurs niveaux en temps réel pendant les entraînements.
Le lactate est-il vraiment néfaste pour les muscles ?
Non, le lactate n'est pas le coupable de la fatigue ou des courbatures musculaires. Contrairement aux idées reçues, il s'agit en fait d'une source d'énergie précieuse qui aide à maintenir l'effort.
Quel est le lien entre lactate, H+ et les performances sportives ?
Le lactate est le résultat de la glycolyse rapide lors d’efforts intenses. S’il n’est pas directement responsable de la fatigue musculaire, l’accumulation de protons (H+) qui l’accompagne peut entraîner une acidose métabolique. Ce déséquilibre ionique impacte les performances sportives en limitant la capacité des muscles à se contracter efficacement. Toutefois, le corps possède des systèmes pour tamponner cette acidité.