Comment chauffer le lait maternel en toute sécurité
L’allaitement est un choix précieux qui permet de nourrir bébé tout en créant un lien unique avec lui. Vous avez choisi de donner à bébé du lait maternel ? Le lait maternel est le meilleur aliment qu’il soit pour les nourrissons car il contient tous les nutriments et les anticorps dont ils ont besoin pour grandir et se développer correctement.
Pourquoi réchauffer le lait maternel ?
Le lait maternel tiré peut être conservé au réfrigérateur ou au congélateur. Quel est l’intérêt de faire chauffer le lait ? Le lait maternel peut être donné froid à votre bébé si cela lui convient. Certains bébés l’acceptent sans problème. Mais comment chauffer le lait maternel afin d’en préserver toutes les qualités nutritionnelles ?
Méthodes de chauffage du lait maternel
Voici quelques méthodes pour réchauffer le lait maternel en toute sécurité :
Bain-marie
Le bain-marie est une méthode simple et efficace pour chauffer le lait maternel. Pour cela, il suffit de placer un récipient (privilégier un contenant adapté à la réchauffe comme du verre) contenant le lait dans un autre contenant plus grand rempli d’eau chaude. Quel que soit le mode de remise en température que vous choisissez, privilégier l’utilisation de contenant adapté à la chaleur tel que le verre.
Chauffe-biberon
Le chauffe-biberon est un appareil spécialement conçu pour chauffer le lait maternel à une température adéquate. Avantages : Le chauffe-biberon offre un contrôle précis de la température et un temps de chauffe plus rapide que le bain-marie. Babylux propose plusieurs types de chauffe-biberons, des modèles simples aux variantes programmables, y compris des options pratiques pour la maison et les déplacements.
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Eau tiède du robinet
Si vous êtes pressé, vous pouvez placer le récipient contenant le lait maternel sous un filet d’eau tiède du robinet.
Pourquoi éviter de chauffer le lait maternel au micro-ondes ?
Cela peut sembler tentant, surtout quand on est pressée, mais le micro-ondes est à bannir pour réchauffer le lait maternel. Risque de brûlure : Les micro-ondes peuvent chauffer le lait de manière inégale, créant des zones plus chaudes et d’autres plus froides.
Conseils de sécurité et conservation
- La température du lait : Assurez-vous que le lait maternel réchauffé n’est pas trop chaud avant de le donner à votre bébé. Testez toujours la température en versant quelques gouttes sur l’intérieur de votre poignet pour vous assurer qu’elle est tiède et non brûlante. Quelle que soit la méthode de chauffage choisie, il est essentiel de tester la température du lait maternel en versant quelques gouttes sur l’intérieur de votre poignet avant de le proposer à votre enfant pour éviter le risque de brûlure au moment de l’ingestion.
- La durée de conservation du lait : Le lait maternel réchauffé peut être donner 1 heure après le réchauffement. Évitez de conserver le lait réchauffé à température ambiante pendant une période prolongée, car cela peut favoriser la croissance des bactéries.
- L’odeur et l’apparence du lait : Avant de donner le lait maternel réchauffé à votre bébé, vérifiez son odeur et son apparence. Le lait maternel réchauffé peut avoir une légère odeur sucrée et une apparence crémeuse. La couleur du lait maternel peut varier en fonction de l’âge du bébé et du moment où il est recueilli. Dans les premiers jours qui suivent l’accouchement, le lait peut même présenter une teinte rouge-brun qui n’est pas inquiétante si cela ne dure pas plus d’une semaine. Le lait maternel a naturellement une odeur douce, légèrement sucrée. Le lait maternel peut parfois développer une légère odeur métallique ou de savon due à l’oxydation des lipides. Cela est parfaitement normal et n’indique pas que le lait est périmé. En revanche, si, après avoir secoué le lait, vous remarquez une couleur anormale, comme un aspect grisâtre, rosé ou si des grumeaux persistent, il est préférable de ne pas l’utiliser.
- Peut-on réchauffer plusieurs fois le même lait ? C’est non. Une fois que le lait a été réchauffé, il doit être consommé dans l’heure. Si vous chauffez du lait maternel, il est recommandé de chauffer des petites quantités afin d’éviter de perdre du lait si votre bébé n’a pas tout bu. Si malgré cette précaution votre bébé n’a pas tout bu, il est recommandé de jeter le reste du lait plutôt que de le réchauffer à nouveau pour une utilisation ultérieure.
Informations complémentaires sur le lait maternel
Après conservation, le lait maternel peut ne plus ressembler à du lait fraîchement tiré, que vous l’ayez conservé au réfrigérateur ou que vous l’ayez décongelé. Vous pourrez peut-être même distinguer deux couches, l’une crémeuse et l’autre, laiteuse. C’est parfaitement normal et vous n’avez qu’à doucement remuer le lait pour le remélanger. Du lait décongelé peut aussi avoir une odeur ou un goût différent : ceci est dû à une décomposition des matières grasses. Ce lait peut toujours être mangé, et la plupart des bébés ne verront même pas la différence. Vous pouvez également choisir de mélanger en proportions égales du lait maternel fraîchement tiré avec du lait maternel que vous aviez conservé. Si vous faites cela, faites-en sorte que la température des deux laits soit à peu près identique.
Conservation du lait maternel : Durées recommandées
Les données présentées ci-dessous suivent ainsi les moyennes des différentes recommandations internationales.
Méthode de conservation | Durée de conservation |
---|---|
Température ambiante (jusqu'à 25°C) | 4 heures |
Réfrigérateur (4°C) | 4-5 jours |
Lait maternel décongelé au frigo | 24 heures |
Congélateur (-18°C à -20°C) | Jusqu'à 6 mois |
Vous l’aurez compris, chauffer du lait maternel pour son enfant ne s’improvise pas. Réchauffer le lait maternel est une étape simple mais importante dans l’allaitement. Nous vous invitons à vous renseigner attentivement sur les méthodes de congélation, décongélation et conservation du lait maternel en règle générale.
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